Всего новостей: 2654531, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Баунов Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТНедвижимость, строительствоАрмия, полициявсе
Панама. Россия > Внешэкономсвязи, политика > snob.ru, 5 апреля 2016 > № 1713103 Александр Баунов

Александр Баунов: Концерт для виолончели с офшором

Представьте, что сторонники Трампа узнали, что у него есть офшор, а в офшоре деньги. Тут и представлять не надо: противники Трампа им каждый день об этом напоминают: смотрите, офшор, а в нем деньги, а в них офшор. Сторонники же совершенно не внемлют. Трамп был прав, когда говорил, что может убить кого-нибудь на Пятой авеню, и сторонники его оправдают. Природа политической популярности, к сожалению, совершенно иная, чем у политической безупречности. Иначе самые честные были бы самыми популярными, а самые непорочные девушки самыми любимыми, а в жизни совершенно не так. Популярность иногда даже требует некоторой меры порочности, что мы в истории и современности неоднократно наблюдаем. После панамских разоблачений Порошенко более уязвим, чем Путин, не потому, что страна свободнее, и не потому, что компания записана не на друзей, а на самого, а потому, что он меньше Трамп.

Конечно, если долго капать в одну точку, в народном сознании нарастет-таки необходимый сталактит. В частности, народ по-прежнему не любит богатых. И можно в конце концов убедить народ, что Путин — просто один из богатых, и его тоже начнут не любить. Но и тут результат не гарантирован. Не знаю, хорошо ли, чтобы Путина не любили именно по этой причине из всех прочих и по ней же требовали заменить на кого победнее, но нелюбовь к богатым — это правило. А политическая популярность сплошь и рядом построена не на, прости господи, законе, а на благодати. У нее во многом халявная природа, которая состоит не в том, что вот этот лучше всех исполнил закон, поэтому мы за него, а в том, что вот этому делегировали право от лица многих, если нужно, закона не исполнять. Разводиться плохо, но вот этому и этому — им можно. Рябчиков жевать гадко, но вот эти трое пусть жуют.

И популярность рассеивается совсем не от офшоров и не от рябчиков, и не от того, что произошло что-то, что сторонниками заранее включено в границу допущений и исключений, а от того, что где-то перейдена черта, на которую разрешения не давали, а где она, и сам объект часто не знает, или куда-то, наоборот, не дошел, куда ждали, и это может быть в совсем, совсем другом, чем кажется противникам, да и всем остальным, месте. Самое неприятное, что узнают из этого слива о России, — это то, что здесь под разговоры о порядке и патриотизме построена такая экономика, в которой даже личные друзья президента вынуждены и считают правильным прятать деньги в офшорах.

Стрельба рикошетом

Те, кто отвечает за это, знают и не очень беспокоятся. Беспокоятся скорее по должности: должность пресс-секретаря, главы фракции, министра иностранных дел требует отреагировать, спросят ведь, какие меры приняты. Вот и принимаем, своевременно и правильно реагируем на вызовы и угрозы. На этот раз в удивительном амплуа конферансье. Грядет информационный вброс о Путине, не пропустите! Вы еще не слышали про новую информационную атаку? Оставайтесь с нами.

Отчасти это попытка продемонстрировать уверенность (а нам не страшно), троллинг самих расследователей и их «кукловодов», отчасти информационная вакцинация населения: а вдруг обнародуют что-то действительно неприятное, а население уже привито — знает, что вброс идет из западных СМИ, а это источник заразы, надеваем ватно-марлевые повязки и не верим.

В наличии кукловодов тут не сомневаются, информационная же война, она всегда против кого-то, а не сама по себе в виде огненного серафима в вакууме. Чего у наших не отнимешь, так это умение мыслить в понятиях спецоперации: совпасть может только дом на улице Строителей, а больше ничего.

Непонятно, правда, в каком штабе информационной войны планировали такую операцию, где Путин оказался задет косвенно (вместе с Кэмероном), а дружественный саудовский король, заботливый исландский премьер и подопечный президент Порошенко — напрямую. Метили в Россию — попали в Украину через Исландию? И ладно бы пытались замять, так сами на Западе про Порошенко и Месси пишут чуть ли не больше, чем про Путина.

Пусть уж определятся, президент Украины — вашингтонская марионетка, ставленник Запада в борьбе против России, как тут всем велели заучить, или не оправдывающий надежды самозванец, вынесенный наверх отчаявшимися гражданами. Если в центре мишени Путин — почему бьют мимо? Ведь результат этих соревнований по стендовой стрельбе рикошетом ясно какой.

Большинство внутри страны ничего не заметит (про расследование о Чайке слышали 15% опрошенных «Левадой» — и это огромный успех), а из тех, кто заметит, многие укрепятся в мысли, что все политики одинаковые и компания у нашего подобралась в основном приличная: тихий двор, уважаемые соседи. Самые циничные порадуются: украинцы даже деньги президента нормально спрятать не могут, все-таки какая у нас высокая финансовая и правовая грамотность, можем, когда хотим.

Конечно, найдутся и те, кто выйдет на улицы (чаще виртуальные, в чем трудно упрекнуть) с требованием «Путина в отставку», но это будет копипейст: в приличных странах, где цветочки на окнах, принято за офшор требовать в отставку, и мы потребуем. Поскольку, однако, примерно те же люди уже признали отечественное политическое руководство виновным в убийствах, войнах, казнях, кражах и вымогательствах на три пожизненных срока, после этого даже в их исполнении возмущение офшорами друзей не выглядит вполне убедительно. Представьте, что исландцы, возмущенные счетами Сигмондюра Гюннлёйгсона, до этого уже считали его виновным в паре агрессивных войн, политических убийств, отъеме чужих компаний, а некоторые и в непринятии мер против извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль. С другой стороны, если с упорством воды, точащей камень, имитировать у себя Европу, то и она нарастет на местности. Проблема единственно в том, что те, кто точат отечественный камень, в некотором смысле сами уже европейцы, а задача в том, чтобы распространить Европу на окружающий ландшафт. Иногда же кажется, что они больше заинтересованы в оттенении контраста по формуле «им не сойтись никогда».

От хижин дворцам

Приятельские два миллиарда вряд ли тянут на последнюю каплю внутри страны, но, может быть, сработают у зарубежной аудитории? Больше всего Путин сейчас боится попасть в международную изоляцию, из которой с таким трудом выбирался и до сих пор находится в пути. Что выйдут Обама, Кэмерон, Меркель и скажут, что после концерта для виолончели с офшором с ним дело иметь нельзя. Но тогда Кэмерону придется вступить в полемику с тенью собственного отца.

Приятно видеть и похвально, Гамлет,

как отдаешь ты горький долг отцу.

Однако пока наблюдаем, что спикер Белого дома Джошуа Эрнест (один из отрицательных героев российских государственных новостей) сообщил, что комментариев нет и ни о каких изменениях в политике США по этому поводу он не знает. Понятно почему.

Гораздо больше, чем на спецоперацию, панамская история похожа на «Викиликс», Сноудена, Ассанжа и прочих гражданских активистов Запада. В руки журналистов случайным образом — мы знаем каким, страшна женщина в гневе, см. «Жасмин» Вуди Аллена, читай Еврипида — попал большой массив данных. Повезло, что там были знакомые имена — друзья Путина, лично Порошенко или исландский премьер. Но саудовский король и Путин — уже не так интересно, их уже изобличали, а Порошенко — он свой, ошибка собственных политиков, вот их за эту ошибку и будем бить. Скандинавия тоже интересно, ведь известна своими лучшими в мире показателями в рейтингах восприятия коррупции, а сладко падение праведника. Если бы в документах был Трамп, обрадовались бы гораздо больше, но Трампа не было.

Поскольку это не была утечка из государственных организаций США, там — в отличие от прочих случаев — отнеслись к ней спокойно, но без восторга. Ведь это гораздо больше похоже на борьбу журналистского и гражданско-активистского сообщества против всех правительств вообще: у частного человека может быть тайна, а у политика или денежного воротилы нет. Мало какому воротиле понравится, но и выбора современность не оставляет.

Панама. Россия > Внешэкономсвязи, политика > snob.ru, 5 апреля 2016 > № 1713103 Александр Баунов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter