Всего новостей: 2579266, выбрано 2 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мусиенко Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыМедицинавсе
США. Россия > Медицина > forbes.ru, 13 апреля 2017 > № 2139874 Сергей Мусиенко

В США амнистировали генетические тесты: что это значит для индустрии?

Сергей Мусиенко

Сооснователь, генеральный директор Atlas Biomed Group

23andMe, один из ведущих игроков на рынке массового генетического скрининга и портфельная инвестиция Юрия Мильнера завершила сертификацию данных по здоровью в США. Как новые технологии помогут лучше развивать риски развития заболеваний?

6 апреля 2017 года Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) разрешило компании 23andMe, специализирующейся на продаже генетических тестов, выдавать клиентам в рамках своего продукта информацию по рискам развития 10 заболеваний. Среди них болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и наследственная тромбофилия.

Ранее, в 2013 году, регулятор запретил 23andMe продажу индивидуальных генетических тестов ДНК. В предупреждении ведомство заявляло, что компании 23andMe не удалось предоставить убедительные доказательства того, что их продукт гарантирует точные результаты, и что они адекватно воспринимаются пользователями. В качестве одного из аргументов приводились опасения об излишних обращениях за медицинской помощью в случае выявления повышенных рисков, например, рака груди.

На самом деле, конфликт 23andMe и FDA начался еще в далеком 2008 году, когда регулятор прислал претензию, что компания оказывает медицинские услуги (проводит анализ ДНК, полученной из слюны) без необходимой лицензии. После этого между сторонами разгорелась жаркая дискуссия о том, является ли генетический тест диагностическим решением, либо лишь образовательным. В любом случае, аргументы компании FDA не устроили — и в 2010 году ведомство направило первое предупреждение, а в 2013 году 23andMe была вынуждена закрыть для пользователей данные о здоровье. Однако осталась возможность скачать raw data, посмотреть данные о генетическом происхождении предков и некоторые «развлекательные» признаки, например, цвет глаз и тип ушной серы.

С этого момента компания запустила долгий процесс сертификации данных по здоровью в FDA. В феврале 2015 года 23andMe получила разрешение показывать статус носительства мутации синдрома Блума. Компания подтвердила точность исследования и провела юзабилити-тестирование, которое подтвердило, что пользователи способны правильно понять информацию о статусе носителя наследственных заболеваний.

А в октябре 2015 года были тесты на носительство еще 36 наследственных заболеваний. Это был определенный прорыв, но еще не полная победа: данные о влиянии генетики на риски многофакторных заболеваний оставались по-прежнему закрытыми для пользователей.

Наконец, в апреле этого года 23andMe получила разрешение показывать 10 признаков, среди которых — риски многофакторных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Эти заболевания раньше вызывали наибольшее количество сомнений: на данный момент не существует эффективных методов их лечения, и многие склонны воспринимать данные о повышенном риске как приговор. Поэтому положительное решение FDA для этих признаков указывает на уверенность в том, что пользователи способны адекватно воспринять информацию даже без сопровождения дипломированного врача.

Пока продолжалась борьба с FDA, 23andMe показывала полноценную интерпретацию в более чем 50 странах своего присутствия, включая Великобританию и Канаду. И продолжает это делать.

Всего с момента основания в 2006 году до конфликта с регулятором в ноябре 2013 года компания прогенотипировала 500 000 человек. Конфронтация с FDA незначительно сказалась на темпах прироста пользовательской базы компании. К середине 2015 года число клиентов составило уже 1 млн человек, а сегодня эта цифра превысила отметку в 2 млн пользователей. Выручка компании также продолжала увеличиваться. Даже на фоне ежегодного роста в 130% в период с 2011-2013 годов, в первый год работы после введения ограничений доход 23andMe превысил $100 млн, что в два раза больше, чем за 2013 год.

Этот кейс также не оказал значимого негативного эффекта на инвестиционную привлекательность компании. С момента основания в апреле 2006 года от различных источников компания привлекла около $250 млн инвестиций. Примерно половину из них – $120 млн – после 2013 года. Самым первым инвестором выступила компания Google, которая в совокупности вложила в 23andMe около $10 млн. Позднее медицинский гигант Johnson&Johnson и консорциум инвесторов во главе с Юрием Мильнером F 31, совладельцем Mail.ru Group и DST Global, вложили в «амбициозный стартап» $22 и $50 млн соответственно.

История рынка потребительской генетики берет начало в 2007 году. Тогда три компании — 23andMe, Navigenics и Decode Genetics — анонсировали возможность проведения генетических анализов с ценой в пределах от $999 до $2500. Однако уже в 2012 году 23andMe удалось первой значительно снизить стоимость проведения исследований, и во многом благодаря этому захватить рынок. Сейчас стоимость теста составляет 199$ за комплексное исследование, включающее ограниченную информацию о здоровье.

Сегодня глобальный рынок потребительской генетики оценивается в $6 млрд в год (с потенциалом роста до $12 млрд к 2020 году). Вслед за тремя компаниями в 2008 году на рынке появилась компания Pathway Genomics, которая, в отличие от 23andMe, была больше ориентирована на работу в формате b2b (с клиниками, больницами и непосредственно с врачами). В частности, компания предоставляет врачам возможность заказывать целую линейку исследований, с фокусом на спортивную генетику, оценку предрасположенностей к заболеваниям, фармакогенетику и прочее. Одним из инвесторов компании выступил фонд IBM Ventures.

Еще одним перспективным проектом, предлагающим генетическое тестирование напрямую потребителям, является Color Genomics. Компания была создана в 2013 году и уже привлекла около $100 млн инвестиций. Основной акцент в ее продуктах сделан на определении наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям, включая колоректальный рак, рак груди и яичников,

Отдельный блок представляют компании, которые анализируют ДНК только на предмет происхождения предков, в числе которых AncestryDNA и FamilyTreeDNA. Клиентами первой стали уже более 3 млн человек ( что превышает показатели 23andMe), второй — более 860 000 человек.

Решение FDA вновь откроет американским компаниям, предоставляющим комплексные генетические тесты напрямую потребителям, двери рынка по контролю своего здоровья (quantified self). Если компании удалось убедить даже FDA в пользе подобных тестов и правильности донесения результатов пользователям, это должно убедить и остальных скептиков. В том числе это значит, что по проложенной тропе будет проще пройти новым игрокам: этот прецедент крайне упростит регистрацию генетических тестов, доступных напрямую потребителям без необходимости получения назначения от врача. В этой ситуации сама же 23andMe, по нашим оценкам, при грамотной коммуникационной и маркетинговой стратегии может ожидать прирост клиентов от 800 000 до 1 млн человек в год.

В целом для индустрии и потребителей важно, что FDA в своих рекомендациях указывает на важность консультации с врачом по результатам тестов. Сегодня же многие компании, в том числе и 23andMe, фактически оставляют клиентов один на один с результатами, что действительно может привести к неверному пониманию полученной информации, особенно в части оценки вероятностей развития заболеваний.

В России же мы, на наш взгляд, отстаем от ведущих рынков на 5-7 лет. При объеме рынка комплексных генетических тестов в $5 млн (наша оценка), само исследование провели около 20 000 человек, что говорит лишь о зарождении индустрии. Различные компании ищут свою нишу в области онкогенетики, фармакогенетики или потребительской генетики. В этом контексте решение FDA, которого удалось добиться 23andMe, в будущем еще поможет всем российским компаниям избежать многих проблем и выработать единый индустриальный стандарт по интерпретации и механикам предоставления результатов пользователям.

США. Россия > Медицина > forbes.ru, 13 апреля 2017 > № 2139874 Сергей Мусиенко


США. Россия. Белоруссия > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ. Армия, полиция > rosbalt.ru, 6 марта 2017 > № 2095185 Сергей Мусиенко

После того как зять президента США Трампа Джерад Кушнер стал его советником, стало известно и об истории семьи новоиспеченного функционера администрации Белого дома. Его предки спаслись в аду войны, не просто пережив гитлеровскую оккупацию, а сражаясь в рядах партизан. Руководитель аналитического центра ЕCOOM и проекта «Дом первого президента Израиля Хаима Вейцмана» Сергей Мусиенко рассказал о том легендарном еврейском партизанском отряде.

— Многое известно о трагедии еврейского народа, Холокосте, миллионах, уничтоженных в гетто и концлагерях. А тут совсем другая история.

— Да, этот отряд был уникальным. Вообще нигде, кроме как в СССР, не было еврейских партизанских отрядов. В сопротивлении евреи, конечно, участвовали, но вот чтобы объединиться в отдельную боевую единицу… Но отряд Бельских выделяется и среди всех них тоже. Это был, как его называли, «семейный» отряд или «Лесной Иерусалим».

Создали его три брата Бельских, а потом и четвертый — подросток — к ним присоединился. Старший, Тувья, был избран командиром. Все же определенный военный опыт у него был — в польской армии Тувья дослужился до унтер-офицера. В начале их в отряде было всего несколько человек, а в 1944 году, когда советские войска освобождали Новогрудок — это Запад Белоруссии, из лесного лагеря вышли 1230 человек.

— Но, конечно же, всех евреев партизаны защитить не смогли.

— Фашисты в районе Новогрудка уничтожили, как считается, более 10 тысяч евреев, есть и другие оценки, где цифры больше. В самом новогрудском гетто к маю 1943 года в живых осталось 250 человек, которые, тайно прокопав тоннель высотой 70 см, где-то порядка 100 тонн земли вынесли — в карманах. После побега выжило 120 человек. Они пришли в расположение лагеря Бельских.

Был такой человек Вячеслав Сивицкий, к сожалению, его уже нет в живых. Так вот, он рассказывал, как их семья прятала у себя беглецов из гетто. Это же простые поляки и белорусы прятали — под страхом смерти, ведь все прекрасно понимали, чем это может закончиться.

Это подтверждает и его сестра Ванда Владимировна. Она рассказывает, что помощь гетто их семья оказывала скрытно все эти годы, передавая хлеб, продукты, заячий жир для раненых. Почему? А потому, говорит она, что очень дружно они жили до войны — с душой и человечно. В гетто было много знакомых, поэтому когда появились беглецы, их спрятали под стогом сена в огороде отсидеться. Даже понимая, что если их найдут немцы или полицаи, — смерть всем! Когда она мне рассказывала об этих событиях, как-то по-будничному и просто, подумал, а многие из нас смогут сейчас получить такую вот «простую» поддержку от соседей или предоставить ее другим?

И вот среди этих людей, спасшихся из новогрудского гетто, были Рая Кушнер с отцом и сестрой. До войны их большая семья составляла порядка 200 человек, а остались в живых эти трое вышедших в расположение отряда Бельского. Там Роза познакомилась с молодым человеком Йозефом Берковичем. После войны они уже в Будапеште поженились.

— То есть он взял фамилию жены?

— Да, Кушнеры — меховщики, известная фамилия в Новогрудке, у отца Розы были магазины. А в отряде он работал — шил, за что имел благодарности. Там ведь настоящий бизнес был налажен — колбасу, например, производили, чинили оружие, часы. Хотя, конечно, не это было главное.

Отважный партизан Бурачевский Михаил Андреевич как-то рассказывал, что несколько раз сталкивался с партизанами Бельского, их отличала какая-то особая одержимость. Даже бойцы-новички имели деревянные палки, очень похожие на оружие, пока не добудут настоящее. Ну, и отряды братьев Бельских, по их донесениям, еще более 400 оккупантов положили, 6 эшелонов под откос пустили.

— И все же получается, что главной задачей этого отряда было спасение жизней евреев. Даже сам Бельский говорил, что для него важнее спасение жизни одной еврейской старушки, чем убийство десятка немцев…

— Он написал так в своей книге. Другие ведь не брали в отряды стариков, детей — для войны это «балласт». А он, если хотите, построил на этом свою философию — сохранение людей. Ему, мягко говоря, советовали — не тащить на себе всю эту обузу, просто бить немцев, а он вот тащил, и еще как.

— Кажется, в СССР не было широко известно об отряде Бельских?

— Мы снимали с Леонидом Млечиным фильм о событиях «холодной войны» о том, как в августе 1952 года в Налибокскую пущу (район д. Клетище Ивенецкого района Молодечненской области) была десантирована с американского военного самолета группа из четырех парашютистов, прошедшая подготовку в Кауфбейренской разведшколе. Тогда местные жители рассказали и об этом еврейском отряде.

О литературе на русском языке мы не знали, хотя еще в 1946 году году в Иерусалиме книга небольшая была издана, написанная Тувьей Бельским. А уже в 2008-м голливудский фильм вышел «Вызов» с Дэниелем Крэйгом в главной роли. То есть, можно сказать, «главный Джеймс Бонд» между двумя фильмами бондианы снялся в роли командира еврейского партизанского отряда. Вот тогда про него узнали миллионы. После выхода фильма, кстати, поляки очень взбудоражились и подняли вопрос, а не убивал ли Тувье поляков? Фашистов он убивал, любой национальности!

— А в той же Википедии приводится версия, что якобы отряд Бельского расправлялся не только с кем-то из предателей, но и всей его семьей. Конечно, это «надежный» способ, но…

— Законы военного времени — это особенные законы. Это позволило отряду создать себе соответствующую репутацию. Хотя тот факт, о котором вы упомянули, подтверждения не получил. Польская прокуратура после выхода фильма занималась этим делом — доказать не смогла. Но молва такая шла, что с ними лучше не связываться. Что касается «польского вопроса»: если человек предатель, с ним разбираются независимо от национальности. Раз сотрудничаешь с фашистами, то получи. Они ведь жили, понимая, что попадешься немцу или полицаю — это смерть без суда.

— Но вот получается, что только из-за океана белорусам, то есть и нам тоже, напомнили о такой вот странице нашей истории.

— Не только нашей. Несколько десятков тысяч живущих сейчас в разных странах людей считают себя потомками тех партизан. Конечно, они хранят память о Тувье Бельском, который не добивался благодарностей или почестей, хотя их точно заслужил, спася огромное количество людей. Сам он довольно тяжелую жизнь прожил. Эмигрировал в Израиль, потом в США, водителем грузовика работал — в общем, вел жизнь обычного человека, хотя тот факт, что он был и командиром воинского крупного подразделения, и хорошим «хозяйственником», доказывает, что талант организатора у него был, но почему-то не был востребован.

— Но память о нем, как вы сказали, жива, как и потомки переживших Холокост там, где, кажется, сделать это было невозможно — в оккупированной Белоруссии. Один из них, Джаред Кушнер, сегодня ближайший помощник президента США.

— Можно сказать, что как раз отец Джареда — Чарльз Кушнер — один из хранителей этой памяти, истории своей семьи, прежде всего. Первый раз он приехал со своей матерью Раей в Новогрудок еще в 1989 году, во времена СССР, как только появилась такая возможность. С тех пор был здесь несколько раз, привозил своих внуков. Обычно они приезжают, когда ребятам исполняется 13 лет, на обряд бармицва — посвящения во взрослую жизнь.

Прошлым летом он тоже приезжал, посещал музей. Там есть такой мемориальный комплекс «Тоннель», который восстанавливается, в том числе и на его деньги, и экспозиция в Новогрудском историческом музее. На территории Новогрудского сельскохозяйственного лицея в сентябре 2015 состоялось открытие Сада справедливости и милосердия. Обсуждал он возможность строительства здесь Стены памяти, на которой будут увековечены имена всех, кто бежал через тоннель.

— Бежали, чтобы сражаться…

— Выходец из Брест-Литовска, премьер Израиля Менахем Бегин сказал, что в той войне из крови, огня, слез и пепла родился новый человек, которого не было более 18 веков — еврей-воин. Он говорил это вот о таких людях, которые взяли в руки оружие без всяких команд и приказов, начали защищать себя и других.

Я бы добавил, что при этом родился и особый дух в этих людях, которые потом понесли его дальше. Ну, известно какую роль сыграли белорусские евреи в становлении государства Израиль, теперь вот один из их потомков в Белом доме. Знаете, вот этот отряд называли «семейным», и вот я сейчас вижу, какую Трамп выстраивает модель — опираться на семью, людей проверенных и понятных, по сути, он использует ту же модель. А как по-другому реформировать сложившуюся в США систему?

Когда читаешь инаугурационную речь Дональда Трампа — 45-го президента США, понимаешь, что если заменить несколько слов — США, Америка и еще какие-то, — эту речь мог произнести и первый президент Беларуси Александр Лукашенко. Уже более 20 лет он не только говорит, но и делает Беларусь сильной, гордой, безопасной и не игнорирует мнение народа.

На Западе считается «неприличным» напоминать президенту о его обещаниях в бытность кандидатом — это моветон! А Трамп и Лукашенко, придя к власти, начали претворять в жизни то, о чем говорили. И это их отличает от других руководителей. Заметьте, оголтелая реакция на их действия очень схожа и в прессе, и в риторике. Правда, у них изначально разные ресурсы.

Но в команде Трампа, с ним рядом есть такой человек, как Джерад Кушнер, который не только президентский зять, но и человек, проявивший сильный характер, сумевший сам доказать, чего он стоит, несущий в себе особый генетический код людей со сверхвысокой степенью выживаемости, сообразительности, рациональности, и смотрящих в будущее.

Первый раз о слове «мешпуха» («мишпуха)», что значит «семья» на идиш, я услышал в году 1989-м от Гарри Моргулиса из Киева, правда, он тогда давно уже жил в Торонто. Он сказал, что воспринимает меня в свой «мешпухе», что в его понимании означает не только семью, а гораздо большее — команду товарищей. На мой вопрос: «А ничего, что я не еврей?», — он ответил: главное, мы по духу вместе!

Уверен, это то, что в «мешпухе» Трампа и происходит: он в ней не «главный», хотя и вожак — президент страны. В ней не главный и младший Кушнер, и его отец, но они действуют как команда единомышленников или Семья в широком понимании. И дай Бог, они не будут стремиться никому навязывать свой жизненный уклад, а позволят ему стать примером для других!

Но надо понимать, что они будут действовать в интересах своего народа, а не других стран. Их задача — выживание и развитие, как и в отряде Бельских.

Беседовал Александр Кривенков

США. Россия. Белоруссия > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ. Армия, полиция > rosbalt.ru, 6 марта 2017 > № 2095185 Сергей Мусиенко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter