Всего новостей: 2556800, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Каргар Шакир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Каргар Шакир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Афганистан. СНГ > Внешэкономсвязи, политика > afghanistan.ru, 23 июня 2015 > № 1427966 Мохаммад Шакир Каргар

Накануне делегация афганских бизнесменов посетила Республику Беларусь. Поездку предпринимателей в Минск организовал Специальный представитель президента Афганистана по сотрудничеству со странами СНГ Мохаммад Шакир Каргар. В ходе визита спецпредставитель афганского президента провел переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Во время беседы Каргар и Лукашенко обсудили вопросы расширения сотрудничества двух стран в торгово-экономической сфере и других отраслях.

До визита в Минск спецпредставитель афганского президента посетил ряд республик бывшего СССР, побывав в странах Центральной Азии, России и Южного Кавказа. В ходе этих визитов были достигнуты конкретные договоренности в различных сферах и подписаны целый ряд соглашений.

СПРАВКА «АФГАНИСТАН.РУ»: Должность Специального представителя президента Афганистана по сотрудничеству со странами СНГ была учреждена указом Мохаммада Ашрафа Гани сразу же после формирования «Правительства национального единства». Этим же указом президента ИРА обязал дипломатические учреждения страны в соответствующих странах координировать свою деятельность с назначенным спецпредставителем. До этого Каргар занимал руководящие должности, в том числе был послом ИРА в Азербайджане, министром торговли и промышленности ИРА.

Чем было вызвано учреждение должности спецпредставителя президента по странам СНГ? Какое значение для нового афганского правительства имеют государства, расположенные на постсоветском пространстве? На эти и другие вопросы портала «Афганистан.Ру» перед своим очередным турне по странам СНГ ответил Мохаммад Шакир Каргар.

Ш.Каргар: Расширение сотрудничества с соседними странами с самого начала образования «правительства национального единства» Афганистана стало одним из приоритетных направлений его работы. С учетом наших намерений по реализации таких перспективных проектов, как Шелковый путь, Лазуритный коридор, Евразийский железнодорожный коридор и других, установление прочных взаимовыгодных отношений между нашей страной и странами СНГ стало приобретать для нас особое значение.

Афганистан.Ру: Какие задачи являются приоритетными для спецпредставителя президента Афганистана по сотрудничеству со странами СНГ?

Ш.Каргар: В первую очередь, это расширение сотрудничества в различных сферах, в том числе, политической, экономической и транспортной областях со странами Центральной Азии и Россией. Расширение сотрудничества с региональными организациями, в том числе ШОС, является еще одним из приоритетных направлений нашей работы. В моей деятельности особое место занимают подготовка визитов нашего президента в страны СНГ, визитов представителей стран Содружества в Кабул, а также организация переговоров президента с руководителями стран региона.Афганистан.Ру: После распада СССР на севере Афганистана появились несколько суверенных государств с разными возможностями. Каков сегодня уровень отношений с этими странами, и в каких сферах Кабул с ними сотрудничает?

Ш.Каргар: Между Афганистаном и странами центрально-азиатского региона сложились вполне прозрачные и взаимовыгодные отношения. Между нами и нашими северными соседями действует целый ряд двухсторонних соглашений в транспортной, транзитной и торгово-экономической сферах. Афганские предприниматели ведут активную деятельность в бывших республиках Советской Средней Азии.

Все наши северные соседи имеют хороший потенциал в различных сферах, в том числе, торгово-экономической, энергетической и транспортной областях. У нас после Пакистана самая протяженная граница с дружественным нам Таджикистаном. Он имеет большое транзитное значение и играет важную роль в поставках электроэнергии нам. Мы настроены на дальнейшее развитие отношений с Душанбе. С учетом реализации в будущем проекта CASA-1000 значение Таджикистана и Кыргызстана будет только расти.

С точки зрения решения транзитных и транспортных вопросов Республика Узбекистан для нас имеет жизненно важное значение. Ведь сегодня большая часть продуктов первой необходимости для населения Афганистана обеспечивается поставками через сухопутный порт Хайратон. Узбекистан единственная страна, которая в настоящее время нас соединяет с железнодорожной сетью СНГ. Кроме того, Узбекистан обеспечивает электроэнергией города Кабул и Мазари-Шариф.

Республика Туркменистан в разное время и несмотря на складывающуюся вокруг Афганистана обстановку имела традиционно дружественные отношения с афганским народом. Эта центрально-азиатская республика обеспечивает нас поставками газа и электроэнергией по самым умеренным ценам. Кроме этого, мы возлагаем большую надежду на Туркменистан в плане выхода на железнодорожную сеть региона через ветку Андхой, в реализации которой нам оказывает помощь Ашхабад.

Наши отношения с Республикой Казахстан сегодня развиваются в разных сферах, в том числе, в торгово-экономической области. Казахстан сегодня превратился в самый крупный рынок зерна и нефтепродуктов для афганского частного сектора. Также мы высоко ценим роль Астаны в подготовке афганских кадров – в казахстанских вузах сегодня проходят обучение сотни афганских студентов. Казахстан делится с нами своим опытом в деле эффективного управления государственным аппаратом в рамках процесса «Сердце Азии».

Российская Федерация в качестве региональной державы и ключевого члена Шанхайской организации сотрудничества играет значимую роль в деле стабилизации ситуации и укрепления экономики нашей страны. Мы возлагаем надежду на участие России в восстановлении инфраструктурных объектов, построенных в Афганистане Советским Союзом. Также мы удовлетворены уровнем отношений в гуманитарной сфере, в том числе, вкладом РФ в подготовку афганских гражданских и военных кадров.

Тем не менее, не могу сказать, что мы довольны нынешним уровнем взаимоотношений со странами СНГ в торгово-экономической сфере. Уверен, что у нас большой потенциал для расширения сотрудничества, как в двухстороннем формате, так и в рамках ШОС. Надеемся, что в рамках взаимовыгодного сотрудничества с регионом, особенно с учетом транзитного значения Афганистана, нам удастся укрепить свою экономику и превратиться в самодостаточное государство.

Афганистан.Ру: Афганистан уже несколько лет является членом-наблюдателем в ШОС. Но в последнее время вопрос о возможном получении Афганистаном статуса полноправного члена в Шанхайской организации сотрудничества становится предметом политических дискуссии в афганском обществе. Готов ли Кабул в ходе предстоящего саммита глав государств-членов ШОС в Уфе подать заявку на членство?

Ш.Каргар: Исламская Республика Афганистан заинтересована в укреплении связей с ШОС и намерена получить постоянное членство в этой организации. Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани лично примет участие в работе грядущего саммита и подаст заявку на получение полноправного членства в ШОС. В рамках саммита планируется ряд двухсторонних и многосторонних встреч нашего президента с его коллегами из других стран региона.

Афганистан.Ру: За последние годы Кабул подписал двухсторонние соглашения в том числе, в сфере безопасности, с западными странами, в числе которых США. На Ваш взгляд, подписанные документы не мешают сближению Афганистана со странами региона?

Ш.Каргар: Мы как суверенное государство проводим независимую и многовекторную внешнюю политику и действуем в соответствии со своими национальными интересами. Мы уверены, что проводимая политика не наносит ущерб региону. Западные страны не единственные, с которыми мы имеем подобные соглашения, в том числе, в сфере безопасности. У нас действуют подобные договоренности с Турцией и Китаем. Более того, в ближайшем будущем мы планируем подписание аналогичных соглашений и с другими региональными державами с целью противодействия экстремизму, контрабанде наркотиков и стабилизации обстановки в регионе.

Афганистан. СНГ > Внешэкономсвязи, политика > afghanistan.ru, 23 июня 2015 > № 1427966 Мохаммад Шакир Каргар


Афганистан. Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 9 апреля 2015 > № 1361576 Шакир Каргар

Кабул высоко оценивает вклад азербайджанских миротворцев в установление мира в Афганистане

Интервью агентства «Интерфакс-Азербайджан» со спецпредставителем президента Афганистана по странам СНГ Шакиром Каргаром

- Как вы могли бы оценить состояние двусторонних отнгошений между Азербайджаном и Афганистаном?

Отношения Азербайджана и Афганистана динамично развиваются. Уже более двух лет в Азербайджане функционирует посольство нашей страны. За указанный период из Афганистана в Азербайджан было множество официальных и рабочих визитов правительственных делегаций. Баку также посещали экс-президент Хамид Карзай и нынешний президент Ашраф Гани Ахмадзай. Это говорит о том, что наши отношения с Азербайджаном динамично развиваются.

В ходе нашего текущего визита с министром природных ресурсов и нефти Даудом Шах Сабахом мы провели продуктивные переговоры с азербайджанской стороной. Я надеюсь, что в ближайшие годы мы сделаем конкретные практические шаги в двусторонних отношениях.

- Какие направления вы считаете наиболее перспективными для сотрудничества между Баку и Кабулом?

Во-первых, Афганистан ежегодно использует примерно 4 млн. тонн ГСМ (горюче-смазочные материалы – ИФ-Аз). С азербайджанской стороной мы провели переговоры по сотрудничеству в этой сфере на территории Афганистана. Помимо этого, мы ведем переговоры по строительству терминалов на афганской границе с Туркменистаном. Также с Азербайджаном мы открыли новый транзитный коридор «Лазурит». Это - Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция. Мы активно работаем над этим проектом.

Азербайджанская сторона дала нам «зеленый свет» в работе над этим проектом. Это позволит Афганистану выводить свои товары в Европу посредством данного коридора. Думаю, что к концу года эта дорога будет готова.

- Вы отметили, что Азербайджан будет строить терминалы на афганско-туркменской границе. О каких терминалах идет речь?

Это терминалы «Тургунди» на западе, и «Акина» - на севере Афганистана. Это КПП, таможенные терминалы по принятию и разгрузке грузов.

Мы также провели переговоры по инвестированию Азербайджана в Афганистан, в текстильную и другие области.

- На каком уровне находятся переговоры между Баку и Кабулом по инвестированию Азербайджана в газовую сферу Вашей страны?

В эту сферу вложений пока нет. Вложения есть на севере страны, в Мазари-Шарифе. Азербайджан построил нефтеперерабатывающий завод. Азербайджанские инвестиции в этот завод составили порядка $50-60 млн. Завод уже работает с ежегодным объемом переработки сырой нефти в 35 тыс. тонн.

- Как в целом оцениваете итоги визита в Азербайджан?

Очень высоко. После этого визита, наверное, к концу мая Азербайджан посетит большая делегация афганских бизнесменов, парламентариев. Также Баку посетят представители министерств обороны и внутренних дел.

- Ожидается ли в ближайшее время заседание межправительственной комиссии?

Да. На данный момент идет работа над повесткой заседания. Наши министерства уже готовятся к этому мероприятию. И скорее всего, оно состоится в этом году.

- Как оценивается деятельность азербайджанских миротворцев в Вашей стране?

Как известно, азербайджанский контингент представлен в составе ISAF порядка 100 военнослужащими. Их деятельность нам очень помогает, и мы высоко оцениваем вклад Азербайджана в этом направлении. Это очень дружественный и положительный шаг со стороны Баку.

- Господин Каргар, не могли бы вы рассказать о развитии сотрудничества со странами СНГ, в частности, по вопросам контроля за незаконным оборотом наркотических средств?

После прихода нового правительства в Афганистане открылась новая страница отношений со странами СНГ. Что касается вашего вопроса, мы уже начали диалог с рядом стран СНГ о путях борьбы с наркотрафиком.

- Азербайджан входит в число стран, с которыми вы начали диалог?

Как раз сегодня мы начали этот диалог и с Азербайджаном.

- Как оцениваете отношения с Россией?

Прежде всего, нас интересуют торгово-экономические отношения. Мы должны увеличить их. За последние 5-6 лет торговые отношения с Россией сильно упали. Нам нужно их поднимать.

Во-вторых, наши Вооруженные силы оснащены российским оружием. Поэтому мы приобретаем у РФ и автоматы, и патроны, и другие боеприпасы.

Помимо этого, мы намерены приобрести у России вертолеты МИ-35. Этот вопрос находится на повестке дня. Думаю, в ближайшем будущем мы начнем переговоры в этом направлении.

- В Афганистане было много предприятий, сооруженных СССР. Кроме того, Россия одно время традиционно доставляло вооружение Афганистану, есть ли какие-либо планы по восстановлению данного сотрудничества?

Дело в том, что тогдашний СССР и Афганистан имели совершенно другие отношения. Сегодня нет ни того СССР, ни Афганистана. У нас с Россией отношения очень хорошие. Те предприятия, о которых вы спрашиваете, да, они есть, но подавляющее большинство не работает. Причиной тому является продолжительная война в Афганистане. Но мы ведем переговоры с российской стороной по их восстановлению.

Конкретно по военной сфере могу сказать, что наши студенты проходят обучение в российских вузах. В афганском небе летают примерно 500 российских вертолетов. Правда, не все они принадлежат государству, но как бы там ни было, они есть.

Буквально через два дня у меня предстоит визит в Россию, где предстоит проведение переговоров по различным сферам деятельности. В частности, в сфере экономики, по взаимоотношениям правоохранительных органов. Мы начнем строить отношения с Москвой с совершенно новой страницы.

- США решили частично сохранить военное присутствие в вашей стране. Насколько иностранное военное присутствие важно для Кабула?

Присутствие американских баз в Афганистане на данный момент необходимо не только для нас, но и для всего региона. Вы прекрасно понимаете, что возникновение новой террористической организации под названием «Исламское государство» (ИГ), а также существующей «Аль-Каиды»… Против них нужно бороться. Поэтому присутствие войск США в течении еще нескольких лет просто необходимо.

- Кстати, об ИГ. Эта организация активизируется в Афганистане. Как это отражается на общей ситуации в стране?

Возникновение ИГ - угроза для всего региона. Афганистан находится на передней линии этого фронта. Афганцы на сегодняшний день как боролись с «Аль-Каидой», «Талибаном», так будут бороться и против ИГ.

- ИГ уже озвучило из Афганистана угрозы проникновения в соседние страны Центральной Азии. Насколько эта угроза реальна, и какие меры необходимо предпринять для предотвращения такой возможности?

Не только ИГ. «Аль-Каида» тоже стремилась проникнуть в соседние с Афганистаном страны Центральной Азии. Это их мечта. Мы ведем с ними беспощадную борьбу. Мы уже начали переговоры с Узбекистаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Казахстаном о совместной борьбе против них. Они тоже прекрасно понимают, что если им (террористам – ИФ-Аз) дать дорогу, то они спокойно проникнут на территорию среднеазиатских республик.

Наши правоохранительные органы уже начали переговоры с соседними странами на севере Афганистана. Их это волнует. И, естественно, стоит волноваться.

- Угрозы звучат и в адрес Азербайджана. Как вы считаете, могли бы две страны объединить силы для борьбы с единым врагом?

Это зависит от Азербайджана. Мы, как я уже сказал, на полыхающей войне. Мы находимся на передовой. Баку посещал глава МВД Афганистана, подобные визиты предстоят и в ближайшем будущем. Наши правоохранительные органы ведут переговоры о том, как можно бороться с этой общей угрозой.

Беседовал Фардин Исазаде

Афганистан. Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 9 апреля 2015 > № 1361576 Шакир Каргар


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter