Всего новостей: 2579913, выбрано 1 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сатановский Евгений в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Сатановский Евгений в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Израиль. Палестина. США. ООН > Внешэкономсвязи, политика > mirnov.ru, 31 декабря 2017 > № 2487986 Евгений Сатановский

ИЕРУСАЛИМ ОПЯТЬ СТОЛИЦА СВЯЩЕННЫХ ВОЙН

Декабрь - поворотный месяц в истории города трех религий Иерусалима. Президент США Дональд Трамп признал его столицей еврейского государства, выразив намерение перевести туда свою дипмиссию.

Ровно 100 лет назад в эти дни британский генерал Эдмунд Алленби овладел Иерусалимом, поставив точку в истории города как части Оттоманской империи.

Битва за Иерусалим длится с библейских времен: его захватывали вавилоняне, Александр Македонский, Египет, Римская и Византийские империи, крестоносцы, султаны и халифы.

Средневековые карты обозначали Иерусалим как центр мира. Относительное спокойствие воцарилось в этих краях лишь в 1517 году, когда началось правление османских турков.

В XX веке британская администрация сперва не слишком обращала внимание на усиливавшийся приток на эти земли еврейских переселенцев из разных стран мира. Новые поселенцы вошли в нескончаемый конфликт с арабским населением и местной палестинской аристократией. Это привело к нескольким кровавым восстаниям.

В 1939 году обеспокоенные беспорядками британцы ввели ограничения на приток евреев, что заблокировало их бегство сюда от холокоста.

После войны ООН установила в Иерусалиме специальный международный режим, а Палестина разделилась на еврейское и арабские государства. Окончание британского правления Палестиной привело к арабо-израильской войне 1948 года. Иерусалим разделился на две части: западная контролировалась Израилем, восточная - арабами.

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил и восток Иерусалима, который целиком был объявлен столицей Израиля. Тем не менее город так и остался разделенным. ООН признала факт нарушения международного права. Иерусалим превратился в культовый центр арабо-еврейского противостояния.

«Нью-Йорк таймс» пишет, что символическое значение Иерусалима в еврейской истории еще больше усилилось, хотя примерно 40% его населения составляют арабы и 2% - традиционное христианское сообщество. И вот в такой ситуации Дональд Трамп назло своим критикам в США и европейским лидерам объявил о признании всего Иерусалима, в том числе и его палестинской части, столицей Израиля.

В результате демарша Трампа на Ближнем Востоке формируется новая арабская антиизраильская коалиция. Палестинцы объявили о конце мирного процесса на Ближнем Востоке: они рассматривают Восточный Иерусалим как столицу своего будущего независимого государства. В Анкаре тоже вспомнили о том, что Иерусалим веками входил в турецкую империю, и пригрозили, что регион утонет в нескончаемом огне.

Поскольку создававшийся на протяжении всего правления Обамы сирийский проект рухнул, Ближний Восток может вернуться к своему традиционному противостоянию с Израилем.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

«Трамп решил всех напугать и перессорить»

- Я не понимаю, почему всех так взбудоражило заявление Трампа. Как будто он заново Америку открыл. У евреев Иерусалим был столицей за две тысячи лет до Трампа и за полторы тысячи до того, как Америку вообще кто-то открыл.

Цари израильские Давид и Соломон были великими, а вот на их детях природа отдохнула. И когда сын Соломона сказал глупейшую фразу, очень напоминающую мне программу США по нацбезопасности, о том, что папа бил бичами, а я буду скорпионами, то посмотрели на него вожди племен (аналог сегодняшних государств) и сказали: «Нет нам доли в доме Давидовом», - и разошлись по шатрам своим.

Ну нет ни у кого доли в американском доме, который построен без малейшего учета кого бы то ни было и чьих бы то ни было интересов, без малейшей пользы для кого-либо, кроме самих себя.

При этом надо помнить, что, согласно данным социологического исследования Университета Мэриленда, проведенного в ноябре этого года, 65% американцев в той или иной степени выступают против переноса посольства в Иерусалим. Полностью поддерживают такое решение лишь 9% опрошенных. Поддержка такого решения среди тех, кто ассоциирует себя с политикой республиканцев, существенно выше, чем среди демократов.

Напрашивается вопрос: будет ли новая арабо-израильская война? Резкая категоричность, с которой восприняли новости из США арабские государства, а также столкновения палестинцев с израильской полицией не исключают этого варианта развития событий.

Николай Иванов

Израиль. Палестина. США. ООН > Внешэкономсвязи, политика > mirnov.ru, 31 декабря 2017 > № 2487986 Евгений Сатановский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter