Всего новостей: 2577477, выбрано 7 за 0.347 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Словения. Италия. Весь мир > Агропром. Экология > agronews.ru, 26 мая 2018 > № 2620773

Пчел необходимо защитить для будущего нашего продовольствия.

В преддверии празднования первого Всемирного дня пчел Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призвала страны активизировать усилия по защите пчел и других опылителей, в противном случае может произойти резкое сокращение продовольственного разнообразия.

Пчелам угрожает целый ряд факторов: воздействие изменения климата, ведение интенсивного сельского хозяйства, применение пестицидов, утрата биоразнообразия и загрязнение.

В Словении на официальной церемонии, посвященной Всемирному дню пчел, Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва сказал, что странам необходимо перейти к более благоприятной для опылителей и устойчивой продовольственной политике и продовольственным системам.

«Мы не можем продолжать увеличивать производство и производительность посредством увеличения использования пестицидов и химических веществ, которые угрожают культурам и опылителям», — сказал Грациану да Силва.

«Настало время перейти от слов к действиям и предпринять конкретные меры для сохранения пчел и других опылителей, заботиться об их выживании, а, следовательно, и о нашем собственном выживании», — сказал министр сельского хозяйства, лесного хозяйства и продовольствия Словении Деян Жидан.

Более 75 процентов мировых продовольственных культур в той или иной степени нуждаются в опылении, чтобы они могли дать хороший качественный урожай. Отсутствие пчел и других опылителей уничтожило бы кофе, яблоки, миндаль, помидоры и какао.

«Каждый из нас несет личную ответственность за защиту пчел, и мы все должны делать выбор в пользу опылителей. Даже выращивание домашних растений, чтобы кормить пчел, способствует этим усилиям», — сказал Грациану да Силва.

К опылителям относятся пчелы, птицы, летучие мыши, бабочки и жуки, которые летают, прыгают и ползают по цветам. Численность и разнообразие опылителей в последние десятилетия сократились, и данные свидетельствуют о том, что это снижение связано прежде всего с деятельностью человека, включая изменение климата, которое может привести к нарушению сезонов цветения.

Устойчивые методы ведения сельского хозяйства, и в частности агроэкология, могут помочь защитить пчел за счет сокращения воздействия пестицидов и содействовать диверсификации сельскохозяйственного ландшафта.

«Благодаря агроэкологии ФАО стремится оптимизировать взаимодействие между растениями, животными, людьми и окружающей средой. Необходимы инновации, и они должны основываться на совместном создании знаний, сочетающих науку с местными знаниями и опытом», — сказал Грациану да Силва.

Совместно со Всемирной организацией здравоохранения ФАО также разработала Международный кодекс поведения в области управления использования пестицидов. Он может послужить основой для передовой практики, которая может помочь снизить воздействие пестицидов на опылителей.

Словения. Италия. Весь мир > Агропром. Экология > agronews.ru, 26 мая 2018 > № 2620773


Германия. Словения. Великобритания. ЦФО > Экология > mirnov.ru, 5 апреля 2018 > № 2558837

СТАЙНЫЙ ИНСТИНКТ

Сколько еще должно пострадать людей, чтобы власти наконец поняли, что самый гуманный способ решить проблему с бездомными собаками - это принять закон о защите животных и создавать приюты для них, а не тратить деньги на бесчеловечные способы уничтожения четвероногих, которые по вине человека оказались на улице и сбиваются в неуправляемые стаи?

Жуткая трагедия случилась 10 марта. Стая бездомных собак в Подмосковье напала на 19-летнего парня и насмерть загрызла его. В этот день те же бродячие псы едва не убили девушку - ее у разъяренных собак с трудом отбили случайные прохожие.

Шокирующие случаи заставляют задаться вопросом: что делать с бездомными шариками?

ПОКА ВОЛЧОК НЕ УКУСИТ ЗА БОЧОК

После трагедии в Подмосковье в СМИ и в чиновничьих структурах поднялось нешуточное волнение. Во-первых, погибшим от собачьих клыков оказался жених беременной племянницы известного музыканта Юрия Лозы. Во-вторых, сразу после нового года правительство РФ пообещало к началу чемпионата мира по футболу - 2018 очистить от бродячих собак крупные города и даже выделило на это более 100 млн рублей. А тут такое!

Вообще, проблему с бродячими псами у нас пытаются решить уже много десятилетий. Собак вылавливают, стерилизуют, усыпляют, создают приюты. Но они как бегали, так и бегают. Как нападали на людей, так и нападают. Все людские меры борьбы с бездомными животными псам до хвоста.

По мнению учредителя и генерального директора Фонда защиты городских животных Екатерины Дмитриевой, расплодившиеся бездомные собаки - результат правового вакуума и безответственности как владельцев, так и государства.

- Депутаты уже 18 лет разрабатывают закон о защите животных. Обещали принять еще прошлой осенью, сейчас уже весенняя сессия, а закона все нет, - возмущается зоозащитница.

Гендиректор ООО «Олимп» Виталий Емельянов, чья фирма профессионально занимается отловом бездомных животных, считает, что отвечать за нападения диких собак должен руководитель территории, на которой живет бродячая стая. Ведь у каждого участка городской земли (двор, свалка, кладбище) имеется лицо, ответственное за него.

Увы, негативную роль играют и законы - ни по одному из них нельзя привлечь к ответственности владельца собаки, выбросившего своего питомца на улицу. А, между прочим, так поступают даже профессиональные заводчики. Некоторые из них без сожаления избавляются от животных с дефектами, которые не подходят под стандарт породы.

Другая - и весьма существенная - причина появления бездомных животных в жилом секторе - кормовая база. Часто можно наблюдать, как жильцы дома прикармливают бродячих собак прямо у подъезда или дома, а потом удивляются, что под их окнами дикая свора напала на прохожего.

КОГДА ЛЮДИ КАК ЗВЕРИ

В России сейчас около 30 млн бездомных кошек и примерно столько же собак. Регулирование численности животных находится в ведомстве муниципалитетов, но им не хватает денег и специалистов, а поставленные задачи они решают, как правило, с помощью грубого отлова животных.

В Московской области на это выделяется всего 1 тыс. рублей на собаку. В эту сумму входят выезд бригады, наркоз, вывоз животного. При этом наркоз - иностранный, российских заменителей нет, а в условиях выросшего доллара препараты сильно подорожали.

В отличие от западных стран у нас к тому же отсутствуют школы по гуманному отлову животных. Организации часто нанимают черных ловцов, использующих запрещенные наркотические средства, после применения которых собаки умирают мучительной смертью.

Система стерилизации фактически не работает: на те средства, которые выделяет государство, невозможно сделать операцию правильно и качественно. Не существует профессионального оборудования для отлова.

Нет нормальных реабилитационных центров. Госприюты, по признанию самих же работников, - настоящие концлагеря для животных. Частные приюты загибаются от нищеты, зато на утилизацию бездомных животных власти в крупном городе ежегодно расходуют порядка 10 млн рублей.

Стерилизация собак - это, конечно, дело куда более гуманное, вот только после нее псы все равно остаются с зубами. Не разумнее ли тратить средства не на убийство животных или их стерилизацию, а на развитие приютов?

Пока зоозащитники об этом мечтают, только на то, чтобы очистить от бродячих животных 11 городов, где будут проходить матчи ЧМ по футболу, государство готово выложить 110 млн рублей. На сайтах госзакупок висят десятки объявлений о тендерах, которые зоозащитники уже назвали «тендерами на убийство», так как типовой текст тендера гласит:

«Оказание услуг по отлову, транспортировке безнадзорных и бродячих животных с последующей эвтаназией и утилизацией трупов животных».

СОБАКИ В ЗАКОНЕ

В большинстве городов Западной Европы сигнал бдительных граждан о появлении животного в общественном месте без хозяина - и полиция уже мчится отлавливать «беспризорника». Если это домашний пес, его возвратят владельцу, ведь на ошейнике есть личный номер собаки.

Во многих странах в ухо животного внедряют еще и микрочип. Если выяснится, что прежнего любимца выгнали из дома, хозяин выплатит штраф, к примеру, в Германии это порядка 25 тыс. евро.

Как минимум в четырех странах - Словении, Великобритании, Швеции и Швейцарии - проблема бездомных собак решена: их там вообще нет, а любой владелец домашнего питомца имеет право сдать свое животное в приют, работники которого после стерилизации постараются пристроить собаку в хорошие руки.

Практически все западные зоозащитные организации никогда не поднимают вопрос о возвращении отловленных бродячих животных назад в природу. Даже после стерилизации. Официальный мотив: это более жестоко, чем усыпление. Такой подход, по мнению западных собакофилов, оставляет животное один на один с голодом, болезнями и без помощи человека.

ЗООПОЛИЦИЯ И НЕ ТОЛЬКО

По оценкам специалистов, потребуется 250 млн долларов, чтобы обустроить нормальные реабилитационные центры по всей России и создать отряды зоополиции, которая есть во многих странах.

Волонтерской помощи в сфере зоозащиты недостаточно - нужны административный ресурс, серьезные финансовые вложения и координация работы в масштабах всей страны. Тут без последовательной общегосударственной программы, которая включала бы обучение владельцев животных, управление городской средой, принудительную регистрацию собак, контроль за разведением, не обойтись. Но что делать нам, пока депутаты не приняли вменяемый закон?

Понятно, что завтра нам не суждено проснуться в благополучной Швейцарии, где настолько все вылизано и вычищено, что, кажется, там скоро не только коровы и собаки, но и мыши в полях будут бегать зачипированные. Раз так, придется брать спасение себя и близких в собственные руки.

Елена Хакимова

Германия. Словения. Великобритания. ЦФО > Экология > mirnov.ru, 5 апреля 2018 > № 2558837


Россия. Словения > Экология > mnr.gov.ru, 10 февраля 2017 > № 2073264

Россия поддержала инициативу Республики Словения об учреждении 20 мая Международного Дня пчёл

Глава Минприроды России Сергей Донской и заместитель Председателя Правительства, Министр сельского, лесного хозяйства и продовольствия Республики Словения Деян Жидан обсудили поддержку словенской инициативы учреждения 20 мая Международного дня пчёл. Глава Минприроды России поддержал инициативу привлечения внимания в рамках Года экологии к проблемам этого вида как индикаторов состояния экосистем. С. Донской выразил намерение провести совместную акцию, направленную на принятие мер по защите пчёл, являющихся индикатором благополучия окружающей среды. К совместной акции будут привлечены специалисты лесного хозяйства, заповедников, общественность.

Как отметил С.Донской, это мероприятие может стать вкладом в Год экологии.

Стороны также обсудили направления двустороннего взаимодействия в области лесного хозяйства. В России леса занимают почти половину ее территории (по оценкам ФАО лесной фонд России составляет 20,1% общей площади лесов мира). Республика Словения занимает третье место в Европе после Финляндии и Швеции по площади лесов. Для создания нормативно-правовой базы данного взаимодействия разработан проект Меморандума о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством сельского, лесного хозяйства и продовольствия Республики Словения о сотрудничестве в области лесного хозяйства, подписание которого состоится 10 февраля 2017 г. в ходе официального визита в Россию Президента Республики Словения Борута Пахора. Напомним, Президент Словении в ходе официального визита встретится с Президентом России Владимиром Путиным и Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Положениями Меморандума предусмотрен механизм его реализации. Будет создана Рабочая группа, в которую войдут представители Рослесхоза и Министерства сельского, лесного хозяйства и продовольствия Республики Словения, а также представители других заинтересованных ведомств сторон в зависимости от специфики подлежащих обсуждению вопросов.

Во встрече приняли участие с российской стороны директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Андрей Грибенников, директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов, со словенской – представители Министерства сельского, лесного хозяйства и продовольствия Республики Словения, Посольства Словении в России, представители бизнеса.

Россия. Словения > Экология > mnr.gov.ru, 10 февраля 2017 > № 2073264


Словения. Россия > Экология > ecoindustry.ru, 1 декабря 2016 > № 1990919

РОССИЙСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В ПЕРИОД С 28 ПО 30 НОЯБРЯ 2016 Г. ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В 9-М СОВЕЩАНИИ КОНФЕРЕНЦИИ СТОРОН КОНВЕНЦИИ О ТРАНСГРАНИЧНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ АВАРИЙ В Г. ЛЮБЛЯНЕ (СЛОВЕНИЯ)

В состав межведомственной российской делегации вошли представители Аппарата Правительства РФ, МЧС России, Росгидромета, Ростехнадзора, Росреестра и ФАНО России. Делегацию возглавил заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Владимир Ивлев.

В ходе мероприятия рассмотрен вопрос внесения поправок в Конвенцию, а также проект руководства для Конференции Сторон по безопасности и планированию землепользования. Особое внимание уделено вопросам размещения новых объектов, на которых осуществляется опасная деятельность, а также модификации существующих опасных промышленных объектов и проведению соответствующих организационных мероприятий на территориях, которые могут быть подвержены трансграничному воздействию промышленных аварий.

Отдельно рассмотрены вопросы о функционировании системы уведомления о промышленных авариях, в том числе касающиеся ее модернизации и совершенствования, а также её отдельных элементов, связанных с обеспечением готовности к авариям и реагирования на них.

Предполагается, что опираясь на свой опыт в решении сложных вопросов в сфере промышленной безопасности, Конференция Сторон сформирует решения, которые будут направлены на укрепление трансграничного сотрудничества в области предотвращения и противодействия негативному воздействию промышленных аварий на окружающую среду и здоровье человека.

Словения. Россия > Экология > ecoindustry.ru, 1 декабря 2016 > № 1990919


Россия. Словения. Весь мир > Экология > mnr.gov.ru, 30 ноября 2016 > № 1995780

Российская делегация в период с 28 по 30 ноября 2016 г. принимает участие в 9-м совещании Конференции Сторон Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий в г. Любляне (Словения)

В состав межведомственной российской делегации вошли представители Аппарата Правительства РФ, МЧС России, Росгидромета, Ростехнадзора, Росреестра и ФАНО России. Делегацию возглавил заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Владимир Ивлев.

В ходе мероприятия рассмотрен вопрос внесения поправок в Конвенцию, а также проект руководства для Конференции Сторон по безопасности и планированию землепользования. Особое внимание уделено вопросам размещения новых объектов, на которых осуществляется опасная деятельность, а также модификации существующих опасных промышленных объектов и проведению соответствующих организационных мероприятий на территориях, которые могут быть подвержены трансграничному воздействию промышленных аварий.

Отдельно рассмотрены вопросы о функционировании системы уведомления о промышленных авариях, в том числе касающиеся ее модернизации и совершенствования, а также её отдельных элементов, связанных с обеспечением готовности к авариям и реагирования на них.

Предполагается, что опираясь на свой опыт в решении сложных вопросов в сфере промышленной безопасности, Конференция Сторон сформирует решения, которые будут направлены на укрепление трансграничного сотрудничества в области предотвращения и противодействия негативному воздействию промышленных аварий на окружающую среду и здоровье человека.

Россия. Словения. Весь мир > Экология > mnr.gov.ru, 30 ноября 2016 > № 1995780


Белоруссия. Словения > Миграция, виза, туризм. Экология > belta.by, 25 марта 2016 > № 1718796

Словенская компания Riko готова инвестировать в белорусские проекты в области экологии и туризма, сообщил сегодня журналистам генеральный директор компании Янез Шкрабец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для нас в первую очередь важны белорусские проекты в сфере экологии, здесь есть перспективы для программ по очистке воды и переработке мусора. Я уверен, что у Беларуси очень большой потенциал для развития туризма, и Riko хочет активно принимать участие в проектах по продвижению туристических возможностей страны и ее культуры. Мы готовы принести в Беларусь словенские ноу-хау и рассчитываем, что они будут полезны", - отметил Янез Шкрабец.

Riko продолжит сотрудничество с Беларусью и в энергетической сфере. Сегодня в Минске открылась подстанция "Староборисовская", которая построена при участии этой словенской компании.

Как уточнил главный инженер филиала "Минские кабельные сети" РУП "Минскэнерго" Владислав Долгий, с Riko уже заключены контракты на реконструкцию минских подстанций "Дражня" и "Подлесная". Работы на "Дражне" завершатся до конца нынешнего года.

Предполагается, что словенская компания может быть задействована при работах на подстанциях "Химзавод", "Камвольный комбинат" и "Чижовка".

Белоруссия. Словения > Миграция, виза, туризм. Экология > belta.by, 25 марта 2016 > № 1718796


Словения > Экология > ria.ru, 5 августа 2007 > № 68674

В субботу в полночь в Словении вступает в силу жесткий закон, направленный на борьбу с курением. Отныне курение запрещается в публичных местах – гостиницах, ресторанах, больницах, домах престарелых и тюрьмах. Здесь курение будет разрешено только в специально оборудованных «курилках». За нарушение этих правил частным лицам грозит штраф в 125 евро, а хозяевам заведений и учреждений придется заплатить до 33 тыс. евро.

Запрещается продажа табачных изделий гражданам моложе 18 лет. Молодым людям сигареты будут отпускать только по предъявлении личной карты, удостоверяющей возраст курильщика. Ранее запрет распространялся только на лиц моложе 15 лет.

Парламент Словении принял этот закон – самый строгий в республиках бывшей Югославии – в июне нынешнего года. Словения > Экология > ria.ru, 5 августа 2007 > № 68674


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter