Всего новостей: 2556515, выбрано 1 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Бенедиктов Кирилл в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольХимпромСМИ, ИТвсе
США > Внешэкономсвязи, политика > vestikavkaza.ru, 6 октября 2016 > № 1934902 Кирилл Бенедиктов

Кирилл Бенедиктов: "В случае избрания Клинтон, человечество подойдет к порогу третьей мировой"

Через месяц, 8 ноября в США пройдут президентские выборы. На пост главы государства претендуют бизнесмен Дональд Трамп от Республиканской партии и Хиллари Клинтон от Демократической. В ходе выборной кампании и тот, и другая активно разыгрывают "российскую карту". О шансах кандидатов и о том, чего от них можно ожидать в случае победы, "Вестнику Кавказа" рассказал политолог, главный редактор сайта "Русская идея", редактор отдела интеллектуальных расследований портала Terra America Кирилл Бенедиктов.

- У кого, по вашему, больше шансов занять кресло президента США?

- Прогноз очень сложно сейчас дать, потому что оба кандидата идут фактически нос к носу. Сейчас небольшое преимущество опросы дают Хиллари Клинтон, пару недель назад давали небольшое преимущество Трампу. Расклад пока в рамках статистической погрешности и будет зависеть будет от мобилизации электората, который либо не учитывается, либо учитывается, но как пассивная сила. Речь идет о так называемых потерянных белых избирателях. Это в основном "синие воротнички" - либо рабочий класс, либо мелкие клерки. То, что называется lower middle class, низшая часть среднего класса. В 1992 году они в основном голосовали за миллиардера Росса Перо (консервативный политик и независимый кандидат на пост президента США в 1992 и 1996 годах, -прим. ред), которого совместными усилиями истеблишменту удалось остановить. В 2012 они не проголосовали за Мита Ромни, который очень рассчитывал на их поддержку. С тех пор их зовут потерянные белые избиратели.

Возможно, на этих выборах потерянные белые избиратели проголосуют за Дональда Трампа, а это 6-6,5 миллионов человек - достаточно мощная сила. Может быть, сейчас они просто не учитываются опросами в силу некоторой пассивности. Словом, если на выборах они проявят активность, тогда в игру вступит фактор, который сейчас не учитывался.

С другой стороны, Хиллари может задействовать какие-то свои секретные инструменты. За нее сейчас - 80% всех американских СМИ, за нее – весь вашингтонский истеблишмент, причем не только демократический, но и часть республиканского, и, конечно, административный ресурс. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов. У обоих кандидатов есть определенные тузы в рукаве, может быть даже и джокеры, и ближе к 8 ноября станет понятно, что из этого будет задействовано.

- Чья победа предпочтительнее для России?

- На данный момент предпочтительнее выглядит победа Дональда Трампа. Мы примерно знаем, чего ожидать от Хиллари. Дело даже не в том, что при президентстве ее мужа Билла Клинтона сложилось доминирующее сейчас в американском общественном и политическом сознании отношение к России как к стране второго сорта, как к стране зависимой от США, как стране проигравшей в холодной войне, а потому обреченной делать то, что обязана делать страна проигравшая. Хотя безусловно на политику Хиллари Клинтон, если она победит на выборах, это, конечно, будет влиять очень сильно.

Дело в том, что Хилари Клинтон является выразителем не только интересов, но и идеологических установок той части американской политической элиты, которую образовал союз неоконсерваторов, неоконов и либеральных интернационалистов. Это идеология, согласно которой США обязаны (это их миссия) нести демократию и права человека во все уголки нашей планеты, в том числе и туда, где их отродясь и не было, и население не особо испытывает нужду.

В то же время как Дональд Трамп является достаточно ярким выразителем течения, называемого политический реализм. Это течение все-таки исходит из рациональных практических интересов держав. На почве политического реализма выстроить отношения между Москвой и Вашингтоном будет гораздо легче хотя бы просто потому, что из них уйдет идеологическая составляющая.

- Как может тот или иной кандидат, в случае победы, повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке?

- В случае победы Хилари, думаю, нас ожидает новый виток напряженности на Ближнем Востоке. Сирийская кампания видимо перейдет в долгоиграющую, кровопролитную и болезненную для всех сторон фазу. США будут наращивать масштабы помощи так называемой умеренной оппозиции. Это искусственное разграничение чуть более умеренных отрядов с теми же отрядами Аль-Каиды. Скорее всего, будет увеличен объем помощи этим отрядам, включая поставку оружия, возможно, ПЗРК. Рано или поздно это приведет к открытому конфликту с российскими ВКС, потому что ПЗРК могут быть использованы не только против сирийской авиации, но и против российских самолетов. Возможно, что американцы пойдут на то, чтобы в одностороннем порядке установить бесполетную зону, что сильно поднимет градус противостояния и поставит ситуацию на грань горячей войны. В случае избрания Хилари Клинтон человечество вплотную подойдет к порогу третьей мировой.

Избрание Дональда Трампа, во всяком случае, как сейчас можно судить по его внешнеполитическим заявлениям, должно привести к снижению градуса напряженности, поскольку Трамп считает исламский фундаментализм, экстремизм и терроризм основными врагами современной цивилизации, Запада и России. Будучи человеком крайне прагматичным, он неоднократно повторял, что если Россия хочет разделаться с ДАИШ в Сирии, то надо позволить ей этой сделать. Если есть возможность победить ДАИШ чужими руками, в данном случае нашими руками, не задействуя ресурсы и жизни американских солдат, то, с точки зрения Трампа, это надо сделать.

При всех возможных издержках это наилучший выход из создавшейся ситуации. Возможно, при президенте Трампе можно будет координировать усилия российской и американской группировок. Я не уверен, что дело дойдет до создания общей коалиции, но хотя бы какая-то координация на уровне штабов возможна.

Безусловно, Трамп не настолько заидеологизирован, чтобы считать, что победа России и ее союзников, то есть Башара Асада, в Сирии будет означать проигрыш и унижение США, как считает это сейчас администрация Обамы и как почти наверняка будет считать Хиллари Клинтон.

- Можно ли прогнозировать, какую политику кандидаты, в случае победы, будут вести на Кавказе?

- Мне неизвестно, чтобы Трамп высказывался конкретно по вопросам Кавказа, но можно говорить о том, что он не заинтересован в распылении сил и ресурсов США в тех регионах, которые не являются, с его точки зрения, жизненно важными для Америки. Скажем, кризис на Украине он предлагал решать с привлечением европейских столиц, а не Вашингтона, и не растрачивать там попусту ресурсы США. Можно предположить, что нечто подобное будет и в отношении Кавказа.

Что же касается Хиллари Клинтон, то будучи убежденной глобалисткой и либеральной интернационалисткой, она будет рассматривать Кавказ как один из регионов усиления продвижения интересов США, что автоматически ведет к ослаблению России. А ослабление России и ограничение ее "имперских амбиций" - одна из самых главных задач либеральных интернационалистов.

США > Внешэкономсвязи, политика > vestikavkaza.ru, 6 октября 2016 > № 1934902 Кирилл Бенедиктов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter