Всего новостей: 2577977, выбрано 2 за 0.017 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Марков Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Марков Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
США. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > portal-kultura.ru, 15 марта 2016 > № 1688090 Сергей Марков

Сергей Марков: «Планы организации госпереворота в России практически утверждены»

Татьяна МЕДВЕДЕВА

ЕС и Америка объявили о продлении санкций, в Киеве устраивают провокации против наших дипломатов, в стране в год думских выборов прогнозируется активизация «пятой колонны». Какой должна быть Россия, чтобы противостоять внешним и внутренним угрозам, в каких истоках черпать силу, — читателям «Культуры» рассказывает председатель недавно созданного «Византийского клуба» известный политолог Сергей Марков.

культура: Как мы должны реагировать на продление антироссийских санкций?

Марков: Западные санкции разноплановы и весьма ощутимы для нашей страны, причем они включают даже травлю спортсменов. Все это часть одной большой антироссийской кампании. Мы должны на каждое из таких проявлений находить адекватный ответ — вводить свои контрсанкции. Например, ограничить ввоз определенных видов продукции, произведенной в Евросоюзе. И делать это решительно — с перспективой ввести запрет на всю бытовую технику, на все автомобили. Действия должны быть продуманными. Не нужно вводить контрсанкции на те товары, которые трудно заместить. А если замена есть, мы должны это смелее делать. И двигаться в сторону расширения таких мер. Это покажет Евросоюзу, что путь продления санкций против нас не имеет перспектив, он будет означать ухудшение положения дел для самого Евросоюза.

культура: Запад понял, что военной силой нас не возьмешь. В год думских выборов они будут пытаться раскачивать внутреннюю ситуацию. Не случайно же в Литве прошел слет «болотных оппозиционеров». Что думаете?

Марков: Я думаю, что уже практически утверждены планы организации госпереворота по образцу киевского майдана и формирования российской хунты по типу киевской. И даже персональный состав этой хунты утвержден. Туда предполагается включить Навального, Ходорковского, Касьянова, а также двух-трех человек из нынешнего правительства, которые первыми предадут. Нужно эту опасность осознавать и противостоять ей. В том числе — называя вещи своими именами.

культура: 18 марта отмечается вторая годовщина присоединения Крыма. В чем значение этого события?

Марков: Российское общество консолидировалось после Крыма. Мы говорим: «Крым наш» — не с той точки зрения, что мы его «захватили». А с той, что мы ответственны за наших людей, за крымчан, которым угрожали массовые репрессии со стороны террористической и русофобской хунты, захватившей власть в Киеве. Мы их защитили от того кошмара, который продолжается на Украине.

культура: Совершаются провокации в отношении российского посольства в Киеве. Нас словно хотят втянуть в войну...

Марков: Киев стремится сорвать Минские соглашения и спровоцировать войну между Россией и Западом — уже на другом уровне. И они будут продолжать это делать — раскачивать ситуацию. Российские дипломаты сегодня, по сути, являются заложниками киевской хунты — группы людей, которая силой захватила власть и силой ее удерживает. Она незаконна, поскольку сформирована на основании сфальсифицированных выборов — и президентских, и парламентских. Эта власть базируется на терроре и пропаганде, на подавлении свободы слова. Мы не должны терпеть ситуации, при которой наши дипломаты стали заложниками. Чтобы, не дай Бог, их постигла судьба Александра Грибоедова? Или американского посла в Ливии? Мы должны немедленно потребовать от руководства США и Евросоюза, чьими марионетками являются киевские правители, гарантий жизни и безопасности российских дипломатов в Киеве. В противном случае, российский дипломатический корпус должен быть отозван.

культура: Неужели существует такая серьезная опасность?

Марков: А вы посмотрите, как раскручивается дело Савченко. Надо исходить из самых плохих прогнозов. Киевские боевики вполне могут повторить ливийский сценарий или иранский времен Грибоедова.

культура: Бывшие наши советские республики — Украина, прибалтийские государства — просто больны русофобией. Как их вылечить, как сделать так, чтобы они не видели в нас врагов?

Марков: Это очень сложный и емкий вопрос. Чтобы русофобии не стало в постсоветских государствах, она не должна быть государственной идеологией западных элит. Для них это часть большого проекта, суть которого — геополитический разгром России, ликвидация ее как мощной и независимой державы. По этому плану русский народ должен быть разделен на украинцев, белорусов, уральцев, кубанцев, сибиряков, казаков. Нашу страну хотят лишить ядерного потенциала, нефтегазовых ресурсов и независимого правительства — оно должно стать марионеточным. И русофобия является идеологическим фундаментом этого политического проекта. Чтобы не дать ему осуществиться, мы должны наращивать свой военный и экономический потенциал. Только мы сами можем себя защитить.

культура: Выработкой идеологии занимаются на таких интеллектуальных площадках, как Изборский и Зиновьевский клубы. А недавно был создан еще и «Византийский клуб», председателем которого Вы являетесь. В чем его особенность?

Марков: Он создан людьми, которые любят Византию, интересуются ее историей и считают очень важным знать и изучать ее. Византия — это великая восточнохристианская империя, которая существовала более тысячи лет и в Средние века являлась продолжением великой Римской империи. Это был один из ключевых этапов в развитии европейской цивилизации. Но изучение Византии в нынешней системе образования недостаточно полное. Оно должно быть более глубоким и обширным — и в средней школе, и в университетах. Причем не только в России, но и в других странах.

Именно от Византийской империи Россия получила православие и свой цивилизационный код, многие социокультурные паттерны в отношении государства, власти и личности. Все это присутствует в нас, современных людях. И до сих пор в этом смысле мы связаны с Византией. Нам нужно лучше осознать свой код. Определить свое место в европейской и мировой цивилизации. А это невозможно без глубокого изучения связей с Византийской империей.

культура: Византия оказала влияние не только на Россию, но и на страны Восточной Европы. Эту общность тоже нужно осмыслить?

Марков: Да, существует самобытная восточнохристианская ветвь европейской цивилизации. И мы должны ее осознать как таковую. Единство большой Европы должно предполагать не унификацию в соответствии с немецкими или британскими правилами. А сохранение уникальных особенностей православных стран, их отличие от католических и протестантских европейских государств, во многом уже, к сожалению, постхристианских. Изучение Византии, оживление византийских традиций — это работа по воссозданию единства большой европейской цивилизации. Убежден, что идея уважения и любви к Византии может объединить не только русских, но и другие народы. Существует поствизантийское содружество наций, которое должно стать более зримым и явственным.

культура: Важно помнить, что, когда Русь принимала Крещение, Византия была самым могущественным и процветающим государством той эпохи...

Марков: Да, для меня изучение тех связей очень важно с точки зрения преодоления «родовой травмы» нашей элиты, которая на протяжении столетий рассматривает Россию как неполноценную Европу, как «недоЕвропу». Почему-то у нас так повелось: мы вечно догоняем «настоящих европейцев», стремимся быть на них похожими. Это глубоко ошибочная позиция. Она возникла именно из-за недооценки Византии и ее роли для России. На самом деле, мы видим, что Западная и Восточная Европа развиваются неравномерно. То на первый план вырывается Восточная, то Западная. На протяжении тысячи лет существования византийской цивилизации преобладало лидерство Восточной Европы. Это продолжалось с середины IV до начала XIII века, когда Византия была захвачена и разграблена западноевропейскими рыцарями.

культура: Россия должна развиваться своим путем? И при этом всегда в каком-то смысле противостоять Западу, одновременно осознавая родство с ним...

Марков: Да, мы две ветви христианского мира. Но еще раз подчеркну: нам не надо воспринимать себя как «недоевропейцев». Из-за этого комплекса некоторые представители элиты призывают к полному подчинению России Западной Европе. И даже растворению в ее идентичности. Отсюда многие наши современные проблемы. Чтобы понять, кто мы, надо хорошо знать историю Византии. А здесь, как уже говорилось, огромные пробелы. В России не изучают великих византийских императоров, которые вершили судьбы европейской ойкумены. Зато подробно изучают королей и правителей мелких западных государств.

США. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > portal-kultura.ru, 15 марта 2016 > № 1688090 Сергей Марков


Россия. США > Внешэкономсвязи, политика > vestikavkaza.ru, 11 декабря 2015 > № 1642857 Сергей Марков

Сергей Марков: "В рамках прямых российско-американских контактов удается решать проблемы"

В СМИ, в том числе со ссылкой на Госсекретаря США Джона Керри, прошла информация о его намерении посетить Россию и провести переговоры. Керри хочет приехать в Москву на следующей неделе и встретиться с главой МИД Сергеем Лавровым и президентом РФ Владимиром Путиным. О своевременном этапе российско-американских отношений "Вестнику Кавказа" рассказал директор Института политических исследований Сергей Марков.

- Насколько изменилась повестка дня российско-американских отношений в последнее время?

- Мне кажется, что повестка дня меняется достаточно быстро. С центрального места повестки дня уходит Украина. Сегодня американцы полностью контролируют киевскую власть, но не знают, что с ней делать. Джо Байден, реальный управляющий из Америки в Украине, в своем публичном выступлении на Украине был крайне невразумителен, говорил о каких-то реформах. Но какие реформы в разгромленной стране? В условиях острейшего дефицита ресурсов, денег Байден почти не пообещал, призвав к выполнению Минских соглашений, но в какой-то неопределенной интерпретации - якобы, нужно заставить Россию выполнять Минские соглашения. Затем он пропел гимн федерализации, призвал брать пример с Америки при формировании системы власти. Конечно, это было бы очень хорошо, но это абсолютно неадекватная фразеология, потому что мы и не мечтаем о такой форме федерализации в Украине, которую представляет американская политическая система. Хорошо бы хотя бы немецкой формы добиться. Как известно, проамериканские политики наотрез отказываются говорить о какой-либо минимальной форме федерализма. Американцы запутались в украинском вопросе. Кроме необходимости консолидации проамериканского режима, они ни о чем не говорят. Поэтому этот вопрос уходит на задний план.

- Сегодня в Женеве пройдут трехсторонние консультации между представителями России, США и ООН по Сирии. Возможно ли сближение позиций Москвы и Вашингтона по Сирии?

- Сирийский вопрос все более выдвигается на передний план. Тракты в Париже были подготовлены как раз с территории Сирии и Ирака. При этом сирийский вопрос оказался отягощен вмешательством Турции в конфликт на стороне ИГИЛ и "Аль Каиды", прежде всего "Джебхат ан-Нусры".

Вашингтон озабочен возможными непредсказуемыми сценариями развития этого конфликта. Думаю, американцы одобрили "сбитие" турецким истребителем российского самолета Су-24, но не на территории Сирии, а на турецкой территории. Того, что самолет будет сбит над сирийской территорией, американцы совершенно не ожидали.

Россия, очевидно, в отместку за сбитый самолет сделала максимально открытыми факты сотрудничества руководства Турции и с ан-Нусрой, и с ИГИЛ по продаже оружия. Это поставило американское руководство в крайне трудное положение, поскольку американская пресса и противники нынешней администрации очень жестко критикуют Барака Обаму за то, что он фактически позволяет различным политическим силам помогать ИГИЛу, параллельно намекая, что это делает руководство Турции. "Аль-Каида" выступает в Турции в виде "ан-Нусры". Поэтому сирийский вопрос все больше и больше захватывает Россию и США и подталкивает их объективно сотрудничать друг с другом.

- По каким направлениям возможно такое сотрудничество?

- Думаю, что стороны займутся самыми насущными проблемами. Сейчас это создание списка тех организаций, которые можно считать террористическими, и тех организаций, которые нельзя считать террористическими. Я не знаю, удастся ли достичь компромисса, но то, что они будут этим заниматься, это безусловно.

Кроме того, стоит заняться вопросом турецкой границы, через которую массированным образом идут добровольцы, деньги, боевики имеют возможность лечения, имеют возможность уезжать в Европу и устраивать там теракты, что немаловажно.

И третья проблема, это возможные переговоры с участием Башара Асада, налаживание косвенного сотрудничества американской администрации с Башаром Асадом, косвенно, через Россию. Кстати, де-факто, оно уже есть.

- Продуктивен ли подобный формат прямых российско-американских контактов?

- Конечно. В рамках прямых российско-американских контактов удалось решить довольно много проблем, в частности, взаимодействие между летчиками России и США. Правда, Путин указывал на то, что россияне передали американцам информацию по полетам, американцы передали туркам, а турки ее использовали для удара по российскому самолету. Поэтому проблема и здесь есть.

Самый яркий пример результативности сотрудничества - в результате встреч Лаврова и Керри, Путина и Обамы, Барак Обама снял с поста Эвелин Фаркас, которая отвечала в Пентагоне за Украину. Причем Обама снял ее через несколько часов после встречи с Путиным. Видимо, Путин показал Обаме, что Пентагон сознательно дезинформирует его о происходящем в Украине. После этого Барак Обама дал распоряжение строго-строго приказать Киеву начать отвод вооружений. До этого, по всей видимости, Пентагон прикрывал Порошенко в глазах Обамы. На переговорах эта проблема была решена. Она довольно важная.

Россия. США > Внешэкономсвязи, политика > vestikavkaza.ru, 11 декабря 2015 > № 1642857 Сергей Марков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter