Всего новостей: 2656481, выбрано 1 за 0.024 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

аль-Фалех Халед в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
аль-Фалех Халед в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Саудовская Аравия > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 3 июня 2017 > № 2471724 Халед аль-Фалех

Министр энергетики Саудовской Аравии рассказал ТАСС о выполнении Венских договоренностей, переговорах с "Роснефтью" и экстремальных условиях российского Севера

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех в эксклюзивном интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) рассказал о совместных планах с "Роснефтью", сокращении добычи и поездке на русский Север

– Вы только что встретились с президентом Владимиром Путиным. О чем говорили?

– Это была встреча с инвесторами. Президент Путин встречался с главами международных инвестиционных фондов. Мы говорили с президентом о его взглядах на создание возможностей для совместных инвестиций, не только в России, но и по всему миру. Это обсуждалось со всеми участниками встречи, не только со мной. Там присутствовало около 50 международных организаций.

Лично я говорил с ним о российской энергетике. Россия обладает огромными ресурсами нефти и газа. Но еще, как я выяснил в ходе своего визита, Россия обладает и значительными людским и технологическим потенциалом. Российские компании могут успешно справляться крупными проектами, такими как проекты на Ямале, на Сахалине

Кроме того, мы обсудили возможности в нефтесервисном секторе. Россия представляет огромный потенциал для инвесторов как для вложений здесь, внутри страны, так и для инвестиций через российские компании за границу. Например, в Саудовскую Аравию. Нам так же интересно привлечь российские компании инвестировать в королевство, особенно в сервисный сектор.

Мы думаем, что химическая промышленность имеет хорошие перспективы для инвестиций, так как Россия обладает значительными ресурсами для промышленной переработки.

– Может ли Саудовская Аравия рассмотреть инвестиции в нефтесервисную компанию Eurasia Drilling?

– Да. Мы рассматриваем создание фонда с участием PIF (Public Investment Fund, суверенный фонд Саудовской Аравии - Прим. ТАСС) и РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций - Прим. ТАСС), который будет специализироваться на компаниях из сферы энергетики. Он будет не только покупать существующие активы, но и создавать возможности для российских компаний для инвестиций в Саудовскую Аравию и другие страны.

– На днях вы также встречались с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Обсуждали ли вы какие то конкретные проекты?

– Мы обсуждали концепции - совместные инвестиции, сотрудничество в торговле. Обсуждали потенциал для совместных инвестиций в России, любые инвестиции, учитывающие использование саудовских технологий. Говорили о возможностях инвестирования на рынках, которые интересны обеим компаниям - и "Роснефти" и Saudi Aramco. Мы считаем, что можем достичь синергитического эффекта для обеих компаний, инвестируя совместно.

Концепции, которые мы обсуждали - это пока не конкретные проекты. Но они последуют, я уверен.

– Я слышала вы обсуждали возможную совместную деятельность в нефтепереработке...

– Это правда. Это более конкретный проект.

– Вы также посетили российский Север в эти дни. Вас впечатлили северные проекты?

– В России, конечно, самые экстремальные условия, особенно в зоне Арктики...

– Даже здесь, в Санкт-Петербурге...

– Абсолютно. Даже здесь, несмотря на лето, мы замерзаем на улице (смеется). У нас в Саудовской Аравии другая крайность - бескрайняя пустыня, на сотни километров нет человеческих жилищ, нет дождей, нет воды...

– Но я мечтаю попасть в Саудовскую Аравию!

– Я приглашу вас обязательно. Температуры там выше 50 градусов. Ты думаешь, что это очень тяжело, но когда ты попадаешь в Арктику, где даже летом температура в районе минус 10 градусов, как на этой неделе. И чтобы доставить туда людей и материалы нужны атомные ледоходы, то это все кажется еще более суровым.

Я был поражен российской изобретательностью, которая позволяет справляться с такими проектами, делать невозможное возможным. Это увеличивает нашу уверенность в российских партнерах – демонстрирует их дальновидность, способность к планированию, способность справляться с крупными проектами несмотря ни на что. Это закладывает основу для изучения новых возможностей в будущем.

– Может ли Саудовская Аравия рассмотреть инвестиции в проект "Арктик СПГ" (строительство завода по производству сжиженного природного газа - Прим. ТАСС)?

– Я думаю, что все возможно. Сейчас, конечно, рано говорить о конкретике. СПГ-бизнес очень сложный, предложения на этом рынке очень много. Однако мы мыслим не на года, а на десятилетия. Я думаю, нам надо взглянуть на перспективы в долгосрочном периоде, и если проекты будут стоящие, то мы рассмотрим возможность участия в них. Особенно, если они могут быть использованы для поставок СПГ в Саудовскую Аравию. Саудовская Аравия - огромный рынок для газа. У нас наблюдается нехватка газа в западной части страны. Поэтому мы смотрим и на существующие проекты, как Ямал СПГ, но также смотрим и на будущие проекты, которые мы можем осуществлять с российскими компаниями повсюду - в Африке, Средиземноморье.

– Позвольте задать несколько вопросов касательно ОПЕК. Не думаете ли вы, что в ноябре, на очередной встрече, страны ОПЕК и вне картеля, участвующие в соглашении о сокращении добычи, будут вынуждены принять решение о еще большем сокращении?

– Я думаю, надо подождать. Потому что запасы на рынке снижаются каждую неделю. Нужно посмотреть, какими будут запасы нефти в развитых странах. Полагаю, что к концу июня, в июле мы увидим, что сделка оказала огромное влияние.

Но если надо будет сделать нечто большее, мы рассмотрим и это. Как я говорил ранее, мы предпримем все необходимое, включая продление, включая увеличение квот. Наша цель - снизить запасы до средних пятилетних уровней. Будем мониторить ситуацию и основываясь на этом уже принимать решения.

Ничто не исключено из обсуждения. И в то же время ничто конкретно сегодня пока не обсуждается. Мы только что продлили соглашение. Надеюсь, все страны-участницы сохранят приверженность венским договоренностям. И они действительно выполняют их. Мировая экономика продолжит расти, Китай, например, опубликовал статистику, которая демонстрирует очень здоровый рост. Я уверен, что мы увидим быстрое восстановление нефтяного рынка.

Казахский министр энергетики Канат Бозумбаев недавно заявил, что вы согласились обсуждать квоту Казахстана. Это правда?

У Казахстана действительно особая ситуация. Как вы знаете, они запустили очень крупное месторождение Кашаган. Пока Казахстан соглашается урезать добычу, мы будем поддерживать его. Мы не договаривались ни о чем конкретном. Но у нас есть взаимопонимание и Казахстан обязался сделать все возможное, чтобы компенсировать рост добычи с Кашагана.

Как вы оцениваете уровень исполнения договоренностей странами ОПЕК и вне ОПЕК в мае?

В апреле у нас было 102%. Думаю, в мае показатель будет еще лучше. Потому что Россия достигла отметки более чем 100%, сократив на 305 тыс баррелей. Мы, Саудовская Аравия также выполняем план более чем на 100%. От других стран мы ждем того же.

 Юлия Хазагаева

Саудовская Аравия > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 3 июня 2017 > № 2471724 Халед аль-Фалех


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter