Всего новостей: 2556800, выбрано 2 за 0.020 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Карзай Хамид в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценывсе
Афганистан > Внешэкономсвязи, политика > dw.de, 29 ноября 2017 > № 2406659 Хамид Карзай

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай пробыл у власти 13 лет - с 2001 по 2014 год. Во время посещения Deutsche Welle 27 ноября он рассказал о том, что думает по поводу планов президента США Дональда Трампа нарастить военный контингент в Афганистане, и о том, какую роль может сыграть Германия в будущем этой страны.

DW: Как вы оцениваете уровень безопасности в Афганистане после более 16 лет присутствия в стране контингента НАТО и США?

Хамид Карзай: Уровень безопасности, к сожалению, далек от того, что мы хотели бы иметь. Степень насилия только возрастает. После 16 лет борьбы с терроризмом в Афганистане возникают новые террористические группы. Теперь на первый план выдвинулась группировка ДАИШ ("Исламское государство". - Ред.), и мы спрашиваем себя: как такое возможно?

- Что является самым большим препятствием на пути к достижению мира в Афганистане?

- Существует два фактора. Тем, кто утверждает, что причина заключается в самом Афганистане, я скажу: нет, это не так. Афганский народ вел масштабное сотрудничество с международным сообществом и демонстрировал большое желание добиться мира, благополучия и демократии.

Решающие факторы, ставшие причиной нестабильности в Афганистане, находятся за его пределами. Всем известна роль, которую в этом плане играет Пакистан: районы укрытия, места подготовки, источники финансирования (террористов. - Ред.), идеологическая поддержка терроризма в Афганистане.

Второй и не менее важный фактор - это способ реализации американской стратегии в Афганистане. Крайне неделикатный подход американцев к борьбе с террором, то есть жертвы среди гражданского населения, сооружение тюрем в Афганистане, нарушение нашего суверенитета, посягательство на нашу культуру и ценности - все это вместе взятое и привело к нынешней ситуации.

- Ваш преемник президент Ашраф Гани собирается перенести намеченные на следующий год парламентские выборы. По мнению экспертов, их проведение нереалистично в связи с плохим обеспечением безопасности. Что вы на это скажете?

- Мы надеемся, что выборы будут проведены. Жить нужно по конституции. Сильное желание подождать с выборами действительно присутствует. Другой вопрос, возможны ли они. Но мы должны в любых обстоятельствах идти демократическим путем, и парламентские выборы являются его неотъемлемой частью.

- Что, на ваш взгляд, является сегодня главным приоритетом для Афганистана?

- Прежде всего, мы должны сильно задуматься о том, что у нас пошло не так. В чем заключаются наши собственные ошибки, где совершили ошибки США, а где вина лежит на наших соседях. Мы должны проанализировать наше положение и выработать решения. Лойя-джирга, традиционное собрание (старейшин и других авторитетных жителей. - Ред.) Афганистана - лучший форум для этих целей. Люди со всей страны, из всех слоев и групп могут здесь вместе решать, что может способствовать развитию страны. Это, на мой взгляд, и есть наш путь вперед.

- Президент США Дональд Трамп хочет нарастить военное присутствие в Афганистане. Вы высказывались против этих планов. В 2009 году, когда вы были президентом Афганистана, американцы уже значительно увеличивали свой контингент. Что с тех пор изменилось?

- Я и тогда был против. Посол США тогда передал в Вашингтон: Карзай нам не партнер. И он был прав. Я не был партнером американцев при интенсификации боевых действий, росте числа жертв среди гражданского населения, во время строительства тюрем и нарушения афганского суверенитета и законов. Если американское присутствие в Афганистане обеспечит повышение безопасности для населения, принесет мир и укрепление суверенитета Афганистана, тогда я только за. Речь идет не об идеологических предубеждениях, а о жизни в Афганистане: жизни без мира, без безопасности, без надежды на будущее.

- Именно поэтому многие афганцы бегут из страны, хотя их частично депортируют обратно. Верны ли оценки немецких властей, согласно которым в Афганистане есть безопасные зоны?

- Да, в городах безопасно. Время от времени происходят бомбардировки, но это затрагивает всех нас. Мои дети тоже там живут, как и миллионы афганцев со своими детьми. Наша молодежь должна оставаться в своей стране, она должна вносить вклад в ее развитие и работать в ней.

- Но ведь люди гибнут.

- Да, мы гибнем. Но все равно надеемся. Нельзя просто так уйти, нельзя покинуть свой дом и свою родину, потому что где-то в стране кто-то погибает. Как другие нации восстанавливали свои страны? Благодаря тому, что люди там остались и приложили все усилия, чтобы добиться восстановления и успеха своей родины.

Мой совет молодым афганцам: не покидайте свою страну, давайте все вместе будем работать над тем, чтобы сделать из нее лучшее место. Другие страны не могут сделать это за нас.

- То есть вы согласны с тем, что Германия высылает нелегально въехавших на ее территорию афганцев?

- Те, кто не получил убежища, должны с гордостью вернуться в Афганистан и найти там свое место. Те, что был принят Германией, должны жить там как порядочные граждане и вносить вклад в успешную интеграцию. Для немецких властей у меня тоже есть совет: они вместе со своими европейскими партнерами должны начать переговоры с США.

Поражение в Афганистане коснется и Германии. Германия должна приложить усилия, чтобы США выбрали правильный подход, а именно тот, который откроет афганцам перспективу нормальной и мирной жизни. Германия вместе с Европой, США, нашими соседями и влиятельными державами регионе может сыграть свою роль в том, чтобы достичь этой цели и удержать нашу молодежь в стране.

Афганистан > Внешэкономсвязи, политика > dw.de, 29 ноября 2017 > № 2406659 Хамид Карзай


Азербайджан. Афганистан > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 30 апреля 2015 > № 1361589 Хамид Карзай

Хамид Карзай: Афганистан желает скорейшего открытия посольства Азербайджана в Кабуле

Интервью агентства «Интерфакс-Азербайджан» с экс президентом Афганистана Хамидом Карзаем

- Азербайджан является одним из активных участников миротворческой миссии в Афганистане. Как оцениваете деятельность Азербайджана в этом процессе?

В первую очередь, хочу выразить благодарность Азербайджану за все, что он сделал для Афганистана. В том числе за внесенный вклад в миротворческую деятельность в Афганистане.

Во-вторых, мы хотим, чтобы Азербайджан открыл в Кабуле свое посольство. Как вы знаете, посольство Афганистана уже три года осуществляет деятельность в Азербайджане. Поддержка прямых связей способствует плодотворному развитию двусторонних отношений. Мы этого хотим, и будем работать в этом направлении.

- Какие сферы сотрудничества с Азербайджаном являются приоритетными для Афганистана?

Как вы знаете, между нашими странами очень много общего с точки зрения культуры, истории, религии и конфессиональной принадлежности. Наряду с этим, сегодня существуют новые вызовы современности, которые также связывают наши государства. Для того, чтобы ответить на них, нам необходимо еще больше развить ниши связи. В частности, сегодня представляет важность совместное принятие решений по региональным и международным вопросам.

Помимо этого, мы заинтересованы в развитии торгово-экономических связей с Азербайджаном. Для этого, еще раз повторюсь, необходимо открытие азербайджанского посольства в Кабуле. Это способствует расширению отношений.

- Во время вашего президентства на повестке двусторонних отношений стоял вопрос инвестирования Азербайджана в Афганистан, в частности, в месторождения природного газа. На какой стадии находятся эти вопросы?

Афганистан приветствует инвестиции из Азербайджана. Добро пожаловать! Приходите, как можно скорей!

- В интервью агентству «Интерфакс-Азербайджан» спецпредставитель нынешнего президента Афганистана по странам СНГ Шакир Каргар отметил, что Ваша страна заинтересована в участии в железнодорожном проекте Баку-Тбилиси-Карс. Какие перспективы проект откроет для Афганистана?

Это транспортный проект, над которым мы думаем уже определенное время. Он обеспечит Афганистан очень хорошей альтернативой в дополнение к уже имеющимся у нас маршрутам. Один из них проходит через Пакистан, другие - через Иран, а также Узбекистан и Таджикистан. А этот маршрут пройдет через Туркменистан Азербайджан и Грузию, что обеспечит нам более легкую связь с Европой. Мы очень ценим этот проект. Надеемся на его скорую реализацию и продуктивность для нас.

С точки зрения географии и культуры мы с Азербайджаном почти соседи. У нас, как я уже говорил, похожая история. Наряду с этим мы разделяем общие интересы в торговле и бизнесе, а также взгляды на то, как сделать этот регион более сильным. Для нас очень важно развивать наше сотрудничество, в частности, очень важно предпринимать совместные шаги по региональным и международным вопросам. Азербайджан расположен в подходящем месте для проведения диалога между Востоком и Западом, и мы это приветствуем.

Беседовал Фардин Исазаде

Азербайджан. Афганистан > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 30 апреля 2015 > № 1361589 Хамид Карзай


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter