Всего новостей: 2556800, выбрано 1 за 0.494 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Карзай Азизулла в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Карзай Азизулла в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Афганистан. Россия > Внешэкономсвязи, политика > afghanistan.ru, 28 ноября 2011 > № 488355 Азизулла Карзай

Исполнился год с того дня, как новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Афганистан в Российской Федерации стал Азизулла Карзай. Влиятельный афганский политик и родной дядя афганского президента, Азизулла Карзай рассматривался экспертным сообществом в Кабуле и Москве в качестве ключевого элемента в прямом политическом «мосте» между дворцом «Арг» и Кремлем. Портал «Афганистан.Ру» воспользовался возможностью узнать у самого Посла Азизуллы Карзая, в чем состоит главная цель его миссии в Москве и какими видятся перспективы российско-афганского сотрудничества.

- Господин Посол, какую роль, на Ваш взгляд, играет Россия для Афганистана? Насколько значимо для Афганистана развитие российско-афганских отношений?

- Афганистан и Россию связывают традиционные дружественные отношения, корни которых уходят вглубь веков. Афганские купцы смогли установить тесные экономические связи с Российской империей еще в позапрошлом веке, когда столица России была в Санкт-Петербурге. Тогда Афганистан как часть «Великого Щелокового пути» играл огромную роль в развитии отношений России с другими государствами.

Напомню, что наши государства первыми официально признали друг друга и установили дипломатические связи в начале ХХ века. После этого нашу границу с СССР называли «мирной границей».

Россия в нашей внешней политике традиционно имеет особое место, она всегда для нас была «большим соседом», и даже после распада СССР мы смотрим на Россию, как на соседа.

К сожалению, политические ошибки 80-х годов прошлого века и последовавшие за ними события оставили несколько темных страниц в истории наших отношений, но мы сегодня смотрим вперед, не оглядываясь назад. Я с уверенностью могу сказать, что сегодня афгано-российские двухсторонние отношения находятся на самом высоком уровне в новейшей истории наших отношений.

С самого первого дня своей работы в качестве посла Исламской Республики Афганистан в Российской Федерации я старался самым искренним образом донести до сведения моих российских коллег уверенность Кабула в том, что нахождение России рядом с Афганистаном сегодня очень важно, и что мы это очень ценим. Россия - мировая держава, ее влияние ощутимо на все региональные процессы. Поэтому мы ценим вклад России в дело установления мира и стабильности на нашей земле и российскую поддержку на международном уровне.

- Вы представляете Афганистан в Москве уже год. Какую главную задачу Вы ставили перед собой, приехав осенью прошлого года в Россию? В чем состоит миссия Посла Азизуллы Карзая?

- Одну из главных моих задач в качестве посла Исламской Республики Афганистан в Российской Федерации я видел в повышение уровня доверия между нашими странами. Я счастлив, что именно во время моей работы в качестве посла был совершен первый официальный визита президента Афганистана Хамида Карзай в Россию. В ходе этого исторического визита были обсуждены самые разные вопросы и достигнуты договоренности по ключевым элементам российско-афганского сотрудничества. Так, одним из итогов визита афганского лидера в Москву стало подписание межправительственного договора об торгово-экономическом сотрудничестве между Афганистаном и Россией.

Но не только развитие сотрудничества наших стран в экономической сфере является приоритетным в моей работе. У меня сложились хорошие, доверительные отношения с моими российскими коллегами. Это профессионалы высокого уровня, настоящие патриоты российско-афганского партнерства, искренне заинтересованные в развитии связей между нашими народами.

К сожалению, статус афганского посольства в Москве в последние годы был сильно снижен. Во времена правления короля Захир Шаха, а затем и президента Дауд Хана посольство Афганистана в Москве было самой мощной политической базой за пределами страны. Реанимация политического статуса и изменение имиджа афганского посольства в России, разноплановая работа в этом направлении стали другой частью моей миссии.

Другой частью моей миссии в Москве стало проведение ряда реформ в дипломатическом представительстве Афганистана, направленных на улучшение качества работы посольства, причем, не только как политического представительства афганского государства. В итоге сегодня максимально упрощены консульские операции для наших граждан.

- Выступая на открытии Лойя Джирги в Кабуле 15 ноября 2011 года, президент Хамид Карзай сказал, что распад СССР не принес ничего хорошего афганскому народу…

- Развал Советского Союза повел мир в сторону однополярности. СССР своим присутствием устанавливал необходимый мировой системе баланс, который в свою очередь, обеспечивал относительный мир и стабильность на земле. В двухполярном политическом мире, где были СССР и США, степень угроз для малых государств было гораздо ниже, они знали, что в случае возникновения реальных угроз и вызовов, есть к кому обращаться. Это укрепляло безопасность мировой системы, поощряло ответственное поведение государств на международной арене.

Советский Союз запомнился многим афганцам, как крупный финансовый и экономический донор для других стран и народов, которые нуждались в поддержке. СССР тратил огромные финансовые и другие ресурсы на поддержку самых разных народов и развивающихся государств на всех континентах мира.

Исчезновение Советского Союза с политической карты мира способствовало углублению международного неравенства, сделало одни государства более слабыми по сравнению с другими. В такой ситуации некоторые государства стали вести поиск новых способов защиты от «сильных стран». В итоге обострилась проблема распространения ядерных технологий и ядерного оружия, которая сегодня приобретает новое опасное звучание.

Одним словом, последовавшие за развалом СССР перемены сделали мир менее безопасным, менее спокойным, а отдельные страны - менее ответственным. И это не принесло ничего хорошего Афганистану.

- Сегодня Афганистан ищет самые разные способы для обеспечения своей национальной безопасности. В частности, последняя Лойя Джирга одобрила, хотя и с оговорками, идею стратегического американо-афганского партнерства, которое предполагает создание на территории Афганистана нескольких военных баз США. Что Вы думаете по этому поводу?

- Борьба с международным терроризмом оказалась для мирового сообщества гораздо сложнее, чем, может быть, представлялось в начале. Тогда многим казалось, что это новое явление под названием «терроризм» можно победить незначительными военными усилиями, активным противодействием через СМИ, пропагандой и демократическим пробуждением народов. Также существовало мнение, что терроризм - это локальное явление, и что он не выйдет за рамки одного региона.

Однако международный терроризм смог пересечь океаны и добраться даже до Америки. Начатая после сентябрьских событий 2001 года в Нью-Йорке борьба с международным терроризмом заняла годы и продолжается до сих пор. Напомню, что эта борьба началась с мандата ООН, потребовала выделения огромных военных, финансовых и иных ресурсов в мировом масштабе. В итоге международная антитеррористическая операция затронула не только Афганистан, но и другие страны и континенты.

Вероятно, по причине недостаточного знания западными странами местной и региональной специфики, что привело к появлению целого ряда ошибок, Запад до сих пор не смог получить нужных результатов от начатой в 2001 году операции против «Аль-Каиды» и «Талибана». Хотя власть талибов была свергнута и были сделаны заметные шаги в деле реконструкции Афганистана, однако об окончательной победе в этой войне пока говорить не приходится.

Именно поэтому, и, возможно, с учетом некоторых других моментов, связанных с безопасностью региона, Соединенные Штаты приняли решение заключить с Афганистаном соглашение о стратегическом партнерстве.

У нас были свои условия для реализации такого партнерства, у американцев – свои. Конечно, США хотели бы иметь руки развязанными. Однако наша задача заключалась в том, чтобы ввести их деятельность в определенные рамки, с тем, чтобы главная цель этого соглашения заключалась именно в борьбе с терроризмом. Поэтому пройден длительный и сложный процесс переговоров, в ходе которых мы старались учитывать интересы других государств.

Напомню, что в истории уже были случаи, когда после военных конфликтов США для предотвращения хаоса и в интересах полной стабилизации обстановки и развития, разместили в некоторых странах свои военные базы. Большинство этих баз остаются там и по сей день.

Мы с самого начала были уверены, что решение по такому судьбоносному вопросу, как стратегическое партнерство и размещение военных баз, должно приниматься не правительством. Поэтому президент Карзай предложил этот вопрос адресовать афганскому народу – Лойя Джирге. Но еще до проведения всенародного съезда мы сделали все, чтобы минимизировать опасения соседних и региональных стран по этому поводу. Я напомню, что одним из главных пунктов декларации Лойя Джирги стало требование о недопущении использования американских военных баз против третьих стран. Военные базы США должны предотвратить возвращение радикальных сил к власти в Афганистане. В этом заключается их главная и единственная задача.

- Рассчитывает ли Афганистан на помощь стран региона в борьбе с радикальными силами, а также на региональную помощь при решении социально-экономических вопросов?

- Безусловно. В последние десятилетия одной из мировых тенденций стали попытки образования региональных альянсов и союзов на взаимовыгодной основе. В этой связи мы с оптимизмом и большим интересом наблюдаем за деятельностью Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Мы верим в большой потенциал ШОС и надеемся, что она сделает наш регион экономически сильным и более безопасным. В этой организации заседают все наши соседи и близкие к нам региональные страны. Афганистан почти десять лет принимает участие в работе этой авторитетной региональной организации на правах гостя. Недавно мы подали официальную заявку о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества, которую поддержала Россия.

Мы надеемся на помощь Российской Федерации в рамках многогранного российско-афганского сотрудничества. Экономические преобразования в новой, постсоветской России базируются на принципах рыночной и свободной экономики с минимализацией государственного вмешательства. Эти принципы открыли новые созидательные возможности для населения России, и в конечном итоге привели к улучшению качества жизни людей. Это крайне важно, ведь в современном мире именно уровень и качество жизни считаются одним из главных показателей мощи государства.

Беседовал Омар НЕССАР

Афганистан. Россия > Внешэкономсвязи, политика > afghanistan.ru, 28 ноября 2011 > № 488355 Азизулла Карзай


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter