Всего новостей: 2556939, выбрано 3 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Радзиховский Леонид в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТОбразование, наукаАрмия, полициявсе
Россия. Сирия. Украина > Армия, полиция. СМИ, ИТ > inosmi.ru, 26 февраля 2018 > № 2511414 Леонид Радзиховский

Путин будет отступать

Вся государственная политика России — это пиар. Как в Сирии, так и на Донбассе.

Леонид Радзиховский, Новое время страны, Украина

Россия будет стараться свести к минимуму свое участие в сирийской войне. Но насколько ей это удастся — вопрос сложный. У Путина ведь никогда не было разумной цели в Сирии: ни экономической, ни с точки зрения безопасности. Если они были, он бы их либо достиг и ушел из Сирии, либо же отказался от желаемого.

Россия влезла в Сирию по той причине, которой она руководствуется везде. Вся государственная политика России — это пиар. Россия не преследует цель создавать империю, кого-то присоединять или захватывать. Последние 20 лет таких целей у России не было.

Это чисто пиар — желание обратить на себя внимание Запада, показать себя перед США и продемонстрировать собственному населению, «какие мы великие» и так далее. С этой точки зрения пиар-война в Сирии, так же, как и пиар-война на Украине — процесс бесконечный. Ведь раз уже начал пиариться, то надо пиариться. Как только прекращаешь, пиар окончен.

Путину плевать на экономические потери: по сравнению с остальным, расходы на войну в Сирии ничтожны и анекдотичны. Да и человеческие потери Путина совершенно не волнуют. Ну, погибло 200 человек — в масштабах 150-миллионной России это разве много?

Дело в другом: население и элита устали от бессмысленной войны с Западом. Поэтому следующий срок Путина начнется с попыток разрядить отношения с США и Европой. И поэтому надо отступать — другого выхода нет. Нужно уходить из Сирии, Украины и так далее. Но вот как это сделать, чтобы при этом окончательно не потерять лицо и по-прежнему изображать из себя «великого и крутого» — вопрос.

Активизации России в Сирии точно не будет, потому что там слишком много влиятельных и грубых игроков, имеющих там, в отличие от россиян, конкретные и реальные интересы. Там есть Турция и ее склока с курдами, Иран и его склока с Израилем и Саудовской Аравией и т.д. Все эти страны кровно заинтересованы в этой войне — для них вопрос не пиара, а безопасности, территории и т.д. И полагаю, ради пиара Путин не захочет еще больше углубляться в эту кучу, где все против всех.

В этом контексте Россия может и согласиться на миротворцев. Она уже тысячу раз об этом объявляла. Но об условиях еще придется поторговаться. Насколько мне известно, Россия согласна на введение миротворцев на всю территорию Донбасса, но при условии, что Украина выполнит свою часть минских обязательств: проведет на той территории выборы, даст автономию и т.д.

Но если Украина не захочет этого делать, то у Путина есть и другой вариант: перекинуть это удовольствие на американцев. Пусть Америка и Европа уламывают Киев. Возможно, в какой-нибудь Швейцарии будет какая-нибудь конференция с участием разных стран, которые, попивая кофе, будут рассуждать об этой проблеме.

Для Путина нет проблемы сохранения Донбасса — он ему не нужен. И война на Украине ему абсолютно не нужна. Но насколько я понимаю, проблема есть у Порошенко. Недовольство людей растет, и сейчас это можно скрывать за разговорами о войне и врагах. Мол, каждый день погибают люди, надо сплотиться, сейчас не до внутренних споров, главное — это враг. Но как только последний исчезает — так все, катастрофа.

Россия. Сирия. Украина > Армия, полиция. СМИ, ИТ > inosmi.ru, 26 февраля 2018 > № 2511414 Леонид Радзиховский


Сирия. США. РФ > Армия, полиция > inosmi.ru, 23 июня 2017 > № 2219968 Леонид Радзиховский

Путин еще раз потерял лицо

Леонид Радзиховский, Апостроф, Украина

Громкие заявления Кремля после очередного провала в Сирии адресованы внутрироссийской аудитории, перед которой президенту РФ Владимиру Путину важно сохранить образ мачо. Поэтому выход Кремля из общего с США меморандума по полетам над Сирией в ответ на сбитый сирийский Су-22, как и последние действия вокруг военного конфликта на Донбассе, является не более чем демонстративным жестом.

Если говорить о мотивах этого решения Москвы, после того, как США сбили самолет сирийских ВВС, дело даже не в Башаре Асаде. По большому счету, я думаю, кроме дикого раздражения, Асад давно ничего не вызывает в Кремле. Но Россия ввязалась ведь в сирийскую войну. И теперь — потеря лица. Такая же история, как с Донбассом: ввязались, и теперь — потеря лица. После того, как американцы сбили самолет — безнаказанно — Путин ни внутри страны (он же внутри — крутой, мачо), ни вовне не может оставить это без ответа. Тем более, что в этой несчастной сирийской кампании это уже второй сбитый самолет: первый, как известно, сбили турки. Поэтому мотивы понятны — сохранить лицо. Это, собственно, главный и единственный мотив всей внешней российской политики: сначала влезть, а потом сохранять лицо.

Я уверен, что никаких прямых военных столкновений Америки и России не будет. Американцы уже приняли решение изменить расположение войск. И американцы, и русские, естественно, не хотят лобового столкновения американских и российских самолетов. Даже не потому что это якобы чревато термоядерной войной. Абсолютно это не чревато никакой войной: даже если допустить воздушный бой между американским и русским истребителем, что абсолютно невероятно, с моей точки зрения, все равно от этого еще миллион километров до разрыва дипломатических отношений и угроз войной.

Но дело — не только в этом. Прямое военное столкновение означает полный крах российско-американских отношений. А они крайне нужны России. Естественно, в достаточной степени нужны и США. Посмотрите на то, как более чем аккуратно при грозной внешней риторике принимают санкции против России — так их упаковывают, что хочешь, понимай так или сяк. До предела обострять отношения с Россией просто так американцы не будут. И американские летчики, и русские с противовоздушной обороной будут себя вести очень аккуратно.

Сирия. США. РФ > Армия, полиция > inosmi.ru, 23 июня 2017 > № 2219968 Леонид Радзиховский


Сирия. Россия. Весь мир > Армия, полиция. Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 13 апреля 2017 > № 2140015 Леонид Радзиховский

Полный «аллес капут»: стало известно о беспрецедентном унижении России

Обозреватель, Украина

Голосование за проект резолюции Совета безопасности ООН по химической атаке в Сирии стало «самым постыдным» для России за все время существования ООН.

Такое мнение «Обозревателю» высказал российский журналист Леонид Радзиховский.

«Голосование по резолюции для России было не просто неудачным, а максимально постыдным за все время существования ООН. Максимально постыдным», — сказал он.

Как пояснил журналист, «оно постыдное не потому, что Россия была в меньшинстве — это ерунда. Кто только ни бывал в ООН в меньшинстве. Оно постыдно, прежде всего, потому, что за российский вариант голосовала одна Боливия, то есть просто никто. А вот воздержались — Китай и Казахстан. Ладно, черт с ним, с Китаем, он не в первый раз воздерживается. Но Казахстан! Казахстан, член Таможенного союза, второй союзник России после Беларуси. Это абзац. Вот это уже полная политическая катастрофа, что называется «аллес капут», — убежден Радзиховский.

«Что характерно: российские СМИ об этом вообще молчат, никаких телодвижений в сторону Казахстана, естественно, не проделывают», — заметил он.

В этом контексте журналист напомнил о том, что «Назарбаев окончательно отвязался и посылает Россию гораздо круче, чем Украина посылает Россию». В частности, «Назарбаев принял закон о том, что граждане Казахстана, которые участвовали в военных действиях в Сирии, лишаются казахского гражданства».

Таким образом, «Россия действительно находится в состоянии полной политической изоляции — это экспериментальный факт. Если вас поддерживает Боливия, а также Иран, Хезболла и Северная Корея, то это, что называется, приплыли», — констатировал Радзиховский.

В то же время он добавил: «По этому поводу не стоит рвать на себе волосы или, наоборот, пускаться в пляс. Это все словоблудие. Это позор? Да. Но практического значения для России это не имеет».

Как писал «Обозреватель», 12 апреля во время голосования в Совбезе ООН за проект резолюции по поводу применения химического оружия в Сирии Россия воспользовалась своим правом вето. Ее поддержала Боливия. Китай, Эфиопия и Казахстан воздержались.

Сирия. Россия. Весь мир > Армия, полиция. Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 13 апреля 2017 > № 2140015 Леонид Радзиховский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter