Всего новостей: 2657509, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Гулевич Владислав в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыАрмия, полициявсе
Украина. США. Весь мир. РФ > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 11 октября 2014 > № 1218544 Владислав Гулевич

Приоритетная цель НАТО - Украина

Владислав Гулевич, политолог, аналитик Центра консервативных исследований факультета социологии международных отношений МГУ

Киев намерен углубить сотрудничество с Североатлантическим альянсом. Украинская сторона уже готовится к участию в совместной реализации нескольких проектов в сфере кибернетической безопасности, а также «дорожной карты» с целью повышения оперативной совместимости с блоком НАТО.

Отдельной строкой значится сотрудничество в информационной сфере. По словам Маркияна Лубкивского, советника главы СБУ, информационное взаимодействие с НАТО будет носить просветительский характер. М. Лубкивский уже провел встречу с директором Центра информации и документации НАТО в Киеве Наталией Немиловской (1). На встрече затрагивались вопросы участия СБУ в международных мероприятиях под эгидой НАТО и противодействия пропаганде. Соответственно, методы контрпропаганды Киев также намерен разрабатывать при активном участии специалистов НАТО,

Особую роль в информировании украинского общества о миссии НАТО будет играть Центр информации и документации НАТО, который появился на Украине еще в 1997 г. Располагается в стенах Киевского института международных отношений (КИМО) – ведущего украинского вуза по подготовке дипломатов и журналистов-«международников». На базе Института международных отношений Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко действовали также Центр европейской документации и Информационный центр ГУАМ (2).

Официальная миссия Центра информации и документации НАТО – распространение в украинском обществе знаний о деятельности Североатлантического альянса, проведение ознакомительных мероприятий для украинских студентов и представителей властей, а также организация взаимных визитов для журналистов, чиновников, молодых специалистов-«международников».

В ближайшее время следует ожидать внушительного информационного проникновения НАТО на Украину, с охватом не только телекоммуникационных и печатных СМИ, но и образовательных и иных государственных учреждений. В качестве примера можно привести факты размещения справочных материалов на тему взаимодействия НАТО и Украины на официальных сайтах различных государственных служб, напрямую отношения к политике не имеющих (3).

Учения войск НАТО в Львовской обл. в сентябре 2014 г. (1300 военнослужащих из 15 стран, в т.ч., США) следует считать первой ласточкой. Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Киев вышел на наивысший уровень сотрудничества с НАТО (4). Следует отметить, что за прошедшие годы Североатлантический альянс направил 500 тыс. евро на информатизацию украинских вузов. Из средств, выделенных украинской науке, 10% составили средства из фондов НАТО (3).

Киев старается, в меру сил, держать под информационным давлением неподконтрольные ему регионы Донбасса. Существует виртуальное представительство МИД Украины в Донецке, в дежурном режиме освещающее деятельность внешнеполитического ведомства, в т.ч., сближение НАТО и Украины (5).

Для взаимодействия с НАТО Киеву не приходится создавать организационную инфраструктуру с «нуля». При президенте В. Януковиче было сделано достаточно в этом направлении. Например, с 2009 г. реализуются т.н. Годовые национальные программы сотрудничества Украина – НАТО (15 января 2014 г. украинским Кабмином была одобрена программа на 2014 г., и передана на рассмотрение президенту В. Януковичу), продолжала работать учрежденная в 2010 г. Комиссия по вопросам партнерства Украины с Североатлантическим альянсом. Президент П. Порошенко только поменял ее состав (указ №6/2014 от 14 января 2014 г.) (6).

Генсек НАТО Йенс Столтенберг после вступления на должность заявил о своем намерении посетить Украину, и о том, что ситуация в этой стране будет для него приоритетом. Украинский МИД сообщил, что перед Украиной открываются шансы в т.ч., в военно-технической сфере, доступные только пяти особым союзникам Североатлантического альянса.

Свежий пример участия Киева в военно-стратегических инициативах НАТО – создание ЛитПолУкрбрига – литовско-польско-украинской бригады со штаб-квартирой в польском Люблине. Основную массу военнослужащих предоставит Польша. Литва командирует 350 солдат, Украина – около 500. Общая численность соединения будет достигать 3-4 тыс. человек. В этом году бригада примет участие в международных штабных учениях на территории Польши. Киев заявил о готовности выделить 18 офицеров для участия в учениях.

НАТО уже участвует в тыловом обеспечении украинской армии. Сообщалось о поставках военного оборудования Киеву, а также о содействии Брюсселя в лечении раненых украинских военнослужащих. На данный момент в Эстонии, Латвии, Литве, Германии, Израиле, Польше и Словакии находятся на стационарном лечении 35 военнослужащих Вооруженных сил Украины, 17 сотрудников СБУ и 5 военнослужащих Нацгвардии. Греция, Словения, Чехия, США и Венгрия выразили готовность обеспечить прохождение украинскими солдатами курса реабилитации в национальных медицинских учреждениях (7).

Все это наслаивается на беспрецедентную по своим масштабам кампанию по уничтожение на Украине остатков советского прошлого и признаков российского культурного присутствия. Списываются в архив русскоязычные библиотечные фонды, уничтожаются памятники, из учебников истории вычеркиваются нежелательные для киевского официоза события, аннулируются прежние праздники и вводятся новые. Деструктивным влиянием Запада охвачены все сферы жизни на Украине – от работы спецслужб и деятельности Минобороны до школьных программ и культурно-общественной жизни. Ключевые слова: Украина, НАТО, сотрудничество

1) http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=132455&cat_id=39574

2) http://iir.jayadigital.com/ua/pro-instytut/struktura/mizhnarodne-spivrobitnytstvo/

3) http://www.sdfm.gov.ua/articles.php?cat_id=273&art_id=1674&lang=uk

4) http://www.unian.ua/politics/961233-poroshenko-ukrajina-viyshla-na-nayvischiy-riven-spivpratsi-z-nato.html

5) http://www.mzs.dn.ua/index.php?p=22

6) http://mfa.gov.ua/ua/about-ukraine/euroatlantic-cooperation/ukraine-nato

7) http://nato.mfa.gov.ua/ua/press-center/news/28032-nato-prodovzhuje-nadavati-dopomogu-v-likuvanni-vijsykovosluzhbovciv-ukrajini-poranenih-u-khodi-antiteroristichnoji-operaciji

Украина. США. Весь мир. РФ > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 11 октября 2014 > № 1218544 Владислав Гулевич


США > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 4 сентября 2013 > № 897964 Владислав Гулевич

Современный колониализм и идея «открытости границ»

Непрекращающееся участие Соединённых Штатов в различных военных кампаниях заставляет вспомнить расхожую цитату: «Бог придумал войну, чтобы научить американцев географии». Перманентное участие в военных конфликтах низкой интенсивности стала визитной карточкой американской армии последнего времени. Ирак, Сомали, Югославия, Афганистан, затем опять Ирак, Ливия и теперь ещё Сирия – список может продолжаться бесконечно.

Внешняя политика любого государства базируется на философско-мировоззренческом базисе государствообразующего народа. Психологическая матрица народа-основателя избирает комфортный для себя алгоритм отношений с внешним миром на межгосударственном уровне. В случае с Соединёнными Штатами народом-основателем принято считать английских колонистов, принёсших с собой мировоззренческие механизмы культуры англосаксонского протестантизма. Принадлежность к общей религии разных народов позволяет им сблизиться, но их нуминозность (если пользоваться терминологией немецкого теолога Рудольфа Отто) будет разной. Они по-разному будут интерпретировать нюансы своих религиозных верований, а их домашний религиозный культ будет нести этнический отпечаток. Для сравнения: американский континент колонизировали католики (испанцы и португальцы в Южной Америке, французы в Канаде) и протестанты (англичане в Северной Америке). Более традиционалистские католики, несмотря на творимые ими жестокости по отношению к местному индейскому населению, остались в этом деле недалёкими учениками англосаксонских протестантов. Поэтому и сегодня ведущие южноамериканские интеллектуалы, трактуя понятие «испанскости» (hispanidad), как культурно-мировоззренческого базиса культуры народов Южной Америки, не отрекаются от религиозно-политического наследия испанской короны, как от нечто чуждого, а рассматривают его в преломлении к местным этническим и культурным обычаям. В Южной Америке мы видим амальгаму, смесь этническую и культурно-религиозную, конкистадоров и местных аборигенов, в т. ч., в расовом плане. В Северной Америке смешение краснокожих со «святыми» на земле, коими мнили себя пришлые пуритане, было немыслимо. И потому в Соединённых Штатах историческим идеалом в культурном и политическом смысле является WASP (White Anglo-Saxon Protestant), который сумел уничтожить под корень всех остальных.

Следующим шагом был переход от господства WASP над североамериканским континентом к тезису «открытости границ». Феноменологически понятие границы толковали и Сократ, и Иммануил Кант, и Мераб Мамардашвили. В философском смысле, граница позволяет разделить пространство и объекты в нём, определив дистанцию их досягаемости. Само наличие границы изменяет то, что внутри неё находится. Если бы не существовало границ (не только в географическом, но и в психологическом смысле), мы по-другому бы видели этот мир.

Когда нет границ, досягаемо всё, как бы далеко оно ни находилось. Идеология «открытости границ» приводит к тому, что американские политики «по-иному» видят этот мир. В их сознании американская культура и американская цивилизация обладает всемирной распространённостью, зыбкими, плавающими границами. Ею, как плёнкой, можно покрыть всю планету. Понятие «открытых границ» позволяет не озадачиваться государственно-пространственными категориями, и отменять их на концептуальном уровне.

Цивилизация шире культуры. В одну цивилизацию могут быть включены культуры многих народов. Но в каждой цивилизации заложен принцип определимости её границ. В каждой, но не в американской, у которой границы плавающие, и не обладающие стабильностью. Охват американской цивилизации сегодня может отличаться от вчерашнего, и речь не о прямых военных интервенциях, которые лишь суть материалистическое отражение государственно-философских идей американского либерализма. В конце концов, не только США стремились к территориальному расширению. Так же поступал Древний Рим, Речь Посполитая, Российская империя и, вообще, любое государство, выросшее из коротких штанишек национальных границ. Но никто не провозглашал тезисов об абсолютной открытости границ, причём тезис, работающий однонаправлено: государство-изобретатель тезиса может всё поглощать, но не впускать в себя тех, кто добровольно желает войти в рамки этого открытого пространства. Например, правила въезда в США довольно жёстки, несмотря на слова о главенстве принципа свободы передвижения и «открытости границ».

Границ у идеи «открытости границ» нет. Она уходит далеко за горизонт, теряясь в пространстве, которое ей в будущем предстоит включить в себя, и так без конца. Каждый следующий кусок пространства через время должен быть внутри «открытости границ», с тем, чтобы поглотить назавтра соседствующий с ним кусок.

Сама внешняя политика Вашингтона – выпуклая картина реализации этого проекта на практике. Американские дипломаты громогласно отрицают правомочность термина «зона влияния», ссылаясь на какие-то невнятные моральные нормы, но провозглашают тезис «открытости границ», который во много раз аморальней зон влияния, ибо безграничен, и, значит, абсолютен.

1) Alberto Buela “La hispanidad vista desde América” (Editorial “Cultura et Labor”, 1991)

Владислав Гулевич, политолог, аналитик Центра консервативных исследований факультета социологии международных отношений МГУ

США > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 4 сентября 2013 > № 897964 Владислав Гулевич


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter