Всего новостей: 2556939, выбрано 2 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мистура Стаффан де в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Мистура Стаффан де в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Сирия. Ватикан. РФ > Армия, полиция > inosmi.ru, 2 октября 2016 > № 1917668 Стаффан де Мистура

Де Мистура: «Я настроен оптимистично»

29 сентября спецпредставитель ООН в Сирии прибыл в Рим на встречу с папой Франциском: «Это бесчеловечный конфликт, Россия и США знают, что пора заключить перемирие».

Винченцо Нигро (Vincenzo Nigro), La Repubblica, Италия

РИМ — «Совершенно ясно, что во время бомбардировок на востоке Алеппо удары прицельно наносились по больницам, школам, даже булочным и рынкам, чтобы лишить гражданских лиц в этой части города возможностей выжить. Это ужасающая, бесчеловечная стадия войны, катастрофа, неслучайно генсек ООН Пан Ги Мун говорил об обстоятельствах, которые можно расценивать как военные преступления». Стаффан де Мистура (Staffan de Mistura), спецпредставитель ООН по Сирии, приехал в Рим на встречу с папой Франциском: понтифик расспросил его о подробностях последних событий в ходе дипломатических переговоров между США и Россией, которые с момента подписания соглашения о перемирии 9 сентября неоднократно заявляли о нарушении условий прекращения огня.

— Господин де Мистура, почему Асад и Россия с такой жестокостью нападают на Алеппо.

— Потому что Алеппо — символический город, это своего рода сирийский Милан, место, которое правительство хочет отвоевать любой ценой, пусть даже за счет нарушения только что подписанных договоренностей между Россией и Соединенными Штатами. В Алеппо, в районе, находящемся под контролем правительственных сил, живет 1 миллион 600 тысяч граждан; 350 тысяч — в районе, контролируемом повстанцами, в этой части 40% населения — дети.

— Но почему такое количество людей остались в районе, находящемся под контролем повстанцев? Они используют гражданских и детей как живой щит?

— Восточная часть Алеппо — это самые бедные районы города, те семьи, которые оказались под контролем повстанцев, — это самые многодетные семьи, они не смогли покинуть город из-за своей бедности. Многие взрослые здесь участвуют в боевых действиях и хотят, чтобы их семьи были рядом. Восток Алеппо вплоть до недавнего времени мог получать снабжение со стороны турецкой границы, которая теперь заблокирована, пересекать ее невозможно, пути снабжения заблокированы. Я не могу исключать, что гражданские лица используются в качестве живого щита, так же как не могу исключать, что повстанцы прячутся в больницах и мечетях, чтобы не попасть под обстрелы… Но бомбардировки уже распространились повсюду.

— Используются противобункерные авиабомбы?

— Да, это я могу подтвердить, это бомбы, предназначенные для разрушения бункеров из железобетона, защищающих истребители и другие военные расположения. В Сирии эти бомбы сбрасываются на дома гражданских лиц, чтобы разрушение проникло на много метров под землю, в погреба, где прячутся боевики и местное население. За семь дней этих ударов погибли 98 детей.

— Москва начала это нападение после нескольких месяцев ведения переговоров с Керри. Создается впечатление, что Россия хотела протянуть их до самых выборов, чтобы потом воспользоваться образовавшимся пробелом во власти.

— Я следил за переговорами в течение нескольких недель, видел, с каким участием стороны до поздней ночи с трудом оговаривали мельчайшие подробности. Я не могу отвечать за их искренность, но я был свидетелем их общей вовлеченности. Помимо этого, кроме дипломатии в Сирии, Вашингтоне и Москве есть еще и другие действующие лица, помимо тех, кто вел переговоры.

— Москва заявляет о своей готовности к заключению нового перемирия на 48 часов, Вашингтон же настаивает на семидневном прекращении огня. Откуда идет это расхождение?

— На этот вопрос я не смогу ответить досконально. Соглашение от 9 сентября предусматривает семидневное перемирие перед переходом к новой фазе, и здесь есть два деликатных момента. Россия должна убедить Асада не поднимать в воздух самолеты и вертолеты. А Вашингтон должен будет отделить повстанцев из ан-Нусры/аль-Каиды* от так называемой умеренной оппозиции. Многие не хотят переходить к этой фазе.

— Американцы готовы прервать все отношения с Москвой в плане переговоров, если Асада не принудят к соблюдению перемирия. Что сделают в таком случае русские?

— Стороны достигли сейчас решающего, окончательного момента: если они не остановятся, я не хочу делать никаких прогнозов. При этом я настроен оптимистично, политики знают, когда нужно остановиться.

* Террористические организации, запрещенные на территории России

Сирия. Ватикан. РФ > Армия, полиция > inosmi.ru, 2 октября 2016 > № 1917668 Стаффан де Мистура


США. Сирия. РФ > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 11 марта 2016 > № 1682131 Стаффан де Мистура

Полноформатные межсирийские переговоры возобновятся в Женеве 14 марта и продлятся десять дней. Накануне женевских встреч о том, какого результата по итогам переговоров ООН планирует добиться в этот раз, будет ли расширен список приглашенных участников дискуссий, насколько эффективно соблюдается режим прекращения боевых действий в Сирии и когда может состояться новая встреча Международной группы поддержки Сирии, в интервью РИА Новости рассказал спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

— Господин де Мистура, вы не так давно объявили, что 14 марта является предварительной датой начала межсирийских переговоров. Можно ожидать новых отсрочек?

— Мы ожидаем, что делегации прибудут в Женеву в пятницу и в субботу. И вчера начались первые предварительные консультации с нашей делегацией из Нью-Йорка, которая нам помогает. Приготовления к переговорам начались, как и было запланировано, 9 марта. Остальные делегации будут прибывать в Женеву в пятницу, субботу, возможно, во вторник и так далее. Например, представители гражданского общества, скорее всего, приедут в среду. Группа сирийских оппозиционеров-женщин приедет в пятницу, и, скорее всего, у нас состоится в субботу встреча.

Такой подход к проведению консультаций очень полезен в том смысле, что непрямые переговоры дают большую гибкость организаторам и мне. Я планирую провести первые субстантивные и более глубокие дискуссии в понедельник, 14 марта. И начиная с этого момента вплоть до 24 марта проводить встречи с различными представителями сирийских сторон.

— С какой делегацией вы будете проводить первую субстантивную встречу в Женеве?

— Все будет зависеть от организации. Традиционно первая встреча проходит с делегацией правительства, что логично с точки зрения того, что ООН — международная организация и сирийское правительство является членом ООН.

— А где вы планируете проводить встречи с делегатами?

— Вы помните, раньше переговоры проходили так: одна большая комната, флаги, церемония открытия, иногда делегаты в сердцах покидали переговорную комнату, на чем встреча и заканчивалась.

Сейчас мы стараемся создать новый подход, который основывается на непрямом принципе дискуссий. Это означает, что я могу встречаться с переговорщиками во Дворце Наций, что является моим предпочтительным выбором. Но так же, как я делал и ранее, отправляться на встречи с некоторыми группами в их отели или другие места. Самое важное это то, что я с ними встречаюсь. Хотя, конечно, во Дворце Наций — более официально. Все будет зависеть от обстоятельств: гибкость — девиз нашей деятельности.

Самое важное это, во-первых, результат. Во-вторых, инклюзивность.

— Если говорить о результатах, каким вы ожидаете итог нынешнего раунда переговоров? Готовятся ли к подписанию какие-то документы?

— Документы важны, но на практике часто бывает, что записанные принципы не исполняются, если за ними не стоит подлинное согласие. На повестке дня стоят три вопроса, которые были определены Советом Безопасности ООН и резолюцией №2254, которую приняла и Россия. Первый вопрос — инклюзивное новое правительство. Второй — новая конституция, и третий — новые выборы, которые должны состояться через 18 месяцев с начала переговоров, то есть с 14 числа текущего месяца. Выборы, как президентские, так и парламентские, под наблюдением ООН.

Я надеюсь, что в течение первого этапа переговоров мы достигнем прогресса относительно, по крайней мере, первого вопроса, неважно, будет он на бумаге или нет.

— И потом этот прогресс будет представлен Международной группе поддержки Сирии?

— Любой прогресс, которого мы достигнем, точно так же, как и трудности, с которыми столкнемся, а они точно будут, поскольку позиции сторон пока еще слишком далеки. В любом случае все эти вопросы должны быть представлены Международной группе поддержки Сирии. Если ее не будет достаточно, хотя я надеюсь, что будет, следующий уровень рассмотрения — Совет Безопасности.

— А когда может состояться новая встреча Международной группы поддержки Сирии?

— Как вы знаете, в МГПС сопредседательствуют РФ и США. Я думаю, что это одно из новых больших изменений. Они созывают встречи по крайней мере раз в месяц или если есть определенная причина для этого. Я ожидаю, что следующая встреча пройдет в конце марта или начале апреля в свете того, что мы достигнем и того прогресса, который, я надеюсь, будет продолжаться и в плане режима перемирия.

— Россия ранее заявляла, что офис спецпосланника не спешит с приглашением курдов на переговоры. Сейчас появляется все больше групп, которые хотят принимать участие в переговорах. Вы планируете к следующему раунду расширить список оппозиционеров, которые участвуют в мирных переговорах, и пригласить новые лица?

— Наш подход заключается в том, что последняя встреча была прервана, отложена, но не отменена. Отложена, как будто участники разошлись на ужин или уехали на каникулы, хотя причина была не в этом. С тех пор ничего не изменилось, поэтому мы не направляем новые приглашения, мы просто говорим тем, кто участвовал ранее, вернуться, потому что отсрочка закончилась.

При этом я прекрасно осведомлен о важности, равно как и о требовании со стороны СБ ООН ко мне, обеспечить насколько возможно инклюзивность и участие всех сирийцев, кто может внести вклад в будущее Сирии.

— То есть вы не будете расширять список участников?

— Я этого не сказал. Я сказал — инклюзивность.

— Как вы оцениваете работу РФ и США в целевой группе по прекращению огня?

— Я считаю, что соглашение, достигнутое в Мюнхене благодаря инициативе РФ и США, было чрезвычайно важным. Они сделали возможным продвижение в двух областях — в гуманитарном доступе, а мы смогли помочь 235 тысячам людей и планируем доставлять помощь еще большему количеству, несмотря на то что по-прежнему есть сложности. По-прежнему есть Дерайя и Дейр-эз-Зор, но был достигнут и существенный прогресс. В прошлом году эта цифра была ноль.

Второй аспект — прекращение насилия, который привел к заметному изменению жизни многих сирийцев. Проблемы сохраняются, по-прежнему есть нарушения, и мы до сих пор озабочены сохранением режима перемирия.

Эти задачи контролируются и поддерживаются двумя целевыми группами, которые были созданы после встречи в Мюнхене. Решение было очень полезным, и я благодарен обеим странам, которые придали импульс созданию этих групп. Потому что такой формат очень помогает моей миссии.

США. Сирия. РФ > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 11 марта 2016 > № 1682131 Стаффан де Мистура


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter