Всего новостей: 2550547, выбрано 3 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Косырев Дмитрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмНефть, газ, угольЭкологияСМИ, ИТОбразование, наукаАрмия, полицияАгропромМедицинавсе
Таиланд. Мьянма > Армия, полиция > ria.ru, 12 февраля 2016 > № 1647172 Дмитрий Косырев

Если вам покажется, что эта крайне поучительная история произошла слишком далеко от России, и нас не касается, проделайте простую процедуру. Замените мысленно Таиланд на Россию, а Бирму (Мьянму) – на Украину или нечто подобное. И получите очень полезную для изучения схему, даже руководство. Схему того, как просто довести дело до свержения двух правительств, разжигания ненависти и войны между соседями, развала целого региона.

Для всего этого может хватить бытового уголовно-детективного сюжета — двойного убийства, за которое в одной стране приговорили к смерти двух гастарбайтеров из соседней страны.

Почерк преступления

Любые убийства, конечно, не пустяк, а эти — отвратительнее некуда. Погибли британские студенты на отдыхе в Таиланде. Ханна Уитеридж, 22 года, изнасилована и затем убита мотыгой. Ее друг Дэвид Миллер, 24 года, тоже изнасилован, избит, потом погружен головой в воду. Не уверен, что эта история была всерьез замечена в России. В Азии же дело об "убийствах на Ко Тао", то есть на острове Тао, известно всем в силу его потенциально взрывчатого характера для всего региона.

Убийства произошли в сентябре 2014 года. В декабре прошлого года двух виновных тайский суд приговорил к смерти; таковыми оказались два бирманских гастарбайтера, Зау Лин и Вай Пьо, примерно того же возраста, что и их жертвы. А сейчас – началось. С просьбами о новом расследовании и пересмотре приговора в Бангкок обратились президент Бирмы, весь набор тамошних политических деятелей, включая наследника последнего бирманского короля, свергнутого англичанами в конце XIX века. Идут демонстрации, разгорается (или разжигается) ненависть.

Недавние события вот какие: хакерская группа, видимо, из Бирмы, взломала и обрушила все интернет-сайты системы исполнения наказаний Таиланда, в среду выложила в интернет сотни документов и баз данных. Это еще не война, но уже диверсия.

Никто еще в Бирме не назвал двух осужденных национальными героями, но дело к тому близко. Как минимум требуют "вернуть наших мальчиков домой".

Большая политика для Таиланда тут выглядит вот как: убийства на Ко Тао произошли, когда в Таиланде к власти пришло военное правительство, прекратившее затянувшееся на годы двухпартийное кровопролитное противостояние. Условно, "столичных космополитов-западников" и "провинциальных патриотов". Военные убрали из политики обе партии и поддерживающие их силы, страна успокоилась, но еще ведь надо вернуть ее к привычным докризисным экономическим успехам. А этого пока не получается, особенно с учетом внешних факторов.

И понятно, что дающий 2% ВВП туризм – это важно. Тайцы на пляжных островах приезжих берегут, вся преступность там – это когда один пьяный турист дерется с другим или уезжает, не заплатив. А в случае с Ко Тао весь "почерк" преступления очевидно был гастарбайтерским. Чтобы такое сделали местные или другие туристы – возможно, но менее вероятно.

Бирманских рабочих, легальных и не очень, в Таиланде несколько миллионов, поскольку Бирма – страна, в материальном и прочих отношениях живущая на эпоху позади Таиланда. Сравнения с Украиной и прочими нашими соседями и собратьями тут действительно уместны.

Заметим, что позволять гастарбайтерам безнаказанно убивать кого-либо, но особенно туристов, для власти невозможно. Все тайцы это хорошо понимают.

Когда возрождается политика

В Бирме же, где десятилетиями правил военный режим, в 2011 году началась политика в ее худшем виде. Режим сначала стал полувоенным. В 2015 году прошли первые за долгие годы парламентские выборы, на которых победила оппозиция – Национальная лига за демократию. Мне уже приходилось писать, что если неопытный бирманский избиратель повторяет печальный опыт молодой России, голосовавшей за Ельцина, и выбирает сомнительную в кадровом и организационном плане силу, то это еще не значит, что Лига сможет управлять. На местах прежний режим держит все контрольные высоты, военные и бизнес – единое целое.

Вдобавок новые члены парламента еще не заняли свои места, новое правительство еще не утверждено. Отношение к победившей Лиге у ее же избирателей уже скептическое: выиграть выборы – одно, а заниматься делами, идти на компромиссы – другое.

Значит, надо что-то делать. И тут очень кстати подъем гневного национализма, немножко ненависти к соседу, с которым в истории всякое случалось, включая войны. Да если бы войны с Бирмой XVIII века пошли по-другому, еще неизвестно, где был бы сегодня этот Таиланд и в каких границах.

Вот откуда так кстати возникшее — "верните наших мальчиков домой".

Говоря о сравнениях с Украиной и подобными режимами, надо заметить: видимо, есть в странах определенного уровня развития очень характерный тип политических сил – прозападный (деньги ведь нужны) и непременно подстрекающий электорат к ненависти к соседям. Да вот и в самом Таиланде, когда у власти было идейно очень похожее правительство Апхисита Вечачивы (которое сдало американцам Виктора Бута), тоже дело чуть не дошло до войны за древний храм, расположенный ровно на границе между самим Таиландом и Камбоджей. А сейчас на границе все спокойно.

Эрик Артур Блэр, принявший позже псевдоним "Джордж Оруэлл", работал в 20-е годы полицейским в колониальной Азии и задумал там свой первый роман – "Дни в Бирме". Гениальное умение бирманцев строить многоходовые интриги описано им хорошо. Вот и сейчас бирманские демократы ставят в невыносимое положение сразу два военных правительства – свое (чтобы ушло всерьез и насовсем) и таиландское.

Свое выглядит бессильным "вернуть мальчиков", если не подозревается в сговоре с "противником". Вот пусть и сдает все позиции победителям выборов. Таиландские же военные… уступить братскому (пока что) режиму в Бирме – значит признать, что своя полиция и суд ни на что не годятся, не только не защитят туристов, а и вообще ужасны и коррумпированы. А не уступить – значит идти к конфликту с будущими властями соседней страны, с учетом того, что бирманские мигранты по всему Таиланду становятся источником угрозы. В общем, очень умно.

А тут еще глобальный аспект происходящего. Вместо одного прозападного режима получить два, то есть заодно ослабить и убрать совсем не прозападных таиландских военных. Перекроить всю политическую карту Юго-Восточной Азии. Интересно ведь.

Так кто же это сделал?

Но мы о чем-то забыли. Убили ни в чем не повинных британских студентов. Кто это все-таки сделал? А в том-то и дело, что когда начинается вот такая грязная политическая игра, то бесполезно вести расследование, приводить доказательства. Никто не поверит. Каждая сторона останется при своих убеждениях.

Таиланд бросил на следствие и суд лучшие силы, в том числе сделаны анализы ДНК. Родители одного из убитых студентов, англичане, говорят, что, к их удивлению, юстиция сработала безупречно… ну и что. Если бы я писал об этом детективный роман, то легко выстроил бы схему, по которой виноваты а) гастарбайтеры, б) кто-то другой, в) и они, и не они одновременно. Улики? Почитайте уже существующие детективные романы – допустим, австралийца Джона Бердета с его нелестными описаниями таиландской полиции – и узнаете, как можно подделать даже и ДНК.

И вот на суд приезжает австралийский (опять же) эксперт и объясняет, что бумажка с результатами ДНК-тестов неправильно оформлена. Нет, не сам тест, а вот бумажка плохая. Мнение эксперта публикуется в таиландской печати. Вывод: ребята, юстиции нет, страна коррумпирована, все ужасно. Ну а бирманская сторона и подавно понимает, что поддержать решение таиландского суда в Бирме, особенно после прихода нового правительства, было бы политически опасным. Так что – верните мальчиков, они ни в чем не виноваты.

Войны и межнациональная ненависть начинаются по-разному. В том числе и вот так.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"

Таиланд. Мьянма > Армия, полиция > ria.ru, 12 февраля 2016 > № 1647172 Дмитрий Косырев


Таиланд. Азия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 14 января 2014 > № 981109 Дмитрий Косырев

Таиланд тянет за собой на дно всю Азию

Дмитрий Косырев, политический обозреватель

Бангкок во вторник находится между транспортным параличом (учинен оппозицией в понедельник) и возможным конституционным переворотом (намечен на среду). Все это не только ставит под вопрос будущее самого Таиланда, но и вызывает размышления о будущем "азиатского экономического чуда" в целом, не только в Юго-Восточной, но и в Восточной Азии (то есть, например, в Китае).

А последнее говорит о том, что оппозиционеры в Таиланде по странному стечению обстоятельств могут развернуть вспять процесс, наметившийся еще в конце 90-х – то есть упадок Запада и возвышение Востока.

Не можешь выиграть выборы – бунтуй

Предположим, вы – представитель бунтующего, якобы креативного столичного среднего класса (нижней его части), но в данном случае не российского, украинского или египетского, а таиландского. Шансов честно прийти к власти через выборы у вас нет, что показали аналогичные события в перечисленных и многих других странах, а также опросы у вас дома. Но у вас есть шанс создать в стране тупиковую ситуацию и надеяться хоть что-то на этом выиграть. Для этого всего-то нужны несколько сот тысяч человек, готовых выйти на улицы столицы.

Таиландские оппозиционеры, они же "желтые майки", заняли в понедельник семь ключевых транспортных развязок Бангкока, и улицы города опустели. Люди просто не выезжают никуда, зная, что не доедут. Имея под рукой пару сотен тысяч демонстрантов, такое можно сделать.

Вопрос в том, что дальше – ведь "желтые" из-за их постоянных уличных акций теряют уже поддержку даже там, где они считались непобедимыми, то есть в самой столице и на юге страны.

А дальше Конституционный суд в среду должен вынести решение – не запретить ли целиком правящую партию, которая двинула в жизнь законопроект насчет того, что международные договоры должны ратифицироваться парламентом (а не одним лишь королем). Это – ослабление монархии, то есть противоречит конституции.

Суды в Бангкоке откровенно "желтые". Но прокуратура – наоборот, за правительство, то есть за "красных", и "желтые" вполне логично нарушили процедуру, подав в Конституционный суд свою петицию в обход прокуратуры.

То есть какое решение ни прими – все равно тупик, примерно как в Москве в 1993 году. Этот политический тупик в Таиланде существует уже годы. "Желтые" добиваются помощи военных, то есть переворота. Военные пока отказываются, говоря, по сути, "отстаньте от нас, мы вас уже поддержали в 2006 году, приведя к власти, результатом были бангкокские баррикадные побоища 2010-го и более 90 погибших. В результате виноваты оказались мы, военные".

Отсюда – удивительно ненасильственный характер происходящих событий. Проиграет тот, кто прольет кровь. Правительство играет в эту игру очень грамотно.

Правящая партия сдаваться не собирается, неуклонно двигая страну к провозглашенным правительством досрочным выборам 2 февраля. "Желтые" бьются за каждый избирательный участок, не давая там регистрироваться кандидатам. То есть срывают выборы, поскольку поддержка избирателя у "желтых" сейчас еще меньше, чем в 2011 году, когда к власти подавляющим большинством пришли "красные".Конец эпохи

Итак, тупик, и очень интересный для нас тупик. Дело не только в 70 тысячах постоянно живущих в Таиланде наших соотечественников, и не в миллионах приезжающих туда туристов, включая российских. Хотя отрасль, дающая 7% ВВП страны, уже страдает, в Бангкок отменяются авиарейсы.

Среди множества материалов в таиландских СМИ мелькнул и вот какой: модель, сделавшая Таиланд вполне богатым и развитым, себя исчерпала. Суть этой модели – в централизации власти и экономическом развитии страны при ключевой роли сильного правительства (включая пятилетние и прочие планы). Да, страна очень далеко ушла от "третьего мира", но успехи экономики породили феномен столичного среднего класса, которому хочется перемен – а каких, он даже и сформулировать толком не может. Ну, хорошая власть без коррупции, но не более того.Автор материала в Bangkok Post (он, кстати, в каком-то смысле "человек со стороны", иностранец, давно живущий в Таиланде) предлагает сломать централизованную систему и перейти к федеральной. Поскольку регионы – избирательная база правительства – откровенно ненавидят "желтых" и могут, если те придут к власти, повторить то, что уже было в 2010 году. Уличные побоища в столице.

Эту мысль надо прояснить: бангкокский средний класс не хочет, чтобы более бедные регионы развивались в централизованном порядке, потому что на это идут налоги, которые платят более богатые столичные жители. Но вслух, понятно, эту мысль стараются не высказывать. Знакомые симптомы, не правда ли?

Но дело в том, что модель централизованного ускоренного экономического развития – это не только Таиланд. Это вся цепочка экономических чудес Япония – Южная Корея – Сингапур – Малайзия и прочие, а потом еще и громадный Китай.

Модель была логичной – в том числе потому, что многим странам надо было попросту создавать нацию из нескольких говорящих на разных диалектах регионов. Еще был колониализм и нарезанные им довольно условные границы, требовавшие опять же централизации, единой системы образования. А иначе будут вопросы: почему Лаос – отдельное государство? А Камбоджа?

Кстати, когда "желтые" были у власти (те самые 2006-2011 годы), они и переругались с Камбоджей по поводу границы, дошло до артиллерии…И что, сейчас прежний мир кончится? Ведь и в Малайзии похожие процессы, хотя здесь удалось включить похожую по идеологии оппозицию в политическую систему. И даже в Сингапуре. И в Китае есть признаки чего-то похожего. Средний класс – гордое дитя экономического чуда – станет его, чуда, могильщиком?

Пока что ситуация, согласно данным из штаб-квартиры АТЭС, выглядит так: мировой экономический кризис 2008 года как бы "отключает" Азию от Запада.

Азия все равно впереди по всем показателям, но не благодаря экспорту в США или ЕС, а благодаря торговле товарами, которые в Азии производятся и здесь же потребляются. И – да, это снижает темпы ее развития, но не принципиально.

Но что будет, если начнут разваливаться страны, само существование которых еще вчера никем не оспаривалось? Совсем новая и никому пока не понятная ситуация.

Таиланд. Азия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 14 января 2014 > № 981109 Дмитрий Косырев


Таиланд > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 9 декабря 2013 > № 977201 Дмитрий Косырев

Бангкок на шаг впереди Киева

Дмитрий Косырев, политический обозреватель

Правительство Таиланда применило против "бангкокского Майдана" свое самое сильное оружие – волю избирателя. Премьер-министр Йинглак Чинават распустила парламент и перевела собственное правительство в статус временного, назначив выборы на 2 февраля следующего года.

Это вроде бы локальное событие в не самой крупной стране мира интересно прежде всего потому, что в Таиланде происходит почти то же самое, что и на Украине, но как бы на шаг впереди. Началось раньше, и закончится… Собственно, в каком-то смысле уже закончилось.Избиратель решит

Понедельник должен был стать днем визита госпожи Йинглак в Москву, несмотря на очередной марш оппозиции к очередным правительственным зданиям. Премьер держалась до пятницы, когда отмена визита была объявлена официально.

Но в пятницу же (или днем раньше) всем обитателям Таиланда стало ясно, что очередная революция "желтых" идет на спад. То, что происходит сейчас, похоже скорее на истерику проигравших, чем на что-то более серьезное.

Кто такие "желтые" и чего добиваются, мне уже не раз приходилось объяснять. Это (по аналогии с Киевом) нижняя часть столичного среднего класса, хорошо знающего, что побед на выборах представляющая его Демпартия не одерживала с 1992 года, не одержит и сейчас. И – опять похоже на Украину – в Таиланде мы видим разницу стилей жизни между Севером (обеспечивающим нынешней власти перевес голосов) и Бангкоком с несколькими городами юга.Итак, городские бунтовщики среднего класса, их Майдан, их Болотная. На что они надеялись и почему, мягко скажем, до сих пор не выиграли?

Они применили ставшую уже несколько надоевшей тактику – брать власть измором (массовыми акциями), не давая ей работать. Захватывали правительственные здания, перекрывали митингами центр города и так далее. А что касается требований, они были (и остаются) смешными. Требовали антиконституционного чрезвычайного управления – "народного правительства" и тому подобного. А вовсе не выборов или референдумов.

Вот и сейчас лидер "улицы" Сутхеп Тхыаксубан честно признал, что выборы – не то, чего он хотел. Это никакая не победа.Очень полезно посмотреть на материал в Washington Post, в котором статистически показано: не только кандидаты от Демпартии, но вообще любые политики, хоть как-то связанные с протестным движением, теряют поддержку. Страна устала от массовых акций. Любых. Хочется нормальности.

Уроки революции

Секрет успеха Йинглак в том, что она позволила "бангкокскому Майдану" показать себя во всей красе. Попросту не очень мешала захватывать здания и выдвигать безумные требования. Не применяла насилия: тогда сочувствие оказалось бы на стороне пострадавших. А когда всем окончательно надоело безобразие, вынесла вопрос на голосование.

Более того, она и этого бы не сделала, если бы Демпартия в полном составе не вышла бы из парламента. А раз так – получайте, ребята.

Теперь о том, за кого на самом деле шла борьба. За столичные элиты, военных и королевский двор. Откровенная несуразность требований рядовых манифестантов, собственно, объяснялась тем, что это они – не всерьез.

Известно, что не все военные и не все придворные любят народного героя – брата нынешнего премьера, Таксина Чинавата, возможно, самого талантливого главу правительства страны за обозримый период. Военные его и свергли в 2006-м, воспользовавшись такими же демонстрациями "желтых" и приведя к власти "желтое" правительство. Устраненное затем от власти всенародным голосованием.

Но в этот раз, как видим, "желтые" перестарались… или Йинглак победила и их, и противников своей семьи тактикой непротивления. Военные четко заявили: никаких переворотов.Что касается всемирно-исторического значения происшедшего в Таиланде: оно велико. Есть страны и ситуации чисто "местного" характера; вряд ли кто-то стал бы изучать, например, политический опыт маоистов в Непале. Таиланду повезло оказаться испытательным полигоном ключевой и главной тенденции нашего времени. Итак, как выглядит таиландский опыт борьбы с революциями среднего класса?

Таиланд напомнил, что это всегда революция меньшинства. Это всегда незаконный переворот, путь и якобы ненасильственными методами. Тактика сводится к тому, чтобы лишить правительство возможности работать – и изгнать его, опираясь на дрогнувших, испугавшихся людей из элиты.

Особую роль тут играет провокация: революции очень полезны жертвы. Какие-то мирные демонстранты, которых побьют, если не хуже: пушечное мясо бунта. Ну, а дальше… "Желтые" в Таиланде у власти уже были, и то была диктатура куда жестче, чем любые акции семьи Чинаватов.

Вопрос в том, насколько применима в мировом масштабе тактика "непротивления" премьера Йинглак Чинават. Разгромленные правительственные кварталы, очередной спад экономики страны – не шутка. Но, возможно, другого выхода не было.

Таиланд > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 9 декабря 2013 > № 977201 Дмитрий Косырев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter