Всего новостей: 2574070, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Артемьев Игорь в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольСМИ, ИТНедвижимость, строительствовсе
США. Китай. РФ > Приватизация, инвестиции > premier.gov.ru, 11 декабря 2015 > № 1577475 Игорь Артемьев

Брифинг руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева по завершении заседания Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Стенограмма:

И.Артемьев: Уважаемые коллеги! Сегодня состоялось заседание Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические общества Российской Федерации. Было рассмотрено много интересных сделок, и я, если позволите, хотел бы рассказать о них.

Были одобрены следующие сделки на комиссии. Государственная китайская компания China Petroleum приобретает до 20% крупнейшей российской нефтехимической компании «СИБУР Холдинг». Вначале они приобретают 10%, а потом в течение ближайших трёх лет они получили право купить ещё 10%. Итого до 20% они приобретут. За 10% компании СИБУР китайская сторона платит 1 млрд 338 млн долларов. Соответственно, эта сделка является крупнейшей из тех, которые сегодня были одобрены правительственной комиссией. Решение принято, и эта сделка в ближайшее время будет совершена.

Ещё одна крупная сделка, которая также получила сегодня одобрение. Речь идёт о глобальной сделке – о покупке в мировом масштабе компанией Halliburton Company американской компании Baker Hughes Incorporated. Эти компании специализируются на бурении, геологоразведке, то есть примерно на том же функционале, как и известная компания Schlumberger. Эта сделка подразумевает, что Baker Hughes Russia, подразделение американской компании, будет приобретено компанией Halliburton, кроме того, будет приобретена компания «Оренбургнефтегеофизика», которая занимается вопросами, связанными с бурением, использует технологии соответствующие с применением взрывчатых веществ и так далее. Эта сделка также одобрена и, соответственно, в ближайшее время будет совершена.

Вопрос: Можно уточнить: 1,388 – это за 20 или за 10%?

И.Артемьев: Это за 10%. Названные 1,338 – это за 10%.

Реплика: 1,388?

И.Артемьев: 1,338 млрд долларов за первые 10% акций.

Вопрос: Цена оставшегося 10-процентного пакета пока не установлена?

И.Артемьев: Да, не установлена, потому что вторая часть этой сделки совершится в течение трёх лет – так решено сегодня комиссией и акционерами. Это желание самих покупателей, приобретателей, естественно, за три года рыночная цена акции может измениться, поэтому сейчас её цена неизвестна.

Следующая сделка тоже очень важная. Речь идёт о том, что иранская компания «Насим Бахр Киш» приобретает контрольный пакет акций порта «Солянка», Астраханская область, то есть приобретает полностью один из портов в Астраханской области, на Каспии, и эта сделка также сегодня одобрена. У этой сделки довольно длинная судьба, она была осуществлена довольно давно, но сегодня все вопросы урегулированы, комиссия дала соответствующее разрешение, и всё сегодня уже к лучшему будет сделано и оформлено. Иранская компания «Насим Бахр Киш» – это негосударственная компания Ирана, это частные инвесторы, они осуществили эту сделку раньше, а получили согласие только сейчас.

Вопрос: Какова сумма сделки?

И.Артемьев: Сделка была произведена достаточно давно, порядка 750 млн рублей.

Вопрос: Контрольный пакет покупают?

И.Артемьев: Да, контрольный пакет.

И ещё одна очень интересная сделка. Речь идёт о крупной индийской фармацевтической компании «Люпин Лимитед», она приобретает все 100% акций нашего фармпроизводителя российского, который называется «Биоком». «Биоком» производит в настоящее время 17 препаратов из списка жизненно важных лекарственных средств Российской Федерации. В частности, это такие препараты, как «Винпоцетин», «Галоперидол» и другие, которые касаются лечебных свойств, связанных с нормализацией деятельности пищеварительной системы, нервной, костно-мышечной и так далее. То есть это довольно крупная компания. Инвестиции, которые индийская сторона предполагает вложить в ближайшее время, по бизнес-плану составляют 200 млн долларов, и также эта сделка была одобрена.

Вот четыре самые крупные сделки. Были и помельче, и разные другие, но это самые главные.

Вопрос: А 200 млн долларов – в ближайшие сколько лет?

И.Артемьев: Это бизнес-план, который касается ближайших пяти лет.

Вопрос: Можно ещё раз название российской компании?

И.Артемьев: Индийская компания «Люпин Лимитед», а российская компания называется «Биоком», в Ставропольском крае она располагается.

Вопрос: А сколько процентов?

И.Артемьев: 100% акций.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, а сделка по покупке фондом Шёлкового пути 9,9% «Ямала СПГ» рассматривалась?

И.Артемьев: Вчера Правительство Российской Федерации одобрило эту сделку, но особенность этой сделки заключается в чём? Это действительно очень крупный инвестиционный проект, который будет реализовываться российскими частными инвесторами вместе с китайской стороной, поскольку законодательство Российской Федерации в отношении государственных компаний иностранных говорит о том, что они не могут приобретать больше, чем 25% акций (об этом говорит 57-й закон, по которому, собственно, эту комиссию всегда и проводим). Для того чтобы изменить ситуацию, если, например, российская сторона, Правительство, одобрила такой подход, что они получат больше, чем 25%, нужно ратифицировать соответствующее международное соглашение. Вчера Правительство приняло соответствующее решение в поддержку такого рода мероприятия. В ближайшее время эти документы будут направлены Правительством в Государственную Думу. Это соглашение, мы надеемся, будет Государственной Думой ратифицировано.

Вопрос: Межправсоглашение, да?

И.Артемьев: Это межправсоглашение. Тогда за счёт конституционного правила о том, что международный договор имеет приоритет и верховенство над национальным законодательством, эта сделка может быть осуществлена. Правительство Российской Федерации поддерживает эту сделку. Сегодня на комиссии в порядке информации мы обсуждали этот вопрос, и ещё раз было подтверждено, что эта сделка состоится сразу после ратификации.

Вопрос: А когда ожидать ратификации?

И.Артемьев: Есть регламент Государственной Думы, который, наверное, позволит нам это всё рассмотреть в начале следующего года.

Вопрос: А «Аэрофлот» ответил на вынесенное предупреждение?

И.Артемьев: Были две встречи, мои уважаемые коллеги встречались с представителями «Аэрофлота», вели соответствующие переговоры. Я лично пока не встречался. Я могу на следующей неделе об этом сказать, буду проводить сам встречу.

Вопрос: Скажите, «Газпром» ответил на ваше письмо с критикой тендера по «Силе Сибири»?

И.Артемьев: Пока нет, не ответил.

Вопрос: Игорь Юрьевич, скажите, не рассматривался ли вопрос, как будет действовать правкомиссия или, в частности, ФАС, если будут в ближайшем будущем заявки от каких-то турецких компаний на какие-либо активы в РФ?

И.Артемьев: Правительственная комиссия для того и компетентная комиссия, чтобы принять соответствующее решение. Несомненно, я думаю, комиссия политический фактор будет учитывать.

Спасибо.

США. Китай. РФ > Приватизация, инвестиции > premier.gov.ru, 11 декабря 2015 > № 1577475 Игорь Артемьев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter