Всего новостей: 2574141, выбрано 2 за 0.015 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Рогулев Юрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Рогулев Юрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
США. Россия > Внешэкономсвязи, политика > vestikavkaza.ru, 30 января 2017 > № 2058896 Юрий Рогулев

Юрий Рогулев: «Вопрос безопасности будет одним из основных в отношениях между Россией и США»

В субботу Владимир Путин и Дональд Трамп обсуждали по телефону борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова и кризис на Украине и договорились сотрудничать по всем этим направлениям. Президенты высказались за налаживание реальной координации российских и американских действий для разгрома ИГИЛ и других террористических группировок в Сирии, а также подчеркнули важность восстановления торгово-экономических связей между деловыми кругами. Трамп попросил передать пожелания счастья и процветания российскому народу, отметив, что народ США с симпатией относится к России и ее гражданам. Путин, в свою очередь, подчеркнул, что в России испытывают аналогичные чувства к американцам. «Беседа прошла в позитивном и деловом ключе», - подчеркивается на сайте Кремля. О том, как теперь будут выстраиваться отношения между Москвой и Вашингтоном «Вестник Кавказа» побеседовал с директором Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М.В. Ломоносова Юрием Рогулевым.

- Насколько первые переговоры Путина и Трампа оправдали ожидания сторон?

- Думаю, оправдали, поскольку разговор получился не просто деловым, а прошел в благожелательной атмосфере. Обе стороны выразили симпатии и пожелания процветания народам обеих стран. Это, с моей точки зрения, очень важный момент, потому что он открывает гораздо более широкие возможности для проведения консультаций, переговоров по целому ряду направлений. Именно от такой атмосферы, от позиции руководства очень многое зависит в российско-американских отношениях. Это очень позитивное начало.

-Как следует трактовать заявление Трампа о симпатии американского народа к России и ответные слова Путина об аналогичных чувствах россиян к США?

- Это показатель настроя, желания улучшать отношения. Президент – руководитель, который определяет цели главные и пути достижения этих целей, поэтому если руководитель такую цель ставит, то это разворачивает всю политику в нужном направлении. Если же руководитель ставит целью конфронтацию или оказание влияния, то это создает гораздо менее благоприятный, а то и негативный фон, на котором невозможно добиваться соглашений. Пример в этом смысле – Сирия. Сколько времени вели переговоры по Сирии, уже фактически дипломаты договорились, но это в результате ничем не закончилось. Вот результат такого рода негативного отношения.

- Какими будут основные направления сотрудничества между РФ и США?

- Судя по целям, которые ставит перед собой Трамп, у него на одном из первых мест – борьба с терроризмом, с ИГИЛ, с опасностью, которая исходит по этой линии. Он намерен в этом плане наладить сотрудничество с Россией. Так что, вопрос безопасности будет одним из основных в отношениях между Россией и США, который может включать в себя Сирию и другие горячие точки, в том числе Северную Корею и другие вопросы.

Было также продемонстрировано желание улучшать торгово-экономические отношения. Но это вопрос более сложный, более длительный. Он сразу решаться не будет, для этого требуется время. Что касается других аспектов, то должна быть определена повестка дня, и уже в этой повестке в зависимости от перспективы встреч должен быть разработан план переговоров или подготовки каких-то документов.

- Почему в ходе разговора не была затронута тема санкций?

- С моей точки зрения, санкции - не тот вопрос, на котором Трамп будет с самого начала акцентировать внимание. Ему это не выгодно ни с какой точки зрения. Трамп ведь бизнесмен, и он будет использовать эти санкции для того, чтобы добиваться с Россией каких-то компромиссов. В этом смысле термин «сделка», который он обычно применяет и к международным переговорам, здесь будет уместен. Трамп будет исходить из того, что сможет отменить санкции, но он не будет этого делать в качестве подарка и в одностороннем порядке.

США. Россия > Внешэкономсвязи, политика > vestikavkaza.ru, 30 января 2017 > № 2058896 Юрий Рогулев


США > Внешэкономсвязи, политика. Нефть, газ, уголь > vestikavkaza.ru, 14 декабря 2016 > № 2015711 Юрий Рогулев

Юрий Рогулев: "Рекс Тиллерсон будет независимым от лоббистов госсекретарем США"

Избранный президент США Дональд Трамп накануне определился с кандидатом в госсекретари: на должности главы американской дипломатии он видит руководителя нефтегазового гиганта ExxonMobil Рекса Тиллерсона, известного обширными деловыми связями в крупнейших странах мира, в том числе и в России. О причинах и следствиях этого выбора "Вестник Кавказа" побеседовал с директором Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М.В. Ломоносова Юрием Рогулевым.

- В первую очередь, чем мог руководствоваться Дональд Трамп при выборе руководителя нефтегазового гиганта на должность главы американской дипломатии?

- Один из критериев, которому следует Трамп, - это независимость человека от ныне действующей политической элиты. Тиллерсон этому критерию полностью соответствует. Он независимый и в том смысле, что является руководителем крупнейшей американской компании и будет чувствовать себя в большей степени свободным от влияния различных лоббистских структур. Помимо этого, Рекс Тиллерсон – человек с огромным опытом деятельности. Его компания вела и ведет бизнес в 50 странах мира, а это требует учета геополитических факторов, решения вопросов на самом верху, в связи с чем он знает лично многих государственных деятелей. У него есть и опыт госслужбы как в ЦРУ, так и в Пентагоне, так что это опытный человек, рекомендованный, к тому же, такими зубрами, как Кондолиза Райс и Джим Бейкер. Наконец, думаю, у Трампа и Тиллерсона, как минимум, близки, если не совпадают взгляды и по внутриполитической ситуации в США, и по экономике, и по внешней политике. В итоге избранному президенту с главой ExxonMobilбудет более-менее комфортно работать.

- Насколько вероятно, что Трампу удастся провести эти кандидатуру и кто сопротивляется выбору Тиллерсона на пост госсекретаря?

- Я думаю, что ему удастся это сделать. Конечно, будут дебаты, будут вопросы к кандидатуре Тиллерсона, но в целом нет действительно существенных проблем, которые препятствовали бы его назначению госсекретарем. Конгресс более-менее благосклонно относится к назначениям такого рода. Тут главное, чтобы Трамп провел работу с республиканцами, чтобы те не запротестовали в самый последний момент. Если внутри Республиканской партии борьбы не будет, то вообще все пройдет гладко. Впрочем, даже если и будут проблемы, голосование пройдет в обычном режиме: сначала кандидатуру рассмотрят в Комитете Сената, затем в самом Сенате, и при всех дебатах и противниках Трамп все равно проведет это назначение.

- Может ли назначение Тиллерсона госсекретарем, если это произойдет, повлиять на внешнюю политику США?

- Об этом судить пока рано, на самом деле. Нужно дождаться не только утверждения Тиллерсона, но и вступления в должность президента Трампа, после чего он должен четко заявить о своих внешнеполитический целях. Безусловно, Тиллерсон будет рассматриваться как лицо команды и работать в общем и целом в том направлении, которое будет задавать президент. Поэтому сейчас все мы ждем не просто слов, а конкретных действий, мер и шагов, которые объявит новый президент.

- Насколько госсекретарь Тиллерсона при президенте Трампе удобен России?

- Не стоит рассматривать Рекса Тиллерсона как пророссийского кандидата, так же, как не стоит оценивать Дональда Трампа как пророссийского президента США. Никакие они, конечно, не пророссийские фигуры. Тиллерсон работал и работает в России, он знает нашу страну, многократно ее посещал, у него здесь много контактов, но из этого почти ничего не следует, он же работал не за Орден Дружбы, а ради получения высокой прибыли. Своей работой Тиллерсон доказал возможность взаимовыгодного сотрудничества с Россией и получения значительного дохода от взаимодействия с нами. Этот фактор можно рассматривать как положительный, который, наверное, будет оказывать влияние на его политику, но это фактор не главный. Ведь в первую очередь новый госсекретарь будет отстаивать интересы США и проводить американскую, а не пророссийскую политику.

США > Внешэкономсвязи, политика. Нефть, газ, уголь > vestikavkaza.ru, 14 декабря 2016 > № 2015711 Юрий Рогулев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter