Всего новостей: 2656481, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Зорин Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаМиграция, виза, туризмвсе
Таджикистан. Россия > Внешэкономсвязи, политика > news.tj, 10 декабря 2015 > № 1575475 Владимир Зорин

Владимир Зорин: «Из 143 млн. россиян – 17 миллионов исповедуют ислам»

Лилия Гайсина

Такие данные сегодня, 9 декабря в ходе обсуждения проблем противодействия религиозному экстремизму привел Член президиума совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора института этнологии и антропологии РАН, профессор Владимир ЗОРИН в научно-исследовательском центре по противодействию экстремизму и терроризму при российско-таджикском (славянском) университете (РТСУ).

ПО словам В. Зорина к 17 млн. граждан России, которые исповедуют ислам, следует добавить еще несколько миллионов мигрантов-мусульман.

«В России всегда взаимодействовали две основные религии – христианство и ислам», - подчеркнул он.

В ходе обсуждения В. Зорин отметил, что в настоящее время на территории России действует три исламских университета; особое внимание власти уделяют подготовке духовных лидеров для мечетей, занимаются исламским просвещением и образованием. Все эти меры направлены на противодействие экстремизму и терроризму. Также, он призвал присутствующих отказаться от использования названия религии при обозначении преступников и преступных группировок.

Следует отметить, что в марте этого года межрелигиозный совет России на своем заседании в Госдуме принял решение, по которому всем российским СМИ рекомендовано отказаться от аббревиатур «ИГ» и «ИГИЛ», т.к. данные аббревиатуры дискредитируют понятия «ислам» и «государство», а также умножает медийный эффект. Совет порекомендовал для обозначения названия террористической группировки использовать аналогичную арабскую аббревиатуру ДАИШ (арабская аббревиатура фразы «ад-Дауля аль Исламийя фи-ль-Ирак уа-аш-Шам», означающей в переводе на русский «Исламское государство Ирака и Шама» - прим.ред.).

Кроме того, В. Зорин отметил, что при вербовке молодежи в экстремистские группировки акцент, прежде всего, делается на социальные и психологические факторы и только потом – на религиозные. Он пояснил, что молодые люди, находящиеся в неблагоприятных социальных условиях, значительно чаще попадают в ряды террористов.

«К сожалению, пропагандисты идей экстремистских и террористических группировок сегодня работают быстрее, чем мы. Очевидно, что специалистов для вербовки в свои ряды та же ДАИШ готовит за пределами стран Ближнего Востока», - сказал В. Зорин.

По словам профессора, российские эксперты тщательно изучали видео-ролики, подготовленные террористами, и пришли к мнению, что они сделаны качественно не только в плане производства, но и в плане психологического воздействия на людей.

В свою очередь профессор РТСУ Джура Латипов подчеркнул, что несмотря на то, что Таджикистан является светским государством, в настоящее время идеология светскости у нас практически отсутствует, что вызывает особое беспокойство.

«Мы все знаем, что на стороне экстремистских и террористических группировок работают высокопрофессиональные психологи, при этом в наших учебных заведениях психологов нет», - подчеркнул он.

Таджикистан. Россия > Внешэкономсвязи, политика > news.tj, 10 декабря 2015 > № 1575475 Владимир Зорин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter