Всего новостей: 2576788, выбрано 1 за 0.018 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Суареш де Серпа в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Суареш де Серпа в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Португалия. Весь мир. СЗФО > Внешэкономсвязи, политика > premier.gov.ru, 27 мая 2015 > № 1382376 Мигель де Серпа Суареш

V Петербургский международный юридический форум.

Выступление заместителя Генерального секретаря Организации Объединённых Наций по правовым вопросам Мигеля де Серпа Суареша.

В.Яковлев: Большое спасибо, господин Финнис!

За прошедший год на нашей планете в гуманитарной, политической, экономической сферах происходили события, которые влияют на стабильность мирового правопорядка. Но право традиционно является одним из самых эффективных, разумных и нравственных инструментов разрешения конфликтов в быстро меняющемся мире.

Сегодня, обсуждая тему пленарного заседания, мы, естественно, обращаемся к опыту юристов, которые работали после Второй мировой войны, когда была создана Организация Объединённых Наций и возникла новая система международных отношений, основанная на верховенстве права.

Теперь, когда идёт уже второе десятилетие XXI века, мы можем с уверенностью говорить о том, что разработанные тогда механизмы не потеряли своего значения, а система Организации Объединённых Наций остаётся краеугольным камнем международной безопасности.

В связи с этим для нас особый интерес представляет выступление заместителя Генерального секретаря по правовым вопросам Организации Объединённых Наций господина Мигеля де Серпа Суареша, которого мы имеем честь сегодня приветствовать на нашем пленарном заседании. Господин де Серпа Суареш, пожалуйста, вам слово.

М. де Суареш (заместитель Генерального секретаря Организации Объединённых Наций по правовым вопросам, как переведено):Ваше превосходительство господин Премьер-министр Медведев! Ваше превосходительство господин министр Коновалов! Уважаемые участники V Петербургского международного юридического форума, дамы и господа, добрый день!

(говорит по-русски): Спасибо вам за приглашение принять участие в этом международном юридическом форуме.

(как переведено): Для меня действительно большая честь выступать перед этим представительным и разносторонним собранием представителей государственных органов и международных организаций, перед судьями, юристами и практиками-юристами из самых разных стран мира. Я хотел бы выразить благодарность организаторам за выбор темы нынешнего пленарного обсуждения – «Миссия права в эпоху перемен», потому что это действительно соотносится с текущей международной обстановкой и постоянно меняющимся характером сегодняшних международных отношений.

В современном мире никто не может считать себя неуязвимым перед вызовами локальных и региональных конфликтов, постконфликтного миростроительства, экономическими кризисами, инфекционными заболеваниями или изменениями климата. Надо отметить, что в отношении таких вызовов именно право является единственным общим знаменателем и основой, которая может быть использована теми, кто стремится решить такие проблемы.

Господин Премьер-министр, дамы и господа, я уверен, что, готовясь к этому форуму, многие из моих коллег-докладчиков искали вдохновение в огромном богатстве российской литературы и правовой теории. Однако, наверное, самый старый и известный русский кодифицированный источник права, который относится к периоду X–XII веков, «Русская правда», это более надёжный источник для получения какого-то вдохновения. Этимология русского слова «право» относится как раз к этому источнику. Фактически это слово берёт свои корни из слова «правда», то есть «истина» в современном русском языке. Я считаю, что это понимание права и истины, то есть понимание права как стандарта и идеала, во многом отражает миссию права в современном мире и эпохе перемен.

В качестве юридического советника ООН я неизбежно подхожу к миссии права с международной точки зрения, в частности с точки зрения ООН. Надо отметить, что мне часто задают вопросы о роли и миссии Организации Объединённых Наций и документах, которые основывали ООН, то есть об Уставе ООН. Действительно ли институты и механизмы Организации Объединённых Наций служат во благо всем его государствам-членам? Действительно ли организация имеет возможности и рабочие и правовые инструменты по решению сложных проблем и угроз, которых становится всё больше? Действительно ли международное право может быть гарантом стабильности в быстро меняющемся мире? И действительно ли Устав ООН, который был подписан 70 лет тому назад, по-прежнему отвечает задачам обеспечения мира и безопасности? Это всё сложные и актуальные вопросы, которые имеют свои корни в разных конфликтах в разных регионах мира, а также вновь возникающих проблемах, таких как пандемии различных заболеваний, пиратство, терроризм, транснациональная организованная преступность и массовая миграция. Конечно, прошло 70 лет после создания ООН, этот период был сложным. Я должен признать, что в некоторых случаях ООН не смогла предотвратить нарождающиеся конфликты или ответить адекватно на те конфликты, которые уже существовали. Однако есть общее понимание того, что без Организации Объединённых Наций и законов, юридических механизмов, которые были созданы на основе ООН, мир был бы ещё более хаотичным и опасным.

Перед организацией, которая была создана после Второй мировой войны, отцы-основатели поставили задачу в первую очередь предотвратить будущую трагедию аналогичного масштаба. И мы знаем, что эту задачу ООН выполнила. Эта задача – оградить последующие поколения от бедствия войны – по-прежнему является одним из смыслов существования ООН, и отражён этот смысл в том внимании, которое приковано всем миром к 70-й годовщине окончания Второй мировой войны, а также к участию Генерального секретаря ООН в юбилейном праздновании 9 Мая в Москве. По словам Генерального секретаря, на церемонии посадки Дерева мира и единства в ознаменование окончания Второй мировой войны и создания ООН… На церемонии, которая прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, он сказал, что при создании Организации Объединённых Наций 70 лет тому назад основатели заложили основы той организации, которая, как они надеялись, выведет человечество из ужаса и приведёт его к лучшему будущему.

Прошло 70 лет, ООН расширилась и стала единственной, поистине универсальной всемирной организацией, которая даёт каждой нации платформу, для того чтобы выступать, быть услышанной, для того чтобы преодолевать и предупреждать конфликты и потенциально опасные ситуации.

Это уникальный форум, который предназначен для того, чтобы гармонизировать принятие решений в государствах и разрешить конфликты между ними мирным способом. Юридическая основа – Устав ООН – остаётся основополагающим документом международной правовой системы. Основные принципы выражены во второй статье устава, а именно равенство суверенных государств, неиспользование силы или угрозы её применения и мирное разрешение международных споров и конфликтов, являются той основой, в которой развиваются международные отношения. Эта примечательная долговечность связана с тем фактом, что устав является живым инструментом, который успешно адаптировался к различным возникавшим вызовам и угрозам. Поддержание мира – это прекрасный пример, сейчас это ключевая функция организации, на которую уходит львиная доля её бюджета. С июля 2014 года по июнь 2015 года бюджет миротворческих сил ООН составит порядка 8,5 млрд долларов, и эта цифра говорит сама за себя во время экономических трудностей.

Однако сейчас то, что является одной из основных функций организации, вообще не упоминается в уставе. Миротворческая функция была введена позже Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности, для того чтобы приспособить организацию к реальности меняющегося мира. Этот пример является ещё одним подтверждением того, что для того, чтобы найти юридические ответы на новые вызовы и угрозы, важно, чтобы международное сообщество выступало единым фронтом. Единство членов Совета Безопасности, особенно пяти его постоянных членов, является очень важным фактором в этом отношении. Объединённый подход, единый подход членов семьи наций позволил нам успешно бороться с пиратством у побережья Сомали, отреагировать на эпидемию Эболы в Африке и обеспечить стабильность в странах, раздираемых конфликтами, таких как Сьерра-Леоне и Либерия. Я уверен, что политическая воля государств-членов позволит найти надлежащие правовые решения и других сложных проблем современного мира. Вот эта идея, единство всех игроков на международной арене, маленьких, больших, – конечно, будет отражена в дискуссиях, когда мы будем говорить о наднациональных структурах, суверенитете, современных международных отношениях. Надеюсь, что я буду участвовать в этих дискуссиях в предстоящие дни форума.

Когда я готовился к нынешнему форуму, я столкнулся с очень важным заявлением второго Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршёльда, оно называется «Нация и мир». Ещё в 1955 год он отвечал на этот сложный вопрос о том, как найти баланс между нацией и миром, чтобы отдельные государства и многосторонние международные структуры могли уживаться вместе. Он сказал (я его цитирую): «Сейчас каждый человек частью своей сущности принадлежит своей стране с её уникальными традициями и проблемами, а другой частью своей сущности он стал гражданином мира, который не терпит более национальной изоляции. Если мы взглянем на это в этом свете, не может быть никакого конфликта между национализмом и интернационализмом, между нацией и миром». Конец цитаты.

Миссия права на международном уровне – помогать отдельным нациям интегрироваться, лучше интегрироваться в мир в целом на основе фундаментального принципа Par in parem imperium non habet – «равный не может иметь больших прав, чем другой равный ему».

Дамы и господа, вот эта идея национальных суверенных государств существует не в вакууме, она основывается на правовых основах, привнося правовое измерение в то, о чём мы говорим, – в верховенство права. Для того чтобы построить более безопасный, более объединённый мир, необходимо, чтобы верховенство права было обеспечено и на международном, и на национальном уровне. Это совершенно необходимо. Ответственность за то, чтобы обеспечить верховенство права на национальном уровне, безусловно, лежит в первую очередь на отдельных государствах-членах.

На международном уровне соответствующие усилия ООН включают стимулирование прогрессивного развития международного права и его кодификации; поддержку растущей сети международных договоров; создание и пропаганду международных механизмов, которые были бы открыты для государств для мирного разрешения разногласий между ними; создание или помощь в создании международных и гибридных уголовных судов и трибуналов для того, чтобы преследовать тех, кто ответственен за международные преступления, а также для того, чтобы обеспечить надлежащую подготовку в правовой сфере, в сфере международного права.

Управление по правовым вопросам ООН, которое я возглавляю – и для меня это большая честь, – участвует во многих из этих мероприятий. Конечно, верховенство права – это один из приоритетов для Генерального секретаря. Всё это было подтверждено на всемирном саммите 2005 года. В заключительном документе главы государств сформулировали, что права человека, верховенство права и демократия являются взаимосвязанными и взаимодополняющими и усиливающими элементами, они составляют основные, неделимые ценности и принципы ООН. Тогда в этом документе руководители государств поддержали и ещё раз подтвердили свою преданность целям и принципам Устава ООН и международного права, что совершенно необходимо для мирного сосуществования и сотрудничества между государствами.

Господин Премьер-министр, дамы и господа!

Наша тема «Миссия права в эпоху перемен» очень широкая и многосторонняя. Я смог лишь затронуть, можно сказать, верхушку айсберга.

Я хочу поблагодарить организаторов форума, которые поставили сложные вопросы перед участниками и смогли сформировать прекрасную программу. Я ожидаю плодотворного обмена мнениями с моими высокочтимыми коллегами в поиске консенсуса.

Конечно, мы не можем не вспомнить об истории того города, который нас принимает. Во время Второй мировой войны этот город пережил невыразимую трагедию и ужасающую, самую длительную блокаду. Население Ленинграда продержалось 872 дня без пищи, без предметов первой необходимости, пока блокада не была прорвана. Я считаю, что пример героизма, сострадания, стойкости этих людей должен быть источником вдохновения, и тогда перед нами падут самые сложные проблемы, которые мы должны решить для единства.

Спасибо!

В.Яковлев: Большое спасибо, господин Серпа Суареш, за ваше выступление!

Я ещё раз хочу поблагодарить всех участников дискуссии за очень интересные доклады и обратиться к уважаемому Дмитрию Анатольевичу. Не могли бы Вы подвести итоги нашей дискуссии?

Д.Медведев: Спасибо, Вениамин Фёдорович!

Я всё добросовестно конспектировал и сначала собирался подвергнуть подробному разбору выступления своих коллег. Но потом подумал: сегодня такая прекрасная погода. А после того, как господин Брандштеттер вспомнил про выступление нашей Полины Гагариной, я узнал, что участников форума вечером ждёт ещё концерт, так что у вас будет возможность убедиться, что наши исполнители не только на «Евровидении» выступают, но способны и на другие интересные вещи. Поэтому я ограничусь лишь тем, что поблагодарю всех участников пленарной дискуссии за долготерпение. Такие мероприятия, как правило, длятся долго. Но хотел бы отметить, что в выступлениях всех наших коллег содержались посылы к основному вопросу сегодняшней пленарной дискуссии – о миссии права в современном мире. Уверен, что, даже несмотря на определённые различия и в наших взглядах, и в правовых системах, мы всё равно одинаково смотрим на главное, что нас объединяет, – все мы служим праву, все мы полагаем, что только право способно разрешать конфликты, и все мы уверены, что у права колоссальный потенциал.

Я желаю всем хорошего пребывания в Петербурге и успешного выступления на форуме.

Португалия. Весь мир. СЗФО > Внешэкономсвязи, политика > premier.gov.ru, 27 мая 2015 > № 1382376 Мигель де Серпа Суареш


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter