Всего новостей: 2554005, выбрано 7 за 0.301 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Исландия. Новая Зеландия. Словакия. Весь мир > Экология. Госбюджет, налоги, цены. Недвижимость, строительство > prian.ru, 7 мая 2018 > № 2595721

Названы самые зеленые города мира

Туристическая компания TravelBird составила рейтинг городов, которые в настоящее время прилагают большие усилия, чтобы сохранить экологические районы, а также увеличивают искусственные зеленые территории.

Компания рассмотрела 50 городов и учла все виды зеленых зон в каждом районе: леса, скверы, парки, поля для гольфа, сады, виноградники, фермы и многое другое. Чтобы лучше понять, как зеленые пространства в этих городах могут повлиять на опыт путешественников, специалисты TravelBird решили представить данные с точки зрения количества квадратных метров зелени на человека.

Результаты показывают, сколько квадратных метров парка или леса город отводит для каждого жителя. Это визуально отражает, сколько зеленого пространства турист может «получить» в свое распоряжение во время поездки.

Лидирующую позицию в списке занимает Рейкьявик – столица Исландии обеспечивает человеку в среднем 410,8 кв.м зеленого пространства и больше всего – природных заповедников (223,2 кв.м). На последнем месте оказался Токио – здесь всего 4 «квадрата» озелененной территории на человека. Недалеко ушел Стамбул (5 кв.м) и Афины (6,5 кв.м).

Больше всего лесов – в Окленде: 288,9 кв.м на человека, парков и полей для гольфа – в Сиднее (54,4 и 17,2 кв.м соответственно), общественных садов и фермерских хозяйств – в Праге (22,5 и 86,6 кв.м), искусственных зеленых газонов – в Роттердаме (58,3 кв.м), фруктовых садов – в Гамбурге (9,1 кв.м), виноградников – в Братиславе (10,8 кв.м).

Кстати, недавно был опубликован рейтинг стран с самым чистым воздухом.

ТОП-10 самых зеленых городов мира (кв.м/человека):

   1.Рейкьявик – 410,8

   2.Окленд – 357,2

   3.Братислава – 333

   4.Гётеборг – 313,9

   5.Сидней – 235,7

   6.Прага – 220,5

   7.Рим – 166,5

   8.Берн – 131,7

   9.Гамбург – 114,1

   10.Рига – 113

   11.Марсель – 111,8

   12.Варшава – 109,5

   13.Хельсинки – 105,7

   14.Эдинбург – 99,4

   15.Таллин – 96,1

Исландия. Новая Зеландия. Словакия. Весь мир > Экология. Госбюджет, налоги, цены. Недвижимость, строительство > prian.ru, 7 мая 2018 > № 2595721


Чехия. Болгария. Словакия > Экология > radio.cz, 18 октября 2017 > № 2368190

Воздух в Чехии – один из самых загрязненных в Европе

Катерина Айзпурвит

Согласно докладу Европейского агентства по окружающей среде (EEA), воздух на территории Чешской Республики продолжает оставаться одним из самых загрязненных среди стран ЕС и представляет серьезную угрозу для здоровья.

Наибольшую опасность, по мнению специалистов, представляет загрязнение мелкой пылью (частицы PM2,5), которая в 2014 г. была признана причиной преждевременной смерти 400 тыс. европейцев, среди которых – 10 000 граждан Чехии. Источником загрязнения воздуха во многом служит сельское хозяйство. При этом ЧР и Словакия относятся к странам с наибольшим числом сельхозпредприятий на душу населения в ЕС.

По данным EEA, в 2015 г. лишь меньшей части жителей городов ЕС приходится дышать воздухом, загрязненность которого превышает допустимые нормы Евросоюза. Однако Чехия относится к числу стран, атмосфера которых больше всего насыщена PM2,5. Также в список неблагополучных государств входит Болгария, Польша, Словакия, Венгрия и некоторые области Италии.

Чехия. Болгария. Словакия > Экология > radio.cz, 18 октября 2017 > № 2368190


Словакия > Экология > ria.ru, 1 марта 2017 > № 2090981

Ураганный ветер, бушевавший в минувшие выходные дни на севере Словакии, сломал на территории Татранского национального заповедника (ТНЗ) свыше двух тысяч деревьев, сообщило в среду республиканское радио.

"Свыше двух тысяч живых деревьев, что составляет 1335 кубометров дерева, не выдержало напора ураганного ветра, который в минувшие выходные прогнал по территории Татранского национального заповедника, находящегося на отрогах гор Высокие Татры. Некоторые ломались, как спички", — говорится в сообщении.

По словам заместителя директора фирмы "Государственные леса ТНЗ" Павола Фабиана, "около 850 кубометров лесных насаждений было попросту выворочено с корнями". Деревья падали в основном рядом с дорогами или вблизи населенных пунктов, но некоторые пострадали и в глубине лесных массивов.

Представители ТНЗ обратились к турфирмам с просьбой информировать желающих посетить заповедник о том, что многие лесные трассы сейчас завалены деревьями и движение по ним затруднено. Руководство заповедника предпринимает экстренные меры по наведению порядка, в этом ему помогает немало добровольцев, в том числе туристы.

Густые хвойные леса являются гордостью Татранского заповедника, среди деревьев здесь можно встретить и такие редкие, как кедровая сосна или белая пихта. В татранских лесах обитают более 100 видов птиц и около 40 видов млекопитающих, в том числе медведи, рыси, волки, кабаны.

Поскольку охота на территории ТНЗ строго запрещена, в последние годы здесь развелось, в частности, много медведей, некоторые из них вместе с детенышами нередко приходят в небольшие поселки, чтобы порыться в мусорных контейнерах, хотя специально для них работниками заповедника выставляются десятки баков с провизией на окраинах леса.

Александр Куранов.

Словакия > Экология > ria.ru, 1 марта 2017 > № 2090981


Словакия > Экология > ria.ru, 10 января 2017 > № 2031584

Четыре человека за пять дней погибли в Словакии от переохлаждения, во всех случаях речь идет о бездомных, сообщил братиславский портал Teraz.

"В последние дни бригады "Скорой помощи" выезжали к обнаруженным обмороженным людям во всех краях республики. Зачастую к этому был причастен и алкоголь. Напившись, люди засыпают прямо на улице, что в условиях нынешних сильных ночных морозов чрезвычайно опасно", — объяснил журналистам ситуацию представитель оперативного центра "Скорой помощи" Борис Хмель.

В ночь на среду температуры в республике могут опуститься до минус 16-20. Особенно холодно, до минус 27 градусов, будет в горных районах, которые составляют почти две трети территории страны. Полиция призывает водителей быть максимально осторожными на дорогах, поскольку к гололеду во многих местах добавляется еще и сильный туман.

Александр Куранов.

Словакия > Экология > ria.ru, 10 января 2017 > № 2031584


Словакия. Польша > Экология > ria.ru, 22 октября 2014 > № 1203748

Национальный совет (парламент) Словакии подавляющим большинством голосов принял во вторник поправку к тексту Конституции о том, что вводится запрет на вывоз питьевой воды из республики в промышленных объемах. Информация об этом размещена на сайте Национального совета.

"Транспортировка воды, полученной из водных источников, находящихся на территории Словацкой республики, через границу Словацкой республики транспортными средствами или трубопроводами — запрещена", — говорится в новой редакции одной из статей республиканского Основного закона.

Словакия располагает большими запасами подземной воды, включая минеральные источники. Но в последнее время возникли опасения, что им может быть нанесен серьезный урон чересчур большими экспортными поставками в соседние Польшу и Венгрию, чему способствовала деятельность ряда словацких фирм.

Зафиксированные в Конституции ограничения коснулись лишь поставок в промышленных объемах. Питьевая и минеральная вода в торговой упаковке до 2 литров по-прежнему широко будет экспортироваться во многие страны мира. Александр Куранов.

Словакия. Польша > Экология > ria.ru, 22 октября 2014 > № 1203748


Словакия > Экология > interaffairs.ru, 7 июня 2013 > № 883228

Наводнение в Словакии побило все рекорды

Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Сильные непрекращающиеся дожди, вызвавшие наводнение в соседних со Словакией странах, в последние дни вызывают беспокойство. Тем более, что прогнозы синоптиков говорят о том, что дождливая погода сохранится всю ближайшую неделю. Особую опасность «Большая вода» представляет для традиционно рискованного района Братиславы - Девина. «Большую воду» должны остановить временные барьеры, установленные в ботаническом саду в столице республики и в Карловеском рукаве Дуная.

Германию, Австрию залила «Большая вода» Дуная, воды поднялись на уровень катастрофического наводнения 2002 года, когда был залит центр Братиславы. За это время утекло много воды, и словацкая столица уже основательно подготовилась к водной стихии. Наибольшие риски подтопления от разлившегося Дуная - в городских районах Девин и Девинска Нова Вес. В 2002 году вода поднялась на уровень более 10 метров, а в 1954 году – более 12 метров.

Гидросооружение Гачиково, которое регулирует уровень воды в Дунае, в настоящее время работает в обычном режиме. Сегодня была объявлена 3 степень наводнения. Опасность представляет устье реки Моравы, впадающей в Дунай, именно на этом месте может образоваться разрушительной силы волна. Уровень воды Дуная в районе Девин достиг 853 сантиметров, в Девинской Новой Веси на реке Морава - 775 сантиметров. Спасатели и добровольцы выстраивают искусственные заграждения, чтобы задержать напор воды. Службы спасения готовы к эвакуации людей в кризисной ситуации.

В мэрии Братиславы создан кризисный штаб, проверена готовность людей и служб к наводнению. Остановлено движение транспорта по набережной Дуная. Усилены полицейские наряды, перекрыты некоторые улицы для пешеходов и стоянки машин. Все оставшиеся запаркованные машины будут эвакуированы. Об этом сообщили представители городской полиции. С Дуная убраны все плавающие средства. Закрыты все пристани. Навигация отменена до тех пор, пока большая вода не спадет. Синоптики прогнозируют дальнейшее увеличение подъема уровня воды в Дунае до 10 метров.

Мэр Братиславы Милан Фтачник заявил, что словацкая столица преодолеет сложную ситуацию, связанную с натиском воды, так как подготовлена к возможному приходу так называемой «тысячелетней воды». В настоящее время закрыты некоторые городские набережные и дороги. Уровень воды в Дунае в городской черте постоянно поднимается, самая сложная ситуация ожидается во второй половине дня в четверг – предполагается, что уровень воды в Дунае будет колебаться от 980 до 1020 сантиметров. Ситуация в городе и пригородах находится под постоянным контролем, в мероприятиях принимают участие подразделения полиции, пожарных, армии и добровольцы.

Словакия > Экология > interaffairs.ru, 7 июня 2013 > № 883228


Чехия. Словакия > Экология > ria.ru, 16 февраля 2012 > № 496480

Железнодорожное сообщение между Чехией и Словакией прекращено из-за обильного снегопада, сообщает в четверг Чешское информагентство ЧТК со ссылкой на пресс-секретаря Чешских железных дорог (ЧЖД) Радку Писториусову.

Из-за снегопада не ходят поезда на десяти участках в разных районах страны. Ограничено движение поездов на Высочине и Мораве.

"Поезда не ходят на трассе Богумин (Чехия) - Чадца (Словакия) и на участке от Навси (район Фридек-Мистек) до государственной границы", - сказала Писториусова.

По ее словам, чешские железнодорожники будут организовывать доставку пассажиров на специальных автобусах на тех участках железной дороги, где из-за снегопада и заносов не могут ходить поезда.

Метеорологи предупреждают, что в течение ближайших суток обильные снегопады будут мешать нормальной работе транспортников. Леонид Свиридов.

Чехия. Словакия > Экология > ria.ru, 16 февраля 2012 > № 496480


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter