Всего новостей: 2553973, выбрано 4 за 0.546 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Италия. Сомали > Агропром. Экология > fao.org, 21 марта 2018 > № 2593969

В Сомали массовые потери животных вследствие засухи - в некоторых районах до 60 процентов поголовья скота - в значительной степени подорвали средства к существованию животноводов. Потери в животноводстве могут усугубить ситуацию в области продовольственной безопасности страны, которая остается критической в центральных и северных пастбищных районах, предупредила сегодня ФАО.

С учетом прогнозов по снижению месячной нормы осадков в апреле-июне необходимо предпринять срочные меры для повышения устойчивости животноводческих общин и предотвращения ухудшения условий жизни и продовольственной безопасности, говорится в докладе Глобальной системы информирования и раннего предупреждения ФАО(GIEWS).

«Массовые потери поголовья скота серьезно повлияли на экономику Сомали. Крайне важно, чтобы мы продолжали оказывать поддержку животноводческим домашним хозяйствам с целью повышения их устойчивости к климатическим шокам, обеспечивая своевременную ветеринарную помощь и корма для животных», - сказал старший экономист ФАО Марио Заппакоста.

В северных и центральных пастбищных районах страны негативное влияние затяжной засухи в 2016 и 2017 годах на домашний скот, в особенности, привело к увеличению числа людей, сталкивающихся с острый дефицитом продовольствия, по оценкам, на 3 процента до 1,8 млн. человек, что составляет почти 30 процентов населения в этих областях.

Это контрастирует с общей ситуацией в области продовольственной безопасности в Сомали, которая улучшилась в начале 2018 года, и, по оценкам, количество людей, испытывающих острый дефицит продовольствия, снизилось на 15 процентов по сравнению с аналогичным показателем в конце 2017 года.

Экономические последствия

Массовые потери животных привели к сокращению предложения на рынке, что, в свою очередь, привело к росту цен на животных и продукты животноводства, такие как молоко, а также к снижению экспорта животных. Ожидается, что это окажет сильное влияние на экономику Сомали, где на долю животноводческого сектора приходится около 40 процентов валового внутреннего продукта (ВВП), и где 65 процентов населения вовлечены в животноводческую деятельность.

Семьи в пастбищных районах несут на себе основное бремя негативного экономического воздействия, что отражается в высоких уровнях задолженности домашних хозяйств, что, в свою очередь, серьезно ограничивает доступ к продовольствию. В северных и центральных регионах долги домашних хозяйств увеличились на 400 процентов в течение 2017 года, чему способствовали закупки продовольствия и воды в кредит, а также заимствование денег для финансирования миграции животных.

Поддержка ФАО

Чтобы удовлетворить текущие потребности пострадавших от кризиса животноводов, в 2017 году ФАО оказала ветеринарную помощь 38,3 млн. животных посредством служб по охране здоровья животных (лечение от паразитов, болезней и травм, а также проведение вакцинации), обеспечила более 900 000 животных дополнительными кормами (силосные кубики и минеральные блоки) и доставила более 53 миллионов литров воды.

В 2018 году ФАО планирует оказать помощь 2,7 миллионам фермеров и животноводов и обращается с призывом выделить 236 миллионов долларов для финансирования этих мероприятий.

Италия. Сомали > Агропром. Экология > fao.org, 21 марта 2018 > № 2593969


Южный Судан. Сомали. Эфиопия. Африка > Экология > inosmi.ru, 3 июля 2017 > № 2231382

Справиться с проблемой воды в Африке

Акинвуми Адесина (Akinwumi Adesina), Project Syndicate, США

Абиджан — Вода необходима для жизни, но во многих частях мира её запасы крайне малы. А сейчас, из-за последствий изменения климата, Африка переживает самую суровую засуху с 1945 года, особенно в Южном Судане, Сомали, Эфиопии и Северной Нигерии.

Эти регионы испытывают трудности и нуждаются в поддержке мирового сообщества. Нам необходимо создать устойчивые системы, которые будут гарантировать доступ к питьевой воде для всего населения, а также улучшат снабжение водой и санитарные условия в быстро растущих городах Африки.

Мы должны начать с расширения возможностей Африки в использовании сточных вод. Благодаря инвестициям и правильному управлению сточные воды могут стать устойчивым источником богатства для многих африканцев, а также пойдут на пользу здоровью людей, производительности сельского хозяйства и экологической устойчивости.

За последние шесть лет Африканский банк развития (АБР) инвестировал 3,3 миллиарда долларов в проекты по улучшению доступа к воде и санитарных условий, при этом около 2,2 миллиарда долларов из этой суммы были направлены в проекты городских систем, обслуживающих, по меньшей мере, 17 миллионов человек.

АБР содействует внедрению «Интегрированной модели городского управления водоснабжением» (сокращённо IUWM), которая, в соответствии с шестой целью устойчивого развития ООН, даёт населению возможность получать устойчивый доход от управления городскими жидкими и твёрдыми отходами.

Проекты IUWM требуют значительных первоначальных инвестиций и связаны с высокими капитальными и операционными затратами. Лишь немногие африканские города собирают и очищают более 20% сточных вод через централизованные системы канализации. Остальные 80% представляют собой колоссальный неиспользуемый источник потенциально ценных жидких и твёрдых отходов. С помощью правильных инвестиций, планирования и упорства этот недооценённый ресурс позволит создавать рабочие места и обеспечит устойчивый рост экономики.

Именно поэтому управление сточными водами является центральным элементом в стратегических приоритетах АБР, получивших название «Топ-5». Наши цели — улучшить качество жизни африканцев, их здоровье, достичь гендерного равенства, создать рабочие места, повысить устойчивость населения к последствиям изменения климата. Кроме того, вода будут играть ключевую роль в достижении целей, связанных с индустриализацией и устойчивым развитием фермерства.

В Яунде (Камерун) АБР помог защитить около 300 тысяч человек, а также их имущество, снизив частоту наводнений с 15 до всего лишь трёх случаев в год. Благодаря проекту улучшения санитарных условий стоимостью 40 миллионов долларов, АБР помог снизить процент городского населения, страдающего от малярии, с 16% до 12%.

В Абиджане (Кот-д'Ивуар) профинансированный АБР проект «Интегрированное управление сточными водами в бассейне Гуру» стоимостью 23 миллиона долларов позволил значительно снизить частоту наводнений в бассейне Гуру, тем самым, улучшив жизнь для 2,8 миллиона жителей.

В Зимбабве, где в 2008-2009 годах 4300 человек умерли во время пандемии холеры, АБР вместе с другими донорами поддержал чрезвычайный проект улучшения водоснабжения и санитарных условий стоимостью 43,6 миллиона долларов. Данный проект позволил провести срочный ремонт канализационных систем в городских зонах, что помогло 2,5 миллионам человек.

Все поддерживаемые АБР проекты систем управления сточными водами опираются на стратегии устойчивого развития, которые приносят пользу экономике и местным сообществам, оставаясь при этом доступными. Данные проекты помогают также странам утилизировать отходы, трансформируя их в биогаз и удобрения.

В дополнение к проектному финансированию у АБР существует программа «Африканская вода» (AWF), которая помогает мобилизовать инвестиции в водную инфраструктуру. В феврале наводнение и сильный тропический шторм Динео разрушили побережье Мозамбика, что крайне негативно повлияло на местное население. Но уже спустя несколько недель в AWF началась работа над технико-экономическим обоснованием проекта по улучшению жизнедеятельности и повышения устойчивости к изменению климата в мозамбикской провинции Иньямбане, на которую обрушился шторм.

Кроме того, AWF, в сотрудничестве с «Глобальным водным партнёрством» (GWP), занимается внедрением систем IUWM в пяти африканских городах, в том числе в Киншасе (Демократическая республика Конго) и Марондере (Зимбабве). К 2030 году в одной только Демократической республике Конго системы IUWM, как ожидается, помогут улучшить снабжение водой и санитарные условия для 17 миллионов человек.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс также пользуется экспертным опытом АБР, предоставив грант в размере 18 миллионов долларов на финансирование второй фазы программы АБР по улучшению санитарных условий в городах. Данный проект поможет стимулировать бизнес-инновации в сфере доступных и устойчивых услуг канализации в Африке, что напрямую коснётся двух миллионов городских жителей и ещё шести миллионов человек через связанные проекты.

Проблемы управления сточными водами в Африке значительны и сложны. Но АБР твёрдо намерен открывать новые возможности, которые будут приносить дивиденды населению Африки — улучшение здоровья, санитарных условий, состояния экономики и экологической защиты.

Для повышения качества жизни всех африканцев необходимы политическая решимость, частно-государственные партнёрства, активное общественное участие. В рамках стратегии «Топ-5» АБР работает над соединением этих трёх ингредиентов.

Все участники процесса — в Африке и в мире — должны удвоить усилия, чтобы гарантировать доступность чистой воды для всех людей и поддержать африканские страны, пострадавшие от засухи исторических масштабов. Это наш моральный долг. Ведь вода — это жизнь.

Южный Судан. Сомали. Эфиопия. Африка > Экология > inosmi.ru, 3 июля 2017 > № 2231382


Италия. Сомали > Экология. Агропром > fao.org, 21 марта 2017 > № 2128769

ФАО продолжает расширять масштабы своей деятельности в пострадавших от засухи районах Сомали благодаря кредиту в размере 22 млн. долл. США, утвержденному на этой неделе Центральным фондом реагирования на чрезвычайные ситуации Организации Объединенных Наций (CERF) в дополнение к займам, уже предоставленным Специальным фондом ФАО по чрезвычайным и восстановительным мероприятиям.

Эти действия являются частью международных усилий по предотвращению очередного голода в Сомали через пять лет после того, как предыдущий голод опустошил страну. Деятельность ФАО направлена на усиление поддержки средств к существованию сельского населения и восстановление производства продуктов питания при одновременном обеспечении того, чтобы семьи могли удовлетворить свои непосредственные потребности в продовольствии и воде.

По всему Сомали в июне 2017 года 6,2 миллиона человек столкнутся с острой нехваткой продовольствия. Из них почти 3 миллиона человек находятся в фазах 3 (кризисной) и 4 (чрезвычайной) согласно пятифазной Интегрированной классификации фаз продовольственной безопасности (ИКФ). Это более чем двукратное увеличение по сравнению с ситуацией полгода назад. Фаза 5 означает голод.

Глава Управления ООН по координации гуманитарной деятельности, заместитель Генерального секретаря и Координатор чрезвычайной помощи Стивен О'Брайен заявил, что он передает кредит от CERF к ФАО «в рамках усилий по предотвращению гуманитарной катастрофы в Сомали."

«Более 2,9 миллиона человек находятся под угрозой голода, и многие, вероятно, умрут от голода, если мы не будем действовать незамедлительно. CERF - один из самых быстрых способов оказания срочной помощи людям, наиболее остро в ней нуждающимся. ФАО является ключевым партнером в обеспечении того, чтобы важнейшая поддержка средств к существованию была оказана пострадавшим людям. Этот кредит поможет преодолеть критический разрыв и позволит ФАО немедленно начать спасать жизни и средства к существованию фермеров и животноводов, пока не будут получены дополнительные средства от доноров», - сказал О'Брайен.

«CERF уже давно поддерживает действия ФАО по сохранению и защите средств к существованию и, таким образом, жизнь в кризисных условиях. Средства к существованию - лучшая защита людей от голода, и этот кредит в размере 22 млн. долл. США имеет решающее значение для реализации мер ФАО по предотвращению голода и засухи в Сомали, позволяя Организации оказывать столь необходимую и оперативную поддержку уязвимым сельским домашним хозяйствам», - сказал заместитель Генерального директора ФАО по программам, Даниэль Густафсон.

Спасение средств к существованию и жизней

Большинство из 6,2 млн. человек, испытывающих острую нехватку продовольствия, проживают в сельских районах Сомали, где уровень голода увеличился, главным образов, из-за потерь в аграрном секторе и в секторе животноводства, а также потерь других источников продовольствия и доходов, вызванных многократными засухами.

Ранние предупреждения являются четкими и прозрачными: при самом худшем сценарии, если традиционно главный сезон дождей Гу с апреля по июнь не оправдает ожиданий, покупательная способность снизится до уровня 2010-2011 гг., и гуманитарная помощь не охватит нуждающиеся группы населения, люди могут столкнуться с голодом.

Действия ФАО

ФАО расширяет масштабы реализации своего Плана действий по предупреждению голода и засухи, который сочетает в себе мероприятия по спасению жизни и поддержку средств к существованию для удовлетворения особых потребностей сельских людей, подвергающихся риску голода в Сомали - двуединый подход, который обеспечивает немедленную помощь, обеспечивая при этом поддержку средств к существованию и возможности для получения доходов, снижая таким образом их зависимость от гуманитарной помощи.

Меры, предпринимаемые в рамках Плана реагирования, включают в себя предоставление наличных средств (наличные деньги за труд и безусловные денежные переводы), удовлетворение неотложных потребностей в продовольствии и воде; поддержку средств к существованию в сельском хозяйстве и рыболовстве в сочетании с предоставлением наличных средств («Денежные средства +») и экономию активов в секторе животноводства.

Кредит от CERF дополняет механизм финансирования ФАО - Специальный фонд ФАО по чрезвычайным и восстановительным мероприятиям - и будет содействовать проведению важных операций, поддерживаемых правительствами Соединенных Штатов Америки и Великобритании.

Италия. Сомали > Экология. Агропром > fao.org, 21 марта 2017 > № 2128769


Южный Судан. Нигер. Сомали. Африка > Агропром. Экология > fao.org, 2 марта 2017 > № 2105317

Несмотря на обилие мирового предложения продовольствия, доступ к нему сильно затруднен в регионах, страдающих от гражданских конфликтов, в то время как засушливые погодные условия усугубляют ситуацию с продовольственной безопасностью в Восточной Африке, говорится в новом выпуске доклада Прогноз на урожай и продовольственная ситуация.

Тридцать семь стран нуждаются во внешней продовольственной помощи, 28 из которых находятся в Африке вследствие затяжного эффекта прошлогодних засух, спровоцированных Эль-Ниньо, на урожай 2016 года. Тем не менее, несмотря на то, что сельскохозяйственное производство, как ожидается, будет восстанавливаться на юге Африки, затяжные гражданские беспорядки приведут к пополнению рядов перемещенных лиц и голодающих в других регионах мира.

Голод был официально объявлен в Южном Судане, и положение в области продовольственной безопасности вызывает серьезную озабоченность в северной части Нигерии, Сомали и Йемене.

«Это беспрецедентная ситуация. Никогда ранее мы не сталкивались с четырьмя угрозами голода в нескольких странах одновременно, - отметил заместитель Генерального директора ФАО Костас Стамулис, начальник Отдела экономического и социального развития. - Эта ситуация требует принятия срочных мер, которые должны включать в себя как немедленную продовольственную помощь, так и поддержку средств к существованию, чтобы гарантировать, что такие ситуации не повторятся».

В Южном Судане 100 тыс. человек испытывают голод в провинциях Леер и Mейендит - часть бывшего штата Юнити. Одновременно с этим существует "повышенный риск" возникновения подобных ситуаций в двух соседних странах. В целом, около 4,9 миллиона человек по всей стране классифицируются как находящиеся в кризисной или чрезвычайной ситуации или в состоянии хронического голода. Это количество, согласно прогнозам, увеличится до 5,5 миллиона человек, или почти половины населения страны в разгар межсезонья в июле.

На севере Нигерии, 8,1 миллиона человек проживают в условиях острого дефицита продовольствия, и им требуется экстренная помощь с целью спасения жизней и защиты источников средств к существованию. Это происходит, несмотря на то, что урожай находился на уровне выше среднего в 2016 году, и отражает нарушения функционирования рынков, возникшие в результате конфликта, а также резкое обесценение национальной валюты.

В Йемене, где 17 миллионов человек или две трети населения находятся в условиях отсутствия продовольственной безопасности, почти половина из них нуждается в экстренной помощи, при этом в докладе отмечается, что "риск объявления голода в стране очень высок."

В Сомали конфликты, гражданские волнения и засуха привели к удвоению количество людей - в настоящее время их 2,9 миллиона - испытывающих острый дефицит продовольствия по сравнению с ситуацией полгода назад. Засуха привела к сокращению кормов для животных, и уже третий сезон подряд дефицит осадков приводит к сокращению производства сельскохозяйственных культур в южных и центральных районах, которое составляет не более 70% от среднего уровня производства, в результате чего запасы продовольствия истощаются.

Конфликты и гражданские беспорядки в Афганистане, Бурунди, Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго, Ираке, Мьянме и Сирии также усугубляют ситуацию с продовольственной безопасностью для миллионов людей и оказывают влияние на соседние страны, принимающие беженцев. Помимо этого, засуха в Восточной Африке в конце 2016 года усилила продовольственную нестабильность в ряде стран субрегиона.

Мировые тенденции

Производство зерновых сделало довольно крупный скачок в мире в целом в 2016 году с учетом рекордного восстановления в Центральной Америке, а также увеличения урожая зерновых в Азии, Европе и Северной Америке.

Первый глобальный прогноз ФАО по производству пшеницы на 2017 год указывает на 1,8-процентное снижение по сравнению с рекордным уровнем прошлого года, главным образом, в связи с прогнозируемым 20-процентным падением производства в Соединенных Штатах Америки, где посевная площадь под озимую пшеницу находится на самом низком уровне за последние более чем 100 лет. Прогнозы благоприятны для урожая кукурузы в 2017 году в Бразилии и Аргентине, и в целом позитивны для фуражного зерна во всем южном полушарии. Прогнозы по производству риса смешанные, но пока еще слишком рано делать твердые прогнозы по многим основным сельскохозяйственным культурам в мире.

Урожай кукурузы в Южной Америке, пострадавший в результате Эль-Ниньо, согласно прогнозам, восстановится в этом году, при этом производство в Южной Африке, как ожидается, увеличится более чем на 50% по сравнению с 2016 годом. Положительные тенденции, вероятно, сохранятся и в большинстве соседних стран. Тем не менее, нашествие гусениц наряду с наводнениями в Мозамбике, Замбии и Зимбабве, могут ограничить рост производства в 2017 году.

Тридцать семь стран, в настоящее время нуждающихся во внешней продовольственной помощи: Афганистан, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Конго, Корейская Народно-Демократическая Республика, Демократическая Республика Конго, Джибути, Эритрея, Эфиопия, Гвинея, Гаити, Ирак, Кения, Лесото, Либерия, Ливия, Мадагаскар, Малави, Мали, Мавритания, Мозамбик, Мьянма, Нигер, Нигерия, Пакистан, Сьерра-Леоне, Сомали, Южный Судан, Судан, Свазиленд, Сирия, Уганда, Йемен и Зимбабве.

Южный Судан. Нигер. Сомали. Африка > Агропром. Экология > fao.org, 2 марта 2017 > № 2105317


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter