Всего новостей: 2577977, выбрано 3 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кара-Мурза Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Кара-Мурза Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Россия. США > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 5 июля 2018 > № 2664928 Владимир Кара-Мурза

Мрачная история саммитов президентов США и Путина

Владимир Кара-Мурза | The Washington Post

"На прошлой неделе Белый дом и Кремль одновременно объявили, что президент Трамп и российский президент Владимир Путин проведут свой первый официальный двусторонний саммит в Хельсинки в июле 2016 года", - пишет заместитель председателя "Открытой России" Владимир Кара-Мурза в статье для The Washington Post.

"Для Путина, который находится у власти почти два десятилетия, это станет первым саммитом с четвертым для него президентом США", - отмечает оппозиционный политик.

"В июне 2000 года новый российский лидер принял в Кремле президента Билла Клинтона. В течение двух дней переговоров, как и во время совместной пресс-конференции, на которой преобладали темы контроля над вооружениями и ракетной обороны, два лидера были вежливы и сдержанны - значительная перемена по сравнению с теплотой и личным характером отношений между Клинтоном и предшественником Путина Борисом Ельциным", - говорится в статье.

После завершения переговоров в Кремле Клинтон поехал навестить Ельцина, который поселился после ухода с поста в пригороде Москвы, пишет автор. "Борис, вы демократ до глубины души... В вашем сердце пылает огонь истинного демократизма и реформаторства. Я не уверен, что это присуще Путину", - сказал Клинтон Ельцину.

"Ко времени следующего американо-российского саммита, в июне 2001 года, опасения по поводу авторитарных наклонностей Путина стали реальностью", - пишет Кара-Мурза, поясняя, что речь идет об изменениях в управлении на местах в пользу большей централизации и взятии под государственный контроль оппозиционного канала НТВ. "Худшие злоупотребления путинского режима были еще впереди, но тенденция просматривалась безошибочно", - говорится в статье.

Ничто из этого, как представляется, не беспокоило следующего президента США, Джорджа Буша, когда он встретился с Путиным в Любляне. "Я посмотрел этому человеку в глаза. Я нашел его очень откровенным и надежным", - сказал тогда Буш.

На своей первой встрече с Путиным за пределами Москвы в июле 2009 года президент Барак Обама похвалил его за "экстраординарную работу, которую он проделал от лица российского народа", говорится далее.

"В то время как Трамп готовится к поездке в Хельсинки, с его стороны было бы мудро помнить, чем закончились попытки его предшественников достичь примирения с Путиным", - отмечает автор.

"Отношение к Путину и Буша, и Обамы по сравнению с первоначальным сильно изменялось; оба они в конечном итоге осознали, что не может быть истинного партнерства, не говоря уж о совпадении интересов, между демократией и коррумпированным авторитарным режимом", - заключает Кара-Мурза, призывая Трампа "ценить драгоценное время, принимая во внимание прошлые уроки".

Россия. США > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 5 июля 2018 > № 2664928 Владимир Кара-Мурза


США. Россия. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 5 февраля 2018 > № 2488188 Владимир Кара-Мурза

Западные лидеры не должны признавать фиктивные выборы в России

Владимир Кара-Мурза, The Washington Post, США

На этой неделе Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), являющаяся крупнейшим в мире региональным объединением по вопросам безопасности и главным органом, следящим за соблюдением верховенства демократии в 57 странах-членах из Европы, Северной Америки и Центральной Азии, направляет в Россию свою первую миссию из 80 наблюдателей в преддверии президентских выборов, которые состоятся 18 марта. Позднее к ним присоединятся еще 420 наблюдателей из стран ОБСЕ, в том числе, из США.

Наблюдение за выборами является одной из основных задач этой организации. В подписанном летом 1990 года министрами иностранных дел стран ОБСЕ «Копенгагенском документе» изложены основополагающие стандарты выборов, которых обязаны придерживаться страны-члены. Среди них «право граждан добиваться политических или государственных постов в личном качестве или в качестве представителей политических партий или организаций без дискриминации», право «политических партий… соревноваться друг с другом на основе равенства перед законом и органами власти», «беспрепятственный доступ к средствам массовой информации на недискриминационной основе», а также «атмосфера свободы и честности, в которой никакие административные действия, насилие или запугивание не удерживали бы партии и кандидатов от свободного изложения своих взглядов и оценок».

Россия на протяжении многих лет не соблюдает эти обязательства. Последние выборы, которые, согласно оценке наблюдателей ОБСЕ, «соответствовали международно признанным демократическим нормам», состоялись 26 марта 2000 года. Начиная с выборов в Думу в 2003 году (они стали первыми после распада Советского Союза, которые европейские наблюдатели охарактеризовали как несправедливые), ни одно общенациональное голосование, ни одни парламентские и президентские выборы не соответствовали эти базовым критериям.

Согласно выводам наблюдателей ОБСЕ, голосование 2004 года, в результате которого Владимир Путин получил второй президентский срок, «не отражало должным образом принципы, необходимые здоровым демократическим выборам». Голосование в 2008 году, когда победил временно и номинально заменивший Путина Дмитрий Медведев, было проведено без наблюдателей от ОБСЕ, потому что российские власти ввели «суровые ограничения». На выборах присутствовал небольшой контингент наблюдателей из Совета Европы, который подтвердил, что выборы по-прежнему не являются свободными и справедливыми. Самый резкий обвинительный вердикт прозвучал в 2012 году после выборов, в результате которых Путин официально вернулся в Кремль. Наблюдатели ОБСЕ сделали заключение, что «реального соперничества не было», а из-за «злоупотребления государственными ресурсами не было ни малейших сомнений в том, кто станет победителем».

Как-то раз в среду вечером госсекретарь США вышел к трибуне в зале для брифингов и заявил: «Центральная избирательная комиссия только что огласила официальные результаты и объявила победителем действующего премьер-министра. Мы не можем признать этот результат легитимным, потому что он не отвечает международным стандартам, и потому что не было расследования по многочисленным и заслуживающим доверия сообщениям о мошенничестве и нарушениях». Госсекретарем в то время был Колин Пауэлл, и речь он вел не о российских выборах 2012 года, а о выборах на Украине в ноябре 2004 года. От моих украинских друзей мне известно, насколько важной оказалась такая недвусмысленная позиция ведущей демократии мира. Она воодушевила украинцев, которые вышли на улицы в знак протеста против сфальсифицированных выборов. В итоге произошла оранжевая революция, как стали называть это протестное движение, и результаты нечестных выборов были отменены.

Американская реакция на выборы 2012 года в России была совсем иная. Я никогда ее не забуду, потому что это был особый момент. На следующий день после выборов 5 марта десятки тысяч людей собрались на Пушкинской площади в Москве, находящейся в паре километрах от Кремля, и осудили сфальсифицированное голосование, которое дало Путину очередные шесть лет президентской власти. Помню море лиц и флагов, разлившееся перед нами, когда мы вышли на сцену. Там были все лидеры российской демократической оппозиции, в том числе, Борис Немцов, Алексей Навальный, Григорий Явлинский, Гарри Каспаров и другие. Когда собирались протестующие, Госдепартамент выступил с официальным заявлением, в котором подтвердил, что «выборы дали явного победителя, получившего абсолютное большинство голосов». Далее он объявил: «Соединенные Штаты поздравляют российский народ с проведением президентских выборов и надеются на сотрудничество с избранным президентом». Мы не понимали, чем были эти поздравления «российскому народу»: насмешкой или оскорблением.

Честно говоря, американское правительство было не одиноко. В тот же день премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон позвонил Путину и поздравил его. Он сделал это одним из первых среди мировых лидеров, вместе с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и руководителем Венесуэлы Уго Чавесом.

Долгие годы отношение западных демократий к выборам в России отличается поразительным двуличием. После того, как наблюдатели из стран ОБСЕ делают заключение, что выборы не были ни честными, ни справедливыми, руководители этих самых стран — демократически избранные президенты и премьер-министры — звонят Владимиру Путину и поздравляют его, по сути дела, с успешной кражей. Посмотрим, какие выводы наблюдатели от ОБСЕ сделают в марте, но о главном аспекте российских выборов 2018 года уже хорошо известно. Это отсутствие подлинной состязательности. В предварительном докладе наблюдательной миссии ОБСЕ отмечается, что самому сильному из оставшихся оппонентов Путина Навальному запрещено баллотироваться на том основании, что у него есть судимость, которую Европейский суд по правам человека признал «несправедливой и необоснованной».

На сей раз западные лидеры не должны поспешно поздравлять «победителя», награждая его международной печатью одобрения за очередную насмешку над демократическим процессом. Единственная приемлемая форма легитимности для государства-члена ОБСЕ в 21 веке — это свободные и честные выборы. Подтверждение сего факта — этот тот минимум, которого мы ждем от стран, гордящихся своей системой демократического управления и верховенством права.

США. Россия. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 5 февраля 2018 > № 2488188 Владимир Кара-Мурза


Россия. США > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 21 декабря 2017 > № 2431455 Владимир Кара-Мурза

Неужели Борис Немцов получит наконец мемориал в Вашингтоне? Он этого заслуживает

Владимир Кара-Мурза | The Washington Post

"1984 был мрачным годом в Советском Союзе. Бразды правления только что перешли от одного престарелого аппаратчика к другому; сотни политзаключенных продолжали томиться в лагерях", - пишет в статье для американской газеты The Washington Post Владимир Кара-Мурза, заместитель председателя движения "Открытая Россия" и председатель "Фонда Бориса Немцова за свободу". "Самый выдающийся российский диссидент, известный на весь мир физик-ядерщик Андрей Сахаров пережил вторую из трех своих длительных голодовок, находясь во внутреннем заключении в закрытом городе Горький", - продолжает автор.

"Послание надежды пришло издалека, - говорится в статье. - В том году Конгресс переименовал место расположения советского посольства на 16-й улице в Вашингтоне в "Площадь Андрея Сахарова" - это было задумано в качестве сигнала о солидарности с "Сахаровым и миллионами, которых он представляет".

Сегодня внутренние репрессии в России не так уж отличаются от репрессий 1984 года, продолжает Кара-Мурза. "В некоторых смыслах ситуация еще хуже, - пишет журналист. - Самый выдающийся российский диссидент не в ссылке и не в тюрьме. Он мертв, его убили на мосту перед Кремлем в феврале 2015 года".

"Борис Немцов был наиболее ярким голосом в оппозиции авторитаризму и коррупции режима Владимира Путина", - пишет Кара-Мурза. И Кремль продолжает бороться с Немцовым даже после его смерти. "Мэрия Москвы отклонила все общественные инициативы по увековечиванию памяти" Немцова, ссылаясь на "отсутствие консенсуса", сообщается в статье.

"Как и в 1984 году, послание поддержки пришло извне", - пишет председатель "Фонда Немцова": во вторник городской совет Вашингтона единодушно рассмотрел законопроект о том, чтобы назвать участок Wisconsin Avenue непосредственно перед российским посольством "Площадью Бориса Немцова". Первое чтение законопроекта назначено на 9 января.

"Городской совет действовал там, где Конгресс не оправдал ожиданий", - заявляет Кара-Мурза. В феврале, рассказывает он, двухпартийная группа американских сенаторов внесла законопроект с аналогичным предложением. Однако позднее инициатива была заблокирована сенатором-республиканцем Бобом Коркером, председателем Комитета Сената по международным отношениям. По сведениям главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, это произошло после просьбы, поступивший от главы российского МИДа Сергея Лаврова госсекретарю Рексу Тиллерсону, передает Кара-Мурза. "Кремлю, видимо, мало блокировать увековечивание памяти Немцова в России - он хочет иметь право вето и за ее пределами", - отмечает журналист.

"Когда в Вашингтоне в 1984-м появилась "Площадь Сахарова", советское правительство было, естественно, в ярости, - пишет Кара-Мурза. - Но через шесть лет в Москве появился Проспект Сахарова, мемориальная доска была повешена на его доме, а российское (уже не советское) посольство в Вашингтоне установило бюст Сахарова на своей территории. Однажды в России появятся улицы Немцова и - как бы ни отреагировал нынешний кремлевский режим - настанет время, когда российское государство будет гордится тем, что его посольство в Вашингтоне стоит на "Площади Бориса Немцова".

Россия. США > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 21 декабря 2017 > № 2431455 Владимир Кара-Мурза


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter