Всего новостей: 2660132, выбрано 3 за 0.340 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Бангладеш. Россия > Рыба. Внешэкономсвязи, политика > fish.gov.ru, 24 октября 2018 > № 2795308

Россия и Бангладеш намерены увеличить взаимный товарооборот в 2018 году на 20% – до 2 млрд долларов

В Москве 24 октября состоялось первое заседание Российско-Бангладешской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. По его итогам подписан протокол, в котором закреплены договоренности по расширению сотрудничества стран в области энергетики, IT-технологий и агропромышленного комплекса.

Председатель Российской части Комиссии – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Бангладешскую делегацию возглавил заместитель министра финансов, руководитель Управления по внешнеэкономическим отношениям Министерства финансов Народной Республики Бангладеш Кази Шофикул Азам.

С Российской стороны в заседании приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Народной Республике Бангладеш Александр Игнатов, уполномоченные представители министерств и ведомств, ответственных за внешнюю политику России, развитие ее экономики, сельского хозяйства, энергетики, промышленности, финансово-кредитной сферы, а также ГК «Росатом», «Ростех» и ПАО «Газпром».

Илья Шестаков поприветствовал членов делегации Бангладеш в Москве и выразил уверенность, что работа Комиссии придаст мощный импульс дальнейшему укреплению взаимовыгодных торгово-экономических связей между Россией и Республикой Бангладеш.

Кази Шофикул Азам поблагодарил российского сопредседателя за гостеприимство, оказанное делегации Бангладеш. Он подчеркнул важность данного мероприятия и отметил готовность Бангладешской Стороны последовательно выполнять решения, принятые на заседании Комиссии.

«Народная Республика Бангладеш – давний и надежный партнер России в Южной Азии. Мы ведем интенсивный политический диалог. Расширяется договорно-правовая база двусторонних отношений. Наиболее важным из подписанных за последние два года документов, безусловно, является Соглашение о создании Межправкомиссии. Кроме того, подписаны Соглашение о сотрудничестве между верховными судами, межведомственные меморандумы о сотрудничестве в области энергетики и в сфере культуры», – отметил в выступлении Илья Шестаков.

Глава российской делегации подчеркнул позитивные тенденции в двусторонней торговле. В 2015 году объем товарооборота вырос сразу на 61% и составил 1,447 млрд долларов. В 2016 году показатель сохранился практически на том же уровне, а в 2017 году – увеличился еще на 14% и достиг рекорда – 1,645 млрд долларов. В 2018 году положительная динамика роста товарооборота сохраняется. «Увеличиваются поставки российской сельхозпродукции в Бангладеш, наращиваем закупки бангладешского текстиля и изделий из него. Ожидаем, что по итогам года объем двусторонней торговли приблизится к 2 млрд долларов. Вместе с тем, объем и структура торговли не соответствуют имеющемуся потенциалу. Реализация крупных совместных проектов исправит ситуацию», – сказал председатель Российской части МПК.

Стороны обсудили результаты сотрудничества в области энергетики, связи и IT-технологий, взаимной торговли. При содействии Российской Федерации в Бангладеш создается новая отдельная высокотехнологическая атомная отрасль и реализуется масштабная инфраструктурная программа. Сооружение атомной станции «Руппур» – наиболее значимый и масштабный проект двустороннего сотрудничества между Россией и Республикой Бангладеш. Российский подрядчик приступил к выполнению полномасштабных работ на площадке в рамках реализации основного этапа строительства. Одновременно ведутся переговоры о заключении пакета контрактов, которые позволят обеспечить поддержку эксплуатации АЭС «Руппур» на всем жизненном цикле, включая долгосрочную поставку топлива, техническое обслуживание и ремонт, решение вопросов обращения с отработавшим ядерным топливом.

Кроме атомной сферы энергетическое сотрудничество стран реализуется в области добычи углеводородов, строительства и реконструкции тепловых электростанций. Перспективным направлением Стороны считают участие российских компаний в развитии информационно-коммуникационного сектора Бангладеш. Фонд «Сколково» динамично развивает отношения с Народной Республикой Бангладеш в области высоких технологий.

Особое внимание Илья Шестаков обратил на двустороннее сотрудничество в сфере сельского хозяйства. «Мы заинтересованы в увеличении поставок зерна в Бангладеш. Будем также признательны за представление ветеринарно-санитарных требований при импорте из России животноводческой продукции на рынок Бангладеш», – сказал председатель Российской части МПК.

Достигнутые в рамках 1-го заседания МПК договоренности закреплены в итоговом Протоколе. Для наращивания двустороннего товарооборота в ближайшие годы Россия и Бангладеш намерены укрепить связи между ведомствами по содействию торговле и инвестициям, создать необходимую инфраструктуру, включая склады и распределительную сеть в обеих странах. Для осуществления платежей по внешнеторговым контрактам Стороны договорились изучить возможность расширения межбанковского сотрудничества и корреспондентских отношений. Центральным банкам стран рекомендовано обеспечить площадку для обсуждения актуальных вопросов финансово-банковского сотрудничества России и Бангладеш.

Стороны подтвердили важность активизации деловых контактов между Россией и Бангладеш через торгово-промышленную палату России и Федерации Торгово-промышленных палат Бангладеш, в том числе с помощью организации бизнес-миссий, презентации отдельных отраслей промышленности, совместного участия в выставках и ярмарках, проводимых в России и Бангладеш.

Россия и Бангладеш договорились, что приложат максимум усилий для обеспечения ввода в эксплуатацию первого энергоблока АЭС «Руппур» в 2023 году, второго – в 2024 году. Подтвердили намерение подписать контракты на оказание услуг жизненного цикла АЭС, в том числе на поставку ядерного топлива; на техническую поддержку, техническое обслуживание, ремонт и управление отработавшим ядерным топливом.

Россия и Бангладеш признали важность мирного использования атомной энергии в сельском хозяйстве, промышленности, медицине и окружающей среде и приложат усилия для сотрудничества в этих областях.

Стороны положительно оценили деятельность ПАО «Газпром» в Республике Бангладеш по строительству 17 скважин на различных газовых месторождениях страны в 2012-2018 годах. В рамках МПК договорились поддержать реализацию предварительного плана, который включает проекты по сейсморазведке на суше и на шельфе, бурение скважин, а также намерения Газпрома и Petrobangla расширить взаимовыгодное стратегическое партнерство в нефтегазовой отрасли Бангладеш.

Стороны поддерживают планы Газпрома и BAPEX по подписанию меморандума о взаимопонимании по дорожной карте совместного предприятия по оценке месторождений острова Бхола, который уже одобрен Правительством Народной Республики Бангладеш.

Подводя итоги заседания МПК, Илья Шестаков отметил, что Россию и Бангладеш ожидает большая работа по реализации достигнутых договоренностей в практической плоскости. «Обсуждение было полезным и продуктивным. Наша задача – максимально способствовать сохранению положительной тенденции в динамике двустороннего товарооборота в 2019 году. Особое внимание необходимо уделить развитию сотрудничества в области сельского хозяйства и информационно-коммуникационных технологий. Взаимодействие в области энергетики является одним из приоритетных направлений совместной работы», – резюмировал председатель Российской части МПК.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Бангладеш. Россия > Рыба. Внешэкономсвязи, политика > fish.gov.ru, 24 октября 2018 > № 2795308


Бангладеш. Россия > Рыба > fishnews.ru, 29 августа 2014 > № 1161432

Бангладеш хочет активизировать поставки креветки в Россию

Власти Бангладеш заявили о том, что заинтересованы в развитии рыбной торговли с РФ. В частности, южноазиатская страна планируется увеличить экспорт креветки на российский рынок.

Перспективы торговых отношений в свете эмбарго, введенного Россией на поставки продовольствия из ряда стран, обсуждались на встрече главы министерства рыболовства и животноводства Бангладеш Мухаммеда Саедул Хока и посла РФ Александра Николаева.

Как сообщает корреспондент Fishnews, бангладешский министр заявил, что правительство страны работает над списком товаров, которые можно будет поставлять в Россию в связи с возросшими возможностями для рыболовства. Потенциал для промысла удалось увеличить благодаря победе в приграничном споре с Мьянмой.

Отмечено, что Бангладеш старается выполнить российские требования для ввоза креветок и надеется в будущем нарастить их экспорт на рынок РФ.

Напомним, что в начале августа Россия ввела запрет на поставки продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В санкционном списке оказалась, в частности, рыбная продукция. Руководство РФ сразу же заявило, что эмбарго не должно ущемлять интересы российских потребителей, привести к дефициту и росту цен. Не допустить дисбаланс власти планируют в том числе за счет расширения списка поставщиков из тех стран, на которые ограничения не распространяются.

Бангладеш. Россия > Рыба > fishnews.ru, 29 августа 2014 > № 1161432


Бангладеш > Рыба > ria.ru, 1 апреля 2013 > № 788312

Тела 16 рыбаков найдены в понедельник в Бенгальском заливе вблизи острова Кутубдиа у побережья юго-восточной части Бангладеш, заявил агентству Синьхуа глава полиции города Кокс-Базар Мохаммад Азад Миа.

По его словам, поиски 23 рыбаков, которые отплыли с Кутубдии неделю назад, велись уже несколько дней.

У погибших были связаны руки и ноги. Миа отметил, что "судя по всему, их бросили в море живыми".

Власти ведут расследование инцидента. Предположительно, рыбаков убили пираты.

Бангладеш > Рыба > ria.ru, 1 апреля 2013 > № 788312


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter