Всего новостей: 2656481, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Шарифзода Озифхон в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Шарифзода Озифхон в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Таджикистан > Госбюджет, налоги, цены > news.tj, 11 июля 2015 > № 1475118 Озифхон Шарифзода

По итогам первого полугодия в Согдийской области валовый выпуск промышленной продукции составил 2,1 млрд сомони. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил с учетом индекса цен 123,2, а в действующих ценах - 128,2 процента.

С заведующим отделом энергетики и промышленности исполнительного органа государственной власти Согдийской области Озифхоном Шарифзода побеседовал наш корреспондент.

- Сохраняет ли Согдийская область свой потенциал как промышленного центра республики? Давайте вначале поговорим о соотношениях общереспубликанских показателей промышленности с областными показателями. Расскажите, какое место занимает область в масштабах республики?

- Согдийская область прочно занимает лидирующее место по объёмам производства промышленной продукции среди регионов республики. Согласно официальной статистике, в масштабах республики валовый объем промышленной продукции составил 5,4 млрд. сомони, а темп роста с учетом индекса цен составил 114,2 процентов. Доля промышленности области в совокупном промышленном продукте страны составила 37,9%, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 2,7 процентных единиц. Для сравнения, этот показатель в Душанбе составил 11,5%, Хатлонской области – 35,2%, ГБАО – 0,8% и РРП – 7,7 процента.

- А какова структура формирования промышленной продукции области?

- Как известно, согласно действующей методологии промышленная продукция области состоит из трёх частей, это производство продукции в добывающей промышленности; производство продукции в обрабатывающей промышленности; и производство и распределение электроэнергии, воды и газа.

Итоги первого полугодия показали, что доля этих трёх показателей в валовом промышленном продукте области соответственно составляют 28,1%, 65,8% и 6,1%, то есть на долю условно «чистой промышленности» приходится 93,9 процентов от всей промпродукции.

- То есть, анализ статданных показывает, что последнее время область лидирует среди регионов республики по показателям промышленности. В чём секрет успеха области?

- В течение первого полугодия текущего года исполнительный орган государственной власти Согдийской области в рамках реализации указаний и поручений главы государства, озвученных им в январском послании, мобилизовал все усилия для формирования благоприятного инвестиционного климата в области. Особое внимание уделяется поддержке инициатив предприятий, частных предпринимателей и зарубежных партнёров. Для этого всесторонне используются все форматы и площадки. В частности, сегодня подготовительные мероприятия по проведению региональной ярмаркы “Торговля- Согд 2015” вошли в завершающую фазу. В рамках данного мероприятия планируем провести Инвестиционный Форум, в котором в частности покажем все преимущества области. Ожидается, что в данных мероприятиях примут участие до 300 иностранных гостей. Надеемся, что в рамках этих мероприятий будут подписаны десятки различных контрактов и соглашений.

- А какие точки роста существуют?

- По прежнему, главной точкой роста промышленности области является горнорудная промышленность. По итогам первого полугодия на долю этой отрасли приходится 42,2% всей промпродукции области. В связи с этим необходимо отметить феноменальные показатели СП «Зарафшон» в городе Педжикенте. Как известно, в конце прошлого года закончились строительные работы во второй фабрике данного предприятия и начались пуско-наладочные и испытательные работы. В настоящее время эти работы дали первые результаты и по итогам первого полугодия прирост производства продукции на СП «Зарафшон» составил 194%. Также необходимо отметить хорошую работу «Таджикско-Китайской горнопромышленной компании», СП «Апрелевка» и СП «Анзоб». С реализацией новых проектов, мы прогнозируем дальнейший рост этой отрасли.

На втором месте идет пищевая промышленность с удельным весом 9,5%, на третьем месте легкая промышленность с 6%. Необходимо отметить, что в последние годы динамично развивается производство строительных материалов. Так, по итогам первого квартала в этом секторе произведено продукции на общую сумму 66,8 млн сомони, что на 14,2 млн сомони, или на 27,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также следует отметить, что для последующего развития этой отрасли в области существуют все предпосылки, и самое главное есть огромная сырьевая база. В частности, в настоящее время полным ходом идет строительство цементного завода мощностью 1,2 млн тонн в Б.Гафуровском районе, которое будет введено в эксплуатацию уже этой осенью. Также, планируется строительство двух цементных заводов (мощностью более 1 млн. тонн каждый) в городе Исфара и в Матчинском районе.

- Сказались ли на общих показателях внешние факторы?

- По нашей информации больше всех от влияния внешних факторов, в том числе экономического кризиса в Российской Федерации, пострадали предприятия лёгкой промышленности области. Так, по итогам первого полугодия в этой отрасли произведено продукции на общую сумму 122,1 млн. сомони, что на 9,7 млн сомони или на 7,4% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предприятия отрасли под влиянием таких факторов, как снижение курса российского рубля (по отношению к доллару и по отношению к нашей национальной валюте), снижение спроса вследствие сокращения потребления, как во внутреннем, так и на внешних рынках, снижения реализационных цен испытывают определённые трудности. В том числе, такие крупные предприятия отрасли, как «Спитамен-текстайл», «Нику Худжанд», «САТН», «Нохид» и другие предприятия ощутили на себе последствия кризиса.

Разумеется, некоторое влияние кризис оказал на предприятия пищевой промышленности из-за снижения потребления. Необходимо добавить, что на показатели предприятий горнорудной промышленности и переработки руды непосредственно повлияли снижение котировок цен на металлы. Но, в целом я думаю, что из этого не надо строить трагедию. Тем более, согласно мнению экспертов, кризис достиг своей «точки дна», и уверен, что наши промышленники с честью пройдут этот этап.

- Какие города и районы в области лидирует по темпам роста промышленности, а кто в аутсайдерах?

- По итогам первого полугодия безусловным лидером является город Пенджикент, который обеспечил производство промпродукции на уровне 178,3% от прошлогоднего показателя. Далее идут города Худжанд и Истиклол, а также Джаббор Расуловский район. Этим городам и районам удалось увеличить свои доли в формировании валовой промышленной продукции области. У других городов и районов темпы роста чуть ниже среднеобластного показателя, и соответственно они допустили снижения своей доли в области. К сожалению, Айнинский район оказался в аутсайдерах – здесь снижения объёмов промпродукции допустили шахта «Фон-Ягноб» (94,7%) и «Металлургическая компания Анзоб» (42,6%).

- Анализ показывает, что не всегда рост объёмов производства (в денежном выражении) сопряжен с реальным ростом. Я имею в виду влияние роста цен.

- Действительно, такая проблема существует. Но хочу заметить, что для её решения существуют реальные механизмы мониторинга и оценки, которые предусмотрены действующим законодательством Республики Таджикистан. Прежде всего, необходимо сказать, что последние 1,5 года Агентством по статистике (вдобавок к существующим методам учёта по действующим и сопоставимым ценам) введен пересчёт объёмов промышленной продукции по индексам цен. Так, например, по области рост промпродукции по действующим ценам составил 128,2%, а по индексам цен этот же показатель равен 123,2%. Ну и другой механизм мониторинга реального роста, который мы постоянно проводим –это анализ производства продукции в натуральном выражении. Так, по итогам первого полугодия промышленниками области произведено 16,9 млн. штук строительного кирпича (рост составил 121,9%), 276,6 тысяч тонн угля (рост составил 117,6%), 123,5 тысяч метров полиэтиленовых труб (рост составил 105,4%), 33,4 тысяч тонн цемента (рост составил 123%), 470 тон алюминиевых профилей (рост составил 136,5%), 5,4 млн. кубических метров конструкций и изделий из железобетона (рост составил 121,1%), 6,5 тысяч тон хлопка –волокна (рост составил 133,4%) и другой продукции. К сожалению, в этот период зарегистрировано сокращение производства ковров и ковровых изделий (67,7%), муки (84,2%), хлопчатобумажной пряжи (72,1%), хлопчатобумажной тканы (62,4%) и некоторых других товаров.

- А были простаивающие предприятия?

- По итогам первого квартала из 592 промышленных предприятий 128 предприятий или 21,6 процентов снизили объемы производства продукции. А также, 100 предприятий или 16,9 процентов не функционировали.

Здесь сразу возникает вопрос, а что это за предприятия, почему не работали, и т.д.? Анализы показали, что за первое полугодие 2 предприятия в Аштском районе, 1 предприятие в Айни, 13 предприятий в Б.Гафурове, 6 предприятий в Зафарабаде, 1 предприятие в Истиклоле, 10 предприятий в Истаравшане, 7 предприятий в Исфаре, 14 предприятий в Канибадаме, 1 предприятие в Горной Матче, 4 предприятий в Кайраккуме, 7 предприятий в Матче, 5 предприятий в Пенджикенте, 4 предприятий в Спитамене, 14 предприятий в Худжанде, 1 предприятие в Шахристане, 7 предприятий в Джаббор Расулове и 3 предприятий в Чкалове не функционировали.

Необходимо подчеркнуть, что при условии функционирования этих 100 неработавших предприятий на уровне прошлого года, показатели по области увеличились бы на 1,5 процента, а от 128 отставших предприятий показатели по области увеличились бы на 3,2 процента, то есть на общеобластные показатели это повлияло больше качественно, чем количественно. Необходимо добавыть, что в условиях рыночной экономики это нормальное явление, то есть не бывает сто процентной занятости и сто процентной загруженности мощностей.

Причинами простоя и отставания этих предприятий являются негативное влияние внешних факторов, в том числе экономический кризис в соседних государствах, сезонность функционирования некоторых предприятий, нехватка сырья и оборотных средств, износ технологического оборудования, сужение традиционных рынков сбыта, неконкурентоспособность произведенной продукции, а также перепрофилирование и имущественные споры.

Также, справедливости ради, необходимо отметить, что существуют много случаев сокрытия деятельности и с этим мы боремся. В этом полугодии были проведены мероприятия по выявлению скрытих обёмов в таких сферах как производство муки, производство строительного кирпича, производство швейных изделий и др. Руководителям этих предприятий и нашим уважаемым предпринимательям доходчиво объясняли что, пора переходить на прозрачную деятельность и соблюдать установленные законадательством правила работы. То есть, пока проводим разъяснительную работу. А в дальнейшем, во взаимодействии с различними областными и местными органами власти будуть предприниматся шаги для устранения таких недостатков.

- Что делается для укрепления престижа области, как промышленного центра страны?

- Председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири ещё в конце 2013 года перед промышленниками и ответственными лицами отрасли поставил конкретную задачу: в ближайшие 3 года удвоит валовый объём промышленного производства. Напоминаю, в 2013 году валовый объём промпродукции составил 2,9 млрд. сомони, а задача состоит в том что к концу 2016 года довести объём производства до 5,8 млрд. сомони. С целью решения данной задачи работники отрасли предпринимают активние шаги. Согласно нашим прогнозам, до конца текущего года данный показатель превысит 4,9 млрд сомони, а в конце следующего года достигнет уровня 6 млрд сомони, что обеспечит перевыполнения задачи.

В настоящее время ведётся работа по таким направлениям, как создание новых предприятий и цехов для новых рабочих мест, восстановление деятельности простаивающих предприятий и отдельных производственных мощностей, диверсификация промышленности, содействие ввозу новых производственных технологий и повышение конкурентоспособности промышленной продукции и немаловажным направлением является комплекс мер по упорядочению системы учёта и отчётности.

Несмотря на негативное влияние внешних факторов, в результате предпринятых в течение первого полугодия 2015 года мер, по области введены в эксплуатацию 76 новых предприятий и цехов, в которых существуют 1046 новых рабочих мест. Новые предприятия в основном относятся к сфере производства стройматериалов, легкой и пищевой промышленности, что окажет благоприятное воздействие на обеспечение внутреннего рынка продукцией отечественного производства.

Вместе с тем, в настоящее время продолжается строительство ряда крупных предприятий, в том числе строительство предприятия “Броадтек” в городе Пенджикенте, ООО “Нукрафом” по переработке руды и производства серебра в городе Истиклол. Также в этом городе идёт реализация мегапроекта стоимостью более 250 млн долларов США - строительство промышленной зоны, в том числе с металлургическим комбинатом, мощностью переработки 50 тысяч тонн свинца и 50 тысяч тонн цинка с 1300 рабочими местами. А всего согласно поставленным задачам, в 2015 году намечено ввести в строй 170 новых промышленных предприятий и цехов с 5,3 тысяч новых рабочих мест.

- Как вы отметили восстановление функционирования простаивающих предприятий, есть приоритетное направление деятельности руководства области. Что делается для решения данной задачи?

- В настоящее время руководство области плотно занимается вопросами востановления работы ряда крупных предприятий, а именно “Горнообогатительного комбината Адрасмон” в городе Кайраккум, “Кабоол Таджик текстайл” в городе Худжанд, “Ресмон” в городе Канибадам, “Спитамен-текстайл” в Спитаменском районе и др. Так, в течение всего 2014 года и первого полугодия 2015 года вопросы восстановления функционирования “Горнообогатительного комбината Адрасмон” и “Кабоол Таджик текстайлз” были под пристальным вниманием председателя области Абдурахмона Кодири. С этой целю были проведены десятки встреч и переговоров с китайскими, индийскими, пакистанскими, германскими, израилскими, корейскими партнёрами. Забегая вперёд скажу, что в эти дни достигнуты конкретные результаты для начала работы “Кабоол Таджик текстайл”, и в ближайшие дни предприятие заработает.

Также, для востановления работы “Горнообогатительного комбината Адрасмон” буквально на прошлой неделе состоялись переговоры председателя области с солидной китайской компанией. Мы надеемся, что в самое ближайщее время комбинат наконец-то начнёт работу.

- Так как энергетика является другой отраслью, которую вы курируете, расскажите коротко об итогах данной отрасли.

- В сфере энергетики продолжилась реализация нескольких крупных проектов в масштабах области, в том числе строительство высоковольтной линии “Ашт-Кайраккум”, мощностью 220 кВ, реконструкция Кайраккумской ГЭС и строительство новой подстанции “Нагорная” в городе Худжанде. Также полным ходом идёт строительство теплоэлектростанции мощностью 25 МВт на территории цементного завода “Хуаксин Гаюр Сугд цемент”, которая будет введена в эксплуатацию уже осенью этого года. Реализация этих проектов заложит основу для дальнейшего развития области.

Согласно предварительным данным, в первом полугодии 2015 года по области в совокупности было потреблено 1,8 млрд кВт/часов электроэнергии на общую сумму 218,8 млн. сомони. Из общей суммы использованной электроэнергии, оплачено 194,2 млн. сомони, что составляет 88,8%. Со стороны населения электроэнергии использовано на общую сумму 84,3 млн. сомони, а оплачено 74,4 млн. сомони (88,3%).

Таджикистан > Госбюджет, налоги, цены > news.tj, 11 июля 2015 > № 1475118 Озифхон Шарифзода


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter