Всего новостей: 2655241, выбрано 4 за 0.329 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Украина. Сингапур. Вьетнам > Алкоголь > ukragroconsult.com, 16 мая 2018 > № 2606493 Евгений Шевченко

Львовское пиво начали продавать в Сингапуре и Вьетнаме — гендиректор Carlsberg Украина

Евгений Шевченко, генеральный директор Carlsberg Украина, рассказал Delo.UA, что происходило с рынком пива в прошлом году, чего стоит ждать от акцизной политики 2019 года и как они будут реагировать на объединение двух пивных гигантов — InBev и Efes

Евгений, начнем с общих вопросов. Происходят ли какие-то изменения на отечественном рынке пива?

В 2017 году рынок нас приятно удивил — он впервые за 10 лет не просел. И это уже хорошие новости. Продажи в натуральном выражении выросли на 0,1%. Правда, ростом это особо не назовешь. Скорее, рынок остался на уровне прошлого года.

Почему продажи не упали? У потребителей появилось больше денег на алкоголь?

Думаю, основная причина в цене. Благодаря разумному росту акцизов, цены на продукцию выросли в среднем на уровень инфляции. То есть, пиво сохранило свою относительную доступность для покупателей. Это как раз и позволило рынку не упасть.

В этом году правительство и Верховная рада сделали большой подарок для вас…

О да, наши акцизы не трогали (широко улыбается — ред.).

Как оцениваете такой шаг?

Это прекрасное решение, а самое главное — взвешенное. И цифры только доказывают это. Несмотря на то, что ставка не была увеличена, налоговые сборы в бюджет за первый квартал увеличились на 11,2%. Эта цифра говорит о том, что для бюджета это решение очень правильное, и оно уже работает. При этом важно отметить, что в феврале отчисления в бюджет от акциза на пиво выросли на 39%, а меньшая общая итоговая цифра связанна с рекордно низкой температурой в марте. То есть, в марте мы банально продали мало пива из-за погодных условий.

Мы ожидаем, что рынок начнет расти, хотя бы на несколько процентов. Это уже было бы хорошо.

Чего ожидать от акцизной политики на 2019 год?

Хороший вопрос. Сами бы хотели получить на него ответ. Но мы не можем знать, как поведет себя Минфин и налоговый комитет ВР, ведь неоднократно наблюдали их непредсказуемость в прошлые годы. Можно привести несколько примеров — это и 2014, и 2016 год, когда акциз, по сути, подняли в 2 раза. Конечно, это были необходимые меры, бюджету нужны были деньги на оборону. Но мы надеемся, что ситуация будет стабильной, а государство продолжит свою взвешенную политику.

Сейчас Минфин подготовил законопроект о пересмотре ставок акциза, сборов и рентных платежей, и на алкоголь предлагается поднять ставку на уровень инфляции — 9%. Мы поддерживаем такой подход, так как он соответствует налоговому законодательству и является прозрачным.

Продолжая разговор о результатах 2017, как изменилась ваша доля на рынке за год?

По нашим внутренним данным, отчасти основанным на аналитике агентства Nielsen, мы — лидеры на рынке по итогам 2017 года. У нас 31,1%. Это на 0,3 п.п. больше, чем в 2016 году.

Как думаете, как повлияет на украинский рынок пива слияние ваших конкурентов Anheuser-Busch InBev и Anadolu Efes?

Очень интересный вопрос, поскольку в Украине объединение InBev и Efes — это А + неизвестное. Ведь Efes в 2015 году практически полностью исчез с украинских полок из-за оккупации Донецка, где находился их завод. Им просто не повезло. В связи с этим мы не знаем, какую стратегию они выберут: что из портфеля Efes компания InBev начнет выпускать и продавать в Украине. Конечно, мы строим прогнозы и планы, ставим себя на их место и пытаемся предугадать, как будет выглядеть их портфель. Пока это только предположения. Но мы знаем точно, что InBev — сильный игрок на рынке, с очень развитой дистрибуцией и большой рыночной силой. Так что, безусловно, у них появится возможность стать сильнее, а мы будем пытаться этого не допустить.

Выпуском новых продуктов?

Да, абсолютно верно. Мы приготовили несколько интересных "ответов".

Сколько новинок будет в 2018 году?

Если считать во всех наших категориях: пиво, квас и сидр, то новинок будет около 20. Мы уже запустили несколько новых напитков в разных категориях. Это Robert Doms Golden Ale, Сидр с базиликовым вкусом, "Львівське Кнайпа", Lwiwske Eksportowe, Baltika Мягкое Полутемное и S&R Garage Granny's Anti-Compote.

Вернемся к вашим результатам. За счет чего вы нарастили долю в 2017 году?

Сыграла роль сила бренда, поскольку новинок в прошлом году у нас было не так уж много. Больше того, в 2017 году у нас был провальный запуск Robert Doms American style Ale. И хотя это пиво собрало несколько профессиональных дегустационных призов, да и крафтовые пивовары отзывались о нем положительно, покупателю оно не понравилось: оказалось слишком горьким. Кстати, на этом примере хорошо просматривается вопрос о так называемой "крафтовой революции". Массовый потребитель не воспринимает такое нишевое пиво.

Вы сняли его с производства?

Конечно. Мы заменили его другим элем — Robert Doms Golden Ale. Пока из розницы мы получаем только положительные отзывы, новинка "пошла".

Сколько позиций пива вы сняли с производства в 2017 году?

Семь. Мы это делаем регулярно, два раза в год. Смотрим на продажи всего ассортимента и те позиции, которые негативно влияют на нашу прибыльность, безжалостно убираем. По результатам 2017 года мы сняли "Львівське Міцне", "Robert Doms Богемський", "Robert Doms American style Ale".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-5 самых доходных пивоваренных компаний Украины

Самым болезненным для нас было снятие с производства "того самого" синего "Славутича". Потребитель просто перестал его воспринимать, наверное, из-за того, что после 2014 года, ностальгирующих по СССР стало куда меньше. Линейка была снята с производства в 2015 году.

Увеличилась ли загрузка мощностей в Украине?

Текущая загрузка составляет примерно 60-70% и поводов увеличивать ее, к сожалению, у нас нет. Да и в целом по рынку наблюдается избыток мощностей, и вряд ли кто-то собирается их наращивать.

А что с продажами, они выросли?

Да, если считать в литрах, то продажи выросли на 3% — было реализовано 667,3 млн бутылок.

Через какие каналы продаж вы реализовываете свое пиво?

На HoReCa (рестораны, кафе, гостиницы — ред.) приходится 10% наших продаж, на сети — где-то 40% и еще 50% — на канал, который мы называем традиционная торговля.

Причем очень быстро растут продажи через сети супермаркетов. И драйвер этого роста — АТБ.

В пивной категории они занимают, наверное, половину всех продаж. Постепенно наращивает свою долю и HoReCa. Это выглядит немного странным на фоне общей экономической ситуации: кажется, что люди должны пить пиво дома перед телевизором из ПЭТ-упаковки, в надежде сэкономить. Но нет.

Тогда, какое пиво преимущественно покупали украинцы?

Как обычно, люди покупают пиво низкого и среднего ценового сегмента, преимущественно в ПЭТ упаковке. В целом, на ПЭТ приходится порядка половины всех продаж.

Если говорить о премиальных сортах и импорте, то, как ни странно, их доля в продажах растет. Те категории людей, которые могут себе позволить хорошее пиво, продолжают его покупать, а вот часть потребителей из эконом-сегмента мигрировали в крепкий алкоголь, и, скорее всего, в нелегальный. У него есть сильное ценовое преимущество в отношении пива.

Нарастили ли вы экспорт на внешние рынки?

В 2017 году по сравнению с 2016 мы нарастили отгрузки за границу на 5% за счет расширения географии. Но это небольшие объемы, так как активных экспортных продаж у нас нет. Скорее, это пассивные продажи, когда к нам обращаются заинтересованные компании. Мы согласовываем этот экспорт с нашим центральным офисом, поскольку у нас есть глобальный экспортный департамент, и начинаем отгрузки.

В какие новые страны и какое пиво начали продавать?

Начали поставлять в Сингапур, Вьетнам, Исландию. По-прежнему в тройку лидеров входит Германия, Израиль и Китай. Что касается брендов, то в основном мы экспортируем локальные марки, преимущественно "Львовское" и "Квас Тарас".

Сколько всего стран покупает "Львовское"?

Начиная с 2014 года "Львовское" экспортируется в больше, чем 20 стран. За последний год география поставок составила 15 стран. Кроме тех рынков, которые я уже перечислил, украинский бренд едет в Мексику, Польшу, Канаду, Австралию и другие страны. В основном, в дальнем зарубежье. Его пьют украинцы, которые там живут. В Канаде, например, живет около 2 млн украинцев.

Меня всегда интересовал вопрос, почему "Львовское" активно продается на китайском рынке?

Ответ вас удивит (улыбается — ред.). Для китайцев, что кириллица, что латиница выглядит одинаково. Но если на упаковке буквы похожие на европейские, у них срабатывает стереотип, что это качественное пиво из Европы. Пробуя его, они получают европейское пиво, только чуть дешевле. Так что тут нам подыграли европейцы и особенность китайского восприятия.

Что происходит с вашей долей на рынке сидра?

Рынок сидра продолжает расти бешеными темпами и становится все привлекательней. На нем все больше и больше игроков. Абсолютно закономерно и то, что наша доля снижается. Если пару лет назад у нас была доля в 75%, то сейчас уже 60%. И для нас в этом нет ничего страшного, пока растет рынок. Когда рынок перестанет расти, мы начнем сражаться за долю.

А что с квасом?

В прошлом году рынок кваса упал довольно заметно, по нашей внутренней аналитике на 6%. Связано это было с дождливыми выходными в течение двух летних месяцев. В свое время, я считаю, что мы этот рынок вернули к росту, толчком стал "Квас Тарас Белый", который запустили в 2015 году. Но с тех пор белый квас есть у всех, черный квас есть у всех. Поэтому рынок кваса опять скатился в то, что мы называем коммодитиз, то есть покупателю торговая марка производителя особо не важна.

В этом году мы хотим попробовать немного расшевелить рынок. Чем именно — пока не могу сказать, поскольку продукт еще не на полке.

Если рассматривать ваш портфель брендов, то какие из них самые прибыльные?

Первый, безусловно, "Львовское", на втором месте Baltika, на третьем — "Арсенал", на четвертом — S&R Garage, на пятом — "Квас Тарас".

Украина. Сингапур. Вьетнам > Алкоголь > ukragroconsult.com, 16 мая 2018 > № 2606493 Евгений Шевченко


Нидерланды. Сингапур > Алкоголь > az-ua.com, 14 сентября 2012 > № 645696

Таиландский миллиардер Чароен Сиривадханабхакди (Charoen Sirivadhanabhakdi) может сорвать сделку голландской пивоваренной компании Heineken с сингапурской Asia Pacific Breweries (APB), производителем пива Tiger, сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News.

Подконтрольная Сиривадханабхакди Thai Beverage совместно со своим партнером TCC Assets предложила выкупить 70 процентов акций сингапурского инвестфонда Fraser and Neave почти за 9 миллиардов сингапурских долларов (7,2 миллиарда долларов США). Фонду, в свою очередь, ненапрямую принадлежит 40 процентов акций APB и напрямую – 7,3 процента.

Если Fraser and Neave примет предложение Thai Beverage, последняя станет практически единоличным владельцем фонда и, следовательно, сможет контролировать АРВ. Сейчас Thai Beverage уже является крупнейшим акционером Fraser and Neave с долей примерно в 24 процента. По данным Reuters, под контролем структур Сиривадханабхакди находится даже больше акций Fraser and Neave – 30,36 процента.

В конце августа Fraser and Neave уже согласился продать Heineken свою долю в АРВ за 5,59 миллиарда сингапурских долларов (4,5 миллиарда долларов США), или по 53 сингапурских доллара за акцию. Голландская компания была вынуждена повысить свое предложение с 50 долларов за акцию после того, как в процесс переговоров неожиданно вмешался таиландский миллиардер: фирма Kindest Place Groups, принадлежащая его зятю, предложила выкупить прямую долю Fraser and Neave в АРВ по 55 сингапурских долларов за акцию.

Сама Heineken уже контролирует 42 процента акций АРВ. Если Fraser and Neave все же завершит сделку с голландской корпорацией и ее одобрят регулирующие органы, Heineken существенно расширит свое присутствие на рынках Азии. АРВ принадлежат около 30 пивоварен в 12 странах АТР.

Нидерланды. Сингапур > Алкоголь > az-ua.com, 14 сентября 2012 > № 645696


Сингапур > Алкоголь > bfm.ru, 18 августа 2012 > № 623889

Heineken предлагает за 40% Asia Pacific Breweries $4,5 млрд

Сумма на 245 млн долларов превышает первоначальное предложение

Heineken повысил сумму предложения за контрольный пакет в Asia Pacific Breweries (APB) до 5,6 млрд сингапурских долларов (4,5 млрд долларов), сообщает голландская компания. Сумма на 307 млн сингапурских долларов превышает первоначальное предложение.

Heineken уже владеет 42% APB. Она намерена купить 39,7%-ную долю Fraser & Neave в APB по цене 53 сингапурских доллара за акцию против первоначально предложенных 50 долларов за акцию. Если акционеры F&N одобрят сделку, то Heineken предложит 2,5 млрд сингапурских долларов за остальные акции APB.

В начале августа тайский миллиардер Чароен Сиривадханабхакди предложил F&N 55 сингапурских долларов за акцию APB, что на 10% превышало первоначальную цену Heineken.

Выручка APB за апрель-июнь 2012 года составила 773,42 млн сингапурских долларов (+15% в годовом выражении).

Сингапур > Алкоголь > bfm.ru, 18 августа 2012 > № 623889


Сингапур. Таиланд > Алкоголь > az-ua.com, 13 августа 2012 > № 627361

Компания Kindest Place Groups, принадлежащая зятю миллиардера из Таиланда Чароена Сиривадханабхакди (Charoen Sirivadhanabhakdi), неожиданно сделала предложение по приобретению акций сингапурской Asia Pacific Breweries (APB), производителя пива Tiger. Тким образом таиландский бизнесмен вступил в борьбу за APB с голландской Heineken и может заставить последнюю повысить цену поглощения актива, пишет Пивное Дело

Heineken, которая уже контролирует 42 процента акций APB, в конце июля предложила сингапурскому инвестфонду Fraser and Neave выкупить его долю в АРВ за 5,1 миллиарда сингапурских долларов (4,1 миллиарда долларов США), или по 50 сингапурских долларов за акцию. Fraser and Neave ненапрямую владеет 40 процентами акций APB и напрямую – 7,3 процента.

В прошлую пятницу совет директоров Fraser and Neave рекомендовал акционерам фонда принять предложение Heineken. В случае, если голландской компании придется выкупать бумаги АРВ еще и у миноритариев, общая сумма сделки может составить до 6 миллиардов долларов США. Однако Kindest Place Groups предложила выкупить прямую долю фонда в АРВ по более высокой цене – по 55 сингапурских долларов за акцию. Предложение истекает 16 августа.

Участники рынка рассчитывают, что действия Kindest Place Groups могут привести к тому, что Heineken будет вынуждена улучшить ранее предложенные условия сделки. Однако в голландской компании уже отметили, что озвученное предложение по АРВ является достаточно привлекательным для акционеров. Также, как указывает Bloomberg, в Heineken отметили, что предложение Kindest Place Groups, касающееся меньшего пакета в АРВ, “несравнимо” с условиями Heineken.

Как пишут СМИ, Сиривадханабхакди может заблокировать сделку Heineken другим способом, проголосовав против нее через подконтрольную ему Thai Beverage PCL. Последняя является крупнейшим акционером Fraser and Neave с долей примерно в 24 процента.

В случае, если сделка Heineken с Fraser and Neave состоится, голландская компания сможет расширить свое присутствие на азиатских рынках, получив прямой доступ к рынкам Китая, Индонезии, Малайзии, Таиланда, Вьетнама и Камбоджи.

Состояние Чароена Сиривадханабхакди, по данным журнала Forbes на март 2012 года, оценивалось в 5,5 миллиарда долларов. Свой капитал бизнесмен заработал в первую очередь благодаря продажам недорогого пива и виски.

Сингапур. Таиланд > Алкоголь > az-ua.com, 13 августа 2012 > № 627361


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter