Всего новостей: 2654531, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Хамлариев Фаррух в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Хамлариев Фаррух в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Таджикистан > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 14 сентября 2011 > № 404047 Фаррух Хамлариев

На днях министр экономического развития и торговли Таджикистана Фаррух Хамлариев дал интервью.

Вопрос: В декабре 2010 года в рамках Межправительственной комиссии торгово-экономического сотрудничества Китая и Таджикистана прошло первое заседание подкомиссии СУАР-Таджикистана. Стороны договорились о сотрудничестве в семи отраслях. Как реализовываются тогдашние договоренности на практике?

Ответ: В конце прошлого года Таджикистан и СУАР Китая провели первое заседание и договорились о проведении второго заседания в июне этого года в г. Душанбе. Из-за некоторых объективных факторов данное заседание было намечено на другое время. Теперь руководители уже договорились о проведении второго заседания в октябре текущего года. Ныне наш президент уже достиг договоренности с руководителем Китая – за предстоящие пять лет планируется увеличить объем товарооборота между двумя странами в четыре раза, кстати, в объеме товарооборота доля торговли Таджикистана с СУАР Китая должна сохранять нынешний уровень в 70%.

Вопрос: Какие изменения по сравнению с предыдущими годами внес нынешний Таджикистан в сферу привлечения китайских предприятий к себе на инвестирование?

Ответ: СУАР Китая – важный партнер торгово-экономического сотрудничества для Таджикистана. Правительство КНР создало в СУАР много торговых зон, многие частные предприятия с большим желанием присоединяются к инвестированию. Уровень сотрудничества Китая и Таджикистана очень высокий, перспективы оптимистичные. Стороны могут усиливать сотрудничество в таких областях, как образование, медицина, здравоохранение и сельское хозяйство

В настоящее время в Таджикистане функционируют немало предприятий СУАР в сфере сельского хозяйства и переработки овощей и фруктов. Я уверен, что после полного открытия КПП «Карасу» ожидается постепенное увеличение объема товарооборота между двумя странами и активизация торгово-экономических связей Таджикистана и СУАР Китая.

Вопрос: Как ведется работа по подготовке к полному открытию КПП «Карасу» в круглогодичном режиме?

Ответ: 70% от общего объема товарооборота Таджикистана и Китая приходится на СУАР. В этой связи, наш президент и руководство КНР уделяют значительное внимание открытию КПП «Карасу» в круглогодичном режиме. Президент Таджикистана поручил соответствующим ведомствам активизировать работу, подготовительная работа идет по плану. Ожидается, что в этом году зимой данный КПП сможет быть открыт в круглогодичном режиме, что будет способствовать увеличению объем товарооборота двух стран.

Вопрос: Как Таджикистан смотрит на интернационализацию жэньминьби. Будет ли влиять на двустороннюю торговлю ревальвация жэньминьби?

Ответ: Это очень интересный вопрос, который обсуждает весь мир. Он считается горячей темой. Однако для Таджикистана интернационализация жэньминьби не важна. Для нас важен не вид используемой валюты, а то, чтобы народы всех стран мира жили в гармонии. В последние годы учащаются контакты в сфере торговли между Таджикистаном и СУАР Китая. Ревальвация жэньминьби будет значительно влиять на товарооборот двух стран. Зато и при ревальвации, и при девальвации мы с пониманием готовы осуществлять соответствующее регулирование.

Таджикистан > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 14 сентября 2011 > № 404047 Фаррух Хамлариев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter