Всего новостей: 2577977, выбрано 1 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Крол Джордж в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Крол Джордж в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан. США > Внешэкономсвязи, политика > kursiv.kz, 15 апреля 2018 > № 2569348 Джордж Крол

Посол США: Каждый казахстанец, который учится в США, является своего рода послом страны

Анна ШАПОВАЛОВА

Посол Соединенных Штатов Америки в Казахстане Джордж А. Крол поделился впечатлениями от проживания в Казахстане.

- При словосочетании Made in Kazakhstan какие ассоциации возникают?

- У меня в резиденции в Астане – юрта. Когда я в юрте, а там я каждый день – я воочию вижу – это сделано в Казахстане. И даже каждый день, чтобы укреплять здоровье, пью шубат. У меня лично, очень большой интерес вызывает культура Казахстана. И очень люблю народную музыку и звучание домбры и кобыза. По образованию я – историк. Но не только юрта, музыка и природа интересны. Астана – город инноваций, современный город, если Алматы старый, цивилизованный город, то столица – попытка создать очень современный город, и я думаю, что через некоторое время он станет одним из ведущих городов в плане экологии и инноваций, несмотря на суровые климатические условия. Я уже тут 3,5 года и с каждым годом вижу, как город развивается. ЭКСПО показал огромный потенциал страны. Алматы, как Нью-Йорк, большой город, центр бизнеса, финансов и творчества. Вчера вечером я смотрел спектакль в театре «АРТиШОК», очень понравилось – качество изумительное. Это традиции Алматы – новые, инновационные театры. Есть театры и в Астане, но там я так занят делами. Алматы - прекрасный город, окруженный горами. Астана тоже прекрасна, каждый город красив по-своему.

- Есть ли у дипломатов свободное время и как Вы им распоряжаетесь?

- Когда у меня есть свободное время, иногда мне очень нравится ходить по городу анонимно, передвигаться на общественном транспорте и просто смотреть на людей и слушать их. Они не знают кто я, я чувствую себя комфортно и «нормальным человеком». Мне не нужно ездить на лимузине с флагами и тому подобное, чтобы люди смотрели и говорили: «О, посол США». Нет, я – простой человек, мне нравится общаться с людьми и слушать их. Я и дома, в Америке, не особо афиширую свою должность – люди просто знают, что я - Крол, который живет тут, здесь же его семья и родители, и что я работаю за рубежом – это все. Если кто-то начинает уточнять, где именно, то я говорю, что в Казахстане. Правда, потом многие начинают задавать вопросы: «Где это?», «Афганистан?», «Пакистан?». И это дает мне возможность рассказать, что Казахстан – это огромная страна в центре Азии, с красотами природы и древней историей.

Каждый казахстанец, который учится в США, является своего рода послом страны, и вот эти люди, особенно кто хорошо говорит на английском языке – визитная карточка Казахстана. Я уже 26 лет работаю послом в странах СНГ, и в Казахстане я чувствую себя, как дома. Особенно, когда удается побывать в степи, я чувствую свободу. Возле Астаны, в 100 километрах от города, находится природный заповедник и туда весной прилетают многочисленные птицы, степь цветет и со всех сторон пение птиц и это очень похоже на рай. Моя родина – штат Род-Айленд, на побережье Атлантического океана. Я очень люблю океан, но в Астане зимой, глядя с 15-го этажа на город в снегу и во льдах, у меня ощущение, что я на острове в океане. Очень красиво.

- Находясь в Казахстане, есть какие-то привычные вещи, которых недостает?

- Океанского воздуха и возможности поплавать и послушать шум прибрежных волн и клекот чаек. По еде, разве что, морепродуктов недостает. Но в Америке нет конины, шубата, кумыса. В Вашингтоне, местным СМИ я дал интервью, и признался, что в Америке – я практически голодаю – нет конины, шубата, кумыса и многих полезных для организма продуктов (смеется). Они были в шоке.

- За годы работы много Вам в Казахстане подарили шапанов?

- Знаете, шапан мне не дарили, я сам купил. В Узбекистане мне дарили. У меня есть очень красивая камча и сапоги – их я получил во время соревнований по кокпару в Астане. Эти национальные вещи я привозил показывать в США. Еще у меня есть казан, в котором я иногда готовлю плов по секретному рецепту и набор деревянной посуды для бешбармака. К чаю с молоком тоже пристрастился, он похож на английский. Сейчас, правда, больше предпочитаю зеленый чай, но сама церемония чаепития, безусловно, нравится. Вообще, мне очень повезло жить и работать здесь.

Казахстан. США > Внешэкономсвязи, политика > kursiv.kz, 15 апреля 2018 > № 2569348 Джордж Крол


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter