Всего новостей: 2556800, выбрано 1 за 0.033 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Иванов Виктор в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаЭкологияХимпромОбразование, наукаАрмия, полицияАгропромМедицинавсе
Афганистан > Армия, полиция > inosmi.ru, 24 июня 2011 > № 367651 Виктор Иванов

Пренебрегать борьбой с наркотиками в Афганистане – фатальная ошибка

Интервью с главой ФСКН Виктором Ивановым

Виктор Иванов – полковник КГБ, участвовавший в советской операции в Афганистане в 1980-х годах – сейчас отвечает в России за борьбу с наркотиками (возглавляет Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиво - прим. пер.). В интервью изданию L'Express, которое он дал за несколько дней до объявления Обамы о выводе части американских войск из Афганистана, он объясняет, почему война с талибами зашла в тупик.

L'Express: Как война, которую проводят в Афганистане силы НАТО, касается России?

Виктор Иванов: Силы НАТО находятся в Афганистане уже десять лет. И при этом изначальная цель – ликвидация терроризма – до сих пор не достигнута … Наоборот, с каждым днем кажется, что цель отодвигается все дальше, потому что в стране настоящий бум производства наркотиков. И это напрямую касается России:  наша страна – первый получатель афганского героина, к нам в год поступает 500 тонн этого наркотика. В Иран поступает столько же, в то время как в Европу попадают 700 тонн. В Пакистан и на американский континент попадают по 200 тонн. В нашей стране проблема достигла поистине апокалиптических размеров: 2,5 миллиона россиян  - героиновые наркоманы, и каждый год 300 тысяч из них погибают из-за передозировки.

- Вы полагаете, что выращивание мака, перерабатываемого затем в героин и опиум, отдаляет военную победу?

- Пренебрегать борьбой с наркотиками – фатальная ошибка.  Ситуация продолжает ухудшаться: столкновения между силами коалиции и афганцами увеличиваются, их число с прошлого года выросло на 60%. Напряженность и нестабильность царят во всех регионах. И как следствие, многочисленные сельскохозяйственные угодья и дороги, пострадавшие из-за военных операций, не используются по назначению. Экономика парализована. И подобная ситуация идет на руку наркоторговцам. Чтобы излечиться от терроризма, коалиция прописала лекарство – войну – которое на поверку оказалось более опасным, чем болезнь сама по себе. По числу смертей героин в 100 раз превосходит число жертв исламистского терроризма.

- Запад увяз в афганском болоте?

- В течение десяти лет в регионе размещены 220 тысяч человек, из которых 150 тысяч военных и 70 тысяч сотрудников частных служб, обеспечивающих безопасность. Их поддерживают значительные сухопутные, воздушные и военно-морские средства. По словам аналитиков, как только иностранное военное присутствие затягивается, местное население начинает воспринимать это присутствие как оккупацию.

Ведь по длительность присутствие союзников в Афганистане превышает американское присутствие во Вьетнаме. В итоге гетерогенная масса афганцев объединилась, чтобы вести войну против захватчика. Да до такой степени, что теперь талибы представляют лишь незаметную группу среди противников натовской коалиции.

- Вы полагаете, западные союзники уже проиграли войну?

- Как бы там ни было, я сомневаюсь, что выбранная стратегия – наилучшая. По моему мнению, требуется глобальный подход. Во время встречи «большой восьмерки» по вопросам борьбы с наркоторговлей 10 -11 мая в Париже Николя Саркози сказал по сути следующее: наркоторговля порождает терроризм. Я с этим высказыванием согласен. Случай Колумбии, а также Западной Африки это подтверждает. В Кот-д’Ивуаре, Мавритании, даже в Гвинее-Бисау, в которой в 2009 году был убит президент Жуан Виейра (João Vieira), корреляция между приходом к власти наркоторговцев и политической нестабильностью не оставляет никаких сомнений. Члены мафиозных кланов рано или поздно превращаются в террористов, стоящих во главе чрезвычайно сильных в экономическом плане империй, способных подчинить себе целые государства.

В Афганистане мы наблюдаем теневое правительство, которое контролирует целые провинции. Подумайте только, что бюджет этой страны оценивается в 12 миллиардов долларов, из которых десять миллиардов – иностранные дотации, а героин приносит 65 миллиардов долларов! При этом в окончательной редакции стратегии НАТО в Афганистане, принятой в октябре 2010 года на саммите в Лиссабоне, меры борьбы с производством наркотиков едва упоминаются. Аксель Жильдень (Axel Gyldén), "En Afghanistan, négliger la lutte antidrogue est une erreur fatale", L'Express, Франция

Афганистан > Армия, полиция > inosmi.ru, 24 июня 2011 > № 367651 Виктор Иванов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter