Всего новостей: 2555036, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Гоув Майкл в отраслях: Образование, наукавсе
Гоув Майкл в отраслях: Образование, наукавсе
Польша. Великобритания > Образование, наука > novpol.ru, 28 февраля 2013 > № 890442 Майкл Гоув

ПОЛЬСКАЯ ШКОЛА — ЕЩЕ ОДНО «ЧУДО НА ВИСЛЕ»

С Майклом Гоувом, министром образования Великобритании, беседует Александра Пезда

Майкл Гоув, британский министр образования, посетил польские школы. В «Газете выборчей» прошла встреча министра с несколькими десятками польских учителей и работников сферы образования. Возникла странная ситуация. Министр Гоув нас хвалил, а мы на польскую школу жаловались.

А может, прав британский министр? «Персон», одна из крупнейших в мире частных образовательных фирм, которой принадлежат издательство «Пингвин» и газета «Файнэншл таймс», опубликовала отчет о состоянии образования в 50 странах мира «Кривая обучения». Польская школа занимает 14-е место в мире, сразу за Швейцарией, Ирландией, Данией. Разумеется, это только средняя величина, выведенная из многих принимавшихся в расчет показателей и не означающая, что в нашем образовании всё хорошо. Во введении к отчету Майкл Барбер, некогда возглавлявший авторитетную консалтинговую фирму «МакКинси», написал: «Еще десять лет тому назад подобный доклад министры образования спрятали бы в шкафу, из страха перед СМИ. Сейчас, к счастью, они рассматривают его как основу для формирования образовательной политики». Майкла Гоува — вместе с ЛПР (лицами, принимающими решения) из Сингапура, постоянного лидера образовательных рейтингов, — Барбер называет человеком, отслеживающим самые результативные решения в области образования во всем мире.

— Зачем вы посещали польские школы?

— Я хотел понять польский успех в образовании, о котором уже слышно в Евросоюзе. Вам удалось улучшить результаты слабых учащихся, сократить разницу между лучшими и худшими школами. Невелики и различия в образовании между детьми из состоятельных и бедных семей. Об этом свидетельствуют все известные мне замеры результатов, например в области изучения языков или даже в математике. Поэтому можно сказать, что у вас произошло второе «чудо на Висле».

— Мы о своих школах гораздо худшего мнения.

— Поляки очень скромны, но, может быть, не стоит так уж отбиваться от похвалы? На месте польских политиков я сделал бы образование экспортным товаром. Европа — под впечатлением польских образовательных реформ, проводимых с конца 90-х годов. Продление общего образования на год [т.е. после введения гимназий молодежь на год позже выбирает между профессиональным училищем и лицеем], что дало лучшие результаты в тестах PISA (Программа международной оценки студентов. — Пер.). Школы могут свободно выбирать образовательные программы, а учителя — решать, как учить. Вместе с тем у вас есть единая базовая программа, которая гарантирует, что каждый школьник в каждом уголке страны получит одни и те же базовые знания и приобретет сходные навыки. В Англии совсем не так: учащимся разных школ бывает не о чем друг с другом разговаривать. На вашем примере я хочу понять, как написать такую базовую программу и одновременно сохранить автономию учителей.

— Сейчас школу упрекают в том, что она «учит под тесты».

— Тесты исключают любую предвзятость. Именно благодаря им стал возможен переход от авторитарной власти к либеральной государственности. Меритократия — достижение, которым мы обязаны тестам. В школе мы используем систему тестов, чтобы дети не стали жертвами национального или социального предубеждения. Дети — неважно, белые, черные, евреи, — получают равные шансы на образование, в том числе благодаря тестам. Не будем забывать, что так было не всегда.

— Позиция Великобритании в рейтингах PISA ухудшается. Почему?

— Наши школьники слишком рано выбирают между профессиональным образованием и продолжением образования общего. Успех Польши в PISA показывает, что в нашей стране мы должны момент этого выбора отсрочить. Если мы позволим школьникам дольше следовать общей, одинаковой программе, их возможности должны возрасти. У нас также существует проблема так называемого «выпадения школьника из системы». И тут польская статистика опять-таки лучше нашей. Это важно, потому что Европа вынуждена преодолевать экономический кризис. Победит та страна, граждане которой будут более гибкими, научатся лучше справляться. То есть те, кто получил лучшее образование.

— В Польше всё больше людей с высшим образованием, но всё меньше веры в ценность их дипломов. Быть может, нам следует ставить только на элиту?

— Это было бы ошибкой. Люди привыкли считать, что раз всё больше людей имеют диплом, то этот диплом меньше значит. Но это не так. Образование формирует лучшего, более осведомленного гражданина. Это не только подготовка к профессии. Кроме того, если сохранить образование на высоком уровне только для малочисленной группы, мы заблокируем потенциал общества. Значит, необходимо, чтобы у еще большего числа людей было желание получать более длительное и более общее образование.

— Вы также требуете от британских учителей, чтобы они учились. Почему они должны сдавать экзамены по математике и английскому языку?

— Я убежден, что невозможно эффективно учить, не имея прочной основы в области языка и математики. Даже учитель рисования или физкультуры должен контролировать навыки чтения, письма и счета у своих учеников. Это особенно важно в многонациональном сообществе, таком как британское. Таких умений от наших учеников требуют их будущие работодатели, и мы хотим им это гарантировать.

Математика лежит в основе всей науки о природе, поэтому ее необходимо хорошо преподавать, чтение и письмо дают возможность не только функционировать в обществе, но и участвовать в развитии культуры. Поэтому я считаю, что каждый учитель, независимо от предмета, который он преподает, должен быть готов дать своим ученикам ответы на вопросы, касающиеся этих базовых областей знания.

Польша. Великобритания > Образование, наука > novpol.ru, 28 февраля 2013 > № 890442 Майкл Гоув


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter