Всего новостей: 2574070, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кинщак Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Кинщак Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
США. Сирия. РФ > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > ria.ru, 30 сентября 2016 > № 1914330 Александр Кинщак

На фоне успешного наступления сирийской армии в Алеппо после срыва незаконными вооруженными формированиями режима прекращения огня, представители США все чаще делают заявления об отказе от сотрудничества с Россией по Сирии и проработке "запасных планов". Еще одной связанной с Алеппо горячей темой стал гуманитарный кризис в восточной части города, блокированной сирийскими военными. В ряде западных и региональных СМИ в этой связи началась массированная кампания по обвинению в бедственном положении жителей этого района правительства страны и российских ВКС.

Посол России в Сирии Александр Кинщак рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости в Дамаске Рафаэлю Даминову о том, что шанс реанимировать российско-американские договоренности все же остается и стороны продолжают контакты по вопросу урегулирования, обсуждая варианты корректировки согласованного плана. Говоря о гуманитарной ситуации в Алеппо, дипломат отметил, что помощь жителям восточных кварталов не пропускают сами боевики и используют население в качестве живых щитов.

— Все чаще раздаются заявления со стороны США о намерении приостановить двустороннее общение по Сирии и проработке других вариантов действий, помимо сотрудничества с Россией. Скажите, российско-американские договоренности, заключенные 9 сентября в Женеве главами внешнеполитических ведомств, сорваны окончательно?

— Я считаю, что шанс реанимировать эти договоренности есть. Этим надо заниматься. Альтернативного плана действий у нас нет. Когда мы договаривались с американцами, ориентировались на то, что это наиболее оптимальная и адекватная программа действий, которая способна обеспечить нормализацию ситуации в Сирии, снизить насилие, улучшить гуманитарное положение и создать необходимую атмосферу для запуска реального, серьезного политического диалога между сирийскими сторонами по поводу урегулирования кризиса в стране. Каких-то других планов у нас не прорабатывалось. Скрытой повестки дня Россия не имеет. Поэтому мы будем пытаться и дальше работать с американскими партнерами и другими региональными сторонами, с нашими партнерами по международной группе поддержки Сирии для того, чтобы убедить их, что альтернативы этому мирному плану нет.

Сейчас проговариваются какие-то варианты корректировки согласованной в Женеве схемы с прицелом на то, что в этом слегка измененном виде она станет работоспособной и на этой базе можно будет перезапустить режим прекращения боевых действий с последующим выходом на совместные антитеррористические усилия. То есть разговор с американцами продолжается на эту тему. Мне хочется надеяться, что эти контакты приведут к положительному результату.

Но тут надо принимать во внимание одно, на мой взгляд, немаловажное обстоятельство. Если мы договоримся с американцами по поводу изменения этого пакета договоренностей, то нам надо будет убедить наших сирийских партнеров в целесообразности согласиться на это, принять эту новую договоренность. Автоматизма здесь никакого не будет. Это соглашение должно соответствовать интересам правительства Сирии, быть для него приемлемым.

— Сирийское правительство не возражало ни против одного пункта подписанного в Женеве соглашения?

— Официальный Дамаск заинтересован в том, чтобы все положения пакетного Женевского соглашения были выполнены, потому что они в своей совокупности устраивают сирийские власти. Но если мы получим в процессе очередного раунда переговоров с американцами какой-то новый продукт, то, соответственно, нам потребуется по-новому согласовать его с сирийцами. Какие-то вещи вызывали у них серьезные опасения. Например, могу сослаться на очень непростой разговор относительно дороги Кастелло и особого режима перемещения по ней гуманитарных грузов, а в дальнейшем предполагалось, что те же процедуры будут применяться и к организации грузоперевозок и пассажирских перевозок. Была достигнута договоренность, что гуманитарная помощь будет доставляться по этой дороге в восточный Алеппо по территории, контролируемой сирийской армией без досмотра. Единственное, что они (правительственные силы) могли сделать, это проверить пломбы на грузовиках. Ответственность за содержание груза брала на себя ООН. Сирийцы очень долго не хотели принимать это условие. Им трудно было согласиться с мыслью, что после того, как сирийской армии удалось блокировать боевиков в восточной части Алеппо и отрезать их от трансграничной подпитки со стороны Турции, мы предлагаем им фактически отказаться от плодов этой победы, позволив свободное перемещение грузов по этой дороге без возможности для них эту трассу контролировать.

Было сложно. Мы с ними долго на эту тему разговаривали, но в конечном итоге они сказали да. И они свою часть женевских договоренностей применительно к дороге Кастелло выполнили.

— В ООН называют происходящее в восточном Алеппо "худшей гуманитарной катастрофой, когда-либо бывшей в Сирии". Там, по данным международных организаций, гибнут мирные люди, не хватает продовольствия, медикаментов. Все чаще в СМИ в происходящем там обвиняют Россию и правительство Сирии. Скажите, можно ли улучшить гуманитарную ситуацию в этой части города?

— Контролирующие восточный Алеппо боевики используют мирных граждан в качестве живого щита, по сути, держат их заложниках. Они не отпускают людей и не пропускают внутрь гуманитарную помощь. В принципе, в практическом плане это можно сделать даже сейчас, после того, как армия перекрыла две основные дороги в районах Рамуса и Кастелло. Помощь туда можно доставлять через линию соприкосновения между восточной и западной частью города Алеппо. Там есть несколько по факту существующих переходов, которые можно использовать для завоза гумпомощи с контролируемых правительством западных районов, где есть склады ООН, в которых есть все необходимое: продовольствие, санитарные принадлежности, медикаменты. Все это можно завезти на территорию, которую контролируют боевики. Сирийское правительство к этому готово. Боевики, находящиеся внутри, отказываются от доставки гумпомощи. Я думаю, логика у них такая: чем хуже, тем лучше. Чем хуже населению, тем громче можно причитать о трагедии, нагнетать страсти. Чем сейчас ряд западных и региональных СМИ активно и занимается.

Гуманитарную ситуацию можно исправить достаточно быстро при наличии доброй воли со стороны контролирующих восток Алеппо боевиков. То же самое касается тяжелого положения с медицинским обслуживанием в блокированной части города. Там действительно много больных, нуждающихся в срочном квалифицированном медицинском лечении, госпитализации. Есть раненые, которых надо лечить. Возможностей находящихся там медицинских центров недостаточно, не хватает квалифицированных врачей, медикаментов. Поэтому этих людей надо вывозить на запад Алеппо и лечить в государственных госпиталях. К этому опять же власти готовы, они об этом неоднократно говорили. Для них все жители — и востока Алеппо, и запада — сирийцы. Поэтому те, кто вырывается из этого района, эту помощь получают. Но опять же боевики препятствуют тому, чтобы люди выходили, даже на лечение.

Сирийские власти готовы сотрудничать с гуманитарными организациями, прежде всего ООН и МККК, для решения этих задач. Со стороны контролирующих этот район боевиков пока готовности к взаимодействию нет, поэтому гуманитарная ситуация обостряется.

— В МИД РФ сообщили о призывах ряда организаций, в том числе экстремистских, к проведению 30 сентября после пятничных молитв так называемого всемирного дня гнева и протеста против нового витка боевых действий в Алеппо. Скажите, усилило ли в связи с этим посольство РФ в Сирии меры безопасности?

— У нас здесь уровень террористической угрозы не спадает уже пять лет с начала сирийского кризиса. Здесь идет война и такая угроза присутствует всегда. Мы всегда мобилизованы и предпринимаем все необходимые меры для обеспечения безопасности наших сотрудников.

США. Сирия. РФ > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > ria.ru, 30 сентября 2016 > № 1914330 Александр Кинщак


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter