Всего новостей: 2577977, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Клименко Герман в отраслях: СМИ, ИТМедицинавсе
Клименко Герман в отраслях: СМИ, ИТМедицинавсе
Россия. США > СМИ, ИТ > bbc.com, 31 мая 2016 > № 1773363 Герман Клименко

Советник президента России по интернету Герман Клименко сравнил компанию Google с офшором, не желающим сотрудничать с российскими властями и делающим ставку на анонимность. Тем самым компания раскачивает маятник, который рано или поздно может "бабахнуть", полагает интернет-предприниматель.

Об этом Клименко заявил Би-би-си, комментируя сообщение о том, что в апреле Google обогнал "Яндекс" по совокупной месячной аудитории в России.

По мнению Клименко, это стало возможным благодаря быстрому развитию мобильных приложений американской компании.

Если ничего не предпринимать, можно потерять этот рынок, сказал он бизнес-корреспонденту Русской службы Би-би-си Дмитрию Булину.

Би-би-си: Как следует из апрельской статистики TNS, опубликованной "Ведомостями", Google обогнал "Яндекс" в Рунете по совокупной месячной аудитории. Насколько это важное для Рунета событие?

Герман Клименко: Событие, безусловно, важное. Тенденции давно были понятны. И из-за этого были претензии "Яндекса" к Google, когда первый пожаловался в ФАС. Это же не просто так: от хорошей жизни никто в суд не подает. Так что тенденции были давно. И если web-история у "Яндекса" достаточно стабильна, то мобильная история развивается, безусловно, в пользу Google. С этим очень сложно что-то поделать.

Это сигнал нашему сообществу о том, что если эта история будет и дальше продолжаться, то мы рано или поздно проиграем этот рынок. Потому что из пользователей поисковиков люди рано или поздно постепенно превращаются в пользователей почты, сервисов. И в этом плане задача государства (все-таки "Яндекс" - это наша история) - изыскивать возможности помощи. Но вот непонятно, чем помогать.

Мне кажется, это также сигнал для "Яндекса", что ему нужно как-то агрессивнее двигаться в сторону, возможно, развития своей мобильной системы. Мне кажется, это знаковое событие. Правда, я тут должен сказать, что не очень доверяю мнению TNS, но то, что тренды таковы, это так. Когда-то это должно было произойти.

Маятник сотрудничества

Би-би-си: В России много говорится, в том числе и вами, о том, что такие компании как Google или Facebook отказываются сотрудничать с российскими властями и, в частности, правоохранительными органами. Получается, их экспансия в России может нести определенные риски безопасности?

Г.К.: Ну, такая история тоже имеет право на существование, да.

Би-би-си: Но тогда получается, что несмотря на разговоры об этой опасности, в России практически ничего не делается для того, чтобы ее предотвратить?

Г.К.: У нас государство старается аккуратно двигаться в этом направлении. Вспоминается один пример - может, вы помните, шла такая реклама: "Заплати налоги и спи спокойно"?

Би-би-си: Да, конечно.

Г.К.: Но никто ничего все равно не делал. В результате мы нарвались на ужесточение налогового регулирования. Здесь та же самая история. Когда я разговариваю с Google и со всеми остальными иностранными компаниями, я говорю: "Понимаете, вы как бы качаете маятник, отказываясь сотрудничать с государством в каких-то правильных историях". Ведь если Google платит НДС во всей Европе, почему он не платит у нас?

Не платит, потому что мы не потребовали. А мы не потребовали, потому что у нас сложности с законодательством. Но Google условно может же добровольно здесь делать то же, что и везде? На это они справедливо отвечают: "Ну, мы добровольно не хотим, потому что - а зачем нам это? Вы сами себя защищайте".

В итоге государство пытается аккуратно, потому что это достаточно сложная тема для государства - регулирование. А зарубежные компании навстречу не идут. На мой взгляд, тем самым они маятник все откачивают и откачивают назад, и бабахнет неизвестно как… А может, и нет… Тут сложный вопрос.

Би-би-си: Что нужно, для того чтобы "бабахнуло"?

Г.К.: Я вообще не знаю. Мне ничего не нужно. Мне нужно, чтобы все договорились.

Сердце под капельницей

Би-би-си: Недавно газета "Ведомости" сообщила о законопроекте, подготовленном минкомсвязи, который предоставляет государству исключительное право регулировать всю критически важную инфраструктуру интернета в России. И в частности, там речь идет якобы о контроле трафика, идущего через границу. Вы поддерживаете такой законопроект?

Г.К.: Я не видел этот законопроект.

Би-би-си: Но сама необходимость контроля трансграничного трафика, по вашему мнению, присутствует?

Г.К.: Надо сперва почитать, о чем идет речь. Я не готов комментировать. Я подозреваю, что там нет таких слов.

Би-би-си: Тем не менее, если абстрагироваться от этого законопроекта…

Г.К.: Тем не менее, детей нельзя убивать. Вы у меня спрашиваете: "Вот минкомсвязи хочет убивать детей…" Я вам говорю: "Они не могли такого написать". Вы говорите: "А если бы они это написали". Давайте уважать друг друга!

Би-би-си: Конечно, я уважаю вас. Но я видел ваши комментарии об этом в СМИ, поэтому и спрашиваю.

Г.К.: Там не было речи о том, как вы сформулировали [материал, на который ссылается Би-би-си, озаглавлен: "Клименко: контроль интернет-трафика в РФ необходим для безопасности страны"]. Меня спрашивали о другом. Меня спрашивали, зачем государство вообще этим интересуется. И я ответил, что наши внутренние каналы связи, если сложить весь наш трафик, не пропустят этот самый трафик. Если завтра нас закроют, то мы внутри себя не сможем работать, потому что ширина наших внутренних каналов связи недостаточна. Так получилось исторически: у нас скупают зарубежные каналы вместо расширения внутренних.

Если сердце находится под капельницей годами, то рано или поздно оно перестает работать. То есть сердечко работает, но если завтра его снимают с капельницы, то вены не выдерживают давления. У нас сейчас половина трафика идет через за рубеж. И при чем здесь контроль?

Би-би-си: Вы как-то говорили, что 80% российской интернет-аудитории сидит в российских сервисах. И если что-то произойдет с доступом к иностранным сервисам, то основная масса населения этого просто не заметит. Та статистика TNS, которую мы обсуждаем, не показывает ли, что число людей, которые предпочитают иностранные сервисы отечественным, все-таки значительно больше?

Г.К.: Не могу ничего сказать. Как я тогда говорил 80%, так и сейчас скажу. Это всё вопросы вашего мироощущения. Например, можно сказать, что никто из пользователей компании Google не считает, что это зарубежная компания. Более того, если им завтра подменят софт Google на софт "Яндекс", они этого не заметят. Такая позиция тоже имеет право на существование. Мы с вами можем рассуждать, глядя на распределение трафика между социальными сетями. Пока у нас соотношение между "ВКонтакте", "Одноклассниками" и "Фейсбуком" не меняется.

Би-би-си: Должно ли государство делать что-то, чтобы повышать популярность отечественных сервисов в пику зарубежным?

Г.К.: Есть поручение президента о выравнивании условий. То есть государство признает, что условия неравные. И у нас сейчас нет речи даже о преференциях. Наша задача - хотя бы выравнять условия. Когда мы их сможем выравнять, тогда можно будет идти дальше.

Би-би-си: А в настоящий момент они неравные, и у Google больше преимуществ в России, чем у "Яндекса"?

Г.К.: Безусловно.

Би-би-си: И это выражается, как вы говорили, в НДС? Или есть какие-то еще аспекты?

Г.К.: НДС, правовые условия. Компания Google не сотрудничает с правоохранительными органами, не выдает данных и становится привлекательной для достаточно большой прослойки людей, которые за собой тянут других людей. Как офшоры работают на чужой территории и не платят налоги, можно сказать, что и Google - это такой интернетовский офшор. То есть когда люди там обслуживаются, они выпадают из определенного поля. Анонимность всегда привлекает.

Россия. США > СМИ, ИТ > bbc.com, 31 мая 2016 > № 1773363 Герман Клименко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter