Всего новостей: 2555036, выбрано 1 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кендзежавская Дорота в отраслях: СМИ, ИТвсе
Кендзежавская Дорота в отраслях: СМИ, ИТвсе
Польша > СМИ, ИТ > novpol.ru, 31 мая 2013 > № 889648 Дорота Кендзежавская

ЧТОБЫ НЕ ЖАЛОВАТЬСЯ

С Доротой Кендзежавской беседует Анна Беляк

Зрители «Светочувствительной Польши» — это на самом деле более «настоящая» публика, изголодавшаяся по хорошему кино: у нее больше заинтересованности, больше энергии и желания разговаривать. Разговаривать искренне.

— «Светочувствительная Польша» — это своего рода передвижной кинотеатр. Подобного рода проекты пользовались большим успехом в 50 х и 60 х годах, они положили начало появившемуся позднее традиционному кинопрокату. Получается, что круг замкнулся. Можно ли теперь ожидать нового бума, революции кинопроката?

— Мы не имеем ничего общего с кинопрокатом. Нашей главной целью было донести до людей хорошее кино. «Светочувствительная Польша» — это проект, стремящийся продвигать авторское кино, польский арт-хаус там, куда без нас оно бы никогда не попало, то есть там, где нет кинотеатров. Ужасно жалко, что сеть маленьких кинотеатров, которая когда-то существовала, исчезла с карты Польши. В каждом таком кинотеатре была своя атмосфера, особая аура, фильмы показывали с утра до вечера при условии, что на сеанс собиралось хотя бы трое зрителей. Иногда приходилось покупать три билета, чтобы механик запустил проектор. Тогда у нас у всех была привычка ходить в кино. Помню, как в старших классах и в институте мы ходили на сеансы большой компанией, а потом долго обсуждали фильмы. Позднее, когда мы снимали свои первые картины («Черти, черти», 1991, «Вороны», 1994. — Ред.), «Фильм польский» сажал нас в машину и возил по стране, по маленьким городкам, где после сеансов мы разговаривали с публикой.

— Благодаря «Светочувствительной Польше» в маленькие городки снова приедут кинозвезды.

— Старые передвижные кинотеатры не возили с собой создателей фильмов. «Светочувствительная Польша» не выезжает в турне с фильмом, если его не сопровождает хотя бы один представитель съемочной команды — не обязательно режиссер. С нами уже ездили актеры, монтажер, сценограф, оператор. Благодаря этому зрители получают возможность взглянуть на работу над фильмом с разной перспективы. Самое важное для нас — чтобы люди собрались и вместе посмотрели фильм, который мы показываем в очень хорошем качестве с цифрового проектора, чтобы они вместе, сидя в темном зале, пережили его, а затем искренне поговорили о нем с его создателем. Часто бывает так, что интересные современные польские фильмы пролетают по экранам кинотеатров в больших городах, а потом их показывают по телевизору где-нибудь около полуночи. У тех, кто живет в небольших населенных пунктах, просто нет шансов их увидеть. Нам стало жалко всей той энергии, сил, вложенных в фильм, денег и труда стольких людей, поэтому вместо того, чтобы жаловаться, мы решили что-то сделать, донести кино до зрителя. И так родилась «Светочувствительная Польша».

— Есть ли такие картины, которые вам не хотелось бы везти в турне?

— Мы с Артуром Райнхартом и с помощью молодых экспертов из нашей светочувствительной команды выбираем те фильмы, которые нас захватывают (а таких в современном польском кино появляется всё больше и больше). Это прекрасно сделанные работы — и с художественной, и с профессиональной, «ремесленной» точки зрения, хотя иногда и очень скромные по средствам. В них чувствуется рука автора. Мы показываем и игровые, и документальные, и мультипликационные фильмы как зрелых, известных режиссеров, так и только начинающих пробовать свои силы в профессии дебютантов. Наверное, мы не стали бы показывать «Fuck For Forest»... И потому, что Михал Марчак ездил с нами со своим замечательным дебютным фильмом «Конец России», и потому, что фильм вызывает слишком много противоречивых эмоций. Наша публика очень разнообразна: есть молодые люди, но есть и зрители почтенного возраста. Нам не хотелось бы никого зря травмировать. Но фильмов, которые нам хотелось бы показать, так много, что, к счастью, проблем с репертуаром у нас нет. Только что из турне вернулась «Облава» Мартина Кшишталовича, в конце февраля стартует «Ты — Бог» Лешека Давида.

— Принято считать, что в маленьких городах зрительским вкусом управляют стереотипы. Но не обстоит ли дело наоборот — так, что провинциальная публика смотрит кино с большей открытостью, без всякого рода социокультурных фильтров?

— Прежде всего там люди не смотрят такого количества глупых фильмов, которые портят вкус и делают зрителя ленивым. Нам кажется, что публика «Светочувствительной Польши» — это на самом деле более «настоящая» публика, изголодавшаяся по хорошему кино, она проявляет больше заинтересованности, у нее больше энергии и желания разговаривать. И разговаривать искренне. Если что-то не нравится — так уж не нравится. Если фильм человека трогает — он плачет. В этом состоит очарование таких дискуссий и огромная радость от встреч. Это встречи почти что семейные, ничем не похожие на встречи с публикой на кинофестивалях, где практически никто друг друга не знает. В небольших городках все знакомы между собой, встречаются, иногда во время дискуссий после показов дело доходит до глубоко личных признаний. Вопросы практически не повторяются, каждый разговор получается особенным, у каждого своя «температура», а комментарии и замечания, которые зрители высказывают во время дискуссий, действительно невероятно точны. Они часто замечают то, на что критики совершенно не обращают внимания.

— Что же ускользает от внимания критиков?

— Зрители стараются дойти до сути фильма и объяснить его сквозь призму собственного опыта. А среднестатистическая рецензия представляет собой на самом деле пересказ содержания, и притом довольно подробный. Поэтому она лишает зрителя всего удовольствия от неожиданности и тайны, которые несет в себе просмотр фильма. Конечно, в рецензиях есть и оценка, но довольно редко в них можно найти настоящий анализ. Иногда фильм в целом может быть неудачным, но в нем есть что-то удивительное, прекрасное, важное — эпизод, актер, музыка, — что-то, на что стоит обратить внимание. Не знаю, был ли когда-нибудь кто-нибудь из критиков на съемочной площадке, знают ли они, сколько труда и нервов, сколько эмоций сопутствует созданию фильма. Мне кажется, что у критиков нет ни тени уважения и внимания к тому, что они смотрят. Во всех отзывах зрителей чувствуется конкретный, живой человек, а в рецензиях — всезнающие знатоки кино, в словах которых трудно найти хоть что-нибудь личное.

— Многие редакторы утверждают, что простой зритель не поймет текста без краткого пересказа, который, по их мнению, должен быть основной частью рецензии.

— Это как раз и есть идиотское равнение по нижней планке. Когда-то все ходили на Бергмана, Антониони, Феллини, и даже те, кто их фильмы не совсем понимал, понять их старались. Сейчас даже самое простое авторское, «другое» кино называют сложным, нишевым, «не для простого зрителя». Поэтому кинокритики рубят с плеча, пересказывая в двух словах весь фильм, и лишают зрителя удовольствия от просмотра.

— «Светочувствительная Польша» все время посещает новые места, а я задаюсь вопросом: когда вы приезжаете снова туда, где уже побывали, замечаете ли вы перемены в публике по сравнению с первым приездом? Становится ли она другой, более образованной, лучше понимающей, например, Бергмана?

— Первые встречи «Светочувствительной Польши» со зрителями — самые трудные, хотя и не всегда. Недавно мы были в местечке Всхова, куда раньше не добирались. Это было во время турне с фильмом «Облава», где нашим гостем был оператор Арек Томяк. Там дискуссия после фильма длилась дольше, чем сам показ. Конечно, бывают и другие места, где нужно действительно постараться, чтобы найти общий язык, — например в исправительных учреждениях. Там на каждой встрече люди открываются сильнее, причем как зрители, так и гости. Мы работаем над документальным фильмом о путешествиях «Светочувствительной Польши», в нем мы будем сравнивать эти разные отклики публики. Фильм делают молодые ребята. Они ездят с нами, берут интервью во время поездок у наших гостей, расспрашивают зрителей до и после сеансов. Материала собрано очень много, в прошлом году состоялось 150 кинопоказов. Надеемся, что фильм получится интересным, нам очень хотелось бы показать его на кинофестивале в Гдыне в сентябре.

Польша > СМИ, ИТ > novpol.ru, 31 мая 2013 > № 889648 Дорота Кендзежавская


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter