Всего новостей: 2578755, выбрано 1 за 0.017 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Корниенко Михаил в отраслях: СМИ, ИТАрмия, полициявсе
Корниенко Михаил в отраслях: СМИ, ИТАрмия, полициявсе
США. Россия > СМИ, ИТ > ria.ru, 29 марта 2016 > № 1704729 Михаил Корниенко

Недавно известный деловой журнал Fortune включил в список 50 влиятельнейших людей мира российского космонавта Михаила Корниенко. Казалось бы — лишний повод для гордости россиян. Но нет — сообщение промелькнуло в новостях, и не то чтобы вызвало информационный ажиотаж. Как и то, что Михаил Корниенко в начале марта вернулся на Землю после почти годового пребывания на орбите.

Патриоты, ау! Где ваши перепосты в соцсетях, где гордость за страну и российскую науку, где восхищение настоящим Героем России?

Чуть подробнее про рейтинг американского журнала Fortune (основные его конкуренты — Forbes и BusinessWeek). В рейтинге влиятельнейших людей мира за 2016 год журнал отметил заслуги людей со всего мира в бизнесе, политике, филантропии и искусстве, "мужчин и женщин, которые изменяют мир и вдохновляют на это других". Российский космонавт Михаил Корниенко занял 22-е место, разделив эту позицию с американским коллегой Скоттом Келли, с которым провел на борту МКС более 11 месяцев.

Напомню: участники годовой миссии российский космонавт Михаил Корниенко, Скотт Келли (НАСА), а также Сергей Волков (Роскосмос), отработавший на орбите полгода, 2 марта вернулись на Землю с МКС. Келли и Корниенко работали на орбите 340 дней, это был рекорд для представителя США.

Всё это время астронавт Келли вел странички в соцсетях, в его "Инстаграме" — более миллиона фолловеров.

Но вот информация о том, что Михаил Корниенко вошел в список влиятельнейших людей мира, опубликованная на нашем сайте, вызвала, в частности, такие комментарии:

"А влияния на что?",

"Корниенко, конечно, человек заслуженный, но повлиять (сменить точку зрения или изменить свои намерения) он может на коллег, окружающих его людей и людей, уважающих космонавтов",

"С чего вдруг?",

"Вот я тоже не пойму с чего вдруг он влиятельный?",

"Я про этого самого влиятельного первый раз слышу, да и не только я"… и так далее.

Привлечь внимание российских СМИ и пользователей соцсетей к роли Михаила Корниенко и других российских специалистов в освоении космоса попытались школьники из Елабуги. На своем школьном видеоканале в YouTube они разместили ролик с призывом знать своих героев, героев нашего времени и нашей страны:

"Недавно в нелюбимой нами Америке (это был сарказм, конечно, — прим. Ред.) произошло очень яркое событие: с МКС вернулся астронавт Скотт Келли. Он был в центре внимания всей страны, его приглашали на вечерние ток-шоу, его "Инстаграм" "распух" от количества подписчиков и "лайков"… Для американцев он был настоящим героем, но ведь вместе с ним на орбите был россиянин Михаил Корниенко, он тоже провел в космосе целый год и недавно вернулся домой.

Но почему-то никаких радостных новостей о нем мы не слышали, никаких интервью, приглашений на телевидение, постов в Facebook. Пара-тройка статей в интернете — и на этом всё, никакой популярности среди простого населения. Из новостей мы слышим о том, как лихо мы побеждаем в Сирии и как всё плохо в Европе".

Дети призвали взрослых, наконец, обратить внимание на то, что российский космонавт Корниенко заслужил не меньшего интереса к его персоне, чем Скотт Келли, что когда-то увлечение космосом начиналось в школьные годы, что для советских подростков героями были именно космонавты. "Может, и сейчас стоит начать с нас? Мы не знаем, сколько человек посмотрят это видео, но, может быть, оно хоть что-то изменит в нашем отношении к космосу".

Если уж дети и подростки взялись за эту проблему, то действительно пора что-то менять — искать и популяризировать героев не только Великой Отечественной, воспитывать патриотические чувства у школьников не только на примерах военных подвигов.

Уж космос и балет всегда были поводами для гордости в том же Советском Союзе. И если о звездах балетного искусства мы хотя бы что-то знаем (и то с переменным успехом), то что мешает популяризировать достижения в космосе и науке?

Постараемся хоть немного восполнить этот пробел и расскажем хотя бы про летчика-космонавта Михаила Корниенко и его недавнюю экспедицию на МКС. Добавлю, что во время полета, помимо десятков, даже сотен экспериментов, он делал удивительные снимки с борта космической станции и проводил увлекательные экскурсии по МКС.

Что известно про Героя России Корниенко

Михаил Борисович Корниенко совершил космический полёт в качестве бортинженера корабля "Союз ТМА-18" и члена 23-го и 24-го долговременных экипажей МКС.

За два полёта Корниенко находился в космосе более 516 суток. Дважды выходил в открытый космос, суммарное время работы там — более 12 часов.

Михаил Корниенко родился в Сызрани (Самарская область), в школьные годы жил в городе Южноуральск (Челябинская область). Проходил срочную службу в Воздушно-десантных войсках, работал в Московской милиции, учился на вечернем отделении МАИ. С 1986 по 1991 год работал инженером в КБ общего машиностроения (КБ ОМ) в Москве и на Байконуре, затем директором производственно-технического отдела ООО "Трансвосток", генеральным директором ТОО "ЭСТЭ" (1993-1995). С апреля 1995 года до зачисления в отряд космонавтов работал инженером РКК "Энергия". Увлекается спортом.

В августе 2007 года Михаил Корниенко совершил восхождение на вершину Килиманджаро.

Отец, Борис Григорьевич, — военный летчик (сообщалось, что он погиб в авиакатастрофе). Говоря о том, что вдохновило Михаила Борисовича посвятить себя полетам в космос, он вспомнил о своих родителях. "Мой отец был пилотом на спасательном вертолете и работал в командах, которые оказывают реабилитационную поддержку экипажам во время приземления. Он работал вместе с другими во время приземлений Терешковой и Титова".

Основными целями недавних экспедиций Михаила Корниенко были: сбор данных о реакции человеческого организма на длительное пребывание в глубоком космосе, использование новейших методик адаптации при полётах к Луне, астероидам и в конечном итоге — к Марсу. Отличием этой миссии от более ранних стало наличие на МКС нового инструментария, который фиксировал физиологическое состояние Келли и Корниенко.

Недавно, уже после возвращения на Землю, Михаил Корниенко дал интервью РИА Новости. Вот некоторые из его ответов.

Про дружбу с астронавтом Скоттом Келли

У нас и до совместного полета были очень хорошие отношения. А сейчас мы дружим. Он прекрасный человек, он профи своего дела. С ним очень комфортно летать. Наши отношения и наша дружба после полета только укрепились.

Про Марс

Наверное, после определенной реабилитации, когда я отдохну и восстановлюсь, это было бы интересно. Но, конечно же, обязательно это должна быть экспедиция с возвратом. Я считаю, что те, кто пропагандирует полет на Марс в один конец, просто не понимают, что это и как это. А так — было бы, конечно, интересно.

Пожелания для последователей

Для тех, кто пойдет за мной, у меня есть не напутствие даже, а, скорее, пожелание — настраивайтесь на тяжелую, непростую работу в течение года.

Про постполетный этап

Спорт, позитивный настрой, помощь друзей, родных, близких — это очень важно. Не подумайте, что я хвастаюсь, но уже на следующий день после приземления я проплыл в бассейне 600 метров. Потому что это было нужно, ну и удовольствие от этого тоже получаешь, конечно. Сейчас я ежедневно проплываю по километру.

Про совместные российско-американские программы на МКС

Я выполнил немало американских и совместных российско-американских экспериментов, а Скотт Келли выполнял наши. Программы США и России в достаточной степени схожи.

Я могу сказать только одно — мы выполнили все задачи, которые перед нами стояли. И ученые довольны полученными результатами.

Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"

США. Россия > СМИ, ИТ > ria.ru, 29 марта 2016 > № 1704729 Михаил Корниенко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter