Всего новостей: 2550783, выбрано 2 за 0.030 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ершов Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаНефть, газ, угольЭкологияРыбавсе
Саудовская Аравия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > forbes.ru, 27 ноября 2017 > № 2403700 Александр Ершов

Нефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы

Александр Ершов

главный редактор по товарным рынкам Thomson Reuters

Саудовская Аравия лишь немного опережает США по объему поставок нефти в Китай. Штаты становятся могущественным соперником саудитов на нефтяном рынке

Арабская весна? В Саудовской Аравии? О, нет — деньги (большие деньги!) любят тишину. Что же тогда произошло, с чем связана череда арестов — неурядицы в многочисленном королевском семействе? Отчасти это так: борьба с коррупцией в Саудовской Аравии привела за решетку в ноябре более 200 человек, в том числе принца аль-Валида бин Талала и других членов семьи. И если подозреваемые пойдут на сделку, казна королевства рассчитывает на $100 млрд. Еще $800 млрд саудовские власти могут получить в виде конфискованных активов, считает The Wall Street Journal.

Аналитики считают, что борьба в королевстве идет не столько с коррупцией, сколько с потенциальной оппозицией принцу Мухаммаду, разработавшему амбициозный и противоречивый план реформ. В сентябре он объявил, что женщины в Саудовской Аравии получат право на вождение автомобиля, а его новая экономическая политика предусматривает масштабную приватизацию.

Деньги и власть — историческая банальность… Но просматривается и второе дно. Власть — та власть, которая исправно приносила королевству деньги много лет, начинает ускользать от него. И это не трон монарха, который достаётся по наследству или захватывается в борьбе. Годами саудиты были правителями нефтяного рынка — их главного богатства. Тайный ход, намек — и котировки приходили в движение. Пока это было движение вверх, все шло хорошо. Но и после падения рынка 2014 года страдали Венесуэла, Нигерия, Россия, наконец, но Саудовская Аравия — о, они последними запросят пощады, говорили все. И вот, время пришло. Разумеется, ресурсов королевства хватит и на детей, и на внуков нынешних принцев. Но смогут ли они, как сейчас вершить судьбы нефтяного рынка, вызывает все больше и больше сомнений.

Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует, что доминирующей силой на глобальном рынке газа и нефти на протяжении многих лет будут США, и к 2025 году Америка по показателям добычи нефти сравняется с Саудовской Аравии во времена ее наибольшего могущества. Сюрприз — это США, а не Россия, которая много лет соперничала с саудитами за первенство в мировом рейтинге производителей и экспортеров нефти. И да, поставки нефти Саудовской Аравии в США упадут до минимума за 30 лет.

Игроки глобального рынка

Что в ответ? Саудовская Аравия готова на все ради борьбы с излишками нефти на мировом рынке и считает вероятным плавный выход глобальных игроков из пакта об ограничении добычи, сказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на инвестфоруме в Эр-Рияде.

Есть проблема: главный глобальный игрок, который как раз и представляет угрозу — США — не входил в пакт и действует совершенно самостоятельно. И что самое опасное — прагматично. Просто бизнес, господа, ничего личного. Саудовская Аравия, поставки нефти из которой в Китай выросли в октябре на 16% в годовом сравнении до 1,086 млн баррелей в сутки, лишь немного опережает США — они в октябре поставили 878,6 баррелей нефти в сутки в Китай. Россия же в октябре восьмой месяц подряд стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, отправив около 1,095 млн баррелей в сутки, что на 1,9% ниже по сравнению с тем же периодом 2016 года.

И Саудовская Аравия — лидер Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и многолетний партнер США — уже ищет дружбы Москвы. Чтобы опереться, чтобы лоббировать продление глобальной сделки по сокращению нефтедобычи. Сейчас саудиты предпочтут скорее $70 за баррель, чем $50, хотя более высокая цена увеличивает риск подъема сланцевого производства нефти в США и дальнейшего вытеснения ею традиционных ресурсов со многирх региональных рынков, в первую очередь в Азии. Но такова цена борьбы за власть над нефтяным миром — нужно объединяться и рисковать, чтобы взять верх над могущественным соперником.

США в конце ноября нарастили производство нефти до 9,66 млн баррелей в сутки, что превышает уровень середины 2016 года на 15%, свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA) США.

«Нет никаких сомнений в том, что США через пять лет станут лидерами по добыче нефти. Себестоимость добычи там сейчас в два раза меньше, чем была два года назад», — сказал Мэтт Стенли из Freight Investor Services.

Саудовская Аравия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > forbes.ru, 27 ноября 2017 > № 2403700 Александр Ершов


США. Саудовская Аравия > Нефть, газ, уголь > forbes.ru, 21 марта 2017 > № 2112741 Александр Ершов

Худой мир на рынке нефти: в чем проблема соглашения ОПЕК?

Александр Ершов

главный редактор по товарным рынкам Thomson Reuters

Нефтеэкспортеры без ума друг от друга: пакт ОПЕК соблюдается, цены подросли вместе с надеждами на ребалансировку рынка. Но праздничные огни догорают, и эйфория от амбициозного соглашения начинает уступать место скучным фактам

Факты таковы, что, строго соблюдая ограничение добычи, участники сделки ОПЕК как-то позабыли про экспорт нефти: этот показатель рос и продолжает расти, в частности у России. Саудовская Аравия сообщила, что сократит поставки нефти в Европу и Северную Америку, но не горит желанием делать это в Азии, где она ведет борьбу за долю рынка с партнерами по ОПЕК Ираном и Ираком, а также с Россией. А между тем именно объем продажи нефти на рынке, а не ее добычи – важнейший фактор ценообразования для трейдеров – людей, которые, собственно, и устанавливают текущие значение Brent. Именно их ОПЕК собиралась убедить, что порядок на рынке восстановлен, не так ли? Пакт заключен на полгода – хватит ли этого времени?

Министр энергетики РФ Александр Новак на недавнем форуме в Сочи сказал журналистам, что обсуждать возможность продления пакта на второе полугодие «преждевременно». Такое же мнение у генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо – он высказался на конференции IP Institute в Лондоне в конце февраля. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих уверен, что полгода абсолютного следования пакту приведут к тому, что запасы нефти опустятся до среднего показателя за последние пять лет, поэтому смысла в продлении соглашения нет.

Но следование производителями глобальному пакту – только половина дела. Сегодня трейдеры внимательно следят за возрождением добычи сланцевой нефти в США, чтобы иметь представление, сколько лишних баррелей попадет на рынок. Число буровых установок в США растет быстрыми темпами, достигнув в феврале максимума за 16 месяцев, и даже при консервативных оценках времени, необходимого для бурения скважин, и задержек прибытия бурильщиков, все эти дополнительные установки помогут США увеличить добычу к середине 2017 года. По прогнозу Управления энергетической информации (EIA), добыча нефти в континентальной части США увеличится примерно на 300 000 баррелей в сутки. Но если рост будет больше, то ОПЕК почти наверняка придется отказаться от заключенного ранее соглашения и начать увеличивать объем собственного производства, чтобы отстоять долю рынка. Ведь ОПЕК и не входящие в картель государства заключили соглашение о совместном сокращении добычи примерно на 1,8 млн баррелей в сутки – компенсировать этот объем, лишив все упражнение рыночного смысла, вполне по силам США и другим странам – Канаде, Бразилии и Казахстану, Ливии, Ирану, Нигерии, по разным причинам, оставшимся вне пакта (а может, и одним США). Значит, пройдет полгода – и снова каждый за себя? Проблема для ОПЕК в том, что если высокий уровень соблюдения нефтяного пакта и поможет снизить запасы, то недостаточный спрос и рост поставок из стран вне ОПЕК может свести эффект на нет. Тем более что большинство факторов, побудивших ОПЕК к действию, пока сохраняют свое влияние.

Резкое падение цен на нефть в середине марта – крупнейшее за год – показало всю шаткость пакта ОПЕК+. Отчасти откат котировок был обусловлен растущим разочарованием части публики и ее неверием в то, что запасы в скором времени начнут сокращаться и рынок стабилизируется.

ОПЕК, а точнее Саудовская Аравия, пытаясь найти золотую середину рынка, которая бы увеличила доходы и в то же время не стимулировала бы сланцевую добычу, поневоле оказывается перед выбором: сосредоточиться на росте цен или защищать свою рыночную долю, понимая, что чем-то придется жертвовать.

И пусть неверие в рост цен отдельных трейдеров – это их личная прозорливость (или малодушие, нужное подчеркнуть), но, когда 14 марта Саудовская Аравия объявила об увеличении добычи нефти в феврале до 10,011 млн баррелей в сутки против 9,748 млн баррелей в январе (хоть и в рамках принятых обязательств), перспективы пакта ОПЕК стали объективно бледнее. А уже на следующий день президент США Дональд Трамп и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммад бин Салман договорились продолжить консультации в энергетической сфере для обеспечения глобального роста экономики и ограничения «сбоев поставок и волатильности». Стоит ли ждать нового пакта?

США. Саудовская Аравия > Нефть, газ, уголь > forbes.ru, 21 марта 2017 > № 2112741 Александр Ершов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter