Всего новостей: 2550781, выбрано 1 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сахибов Шавкат в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Сахибов Шавкат в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Таджикистан > Госбюджет, налоги, цены > news.tj, 3 октября 2015 > № 1508030 Шавкат Сахибов

Последствия международного кризиса явно ощущаются и в Таджикистане: впервые за много лет общий объем госбюджета за первое полугодие 2015 г. остался невыполненным на 3,7%, почти вдвое уменьшились переводы трудовых мигрантов.

Кризисные явления явно почувствовали и рядовые граждане страны: увеличиваются цены на продукты и товары первой необходимости, налоги, стоимость коммунальных услуг и платежи за различные услуги. Простое население уже вооружилось пословицей «По одежке протягивай ножки». А как с этим обстоят дела в расходовании госбюджетных средств? Отсутствие информации о реализации Плана мероприятий правительства по минимизации рисков, связанных с экономическим кризисом, каких-либо действенных мер по социальной защите населения, а также невыполнение правительством страны обещания о повышении размеров зарплат пенсий, пособий, стипендий, которого население ждет уже 2 года, рождают множество вопросов. Последние «Азия-Плюс» адресовала руководству Министерства финансов. На вопросы ответил заместитель министра финансов Шавкат САХИБОВ.

- Какие меры до настоящего момента осуществлены в целях реализации принятого правительством в начале года Плана мероприятий по минимизации рисков, связанных со снижением последствий мирового финансового кризиса?

- Как вам известно, в начале года Правительством РТ было принято Постановление №50 «О Плане мероприятий по предотвращению воздействия возможных рисков на национальную экономику». По всем задачам данного Постановления, возложенным на Министерство финансов, были приняты соответствующие меры, в частности: поддержка государственных предприятий, привлечение дополнительных средств для поддержки бюджета, своевременное осуществление первоочередных расходов, эффективное управление внешним долгом, внедрение международных стандартов финансовой отчетности в государственном секторе и другие.

В настоящее время Министерством финансов при участии отраслевых министерств и ведомств ведется работа по привлечению грантов и льготных кредитов от Азиатского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития для поддержки бюджета.

Погашение и обслуживание внешнего долга осуществляется своевременно и в полном объеме (по состоянию на 1 июля текущего года объем внешнего долга Республики Таджикистан равен 2,1 млрд долл. США, что составляет 19,5% от ВВП).

Обеспечивается своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий, стипендий, всех видов компенсаций и пособий населению.

- С 1 сентября планировалось повышение заработных плат, пенсий и других пособий, для чего необходимо 320 млн сомони. Однако, насколько нам известно, планируемого повышения не будет. С чем это связано? Что планируется предпринять, чтобы повышение стало все-таки возможным? Стоит ли его ожидать в этом году?

- Как вы помните, в Послании Президента парламенту страны было сказано, что повышение заработной платы работникам бюджетной сферы будет осуществляться «с учетом развития экономики и реальных финансовых возможностей страны».

Настоящее неустойчивое состояние мировых финансовых рынков, рецессия экономики Российской Федерации и других стран региона, сокращение денежных переводов трудовых мигрантов, сокращение внешнеторгового оборота негативно повлияли на экономику нашей страны.

За 7 месяцев 2015 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года темпы роста реального ВВП страны сократились на 0,3 процентных пункта, внешнеторговый оборот - на 19,5%, в частности импорт товаров и услуг - на 25%. Сложившаяся ситуация соответствующим образом повлияла на сбор налогов и их поступление в бюджет.

К сожалению, события прошедшего августа показали повышение степени неустойчивости в глобальной экономике, причем события развиваются очень быстро. Но будем оптимистами. Министерство финансов совместно с Министерством экономики и торговли, Налоговым и Таможенным комитетами, а также Национальным банком Таджикистана осуществляет постоянный мониторинг происходящих процессов. И мы надеемся, что по прошествии 1,5-2 месяцев можно будет дать достаточно реалистичную оценку, необходимую для принятия решения о повышении заработных плат, пенсий и других пособий.

- В связи с поручением Правительства Республики Таджикистан о принятии мер для обеспечения эффективного расхода средств государственного бюджета и предотвращения второстепенных расходов просим пояснить, какие расходы считаются второстепенными?

- Следует отметить, что применительно к расходам государственного бюджета слово «второстепенный» не используется. Исходя из степени значимости, расходы бюджета дифференцируются как «первоочередные» и «непервоочередные», в связи с чем ниже будут применяться именно эти определения.

Для того чтобы дать точный ответ на этот вопрос, необходимо прояснить, какие расходы являются первоочередными. Первоочередные расходы – это расходы, обеспечение которых гарантируется правительством вне зависимости от степени и глубины воздействия финансовых кризисов или других негативных факторов на экономику страны. К первоочередным расходам относятся выплаты заработной платы, пенсий, стипендий, отчисления на социальное страхование, пособия и компенсационные выплаты населению, оплата за коммунальные услуги и электроэнергию, субвенции и трансферты.

К непервоочередным расходам относятся расходы, которые не имеют прямого влияния на функционирование государственных учреждений, в частности это - приобретение мебели, служебных автомашин и оборудования, строительство административных зданий, а также объектов, не имеющих социального значения, текущий ремонт и тому подобное.

- В Протоколе заседания Правительства, в котором говорится о предотвращении непервоочередных расходов, к последним причисляется использование служебных автомашин государственными служащими. Означает ли это, что расходы на топливо для служебных автомашин в бюджете будут урезаны?

- В государственном бюджете расходы на топливо предусмотрены в пределах нормативов, утвержденных Постановлением Правительства РТ, и расходы по этим статьям сокращены не будут.

- Какой объём средств планируется сэкономить за счет сокращения непервоочередных расходов и на какие цели будет направлена сумма, полученная в результате экономии?

- Стоит отметить, что сокращение финансирования непервоочередных расходов является вынужденной антикризисной мерой. Состояние экономики нашей страны непосредственно зависит от состояния экономик наших основных торговых партнеров, это в первую очередь Российская Федерация и Казахстан. Неустойчивая экономическая ситуация в этих странах не позволяет и нашему бюджету выйти на запланированные показатели собираемости доходов. Таким образом, данная мера, по сути, не является экономией средств, и объем сокращения непервоочередных расходов напрямую зависит от размера снижения доходов республиканского бюджета против первоначально запланированного уровня.

- Принятие мер по эффективному расходу бюджетных средств в части контроля возложено на Министерство финансов РТ. В связи с этим хотелось бы узнать, какие конкретные меры принимаются руководством министерства и насколько они эффективны?

- Необходимо отметить, что в целях повышения эффективности использования бюджетных средств в период глобального финансового кризиса, влияющего на экономику Таджикистана и в том числе непосредственно на поступление доходов в Госбюджет, Министерством финансов уже был принят ряд мер. В частности, было принято распоряжение министра финансов об эффективном и целевом использовании бюджетных средств, которым руководству учреждений, организаций и предприятий, финансируемых из государственного бюджета, было предписано воздержаться от непервоочередных расходов, постатейного перераспределения бюджетных ассигнований. Кроме того, было приостановлено использование свободных остатков местных бюджетов республики на начало 2015 года и перевыполнения плана доходов местных бюджетов, с целью обеспечения своевременности и полноты выплат заработной платы, пенсий и пособий и других первоочередных расходов.

Таджикистан > Госбюджет, налоги, цены > news.tj, 3 октября 2015 > № 1508030 Шавкат Сахибов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter