Всего новостей: 2555866, выбрано 1 за 0.018 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ковачевич Божо в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Ковачевич Божо в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
США. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 5 февраля 2018 > № 2487122 Божо Ковачевич

Америка хочет повлиять на выборы в России: элите внушают, что без Путина будет лучше

Божо Ковачевич (Božo Kovačević), Telegram, Хорватия

Сложилась абсурдная ситуация: за выполнение антироссийских санкций ответственность несет администрация президента Трампа, которого подозревают в том, что избраться ему помогли русские хакеры и российские власти. В черном списке Министерства финансов значатся почти все соратники Путина из Кремля, руководители спецслужб, все члены правительства и 96 российских миллиардеров. Америка продолжает сеять беспокойство в среде российской политической и бизнес-элиты, которая обязана своим нынешним положением Путину.

В ответ на мнимое российское вмешательство в американские президентские выборы в 2016 году Конгресс США решил тоже вмешаться в российские президентские выборы, намеченные на этот год. Абсурдной ситуацию делает тот факт, что по закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering Americas Adversaries Through Sanctions Act — CAATSA) за выполнение антироссийских санкций ответственность несет администрация президента Трампа, которого подозревают в том, что избраться ему помогли русские хакеры и российские власти.

Летом прошлого года, когда закон CAATSA принимался, президент Трамп высказывал возражения. Вот и теперь он не торопился исполнять этот закон и ждал до последнего момента, чтобы объявить список лиц, которых следует считать ответственными за российскую враждебную политику в отношении США. Список был опубликован 29 января в 23:50, то есть за десять минут до истечения срока его обнародования. Это говорит о явном нежелании администрации Трампа выполнять свою законную обязанность.

Черный список Трампа со всеми людьми Путина из Кремля

Похоже, никто в администрации, в особенности в Министерстве финансов, которое подготовило требуемый список, особенно не трудился. В списке — все соратники президента Путина, работающие в Кремле, руководители спецслужб, парламентские лидеры и все члены правительства, а также 96 российских миллиардеров из списка «Форбс». Сразу после публикации списка кое-кто в России заявил, что список просто дает представление, «кто есть кто в России». Ведь никто нигде не разъяснял, почему та или иная персона оказалась в списке, и что для него или для нее это может означать.

Ситуацию запутывает уточнение Министерства финансов США о том, что попадание в список не означает автоматического введения санкций (сейчас или в будущем) против его фигурантов. То же касается и секретного доклада, представленного Конгрессу. В докладе якобы приведены имена лиц и названия компаний, которые подозреваются в коррупционной деятельности. Сам же министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) заявил, что санкции будут, и что они будут направлены против персон и компаний из секретного списка.

В Давосе американцы не хотели разговаривать с русскими

Хотя и было известно, что 29 января истечет срок обнародования списка, и ожидалось очередное обострение в отношениях между Вашингтоном и Москвой, членов российской делегации в Давосе все-таки удивил тот факт, что представители американской делегации избегали любых контактов с ними. Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, чье имя тоже оказалось в списке, пожаловался российским СМИ, что во время саммита в Давосе американцы не хотели с ним разговаривать.

На одной из дискуссионных панелей в Давосе президент «Внешторгбанка» Андрей Костин заявил в связи с только что анонсированными новыми санкциями против российских политиков и бизнесменов, что в случае полного отключения российских банков от межбанковской системы SWIFT России уже будет незачем оставлять своего посла в Вашингтоне. Герман Греф, президент крупнейшего российского банка «Сбербанк», заявил в этой связи, что в случае введения очередных широких американских санкций против России, холодная война покажется детской игрой.

Весьма сдержанная реакция России на санкции

Как будто прислушавшись к недавней рекомендации посла США в Москве Джона Хантсмана (Jon Huntsman) не реагировать эмоционально, представители российской политической и бизнес-элиты в первые часы после публикации списка оставались весьма сдержанны в комментариях. Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заявил, что, как ему кажется, этот список составляли не политики, а бюрократы. Как и все бюрократы, составители были ленивы, поэтому просто скопировали с сайта Кремля список всех советников президента и внесли их в свой документ. Особенных интеллектуальных усилий для этого, по словам Федотова, не нужно. Правнук великого писателя Льва Николаевича Толстого и советник Путина по культуре Владимир Ильич Толстой считает, что по ошибке попал в этот список, ведь имущества за рубежом у него нет, а значит, экономические санкции ему не страшны. Уже упомянутый вице-премьер Дворкович сказал, что пока причин для ответных мер нет.

Президент Путин сначала посмеялся над санкциями, заявив, что нужно вспомнить старую пословицу «Собаки лают, а караван идет», и отметил, что контрмер не будет. Как сказал Путин, ожидая публикацию списка, российские власти рассматривали возможность резких ответных действий, но подобный список не дает поводов для них. Выступая перед активистами в рамках своей предвыборной кампании, президент заявил, что в американском списке «за каждым из людей и за каждой из структур стоят рядовые граждане нашей страны, трудовые коллективы, целые отрасли производства. То есть, по сути, всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список. В чем смысл таких действий, я не понимаю».

Совершенно ясно, что санкции — это послание элите и олигархам

Несомненно, Путин понимает, о чем идет речь. Америка пытается посеять беспокойство в среде российской политической и бизнес-элиты, которая обязана своим нынешним положением Путину. Но и его президентское кресло зависит от этих людей. Поскольку предыдущие экономические санкции, рассчитанные на снижение уровня жизни российских граждан и на рост недовольств политикой Путина и его режимом, больше не приносят удовлетворительного результата, новая волна санкций призвана внести раскол в российскую элиту. США хотят внушить ее представителям, что внешняя политика Путина, которая привела к острой конфронтации с Америкой, может обернуться большими убытками. После распада СССР из России на Запад был вывезен капитал в размере пяти триллионов долларов, так что понятно: сегодня олигархам есть чего бояться.

Конечно, пока неясно, как можно ввести санкции против людей, которые не были законным образом осуждены за преступления, совершенные в США, и которых не осудил никакой международный суд, вердикты которого признают Соединенные Штаты. Если Америка решится конфисковать собственность у неугодных с политической точки зрения лиц, то может отпугнуть и тех, кто собирался инвестировать в США. Подобное решение, конечно, повлекло бы за собой и другие вопросы, в том числе, о характере правового государства в Америке и, что главное, о соблюдении конституционных и законодательных норм, касающихся неприкосновенности частной собственности. Тогда правовая неопределенность, из-за которой многие олигархи как раз и выводят свои активы из России на Запад, воцарится также в Соединенных Штатах.

Путин может использовать санкции в ходе кампании

Америка согласилась бы на сделку с российскими олигархами, которые в обмен на безопасность своего имущества в США начали бы действовать против Путина. В некоторых случаях они могли бы достичь определенных успехов. Кстати, некоторые из тех, чьи имена есть в списке, уже бежали из России. Правда, подобная американская политика может кое в чем даже помочь Путину. США открыто пытаются повлиять на внутреннюю ситуацию в России и на ход нынешнего предвыборного процесса. Это говорит о том, что Америка явно хочет усадить в кресло президента России человека, который будет проводить нужную американцам политику. Именно этот аргумент Путин может использовать в предвыборной кампании и набрать дополнительных очков в глазах избирателей, которые не хотят, чтобы Россия превращалась в западную марионетку.

То, что конгрессмены отчаянно настаивают на санкциях против России, отчасти является проявлением их фрустрации, связанной с тем, что на внешнеполитической арене Россия обошла США на Украине и в Сирии. Обвинения в адрес России сводятся к тому, что она вмешивается во внутренние дела других стран и поэтому должна быть наказана. Но подлинные причины таковы: Россия не позволила Америке достичь поставленных целей, поскольку США тоже хотели бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела некоторых стран. У американцев есть и другая, возможно более веская, причина для расстройства. Если Россия успешно вмешалась в американские президентские выборы в 2016 году, то Америка просто обязана вмешаться в выборы президента России в 2018 году. Если окажется, что Россия действительно помогла Трампу победить, это станет доказательством российского успеха. Если Путин победит на выборах в марте 2018 года, то это станет очередным американским поражением.

Исторический опыт России наводит на размышления о том, почему ее величайшие победы доставались ей всегда намного большей ценой, чем тем, кого она побеждала. Советской победы во Второй мировой войне удалось достичь ценой огромного числа жертв, во много раз превосходящей число жертв других участвовавших в войне государств вместе взятых. А за территориальную экспансию СССР пришлось заплатить собственным распадом в 1991 году. Цена военной победы на Украине — изнурительные экономические санкции. Какой ценой России удастся справиться с последствиями недавних американских санкций, нам только предстоит узнать.

США. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 5 февраля 2018 > № 2487122 Божо Ковачевич


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter