Всего новостей: 2577977, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Эскин Авигдор в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Эскин Авигдор в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
США. Израиль. Палестина > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 20 марта 2018 > № 2537562 Авигдор Эскин

Нецензурная политика: Махмуд Аббас обозвал посла США в Израиле

Ближневосточный конфликт перерождается в поле инфернальной брани

Вчера председатель Палестинской автономии на контролируемой Израилем территории, Махмуд Аббас, обозвал посла США в Израиле Дэвида Фридмана «сучьим сыном». Это вербальное нападение он совершил в ходе выступления, в котором рассказал, как на прошлой неделе головорезы «Хамаса» пытались убить премьера автономии Рами Хамдаллу в ходе его визита в Газу.

То есть террористы «Хамаса» пытались убить второго по значимости деятеля Палестинской автономии. Именно это заявил Махмуд Аббас. Однако истинный гнев был направлен даже не в сторону Израиля, а в адрес назначенного Дональдом Трампа посла США. Дэвид Фридман недавно заявил, что обустроившиеся в Иудее и Самарии израильтяне живут на своих землях. Именно в ответ на эти слова председатель автономии прибег к ругани.

Надо сказать, что подобный клубок новостей совершенно далек от сферы интереса и понимания обычного читателя. Однако поскольку ближневосточная тема назойливо навязывается повсеместно, то мы начнем разбор инцидента с напоминания о том, кто есть кто и кто есть где.

Обсуждаемая территория, приблизительно 28 тысяч квадратных километров между рекой Иордан и Средиземным морем, была частью Израильского царства в былые времена, а потом находилась под контролем христиан и мусульман в средние века. Сотни лет эта территория была частью Оттоманской империи, а с конца 1917 года до 1948-го — это была часть мандаторной Палестины, управлявшейся англичанами. 29 ноября 1947 года была принята резолюция ООН об образовании там еврейского и арабского государства.

Поскольку арабская сторона отвергла резолюцию, то решение не получило никакой юридической силы. Границы новообразованного Израиля были установлены по линии прекращения огня 1948 года. Около 21 тысячи квадратных километров оказалось под контролем Израиля, более шести тысяч, включая Восточный Иерусалим, были незаконно оккупированы Иорданией, а небольшой сектор Газы (менее тысячи квадратных километров) был также незаконно оккупирован Египтом. Согласно достигнутому к тому времени пониманию, арабское население должно было получить независимость и создать свое государство Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме. Однако арабские страны незаконно оккупировали эти территории и отказались предоставлять независимость «палестинцам».

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль взял под контроль эти территории. Шесть тысяч километров территории Иудеи и Самарии (Западный берег), включая Восточный Иерусалим, и сектор Газы стали территориями раздора. Арабские жители при поддержке мусульманского мира активно требуют независимости, а Израиль предоставил им самоуправление в Иудее и Самарии и практически полную независимость в Газе. Однако это не устраивает арабскую (палестинскую) сторону. Отсюда и частые в прошлом и случающиеся ныне террористические нападения со стороны ордынцев.

За полвека управления этими территориями более полумиллиона израильтян поселилось там. А сама автономия делится на четыре части. Сектор Газа является полностью независимой от Израиля территорией уже более десяти лет. В Иудее и Самарии есть три зоны: полностью контролируемые Израилем, управляемые силами автономии и израильтянами и территория полной автономии, куда власти Израиля заходят обычно при погоне за террористами.

Это утомительное введение было необходимо. Без него любые рассуждения бессмысленны. Ибо обычный человек не понимает, почему на премьера Палестинской автономии совершают покушение в Газе? Мало знать географию. Надо непременно добавить, что Палестинской автономией в Иудее и Самарии (на Западном берегу) управляет воспитанный в СССР, а ныне прозападный Махмуд Аббас с его окружением. А в секторе Газа верховодит «Хамас» (официальный филиал запрещенной в России организации «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)). Между теми и теми большие разногласия. Вплоть до постоянных вооруженных столкновений.

В этой несуразице и путанице есть одна незыблемая константа: лидеры арабского населения всех сортов и мастей не готовы мириться с существованием еврейского государства Израиль в каких-либо границах. А тут посол США меняет отношение к тем поселениям, которые многие доселе называли «незаконными». Президент Рейган тоже говорил о том, что ничего незаконного в этих поселениях нет, но Трамп и его посол в Израиле пошли намного дальше.

Чего хочет добиться Аббас, обдавая бранью посла США? Возможно, соревнуется в ругани со своими соперниками из «Хамаса». Возможно, угрожает так Израилю, что возобновит волну душегубства. Но главное — он так спасает собственное достоинство. На Ближнем Востоке нередко действуют совсем инаковые законы, нежели в мире победившего рынка. Так, большинство арабов-суннитов никогда не смирятся с существованием Израиля на территории, которая некогда принадлежала мусульманам. Они готовы будут к сотрудничеству на базе общих интересов, но никогда — к полному признанию и дружбе. Даже вопреки собственной выгоде.

Кстати, о выгоде. Аббас рискует потерять немало денег. Автономия получает от американцев около четырехсот миллионов долларов ежегодно. Это около десяти процентов бюджета Палестинской автономии. Как это ни странно в данной ситуации, но именно американцы тратят на программы ООН по обучению потомков палестинских беженцев больше всех других стран. Для сравнения, Россия тратит на них менее пяти миллионов долларов ежегодно.

Для постороннего наблюдателя поведение Аббаса иррационально. Арабское население не стремится к новой интифаде. В ту пору, когда правительство Израиля было гораздо на уступки, многим казалось, что можно еще надавить и получить независимое палестинское государство, а еще немного — и превратить Израиль в сегодняшнюю Южную Африку. Однако сегодня нет оснований для подобных мыслей. Израиль перестал самоуничтожаться.

При неимении других вариантов показать непримиримость Абу Мазен просто ругается. Готов потерять немалую часть бюджета, готов прослыть моськой перед слоном. Зато всегда сможет винить в своих провалах американцев и израильтян. А мысль о том, что пришло время позаботиться собственно об улучшении условий жизнь арабского населения всех территорий раздора, в голову покамест не приходит. Доколе?

Авигдор Эскин

США. Израиль. Палестина > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 20 марта 2018 > № 2537562 Авигдор Эскин


Грузия. США. Россия > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 30 июня 2017 > № 2227783 Авигдор Эскин

Как рассеять мглу над грузино-российским узлом?

На фоне соседей Грузия стала оазисом стабильности

Слияние Куры и Арагви. * На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою... (А.С.Пушкин)

Объявленный на конец августа государственный визит в Грузию Вице-Президента США Майкла Пенса воспринимается в Тбилиси как проявление дружественной расположенности. Первые месяцы после прихода к власти Дональда Трампа прошли в атмосфере тревоги, ибо свежими были впечатления от выборов. В прессе обсуждалась поддержка кандидатуры Хилари Клинтон со стороны ближайших приближённых Бидзины Иванишвили.

Однако туман начал рассеиваться и, похоже, политика США по отношению к Грузии и всему региону не претерпевает перемен. За первые пять месяцев правления Трампа мы отмечаем некоторое падение американского интереса к Грузии, что выражается и в сокращении американской подпитки, но смены курса не наблюдаем.

Тем не менее, можно определённо сказать, что степень независимости грузинской внешней политики возрастает. Надо отметить, что в Москве склонны преувеличивать роль Госдепа в тех или иных демаршах Тбилиси. Отныне это будет ещё более осязаемо.

По мере учащения выплесков лавы конфликтов на Кавказе Грузия предстаёт все более удачливым оазисом спокойствия. Что при внимательном рассмотрении положения дел в регионе может побудить ответственных за грузинское направление в Москве активизироваться.

Последний затор в отношениях между двумя странами произошёл, когда в ответ на прилюдное обращение российского Президента к грузинскому визави и к грузинскому премьеру встретиться, последовали уклончивые полуответы. В переводе с дипломатического языка это означает, что в Тбилиси ожидают хотя бы намёка на какие-то шаги навстречу им в вопросе грузинских территорий и беженцев. Даже если это первичные и безболезненные для всех шаги, как, например, устранение напряжённости на границе с Южной Осетией. Даже если эти намеки пройдут токмо по дипломатическим каналам и не будут носить характер открытой манифестации готовности к продвижению.

Но и для стоящих на позиции понимания чаяний Грузии очевидным требованием этикета является согласие на встречу на высшем уровне без предварительных условий, когда тебя приглашает Президент ведущей региональной державы. Примером разумной дипломатии можно считать пять визитов в Москву израильского премьера Нетаньяху за полтора года. На повестке дня стояли важнейшие вопросы, связанные с российским присутствием в Сирии. Израильскому лидеру не пришло бы на ум ставить предварительные условия для прямого общения с лидером России. И это при том, что военная и политическая мощь Израиля сегодня существенно крепше, чем у Грузии. Кстати, Нетаньяху мог бы оказаться идеальным кандидатом для деликатного посредничества между Москвой и Тбилиси для устранения дорожных препятствий.

Встреча на высшем уровне с последующим созданием рабочих групп — это сегодня очевидный интерес обеих сторон. Однако климат в численно малой, но осязаемой группе, нового поколения журналистов и политологов таков, что любой грузинский политик опасается стать предметом порицания водерень с их стороны. Особо сильны опасения, что этот хор прогремит особливо сурово в случае шагов в московском направлении.

Москва пыталась доселе выдвигать пробные шары из оппозиционной среды или вовсе — от маргиналов. Так было с попыткой сформировать год назад список для выдвижения в парламент во главе с бывшим университетским другом Бидзины Иванишвили, Томазом Мечиаури. Два месяца челночной дипломатии — одни разбитые вазы. То не удались переговоры с партией промышленников, то бывшие звиадисты продемонстрировали строптивость. Так или иначе, но голос Мечиаури о необходимости выстроения блока, стремящегося к нейтралитету Грузии, претерпел аборт на ранней стадии.

В застойную пору голоса политиков, находящихся за бортом «мейнстрима» тоже ценны. Слова разума по внешней политики из уст той же Бурджанадзе, как и от Мечиаури и «Альянса патриотов Грузии», играли определенную конструктивную роль раскачки, но в сложившейся ситуации все они остались на обочине.

Важнейшим фактором могли бы стать новые неправительственные организации, черпающие вдохновение из перемен в духе «Брекзита» и кампании Трампа. Среди мыслящей части грузинского креативного класса мы наблюдаем усталость от насажденных Соросом и подобными ему структурами. Эти люди также относятся к доброжелательным реалистам в вопросах взаимодействия с Россией. Только такие немногочисленные, но интеллектуально эффективные, группы могли бы создать почву для правящих политиков в вопросах будущих отношений с Россией. И стать противовесом либеральному экстремизму.

При такой внутренней расстановке в Грузии любые ставки на отторженные «мейнстримом» группы не приносят ощутимых результатов. К примеру, партия «Альянс патриотов Грузии» начинает сейчас в Аджарии выступления против правительства «Грузинской мечты». Одновременно они консолидируются в Парламенте с люто антироссийскими соратниками Саакашвили. Каким образом состыковка в Москве с этим движением может поспособствовать началу процесса конструктивного сближения между странами? И дело не в шумных скандалах внутри этой парии на почве внутренних конфликтов, а в необходимости выбора в пользу долгосрочной стратегии.

Иными словами, есть срочная необходимость в укреплении в Грузии сообщества патриотически настроенных интеллектуалов, стремящихся к исторжению духа НКО Сороса. Это условие для начала времени смелых новых проектов.

Скептики возгласят: ужель есть что новое под грузинским солнцем? Есть и есть! Близится договор по использованию абхазской территории для провоза грузов при помощи швейцарской кампании. Это шаг к возобновлению работы Кавказской железной дороги.

Представим себе, что армянская община Абхазии проявит большую готовность к взаимопониманию с грузинской общиной там, а Грузия снимет свои возражения против железнодорожного проекта. Это принесло бы громадную пользу всем жителям Абхазии, Грузии, Армении и Карабаха. Такое может сбыться только при активном участии России на благо всего региона.

Это время новых инициатив для всего Кавказа. Мы предлагаем обновлённый подход, способный двинуть процесс конструктивного сотрудничества вперёд. Все скептики и сумливающиеся да предложат новее и лучше!

Авигдор Эскин

Грузия. США. Россия > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 30 июня 2017 > № 2227783 Авигдор Эскин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter