Всего новостей: 2556515, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сигов Юрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмНефть, газ, угольСМИ, ИТАрмия, полициявсе
Панама. США. Весь мир > Внешэкономсвязи, политика > dn.kz, 12 мая 2016 > № 1753900 Юрий Сигов

В Панаме ли все дело?

Почему коррупция и воровство ­ это всемирное явление, с которым давно уже все смирились?

Юрий Сигов, Вашингтон

Принято стало считать, что самым символичным элементом перекройки всей системы международных отношений стало в последние пару лет открытое возобновление противостояния между Россией и коллективным Западом. Кто-то по-прежнему боится признать его самой настоящей «войной», кто-то настойчиво мусолит термины прошлого - то «холодной» ее называют, то по-современному «гибридной». А особо пессимистически настроенные эксперты с ужасом ждут момента, когда (не дай бог, конечно) Хиллари Клинтон придет к власти в новом году в США. И тогда уже все «опасное», что предсказывается нынче с какой-то устрашающей осторожностью, станет натуральной явью - причем не только для Америки с Россией, но и для абсолютно всех остальных.

Но мне бы хотелось не столько попугать читателя глобальным геополитическим противостоянием непримиримых противников (вне зависимости, кто будет править в будущем году в Вашингтоне, и что на это скажут в Москве), а на то натуральное «свободное падение», которое переживают в последние несколько лет мировые СМИ. Причем речь идет не о тиражах или числе подписчиков, а той откровенной лжи и умышленном искажении реально происходящих событий, которые стали для огромного числа газет, журналов и телеканалов просто нормой «свободной информационной деятельности». Со всеми вытекающими для читателей и телезрителей по всему свету вводящими их в заблуждение последствиями.

Нет смысла сейчас пережевывать те «новости», которые распространяют изо дня в день СМИ о событиях на Востоке Украины, сбитом самолете малайзийской компании над Донбассом, событиях в Сирии, Ливии, Ираке и многих других точках мира, которые в рамках информационного противостояния подаются ведущими СМИ обеих сторон. Я же предлагаю внимательно посмотреть только на один недавний «информационный повод» - появление «вдруг откуда ни возьмись» целой кучи якобы подлинных документов - бумаг о жизни и деятельности банковской и финансовой сферы небольшой центральноамериканской страны - Панамы.

Дело даже не в самой этой стране и в том, как она устроена, кто и что там прячет от собственных налоговых органов тот или иной персонаж (вне зависимости кто он - президент страны или обычный послушный налогоплательщик). Важен сам факт, что из всего этого «панамского бумажного досье» умышленно раздули и что получили, грубо говоря, «на выхлопе».

Почему именно Панама, кто и что там прячет, и кому вообще какое дело, что происходит в этой стране на стыке между Севером и Югом Американского континента?

Итак, о чем на самом деле идет речь? О том, что cуществуют некие территориальные «укромные места», где можно открыть компании, счета в банке и тому подобное и спрятать деньги, которые у тебя будут облагаться налогами (не важно какими - главное, что будут). Виноваты ли в этом Панама или еще более 50 территорий по всему миру, где это можно сделать без проблем на совершенно законных основаниях? Конечно же, нет. А кто виноват? А те самые государства, которые позволяют собственным гражданам от налогов «тайно укрываться». Зная при этом совершенно четко, где такие «укрытия» расположены, и кто там всеми финансовыми делами заправляет.

А где расположен самый большой в мире офшор (то есть территория, где как раз и можно укрыться от налогов)? В Соединенных Штатах Америки (Панама в этом деле - просто маленькая «финансовая сошка»). Кто-то намеревается ликвидировать эти офшоры на территории США? Конечно же, нет. А на островах в Английском проливе между Британией и Францией? Естественно, тоже нет. А на Британских Виргинских островах? Ишь размечатались.

Как я упоминал, как-то «очень вдруг» некие издания (не буду умышленно их называть, потому как это могло быть совершенно любое из них - от «Пионерской правды» до «Уолл -стрит Джорнел») печатают какие-то тысячи разоблачительных бумаг, где называются имена известных в мире людей и их укрытые от налогов миллионы-миллиарды. И совершенно четко сообщается, что новые разоблачения и, соответственно, новые публикации каких-то таинственных «панамских бумаг» будут продолжаться и дальше (не исключено, что в тот самый момент, когда вы читаете эти строки).

И что из этого? Совершенно очевидно, что никакие подобные документы никакое СМИ ни за что и никогда не достанут. Работа это разведслужб, именно они по указанию верхних политиков выбрали для публикации солидное издание (хотя могли бы выбрать и другое - какая, в принципе, разница?). А расчет на то, что весь мир якобы «вот-вот всколыхнется» по данному поводу, выйдет на улицы и начнет клеймить-ругать своих нерадивых правителей. Которые, видите ли, в далекой Панаме чего-то там упрятали, а народу своему об этом не доложили.

А теперь ответьте: где и кто вышел на улицы, где и кого по этой причине свергли или посадили к зиндан (кроме тихого и мирного премьер-министра Исландии, который от большого стыда решил, что высокий пост ему теперь просто неприлично занимать), Да никто, и нигде. А ведь точно так же было с разоблачениями от Викиликс, аналогично «в пустой свисток» все спустили с делом Сноудена и его сенсационными якобы разоблачениями. И про Панаму и ее «офшорные бумаги» забудут, даже не успев прочитать об очередном скандале на офшор-фронте в очередном выпуске даже самой престижной в мире газеты.

Что касается Панамы и ее якобы «отмывочного поведения» в международных делах, то для интересующихся сообщаю: только 20% (из всех «сенсационно-упомянутых в документах офшор-компаний) были зарегистрированы в Панаме, а все остальные - в 19 других офшор - «гаванях». Но слово «Панама» еще со времен строительства Фердинандом Лессепсом Панамского канала и полным крахом всей этой лавочки с потерей миллионов твердых денежных знаков акционерами по-прежнему на слуху. И неразрывно ассоциируется с чем-то совершенно очевидно нелегальным, преступным и «отмывочным».

Но почему-то ни одна газета или телеканал поначалу не сообщили так называемому «мировому общественному мнению», что огромное количество граждан США держит именно в Панаме свои сбережения, открывают там фирмы-компании и не платят совершенно законно у себя дома налоги. Кто-то упомянул хотя бы одно громкое американское имя или фамилию в деле всех этих «панамских офшор» бумаг? Еще чего. Зато любой американец и кто угодно еще - и в этом нет ничего ровным счетом преступного, может сесть в самолет, прилететь за 4-5 часов в Панаму и открыть счет в долларах в тамошнем банке. В Панаме национальной валютой является американский доллар, своей валюты у панамцев нет, но страна имеет разрешение от Федерального казначейства Соединенных Штатов чеканить только монеты, а бумажные деньги поступают сюда из США.

При этом проценты по вкладам в США нынче - почти нулевые. В Панаме даже на самые скромные вложения – 4% годовых. Если положить много - получишь по процентам тоже немало. Если откроешь компанию и будешь туда переводить прибыли, на которые в Америке пришлось бы платить налоги, - в Панаме ничего этого никто не сделает. Так причем здесь Панама и ее офшор-конторы?

Бывший президент - вроде как вор и мошенник. Живет в Майами. Но ни арестовать, ни выслать его на родину никак не получается. Почему?

Теперь немножко о самой Панаме, чтобы у вас сложилось хотя бы примерное представление о том, что и как здесь функционирует, и почему именно так, а не иначе. Мне много раз доводилось бывать в Панаме, и могу с уверенностью сказать, что по уровню коррупции и стяжательства (особенно в верхних эшелонах власти) она ничем не отличается от всех остальных стран Латинской Америки. Воруют здесь первые лица во все времена, со вкусом, почти всегда остаются безнаказанными, а свой «послекоррупционный век» спокойно коротают, как правило, в столице Латинской Америки на территории США - городе Майами.

Так вот, прошлый президент Панамы сеньор Мартинелли как раз нынче находится именно в таком положении. После того как он покинул пост президента страны два года назад (а до этого он был много лет главой администрации Панамского канала с оборотом в 5 млрд. долларов в год - можете представить, каковы его реальные финансовые возможности?), он плавно перебрался в Майами. И тут же на него новое правительство Панамы (причем сделал это нынешний президент сеньор Варелла, который у Мартинелли был вице-президентом) открыло целый набор уголовных дел. Замечу, что во всех них фигурируют коррупция, расхищение бюджетных средств и нарушение прав человека.

Как вы думаете, кто-нибудь его арестовал в США? Нет, потому что на него панамское правительство не прислало до сих пор соответствующих на экстрадицию бумаг. А если и пришлет (во что слабо верится), то сеньор Мартинелли подаст на статус политического беженца в Соединенных Штатах, и три года его никакая фемида тронуть не посмеет (что международная, что американская). А там уже и новый президент в Панаме появится - и про то, что украл и «прихватизировал» сеньор Мартинелли, никому дела особого не будет.

Зато в конце июня в Панаме пройдет событие мирового масштаба - откроется вторая очередь новых шлюзов Панамского канала, на которую истрачено было больше денег, чем на сооружение Панамского канала в начале прошлого века (в сопоставимых ценах). Опять-таки в полголоса поговаривают, что украли на этой гигантской стройке миллиарды. Причем часть их припрятана в той же Панаме в офшорах, а часть - по соседству на островах Карибского моря. Но это пусть уже разбираются новые власти Панамы, когда возьмут бразды правления через три года. И то если у них не будет больше чем еще полезным к тому времени заняться.

Кстати, на церемонии запуска нового Панамского канала (а он увеличит пропускную способность прежнего канала в три раза, включая самые современные газовозы и нефтетанкеры) будут присутствовать первые лица 40 стран, прежде всего тех, кто больше всего провозит через Панамский канал грузов. И главными звездами этого исторического события будут лидер КНР товарищ Си (больше всех провозят грузы здесь именно китайцы), и новая президентша Тайваня мадам Тсай (с ним Панама поддерживает дипломатические отношения).

Обсуждать надо не «панамские бумаги», а нынешнее мироустройство, которое только поощряет все беды и напасти, с которыми международное сообщество безуспешно и неустанно потом «борется»

А сейчас о том, на чем мировые СМИ, публикуя и перепечатывая «панамские бумаги», пытались сконцентрировать внимание «обеспокоенной общественности» по всему миру. Для чего вообще вся эта история была затеяна? Чтобы в ней прозвучали имена первых лиц самых различных государств, которые так или иначе фигурируют в «западном понимании» признанными коррупционерами, диктаторами и «нарушителями прав человека». Если помните, среди этого списка нызывались первые лица России, Казахстана, Азербайджана, Украины, а также лица, которые с ними состоят то в родстве, то просто в дружеских личных отношениях.

И ни одно это самое «борющееся за правду жизни» издание не написало не строчки о том, что подобным образом ведут себя абсолютно все первые лица абсолютно всех стран мира. Даже самых с виду «некоррумпированных» и платящих вовремя налоги. Потому как если есть некий закон, и есть десятки способов, как его нарушить, значит, это будет непременно сделано. Что первыми лицами любого государства, что двадцать первыми.

Вы что думаете, что в Швейцарии никто не ведает, из каких источников хранятся деньги в тамошних банках «особо успешными» политиками стран Африки, Азии, Латинской Америки, Восточной Европы и бывшего СССР? Или в том же Лондоне никому не известно, на какие шиши покупаются целые кварталы особняков, владельцами которых фигурируют какие-то подставные лавочки что из Панамы, что из Гибралтара с Сейшелами? А, может быть, власти Соединенных Штатов не в курсе, кто из первых лиц стран той же Латинской Америки и на чьи имена покупают недвижимость в Майами и держат в США свои банковские счета?

Так вот, смею вас заверить, что все это совершенно точно известно, но информация эта держится «знающими людьми» и странами до «лучших», то есть выгодных им и их руководству времен. Если бы те же США, Великобритания, Швейцария с Лихтенштейнами и Люксембургами по-настоящему решили бы прикрыть все лазейки для офшоров и прочих «пробоин» в налоговом законодательстве, они бы это давным-давно могли бы сделать. Но не делают, потому как сами же себе и своему благополучию не хотят наносить смертельные увечия.

Вот набросились дружно все «обеспокоенные государства» на Панаму и стали указывать руководству страны, где и чего ему в ней закрыть, ликвидировать, какие счета банковские проверить и какую информацию сообщить тому же Интерполу. Но в самой Панаме около четверти населения укрывается от налогов, и там местные налоговые службы с трудом собирают налоги с собственных сограждан. Куда уж тут бороться с иностранными офшорными вкладчиками и следить по цепочкам, кто, где и когда какую компанию открыл-закрыл, на чье имя, и сколько через нее отмыл-перевел миллионов.

А теперь представьте на минуточку, сколько по всему миру работает не покладая рук и ног с отмыванием денег, офшорами и прочим тысяч агентов всех мастей и названий, управлений и департаментов, целых министерств и ведомств, содержащихся на государственные средства, но от которых толку - кот наплакал. Почему? Да потому, что борятся они с ветряными мельницами, которые будут крутиться исправно до тех пор, пока будут существовать в мире обычные денежные знаки. А значит, у кого-то их, как говаривал один известный литературный персонаж, неизбежно будет скапливаться больше, чем у других.

А раз так, то куда-то их надо будет от родного государства (даже если ты первый человек в стране на данный момент - ведь в Майами не случайно строительство высокоэтажных кондоминиумов идет ударными темпами в любые времена) обязательно где-то в укромном местечке припрятать. В банку из-под огурцов или в матрас зашивать - это как-то несерьезно. А вот в Панаме (или Гибралтаре, или на Сейшелах с Каймановыми островами) - самое «оно». Сколько бы про это ни печатали потом сенсационных разоблачений мировые СМИ, и сколько бы раз ни грозились сделать это на светлое офшорное будущее...

Панама. США. Весь мир > Внешэкономсвязи, политика > dn.kz, 12 мая 2016 > № 1753900 Юрий Сигов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter