Всего новостей: 2656481, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Ливингстоун Кен в отраслях: Армия, полициявсе
Ливингстоун Кен в отраслях: Армия, полициявсе
Сирия. Великобритания > Армия, полиция > gazeta.ru, 14 декабря 2015 > № 1612914 Кен Ливингстоун

«Остановить ИГ может только наземная операция»

Экс-мэр Лондона Кен Ливингстоун считает, что без наземной операции ИГ в Сирии не победить

Александр Братерский

Британский политик Кен Ливингстоун, несмотря на свои левые взгляды, был одним из самых успешных мэров Лондона. Он занимал этот пост с 2000 по 2008 год. Политик считается близким соратником главы лейбористов Джереми Корбина. Ливингстоун побывал в Москве на конференции телеканала RT и рассказал «Газете.Ru», что он думает об участии Британии в военной операции в Сирии и как бороться с московскими пробками.

— Великобритания недавно решила присоединиться к действиям против ИГ, запрещенного в России. Глава Лейбористской партии, ваш многолетний соратник Джереми Корбин был против этого решения. Как вы расцениваете участие Британии в сирийском конфликте?

— Любой военный вам скажет, что нельзя победить противника с помощью бомб — нацисты во время войны уничтожали несколько сотен лондонцев в день с помощью бомбардировок, но нашу волю не сломили.

Остановить ИГ может военное присутствие на земле, однако проблема в том, что Британия и США потеряли стратегическое чутье после операций в Афганистане, Ираке и Ливии.

В свою очередь Турция и Саудовская Аравия сидят в выжидающей позе и ничего не делают для борьбы с ИГ. Турция позволяет им экспортировать нефть, саудовцы все финансы бросили на войну в Йемене. Поэтому нужна широкая коалиция, которая включала бы и Россию, и Китай. Надо включить в коалицию и Нигерию, западные провинции которой страдают от исламистов, а многие области Нигерии находятся под контролем «Боко Харам» (радикальная исламистская группа, схожая по действиям с ИГ. — «Газета.Ru»).

Сирийская операция не должна выглядеть так, будто Запад снова вторгается на Ближний Восток. В Англии во времена Кромвеля мы убили треть католиков за несколько лет, это был массовый геноцид — аналогичная ненависть есть сейчас на Ближнем Востоке.

— Я знаю, что вы были сторонником переговоров с ирландскими сепаратистами и встречались с их лидерами. Конечно, ирландские сепаратисты — это не ИГ, но все же — можно ли говорить с исламистами?

— Многие из тех, кто сегодня воюет в ИГ, были офицерами армии Саддама Хусейна, и они более рациональны, чем фанатики. Когда есть люди, которые считают, что если кто-то не поддерживает ваших идей, то он недостоин жить, или занимается тренировкой шахидов — с такими людьми, конечно, трудно вести какие-то переговоры. Но есть и те в Сирии, кто, может, и не является «великими демократами», однако с ними можно говорить, создав при этом серьезную силу как альтернативу исламистам.

— Как вы считаете, террористы могут сейчас провести атаку против жителей Великобритании, как во Франции? И можно ли этого избежать?

— Нельзя сделать ничего, что гарантировало бы 100-процентную безопасность. Однако бомбардировки Сирии без наземной операции дают ИГ возможность спланировать большое количество атак в Великобритании, Франции и других странах.

— Что вы думаете о новом лидере Лейбористской партии Джереми Корбине? Британская пресса называет его слишком радикальным.

— У нас в стране пятеро миллиардеров владеют четвертью всех газет, которые читают британцы. Они сделают все, чтобы не допустить к власти радикальное лейбористское правительство, которое заставит их платить справедливые налоги. Джереми Корбина и меня называют сегодня «симпатизантами террористов», но мы с этим уже сталкивались. В 1980-е годы, когда мы предлагали начать переговоры с Ирландской республиканской армией (ИРА), нас называли «симпатизантами ИРА» и тому подобное.

— Предшественник Корбина лидер лейбористов Миллибенд так же, как и Корбин сегодня, говорил о «британском социализме», но проиграл выборы Кэмерону. Почему?

— Миллибенд заявлял много хороших вещей. Он выступал за меры, которые сейчас предлагает и Корбин, — дать по рукам международным корпорациям, которые уходят от налогов, провести большую кампанию по вложению средств в общественную инфраструктуру. Однако он не бросил вызов неолиберальным ортодоксам, и, когда мы вышли на выборы, нас воспринимали как «консерваторов-light».

— Есть ли будущее у демократического социализма в современных условиях? В России о таких идеях в последний раз говорили во времена Горбачева.

— Я никогда специально не интересовался теориями — я интересуюсь практическими вещами. Что же касается Горбачева, то, когда он был убран с поста президента, появился человек, при котором была разрушена практически вся экономика страны, а средняя продолжительность жизни упала с 69 до 55 лет. Оставайся у власти Горбачев, у вас мог быть более мягкий переход к другой системе. Путина уважают у вас так потому, что он смог немного привести вещи в норму.

— Когда вы были мэром Лондона, то активно развивали общественный транспорт. Городские власти в Москве тоже пытаются это делать, но машин меньше не становится. Как решать эту проблему?

— Я был во многих городах мира, и во многих из них господствовало мнение о том, что как только появится много автомобилей, мы построим побольше дорог. Однако, сколько бы вы ни построили дорог, их заполняют машины, у вас пробки, а экологическая ситуация ухудшается. Я недавно был в Рио — там десять шоссе через центр города и там до сих пор заторы.

Мы ввели плату за въезд в центр города для автомобилей (действует с 7 утра до 18 вечера в будние дни. — «Газета.Ru») и одновременно серьезно улучшили работу транспорта. Сегодня использование автобусов увеличилось на 75%, поезда метро стали ездить в два раза чаще, чем раньше. Также хочу сказать, что, когда вы пересаживаетесь из машины в общественный транспорт, вы экономите много времени.

Даже если вы миллиардер, вы все равно сидите в пробках и теряете время. Я, когда был мэром, ездил на работу в мэрию на метро, и это занимало у меня полтора часа — 45 минут туда и обратно, и я мог почитать в это время. Это ведь равно четырем рабочим неделям, но никто ведь не мыслит в подобных категориях!

— Правда, если вы мэр Москвы и едете в общественном транспорте, вам читать не дадут, а будут постоянно отвлекать насущными вопросами.

— Нет, ко мне никто не приставал.

— Сейчас власти Москвы хотят распространить зону платных парковок и на спальные районы города. Как вы считаете, поможет ли это в борьбе с пробками?

— Нет, платная парковка — это не выход, как и сама машина. В Великобритании, в Западной Европе половина машин на дизеле, и это убийственно для окружающей среды. И лучшая возможность снизить выбросы — это пересадить людей с личного на общественный транспорт. Ведь мы не изолированные индивидуумы, каждый из которых сидит в своей машине, — мы коллективные социальные животные и не должны себя изолировать.

— Я хотел бы спросить вас про телеканал RТ. У него противоречивая репутация на Западе, есть те, кто считает его альтернативным западному вещанию, есть те, кто считает пропагандой Кремля. Как вы определяете его назначение?

— Он предлагает альтернативный взгляд. В США и Великобритании миллионеры владеют многими СМИ, и нам говорят то, что хотят слышать они. А то, о чем мы хотим знать, от нас скрывают. Это неправильно. Я верю в свободу прессы, однако трудно верить в свободную прессу, когда Руперт Мердок владеет такой большой долей СМИ. Истеблишмент будет делать все, чтобы демонизировать тех, кто начинает подвергать сомнению его политику. Поэтому здесь RT стало альтернативой - люди идут на канал, чтобы увидеть иной взгляд на мир. Я все время говорю многим: если вы хотите понять современную историю, взгляните на «Нерассказанную историю» Оливера Стоуна. (документальный фильм американского режиссера, который критически оценивает послевоенную политику США. — «Газета.Ru»). Даже я был шокирован увиденным.

Сирия. Великобритания > Армия, полиция > gazeta.ru, 14 декабря 2015 > № 1612914 Кен Ливингстоун


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter