Всего новостей: 2556515, выбрано 2 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ли Сянь Лун в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Ли Сянь Лун в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Сингапур. Россия. Азия > Внешэкономсвязи, политика > premier.gov.ru, 19 мая 2016 > № 1762356 Ли Сянь Лун

Российско-сингапурские переговоры.

Дмитрий Медведев провёл переговоры с Премьер-министром Республики Сингапур Ли Сянь Луном.

Беседа Дмитрия Медведева с Премьер-министром Республики Сингапур Ли Сянь Луном

Стенограмма начала беседы:

Д.Медведев: Уважаемый господин Премьер-министр!

Сердечно Вас приветствую! Очень рад нашей новой встрече.

Мы относительно недавно общались, и вот снова наше совместное мероприятие – на этот раз в Российской Федерации. Я очень рад, что Премьер Сингапура посещает нашу страну, причём с таким основательным, что называется, визитом, потому что Вы сумели и в Москве побывать, пообщаться с коллегами, сегодня у нас переговоры, а потом отправляетесь на саммит Россия – АСЕАН в Сочи.

Мне кажется, это очень полезно и для углубления российско-сингапурского взаимодействия, и для укрепления присутствия России в регионе, для того чтобы лучше понимать, что происходит в странах АСЕАН.

Поэтому считаю, что наши переговоры будут очень полезными. Надеюсь, они внесут свой вклад в копилку наших отношений, которые за последние годы развивались очень неплохо, в том числе при Вашем деятельном участии. Ещё раз сердечно благодарю Вас за визит и приветствую в Москве.

Ли Сянь Лун (как переведено): Благодарю Вас за тёплое приветствие. Действительно, в прошлом году мы виделись с Вами на саммите АСЕАН в Куала-Лумпуре, а несколько месяцев назад у нас проходили ещё встречи с Вашими коллегами.

Сейчас мы в Москве. Я в 1978 году последний раз был в Москве. Мир очень изменился с тех пор. И сейчас у вас другая страна здесь – Россия. Я рад быть у вас. Кроме того, рад возможности развивать наши отношения. Мы подписали меморандум о взаимопонимании с Евразийской экономической комиссией вчера, у нас были обмены мнениями между нашими чиновниками. Надеюсь, что это приведёт к официальным переговорам о заключении соглашения о зоне свободной торговли.

Мы рады нашему текущему сотрудничеству с Россией. Наши торговля, товарооборот, культурные отношения развиваются, растут. Я встречался с сингапурцами в Москве, когда во вторник приехал сюда. Есть студенты университета здесь, есть интерны, студенты по обмену, есть школьники по обмену, которые приезжают сюда на две недели по своим научным проектам. И мы также принимаем российских студентов в Сингапуре.

Поэтому я думаю, что наши отношения процветают. Мы несколько меморандумов о взаимопонимании подпишем сегодня. Я думаю, это дополнительный шаг вперёд.

<…>

По завершении переговоров в присутствии Дмитрия Медведева и Ли Сянь Луна были подписаны следующие документы:

Меморандум о взаимопонимании между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры, общественного развития и молодёжи Республики Сингапур

Подписали: заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова и посол Республики Сингапур в Российской Федерации Лим Кхенг Хуа

Меморандум о взаимопонимании между Российской академией наук и Наньянским технологическим университетом Республики Сингапур

Подписали: президент Российской академии наук академик Владимир Фортов и вице-президент, проректор Наньянского технологического университета Республики Сингапур профессор Боэй Йин Чианг

Заявления Дмитрия Медведева и Ли Сянь Луна для прессы по завершении переговоров

Стенограмма:

Д.Медведев: Уважаемый господин Премьер-министр! Уважаемые представители средств массовой информации, коллеги!

Мы провели переговоры с моим коллегой Премьер-министром Сингапура господином Ли Сянь Луном. Поговорили практически о тех основных вопросах, которые касаются наших двусторонних связей, поговорили о региональной тематике. Результаты сегодня воплощены в двух меморандумах, но это у нас такая постоянная работа, потому что и в ходе работы нашей межправительственной комиссии недавно были подписаны документы, и продолжается подготовка документов. Тем не менее важно, что и сегодня новые документы были подписаны.

Россию и Сингапур связывают очень хорошие отношения. Мы регулярно встречаемся, у нас установились добрые контакты. Встречались в прошлом году в Малайзии на Восточноазиатском саммите и, конечно, в ходе моего визита в Сингапур в 2009 году, на других саммитах встречались. Что это означает? Это означает, что мы стремимся к тому, чтобы укреплять сотрудничество, привносить всё новые направления в наш диалог и достойно встретить юбилей (а юбилеи и в межгосударственных отношениях нужны) – в 2018 году будет 50 лет установления дипломатических отношений. Мы договорились, что хорошо к этой дате подготовимся.

Сегодня мы, конечно, прежде всего говорили о торговых, инвестиционных связях, о том, какие проекты реализуются. Если говорить об объёме торговли, то, наверное, она сейчас не в лучшем состоянии, но связано это прежде всего со структурой нашего товарооборота.

Всё-таки основной объём поставок из Российской Федерации приходится на углеводороды, на нефть, а цена на нефть, как известно, достаточно низкая, поэтому произошло падение абсолютных цифр. Но если говорить не о цифрах, а об объёмах, если говорить о физических измерителях, то в этом смысле торговля развивается, а, например, импорт различных товаров и оборудования, которые мы покупаем в Сингапуре, просто увеличился. Это тоже неплохой признак.

Проекты, которые реализуются в наших странах, касаются самых разных сфер сотрудничества – это и транспортная инфраструктура, и судостроение, аэропорты, естественно, крупные энергетические проекты. Недавно к этим направлениям добавилось сельское хозяйство, об этом мы сегодня довольно подробно говорили. В общем, практически все основные важные направления, которые существуют в экономике, входят и в сферу нашего совместного внимания.

Есть ещё одно направление сотрудничества важное, которое появилось в последние годы. Оно касается региональной кооперации и использования современных форм торговых отношений – я имею в виду зону свободной торговли. Мы создали наш интеграционный союз, Евразийский союз, и наши партнёры проявляют интерес к тому, чтобы установить особые торговые отношения с Евразийским союзом. Сингапур такой интерес проявил, мой коллега встречался как раз с нашим руководителем исполнительной структуры Евразийского союза господином Саркисяном. Мы надеемся, что эта тема тоже будет полезна для развития наших отношений и, конечно, для общерегиональной кооперации.

Мы обсудили и международные вопросы, которые представляют интерес для наших стран. Они связаны с основными вызовами, существующими в настоящий момент в мире, – это и терроризм, и трансграничная преступность, и региональная проблематика, которая вызывает у наших стран обеспокоенность. Естественно, диалог на эту тему мы договорились продолжить.

Но, может быть, самое важное, что помимо контактов на уровне правительств поддерживаются прямые контакты с участием бизнеса, экспертов, учёных. Премьер-министр активно тоже в эти дни встречался с представителями российского бизнеса, с коллегами, которые всегда ведут заинтересованный диалог о том, как развивался и развивается Сингапур, страна, где очень много достижений. Как известно, к тем моделям, которые Сингапур использовал и использует в государственном управлении, в бизнес-управлении, проявляется большой интерес в нашем государстве. Мы договорились о том, что такой диалог тоже будет продолжен.

Хотел бы в свою очередь пригласить наших сингапурских друзей участвовать в различных наших мероприятиях – в Петербургском экономическом форуме, в Сочинском экономическом форуме, в «Открытых инновациях» и других мероприятиях.

Благодарю Премьер-министра господина Ли Сянь Луна за конструктивный диалог, желаю успешно продолжить работу в Сочи и ещё раз спасибо за приезд в нашу страну.

Ли Сянь Лун (как переведено): Большое спасибо, господин Премьер-министр за тёплые слова, за Ваше тёплое гостеприимство, за приём нашей делегации здесь, в Москве. Я рад новой встрече. Мы в прошлый раз встречались, в прошлом году в Куала-Лумпуре. У нас глубокие давние отношения с Россией. Они начались вскоре после объявления независимости Сингапура, более 50 лет назад. И затем мы установили в 1968 году дипломатические отношения.

Мой отец господин Ли Куан Ю верил, что Россия будет играть глобальную роль в этом мире, в мировых делах, поэтому он говорил мне, чтобы я учил русский язык. Его первый визит состоялся в 1970 году, впоследствии он совершил ещё более пяти визитов в Россию, и даже после его отставки он поддерживал связи. Он был заинтересован в школе управления «Сколково», был членом правления этой школы. Он с энтузиазмом поддерживал российско-сингапурский бизнес-форум, помогал установлению связей между бизнесменами, укреплению наших экономических связей. И я рад продолжать развитие наших отношений.

Данный визит – это значительная веха, он давно уже назрел, потому что я не был в Москве уже почти 40 лет. Мой последний визит состоялся в 1972 году, когда я был студентом. Я провёл несколько недель в Москве и, как тогда назывался город, Ленинграде. Сейчас некоторые вещи изменились. Красная площадь и Кремль, Царь-колокол, Царь-пушка на тех же местах, такие же большие. Я также посетил Новодевичий монастырь, Новодевичье кладбище. Они также не изменились, они так же красивы, такие же исторические. Но во многих других аспектах Москва изменилась. Мир полностью изменился, и Москва также изменилась. Два дня назад у меня был ужин на 22-м этаже здания Российской академии наук. Оттуда открывается вид на Москву, Москву-реку, небоскрёбы, большие современные здания в финансовом квартале Москвы.

Премьер-министр Медведев и я – мы провели продуктивные переговоры, подвели итог состоянию наших отношений, нашей кооперации. Мы обсудили, как улучшить отношения, экономические отношения между нашими странами, достичь роста инвестиций в обоих направлениях. Многие сингапурские компании успешно работают в России – Food Empire (Food Empire Holdings), Eduсare, Amtel (Amtel Pte. Ltd.), компания Changi Airport International является сооператором нескольких аэропортов России, включая аэропорт Сочи, в который я сегодня вылетаю.

Наша торговля быстро развивается, за последние 10 лет она увеличилась в четыре раза, это что касается абсолютных размеров. Тем не менее наша взаимная торговля может значительно увеличиваться. Россия – наш 21-й по размеру торговый партнёр, и у нас есть большой потенциал для развития нашей торговли, наших экономических отношений.

В прошлом году Премьер-министр Медведев и я приветствовали большой прогресс, который был достигнут межправкомиссией, особенно это касается создания зоны свободной торговли Сингапур – ЕАЭС. Я очень рад, что вчера состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Сингапуром, который определяет области сотрудничества и открывает возможности для проведения ТЭО и переговоров о последующем создании зоны свободной торговли.

Это поможет дать новый импульс сотрудничеству наших компаний и расширит сотрудничество между нашими регионами.

Конечно, наши экономические связи растут, также сильны наши культурные связи. В Сингапуре должен быть построен российский культурный центр. Он будет находиться в очень хорошем месте, и я с нетерпением жду дня, когда смогу увидеть золотые купола российского собора в Сингапуре.

Наши университеты имеют давние традиции сотрудничества с вашими институтами. Это касается научных, технологических аспектов, обмена студентами. Многие сингапурские студенты приезжают в Россию. Я встречался со студентами из моей альма-матер... Раньше таких программ обмена не было, конечно, здесь мы достигли большого прогресса. Мы сделали многое, чтобы в дальнейшем реализовать наши культурные, образовательные, гуманитарные обмены.

Россия играет важную роль в Евразии. В частности, Россия участвует в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова, также участвует в делах Юго-Восточной Азии, где АСЕАН приветствует Россию в качестве диалогового партнёра. У нас существует механизм сотрудничества через региональные форумы АСЕАН. С нетерпением жду нашего участия в саммите Россия – АСЕАН в Сочи.

Я хотел бы выразить Премьер-министру Медведеву ещё раз признательность за его гостеприимство. Надеюсь, что обе стороны смогут выполнить свои обязательства – улучшить наши отношения во всех областях. И очень важно отметить, что мы образовали российско-сингапурскую межправкомиссию высокого уровня под председательством вице-премьера Шувалова. Мы направляем наше сотрудничество во многих областях – культуры, образования, здравоохранения, в правовой среде и продолжаем развивать наши отношения в деле противодействия терроризму.

В 2018 году мы будем праздновать 50-летие установления дипломатических отношений. Надеюсь, что к тому времени мы сможем открыть двери российского культурного центра в Сингапуре и создать зону свободной торговли ЕАЭС – Сингапур. Большое спасибо.

Сингапур. Россия. Азия > Внешэкономсвязи, политика > premier.gov.ru, 19 мая 2016 > № 1762356 Ли Сянь Лун


Сингапур. Азия. ЮФО > Внешэкономсвязи, политика > kremlin.ru, 19 мая 2016 > № 1762343 Ли Сянь Лун

Встреча с Премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном.

В рамках саммита Россия – АСЕАН состоялась встреча Владимира Путина с Премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном.

Ли Сянь Лун (как переведено): Господин Президент, благодарю Вас, что приняли меня. Я провёл три дня в Москве, провёл очень плодотворные встречи.

В.Путин: Я очень рад Вас видеть господин Премьер-министр. Хочу Вас поблагодарить за Ваш визит.

В начале беседы хотел бы отметить, что отношения между нашими странами развиваются, и мы этому весьма рады и будем способствовать развитию дальнейших отношений.

Хочу отметить, что растёт и объём взаимных инвестиций. Российских инвестиций пока 2,5 миллиарда в экономику вашей страны, сингапурских к нам – миллиард долларов.

Разумеется, росту объёма товарооборота способствовало бы создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром.

Первая страна из стран АСЕАН, с которыми мы подписали такое соглашение, – это Вьетнам. Многие наши партнёры проявили интерес к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом. Мы с удовольствием рассмотрим этот вопрос и с Сингапуром.

Мы рады Вас видеть. Ещё раз добро пожаловать!

Ли Сянь Лун (как переведено): Благодарю Вас за то, что принимаете меня. Как Вы сказали, наши взаимоотношения набирают обороты, растёт уровень торговли, мы расширяем наше взаимодействие во многих других областях.

За последние 10 лет объём взаимной торговли увеличился практически в 4 раза, это очень хороший показатель. В абсолютных показателях нам всё ещё нужно наращивать уровень торговли, поскольку он не отвечает той важной роли, всё ещё не соответствует потенциалу, который имеет Россия в международных отношениях. Именно поэтому мы считаем, что заключение соглашения о создании зоны свободной торговли между Сингапуром и Евразийским экономическим союзом будет всячески этому содействовать.

Первым шагом в заключении подобного соглашения было бы проведение ТЭО, для того чтобы убедиться, что есть экономическая важность в заключении такого соглашения. Надеюсь, что Россия нас поддержит в этой инициативе.

Как Вы уже подчеркнули, набирают обороты взаимные инвестиции, российские компании вкладываются в экономику Сингапура. То же самое происходит со стороны сингапурских компаний.

В Сингапуре работают не только такие крупные компании, как «Лукойл» и «Газпром» в области энергетики, но и многие другие компании, в том числе в области информационных технологий, такие как «Акрополис», которая создала исследовательский центр в нашей стране, и спортивные компании, например, «Спортмастер», что также очень хорошо сказывается на нашем сотрудничестве.

Кроме того, сингапурские компании участвуют в развитии сельского хозяйства в России, работают в области сырья, в области продовольственной промышленности, производстве напитков, а также в недвижимости.

В результате создания зоны свободной торговли, полагаю, мы не только сможем увеличить объём товарооборота, но и диверсифицировать нашу торговлю.

Развивается сотрудничество в области культуры, происходят взаимные обмены культурных коллективов, творческих коллективов, происходят регулярные встречи между ведомствами, отвечающими за развитие культуры. Мы это всячески приветствуем.

Конечно же, мы ждём с нетерпением строительства российского культурного центра в Сингапуре.

Конечно же, мы хотели бы продвигать связи в области НИОКР. Наши университеты подписали меморандум о взаимопонимании с Российской академией наук, и мы хотели бы и дальше развивать это сотрудничество.

Применительно к Москве: мы знаем, что мэр Москвы ставит перед собой амбициозные цели по благоустройству, развитию города, – полагаю, что наши компании могли бы внести свой вклад в развитие архитектуры города, градостроительства.

В региональных масштабах мы приветствуем более активную роль, которую стала играть Россия на площадке АСЕАН. Россия активно участвует в региональных форумах АСЕАН, совещаниях министров обороны АСЕАН. И, конечно же, было бы замечательно, если бы продвигалась возможность сотрудничества и создания специальных взаимоотношений зоны свободной торговли между АСЕАН и Евразийским экономическим союзом.

Поэтому юбилейный саммит Россия – АСЕАН, который отмечает 20 лет диалогового партнёрства, проходит в очень удачное время. Надеюсь, что он станет хорошей возможностью для продвижения всего спектра взаимоотношений.

В.Путин: Господин Премьер-министр, Вы, чувствуется, глубоко знаете всю ткань наших двусторонних отношений. И это самая надёжная гарантия того, что всё, о чём мы говорим, всё, что мы планируем, будет исполнено.

Хотел бы Вас поблагодарить за Вашу поддержку всех наших планов и начинаний.

Сингапур. Азия. ЮФО > Внешэкономсвязи, политика > kremlin.ru, 19 мая 2016 > № 1762343 Ли Сянь Лун


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter