Всего новостей: 2574141, выбрано 2 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Добров Дмитрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАлкогольСМИ, ИТАрмия, полициявсе
США. Евросоюз > СМИ, ИТ > inosmi.ru, 2 октября 2017 > № 2334403 Дмитрий Добров

Евросоюз готовит удар по гигантам интернета

Дмитрий Добров, ИноСМИ, Россия

Евросоюз намерен изменить правила налогового обложения для интернет-компаний, поскольку они платят гораздо меньше налогов, чем «традиционные» фирмы. В этой связи Еврокомиссия разрабатывает законопроект, предусматривающий резкое увеличение налогов для гигантов Интернета, входящих в так называемую группу GAFA (Google, Amazon, Facebook, Apple). Все они (плюс Microsoft) — американские корпорации, очень ловко устроившиеся на европейском континенте и выводящие из-под юрисдикции финансовых служб ЕС миллиарды налоговых платежей. Так, Google и Facebook сделали своей «налоговой гаванью» Ирландию, где налогообложение корпораций — одно из самых низких в Европе. Согласно источникам в Еврокомиссии, Google платит менее 1% налогов со своей выручки в странах ЕС. Всего же Google и Amazon недоплатили Евросоюзу налогов на сумму около 5,5 миллиарда евро в период с 2013 по 2015 годы. В целом, по данным Еврокомиссии, интернет-компании в ЕС платят в среднем корпоративный налог в 10,1%, в то время как традиционные компании — 23,2%. На самом деле, разрыв гораздо глубже. Amazon платит в Великобритании налогов в 11 раз меньше, чем местные книжные магазины. В Ирландии, где корпоративный налог составляет 12,5%, Apple заплатил лишь 0,005% этой суммы ирландским налоговикам.

На недавнем заседании Экофин (совета министров финансов и экономики стран ЕС) в Таллине было принято решение — перекрыть интернет-гигантам налоговые лазейки, благодаря которым они грабят «доверчивых европейцев». Особенно резко выступил министр экономики Франции Брюно ле Мэр, который заявил, что Европа не позволит обводить себя вокруг пальца. Против французской инициативы резко выступила Великобритания — из опасений, что это может положить начало трансатлантической торговой войне.

Заставить американцев раскошелиться — задача непростая, поскольку интернет-гиганты применяют в разных странах Европы различные схемы ухода от налогов. Одной из основных инициатив в этой связи стало изменение статуса налогового резидента. Интернет-компания, которая регистрируется в одной из «налоговых гаваней» мира, будет платить налог там, где оказывает основные виртуальные услуги и получает основную прибыль, даже если она не имеет офисов, складов или магазинов на территории этой страны.

ЕС уже несколько лет ведет войну с засильем американских интернет-гигантов. В августе 2016 года Еврокомиссия признала недействительными налоговые преференции, которыми пользуется Apple в Ирландии, и потребовала от американской компании вернуть 13 миллиардов евро в ирландское налоговое ведомство. В июне 2017 года Еврокомиссия наложила на Google штраф в размере 2,4 миллиарда евро за злоупотребление монопольным положением на рынке интернет-услуг. В ответ Google подал апелляцию, которая рассматривается в суде. Борьба с жульничеством интернет-гигантов — часть программы ЕС по справедливому распределению корпоративных налогов, которая должна вступить в силу к 2021 году. По мнению европейцев, возникла нетерпимая ситуация, когда малый и средний бизнес в Европе честно платит налоги, в то время как гиганты интернета уходят от своих обязательств. Франция, Германия и Испания предложили в этой связи ввести «уравнительный налог» не на прибыль (которая жульнически минимизируется), а на реальный оборот, генерируемый интернет-компаниями. Как минимум восемь стран ЕС сдержанно отнеслись к этой инициативе: кроме Великобритании, это Ирландия, Люксембург, Кипр, Мальта, Швеция, Дания и Чехия. Однако испанский министр экономики Луис де Гиндос выразил уверенность, что в конечном счете все члены ЕС поддержат этот план. Осуществлению плана поможет тот факт, что главный его противник — Великобритания — в 2019 году покидает Евросоюз.

Аналитики отмечают, что речь идет о серьезнейшем вызове для стран ЕС. Американские интернет-компании, работающие в виртуальном пространстве, подрывают действующие экономические и налоговые системы и представляют опасность для большинства национальных экономик. За каких-нибудь 20-30 лет группа GAFA смогла аккумулировать биржевую капитализацию свыше двух триллионов долларов, что сопоставимо с ВВП Франции, которая трудом поколений создавала национальное богатство на протяжении двух тысяч лет. Примечательно, что этот колоссальный капитал был создан вне действующих экономических и налоговых правил, без социальных и экологических обязательств, практически «в облаке». Сторонники GAFA, со своей стороны, утверждают, что все происходит по правилам, просто старые нормы не действуют: до конца 20 века налоги были привязаны к предприятиям, которые физически действовали на территории конкретных стран. Теперь же локализация производства и потребителей носит трансграничный характер.

Совершенно очевидно, что планы Евросоюза в первую очередь затрагивают интересы американских компаний. Торговая палата США заявила в этой связи, что односторонние шаги со стороны ЕС могут нанести ущерб мировой торговле, они помешают инвестициям, созданию рабочих мест и стартапов. Несмотря на это, Еврокомиссия намерена выработать проект закона, ставящего под контроль американских интернет-гигантов, уже к началу 2018 года и провести его в жизнь, даже если другие торговые партнеры (Китай и США) будут против.

США. Евросоюз > СМИ, ИТ > inosmi.ru, 2 октября 2017 > № 2334403 Дмитрий Добров


США > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 17 августа 2017 > № 2341599 Дмитрий Добров

Куда заведет Америку война с памятниками?

Дмитрий Добров, ИноСМИ, Россия

Последние события в Шарлоттсвилле показали, что гражданская война в США, завершившаяся более 150 лет назад, по сути не прекращалась, просто она приняла иные формы. Белые эмигранты из Европы, основавшие страну, так и не смирились со снижением своей роли в американском обществе и засильем чужеродных «меньшинств» — этнических, сексуальных и кланово-бюрократических. Финансовый кризис 2007 года и обнищание белого среднего класса дали новый импульс протестным настроениям, что и привело к избранию Дональда Трампа президентом США.

В ответ «левые» и разнообразные группы меньшинств, сплотившиеся вокруг Демократической партии, части республиканцев и СМИ начали контрнаступление. Снос памятника генералу Роберту Ли в Шарлоттсвилле стал откровенной провокацией со стороны либералов. На защиту памятника в Шарлоттсвилл съехалось много представителей радикальных белых движений (Аlt-Right, White power, Aryan Nations, Vanguard America и др). Вместе с тем, большинство (и это подтвердил Дональд Трамп) составляли сочувствующие, представители консервативной белой Америки.

Однако пресса и политики представили митинг в защиту исторической памяти Юга как «неонацистский шабаш», причем к хору обвинений присоединились очень многие представители Республиканской партии. На участников акции незамедлительно обрушились репрессии: их увольняют с работы, выгоняют из университетов, отключают от интернета. Как говорится, заработал механизм «реальной демократии».

Нынешняя кампания по сносу памятников героям Юга началась в апреле этого года в новом Орлеане, где при усиленных мерах безопасности были демонтированы статуи президента южной Конфедерации Джефферсона Дэвиса (простояла более 100 лет), «южных» генералов Пьера де Борегара и Роберта Ли, а также монумент борцам за свободу Юга. Этих людей до сих пор чтут на американском Юге, их имена присвоены школам, улицам, госучреждениям и даже военным казармам. Однако мэр Нового Орлеана мотивировал свое решение тем, что эти статуи были символом «белого супрематизма».

Решение о сносе было принято еще в 2015 году — при президентстве Барака Обамы, и явно отражало настроения чернокожей общины Нового Орлеана. Предлогом стало убийство белым националистом девяти черных прихожан в церкви города Чарлстон (штат Южная Каролина) в июне 2015 года. Поскольку нападавший — Дилан Сторм Руф — на одной из фото снялся с флагом Конфедерации, то при непосредственной поддержке Барака Обамы был начата кампания по повсеместному устранению символов и флагов Юга. Следует признать, что Обама в значительной степени содействовал радикализации белых: он занял сторону афроамериканцев в конфликтах с полицией и ни разу не назвал темнокожих и исламских исполнителей терактов террористами.

Уже после событий в Шарлоттсвилле в городе Дарем (Северная Каролина) при полном попустительстве властей леваки организовали несанкционированный снос памятника солдатам Юга, который стоял с 1924 года. Также были демонтированы памятники конфедератам в Балтиморе, штат Мэриленд.

Непримиримая борьба ведется и с другими символами непокорного Юга, в том числе с флагом конфедератов. Так, флаг Конфедерации еще пару лет назад был убран с государственных учреждений Южной Каролины — как символ «белого супрематизма» и расовой ненависти.

Показательно, что инициатором стала тогдашняя губернаторша, а теперь представитель в ООН республиканка Никки Хейли. Барак Обама назвал эту акцию «признаком оздоровления» общественного климата. Теперь «комиссия историков» готовит снос памятников в городе Ричмонд (штат Виргиния), который в течение некоторого времени был столицей конфедератов. Планируются и другие широкомасштабные акции по всей стране. Создан список мемориалов и памятников конфедератам на всей территории Соединенных Штатов, в него входят более полутора тысяч «объектов и символов в общественных местах».

Отмечается, что в США насчитывается 718 монументов и памятников конфедератам, из них около 300 в штатах Джорджия, Виргиния и Северная Каролина. 109 школ носят имена генерала Роберта Ли, президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса и других героев Юга.

Чуткие к настроениям избирателей, мэры и губернаторы активно поддерживают «ликвидаторские» планы. За последние два года они убрали 60 таких «символов». Куда заведет этот процесс? Последствия непредсказуемы. Дональд Трамп так и сказал: «Сегодня вы сносите памятники конфедератам, а завтра — отцам-основателям США — Джорджу Вашингтону и Томасу Джефферсону, поскольку у них было много рабов».

Ряд европейских наблюдателей считает, что многое в нынешних событиях напоминает Польшу (снос памятников советским воинам), Украину (демонтаж памятников времен коммунизма), а также Советский Союз, который вел борьбу с символами реакционного прошлого (вроде сноса памятников царям и генералу Скобелеву). Вероятно, такова логика тех, кто хочет «скорректировать» историю в своих конъюнктурных целях. В данном случае — атака ведется на «белое» наследие Америки с его неоднозначной, но великой историей. При этом рабовладельческий Юг — лишь начальная стадия демонтажа.

В то же время закрываются глаза на преступления северян в ходе гражданской войны в США. Так, в Вашингтоне, Центральном парке Нью-Йорка и других местах стоят памятники «северному» генералу Уильяму Шерману, который с точки зрения сегодняшнего дня был военным преступником и одним из первых использовал практику «выжженной земли», терроризировал мирное население Юга. С другой стороны, столь поносимый «южный» генерал Ли был не только талантливым военачальником, но и великолепным инженером, он многое сделал по защите восточного побережья США от ураганов и смог защитить берега Миссисипи от наводнений. В 1862 году, сразу после вступления в должность главнокомандующего сил Юга, он дал своим рабам свободу.

То, что борьба с памятниками и исторической памятью развернулась именно сейчас, означает, что происходит глубокое переформатирование американской идентичности, идет пересмотр основных ценностей. Господствующая в нынешней Америке идеология неолиберализма предполагает вычеркивание из исторической памяти всего того, что идентифицируется с «белым шовинизмом», традиционной ролью мужчины в семье и обществе. А все то, что напоминает о сопротивлении консервативного Юга космополитическому Северу в ходе гражданской войны 1861-65 годов, вызывает особую неприязнь.

На сегодняшний день США из страны белых переселенцев с пуританской идеологией, сделавших ее великой, превращаются в расовый плавильный котел с интернационалистской неолиберальной идеологией. В этой стране белым пионерам, завоевавшим материк, уже нет места, они сами превращаются в «могикан», вытесняются на обочину социальной и экономической жизни. Недавние данные французского историка Эммануэля Тодда по смертности и социальной деградации белых американцев полностью коррелируют с его прогнозом 1976 года о неминуемом распаде Советского Союза — на основе статистике по рождаемости, разводам, алкоголизму и уменьшению доли славян в населении СССР.

Поскольку белые постепенно становятся меньшинством в «новом Вавилоне», они решили дать «последний и решительный бой» — без каких-либо шансов на успех. Через пару десятков лет это уже будет невозможно по чисто демографическим причинам. В одном из комментариев на страницах парижской Le Monde высказывается следующая мысль: борьба, которую ведет Трамп за традиционные идеалы, проиграна заранее. Его нельзя винить в том, что он такой как есть — «белый мачо». Но его можно упрекнуть за то, что он упрямо не видит, что живет уже в другой стране. Лозунг Трампа «сделаем Америку великой снова» означает на самом деле возвращение к национальному государству белых, каким оно было до либеральных реформ 60-х годов XX века, однако такое в принципе невозможно.

США > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 17 августа 2017 > № 2341599 Дмитрий Добров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter