Всего новостей: 2656431, выбрано 297 за 0.545 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Казахстан. Евросоюз. Афганистан > Внешэкономсвязи, политика. Нефть, газ, уголь. Образование, наука > inform.kz, 9 ноября 2018 > № 2786346

Казахстан может оказать влияние на мирный процесс в Афганистане - спецпосланник ЕС

Европейский союз заинтересован в активном участии Казахстана в процессе внутриафганского урегулирования. Об этом корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал специальный посланник ЕС в Афганистане Ролан Кобиа.

«Казахстан играет особую роль в новой стратегии ЕС по расширению сотрудничества Европы и Азии, связывая не только Центральную Азию, но и Афганистан и другие страны», - сказал дипломат на полях конференции в Европейском парламенте «Совместное видение Афганистана», организованной мозговым центром «Демократический форум Южной Азии».

В работе форума приняли участие депутаты Европарламента, представители Европейской комиссии, СМИ и дипломатических миссий, аккредитованных при в ЕС.

В ближайшие месяцы Р. Кобиа намерен посетить Казахстан, чтобы обсудить с казахстанской стороной совместную работу в рамках трехформатного сотрудничества между Афганистаном, Евросоюзом и странами Центральной Азии.

Спикер озвучил предложения по участию Казахстана в процессе политического урегулирования и восстановления Афганистана.

«Казахстан может оказать влияние на мирный процесс (в Афганистане - авт.). Казахстан - это важная страна в регионе. Казахстан мог бы сыграть роль объединяющего фактора», - подчеркнул собеседник Казинформа.

«Казахстан является гигантом, когда мы говорим о нефти и газе. Афганистан, Пакистан, Индия и другие страны нуждаются в энергии. Есть проект (газопровода - авт.) ТАПИ, но почему бы не поговорить о поставках нефти и газа из Казахстана в Южную Азию», - задался вопросом высокопоставленный дипломат.

«Когда начнется реконструкция Афганистана, страна будет остро нуждаться в поставках энергии», - добавил он. Также, по словам Р. Кобиа, важное значение для Афганистана имеет продолжение программы по обучению афганских студентов в вузах Казахстана.

Речь идет о трехстороннем сотрудничестве Казахстана, Узбекистана и Афганистана для обучения афганских девушек в вузах РК и РУ при финансовой поддержке ЕС.

В целом, участники состоявшейся конференции обсудили вопросы сотрудничества в сфере безопасности, мирного урегулирования, международного содействия развитию и реконструкции Афганистана.

В рамках мероприятия особое внимание было уделено роли Узбекистана в стабилизации Афганистана.

В своем выступлении специальный представитель Президента РУ по Афганистану Исматулла Иргашев отметил, что Ташкент последовательно укрепляет двусторонние отношения с Кабулом, активно реализует ряд инфраструктурных проектов, важных для социально-экономического развития страны.

Казахстан. Евросоюз. Афганистан > Внешэкономсвязи, политика. Нефть, газ, уголь. Образование, наука > inform.kz, 9 ноября 2018 > № 2786346


Германия. Афганистан > Миграция, виза, туризм. Образование, наука > dw.de, 28 октября 2018 > № 2774189

С 2016 года из Германии в Афганистан добровольно вернулись более 1200 детей и подростков. Об этом сообщает издательская группа Funke Mediengruppe в воскресенье, 28 октября, со ссылкой на ответ министерства внутренних дел ФРГ на запрос Левой партии. Согласно документу, примерно половина вернувшихся - не старше 12 лет, около 100 несовершеннолетних вернулись на родину без сопровождения взрослых. Между тем в последнее время число возвращающихся на родину несовершеннолетних афганцев снижается. Так, с января по июнь 2018 года при поддержке правительства Германии в Афганистан вернулись 36 подростков.

В то же время, по мнению эксперта по внутренней политике парламентской фракции Левой партии Улла Йельпке (Ulla Jelpke), та процедура, которая официально называется добровольным возвращением, в большинстве случаев является следствием решения, принятого под угрозой выдворения. "Кто без необходимости станет возвращаться в страну, где ситуация с безопасностью и правами человека становится все хуже?", - задала риторический вопрос Йельпке.

Правозащитная организация Save the Children также предостерегает от репатриации несовершеннолетних в Афганистан, где часть территорий контролируют исламские экстремисты. Дети могут быть насильно привлечены к участию в боевых действиях и лишены права на получение образования, указывают правозащитники.

Ольга Мищенко

Германия. Афганистан > Миграция, виза, туризм. Образование, наука > dw.de, 28 октября 2018 > № 2774189


Узбекистан. СНГ. Афганистан. ООН. ЦФО > Внешэкономсвязи, политика. Нефть, газ, уголь. Образование, наука > uzdaily.uz, 19 октября 2018 > № 2765146

Узбекистан и РФ подписали весомый пакет документов

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Российской Федерации Владимир Путин подписали Совместное заявление.

Состоялся обмен подписанными в рамках визита документами. Это Программа экономического сотрудничества на 2019-2024 годы, Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2019-2021 годы, «Дорожная карта» по созданию Международной радиоастрономической обсерватории «Суффа», Соглашение о создании и функционировании филиалов ведущих вузов России в Узбекистане, Соглашение о сотрудничестве в текстильной промышленности.

Подписаны Дополнительное соглашение в отношении инвестиционного блока «Узбекистон мустакиллиги» с доразведкой и разработкой месторождения «Мустакилликнинг 25 йиллиги» со строительством газохимического комплекса в Сурхандарьинской области, Договор о сотрудничестве между Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Соглашение о создании филиала Московского государственного института международных отношений в Узбекистане, Соглашение о создании Междисциплинарного научно-образовательного центра, Соглашение между Советом ректоров высших учебных заведений Узбекистана и Общероссийской общественной организацией «Российский Союз ректоров», Соглашение о сотрудничестве между Национальной гвардией Республики Узбекистан и Федеральной службой войск Национальной гвардии Российской Федерации.

В целом в ходе визита подписано 20 документов по развитию сотрудничества в различных областях.

На брифинге для средств массовой информации Президенты отметили, что переговоры в узком и расширенном форматах прошли в традиционно доверительной, открытой и конструктивной атмосфере.

Были обсуждены состояние и перспективы развития всестороннего сотрудничества, подтверждены совпадение или близость позиций двух стран относительно актуальных региональных и международных вопросов.

Подчеркнуто, что отношения наших стран вышли на качественно новый уровень.

В настоящее время российские инвестиции в нашей экономике превышают 8,5 миллиарда долларов. В этом плане большое значение имеет проведение в рамках визита первого Межрегионального форума «Узбекистан-Россия», итогами которого стали договоренности по реализации проектов на сумму более 2 миллиардов долларов.

Стороны подтвердили готовность к дальнейшему взаимодействию в рамках ООН, СНГ, ШОС, ОБСЕ, ЭСКАТО, других авторитетных международных и региональных структур.

Президенты отметили, что расширение партнерских отношений в сфере безопасности, основанных на принципах взаимного доверия и учета интересов друг друга, будет способствовать совместному решению задач по противодействию новым вызовам и угрозам в регионе Центральной Азии.

Состоялся обмен мнениями о координации совместных мер по противодействию терроризму, экстремизму, особенно, радикализации в молодежной среде.

Стороны убеждены, что процесс мирного восстановления Афганистана должен осуществляться только самими афганцами и под руководством афганцев.

Российская сторона приветствовала предпринимаемые Узбекистаном важные шаги по содействию мирному процессу в Афганистане.

Главы государств отметили положительные тенденции развития взаимовыгодного и эффективного регионального сотрудничества в Центральной Азии.

Приоритетное внимание уделяется развитию культурно-гуманитарных связей, прежде всего в области науки, образования, здравоохранения и туризма.

Для получения в Узбекистане качественного российского образования с этого учебного года открыт филиал Московского института стали и сплавов в городе Алмалыке.

В дополнение к успешно функционирующим в нашей стране филиалам Московского государственного университета, Российской экономической академии, Российского государственного университета нефти и газа планируется открыть филиалы МГИМО, Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Всероссийского государственного института кинематографии, Московского энергетического института, Российского химико-технологического университета.

Достигнута договоренность об активизации взаимодействия и в сфере науки, в том числе в рамках совместного проекта по созданию супермощного радиотелескопа на плато Суффа в Джизакской области.

В целях дальнейшего сближения наших народов в Узбекистане будет проведён четвертый узбекско-российский Форум молодёжи.

Президент Узбекистана остановился ещё на одной важной теме. В целях достойного празднования в 2020 году 75-летия Великой Победы в Узбекистане планируется разработать специальную программу и в её рамках создать в Ташкенте парковый комплекс «Победа», который станет символом нашей общей борьбы против фашизма, послужит воспитанию молодого поколения в духе уважения к истории, патриотизма и дружбы народов.

Стороны выразили уверенность, что государственный визит Президента России в Узбекистан придаст мощный импульс дальнейшему развитию полномасштабного сотрудничества между нашими странами в духе стратегического партнерства и союзничества.

Узбекистан. СНГ. Афганистан. ООН. ЦФО > Внешэкономсвязи, политика. Нефть, газ, уголь. Образование, наука > uzdaily.uz, 19 октября 2018 > № 2765146


Узбекистан. Таджикистан. Афганистан. РФ > Образование, наука > podrobno.uz, 8 октября 2018 > № 2753341

Не хочу жениться, хочу учиться: узбекистанцы лидеры по числу заявок на обучение