Всего новостей: 2556800, выбрано 1 за 0.079 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Османи Зарар Ахмед в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Османи Зарар Ахмед в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Афганистан. Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 19 марта 2014 > № 1034765 Зарар Ахмед Османи

Глава МИД Афганистана: «Мы можем способствовать развитию и расширению проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс»

Интервью информационного агентства «Интерфакс-Азербайджан» с министром иностранных дел Афганистана Зараром Ахмедом Османи

- Господин министр, что Вы можете сказать о целях Вашего визита в Азербайджан? Как Вы в целомоцениваете политические и экономические отношения между Азербайджаном и Афганистаном?

Политические отношения с братским и дружественным Азербайджаном сильные и находятся на очень хорошем уровне. Одной из целей моего визита в Баку является ознакомление с экономическим потенциалом Азербайджана. Мы намерены воспользоваться им для расширения экономического сотрудничества.

На данный момент несколько азербайджанских компаний являются инвесторами в Афганистане, в частности, компания «AzMeCo», которая уже вложила средства в размере $25 млн. долларов и намерена увеличить эту сумму до $50 млн. Хочу отметить, что законы в плане вложения инвестиций в Афганистане либеральные. То есть разница между местными и иностранными предпринимателями не ставится. С этой точки зрения Афганистан является одной из самых благоприятных для вложения инвестиций стран мира.

Афганистан обладает самыми большими запасами полезных ископаемых. Запасы наших рудников оцениваются в $3 трлн. У нас имеются запасы золота, алюминия, мрамора, различных промыслов, в том числе нефтегазовых. Все это говорит о том, что Афганистан является хорошим местом для азербайджанских предпринимателей, для их инвестиций. Хочу сказать, что азербайджанские деловые круги могут сами выбрать те сферы, в которые хотят и могут направить свой капитал. Они могут выбрать сферы сельского хозяйства, нефтегазовой промышленности, текстиля и многие другие. Уверяю вас, что на данном этапе в Афганистане есть все условия для вложения инвестиций.

-Вы отметили, что есть хорошие условия для вложения инвестиций. Скажите, а как на счет обеспечения безопасности? То есть на каком уровне находится обеспечение безопасности в Вашей стране?

Безопасность в Афганистане находится на хорошем уровне. У нас своя армия и своя полиция, которые обеспечивают безопасность. Их численность составляет 350 тыс. человек. Сегодня в Афганистане развиваются все сферы, что говорит о хорошем состоянии безопасности. По сравнению с предыдущими годами безопасности в стране значительно укрепилась. Могу сказать, что в сравнении с соседними с Афганистаном странами у нас безопасность обеспечена на более высоком уровне.

Что касается «Аль-Каиды» и других террористических организаций, в Афганистане нет их баз. Они расположены в провинции Вазиристан, которая находится между Афганистаном и Пакистаном. В Афганистане нет места радикальным силам. Мы не даем им убежища на своей территории. Народ Афганистана является миролюбивым, он связан с исламской культурой, и желает жить в мире и согласии с народами мира.

- Господин Османи, был ли обсужден вопрос открытия азербайджанского посольства в Афганистане в ходе Вашего пребывания в Баку?

На встрече с азербайджанским министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым мы обсудили вопрос открытия посольства Азербайджана в Кабуле. Он пообещал мне, что азербайджанская дипмиссия будет открыта в Афганистане до конца этого года.

- Немогли бы Вы озвучить позицию Афганистана по Карабахскому конфликту?

Афганистан был подвергнут оккупации. Кровью наших шехидов мы вернули свой суверенитет и независимость. И как народ, столкнувшийся с агрессией и оккупацией, мы не поддерживаем оккупацию. Я открыто могу заявить, что Афганистан поддерживает все резолюции Совета безопасности ООН по Карабаху.

- На совместной пресс-конференции с главой МИД Азербайджана Вы выразили заинтересованность Афганистана в использовании железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), завершение строительства которой запланировано на 2015 год. Не могли бы Вы более детально рассказать о целях и формате использования этой дороги?

Как вы знаете, к концу 2014 года силы международной коалиции покинут Афганистан. О маршруте их вывода ничего не могу сказать. Но БТК является важным маршрутом для Афганистана. Несколько дней назад я посещал Грузию, а до этого был Туркменистане. Сегодня я нахожусь с двухдневным визитом в Азербайджане, провел встречи с президентом Ильхамом Алиевым, со своим коллегой Эльмаром Мамедъяровым и министром экономики и промышленности Шаином Мустафаевым. Хочу сказать, что все, с кем я провел встречи на высоком уровне, высоко оценивают значимость этого проекта. Мы можем использовать территорию Азербайджана в транзитных целях. Помимо этого, мы можем способствовать развитию и расширению этого проекта. К примеру, мы можем быть связующим звеном для соединения этой железной дороги с Китаем через территории Таджикистана и Киргизии. Наряду с этим, данная дорога может соединиться с Индией и Пакистаном через Афганистан. Это дорога может быть полезна каждой стороне.

- Азербайджан изъявил желание продолжить свою деятельность в Афганистане после вывода из Вашей страны в конце 2014 года сил международной коалиции. Скажите, в какой форме будет это сотрудничество? Будет ли эта деятельность новым этапомİSAF или это будет деятельностью на основе двусторонних соглашений?

Афганистан уже имеет соглашения с США и со странами-членами НАТО по данному вопросу. Мы намерены подписать соглашения и со странами, не имеющими членства в Североатлантическом альянсе. Новые соглашения, в частности, будут охватывать область проведения тренингов. Иностранные силы, которые будут пребывать на территории Афганистана, будут заниматься охраной дипломатических миссий. Что касается вопросов безопасности, они не будут иметь к этому вопросу отношения. Вопросы безопасности в Афганистане будут на плечах афганских сил правопорядка и армии.

- Господин министр, Афганистан в мировом масштабе, к сожалению, воспринимается как страна-производитель и поставщик наркотических средств на международный рынок. Насколько известно, Азербайджан сотрудничает с Афганистаном и в вопросе борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Как вы оцениваете это сотрудничество?

Наркотики - не только проблема Афганистана. Это региональная, я бы сказал, международная проблема. Естественно, это проблема и для Афганистана. Да, в Афганистане производится опийный мак. Но для его переработки в героин в страну завозится извне 1300 тонн коки. И всего 5% уже готового героина остается в пределах Афганистана. Все остальное вывозится за рубеж. Всего 3% прибыли от торговли наркотиками достаются афганцам, а 97% имеют остальные страны. Поэтому я говорю, что это проблема международная.

Что касается сотрудничества с Азербайджаном в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, могу сказать, что мы тесно сотрудничаем в этом направлении. У нас есть соглашения по борьбе с оборотом наркотиков. Считаю, что вопрос противодействия незаконному обороту наркотиков нуждается в придании этой борьбе более масштабного, международного характера.

Беседовал Фардин Исазаде

Афганистан. Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 19 марта 2014 > № 1034765 Зарар Ахмед Османи


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter