Всего новостей: 2661889, выбрано 2 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Бердымухамедов Гурбангулы в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Бердымухамедов Гурбангулы в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Туркмения. Россия. Весь мир > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ > kremlin.ru, 2 октября 2017 > № 2333192 Владимир Путин, Гурбангулы Бердымухамедов

Заявления для прессы по итогам российско-туркменистанских переговоров.

В.Путин: Уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич! Уважаемые друзья!

Я искренне рад вручить Президенту Туркменистана высокую государственную награду Российской Федерации – орден Александра Невского. Видные политические деятели иностранных государств награждаются им за выдающийся личный вклад в дело укрепления добрососедских связей с Россией.

У нас в стране знают Вас, уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич, как последовательного сторонника самых тесных, по-настоящему партнёрских стратегических отношений между Россией и Туркменистаном. Во многом благодаря Вашим усилиям двустороннее сотрудничество развивается на прочном фундаменте дружбы и взаимопонимания, на принципах равноправия, уважения интересов друг друга.

И конечно, особых слов заслуживает Ваше заботливое отношение к русскому языку. Сегодня его преподают в большинстве туркменских школ, русский язык широко используется в Туркменистане в качестве средства межнационального общения. Видим в этом Ваше стремление вместе работать в интересах укрепления двусторонних связей.

Россия с уважением относится к нейтральному статусу Туркменистана. Высоко ценим ту роль, которую ваша страна играет в деле обеспечения мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе. Мы поддержали Вашу инициативу – резолюцию Генассамблеи ООН по празднованию Международного дня нейтралитета.

Туркменская пословица гласит: источник изобилия – в действии. Буквально за последние годы Туркменистан совершил впечатляющий рывок в своём развитии, а город Ашхабад превратился в одну из жемчужин Центральной Азии, стал местом для проведения крупных международных форумов.

В сентябре в Ашхабаде с большим успехом прошли V Азиатские игры, причём Туркменистан стал первым среди государств Центральной Азии, получившим право на проведение этого масштабного мероприятия по 21 виду спорта, в котором приняли участие атлеты из более чем 60 стран мира, Азии и Океании прежде всего.

И в заключение хотел бы ещё раз сердечно поздравить Вас с награждением орденом Александра Невского. Желаю Вам, уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич, крепкого здоровья, благополучия и, разумеется, новых успехов на высшем государственном посту. (Аплодисменты.)

Г.Бердымухамедов: Спасибо.

Уважаемый Владимир Владимирович, я, конечно, хочу выразить Вам и признательность, и благодарность за столь высокую награду, за то, что Вы наградили меня орденом Александра Невского.

Считаю, что эта награда также является [наградой] дружественному вам народу Туркменистана и, конечно, меня обязывает к укреплению наших – и так исконно сложившихся – традиций в вопросах дружественных отношений, в вопросах взаимоуважения, взаимодоверия.

Действительно, за эти годы многое было сделано между нашими государствами, в особенности в вопросах, которые Вы уже упомянули.

Мы нейтральная страна, и я могу сказать, что горд тем, что Туркменистан – единственная страна, которая является нейтральной страной и [по которой] дважды была принята резолюция Генеральной ассамблеи Организации Объединённых Наций.

Ваша политика, которую Вы ведёте неустанно в вопросах мира во всём мире, и Ваш вклад имеют очень большое сегодня значение, я бы сказал, на планете для всех народов.

Поэтому позвольте ещё раз поблагодарить за столь высокую награду и, конечно, пожелать Вам больших успехов в Вашей государственной деятельности и в Вашем лице самых наилучших благ народу всей России.

Спасибо. (Аплодисменты.)

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые члены делегации, представители средств массовой информации!

Сегодня в ходе официального визита Президента Российской Федерации Владимира Владимировича в Туркменистан состоялись конструктивные переговоры, которые прошли в атмосфере открытости, взаимного доверия и понимания.

В ходе двусторонней встречи обсуждались состояние и перспективы туркмено-российских отношений, были определены конкретные направления нашего дальнейшего взаимодействия.

Мы также подтвердили долгосрочный стратегический характер нашего сотрудничества и выразили готовность делать всё необходимое для его упрочения и раскрытия огромного обоюдного потенциала партнёрства, которым располагают сегодня как Туркменистан, так и Российская Федерация.

Особое внимание было уделено вопросам укрепления всеобщего мира, стабильности и безопасности. Хочу подчеркнуть, что по многим вопросам международной и региональной политики Туркменистан и Россия демонстрируют совпадение или схожесть позиций, что, конечно, является залогом успешного сотрудничества наших стран на мировой арене. В этом контексте будет продолжена уже доказавшая свою эффективность практика взаимной поддержки в Организации Объединённых Наций и в других авторитетных международных структурах.

Наши страны продолжат взаимодействие и в деле эффективной борьбы с современными глобальными угрозами, такими как терроризм, незаконный оборот наркотиков, транснациональная организованная преступность. Такое взаимодействие, конечно, будет осуществляться как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций.

В ходе переговоров мы также подробно обсудили вопрос сотрудничества в Центральной Азии. В этом контексте была отмечена важность России в регионе как прочного звена стратегической стабильности Евразии, места реализации масштабных энергетических, транспортных и экологических проектов, имеющих глобальное значение. Туркменистан всегда поддерживал и будет поддерживать видение России.

Была также подтверждена приверженность наших стран тесному взаимодействию на Каспии, основанному на принципах добрососедства, равноправия, взаимного уважения и учёта интересов всех прикаспийских государств.

Туркменистан и Россия приветствуют и поддерживают подписание многосторонних соглашений по сотрудничеству на Каспии в торгово-экономической и транспортной сферах и, конечно, по ряду других направлений. В этом контексте была отмечена важность использования портовой инфраструктуры наших стран на Каспийском море в городах Туркменбаши и Астрахани, паромной переправы между ними, а также создания торгово-логистического центра Туркменистана на территории Астраханской области.

Туркменистан и Российская Федерация выступают за урегулирование ситуации в Афганистане политико-дипломатическими средствами на основе широкого, общенационального диалога. И здесь, наверное, лидирующая роль Организации Объединённых Наций в интеграции этой страны в региональные экономические и инфраструктурные проекты.

В ходе переговоров был также отмечен последовательный и заинтересованный, я бы сказал, взаимовыгодный характер торгово-экономического партнёрства между Туркменистаном и Российской Федерацией. Подтверждена обоюдная готовность к его расширению в вопросах диверсификации и повышения товарной номенклатуры.

Среди приоритетных направлений были выделены энергетика, транспорт и коммуникации, агропромышленный комплекс, технологии, сфера услуг и ряд других направлений.

Туркменистан также приветствует расширение деятельности крупных российских компаний на туркменском рынке и отмечает её долгосрочный характер. В данном контексте была подтверждена важность торгово-экономического партнёрства Туркменистана с рядом регионов Российской Федерации, что мы и делаем.

Должное место в ходе переговоров отведено сотрудничеству двух государств в культурно-гуманитарной сфере. Мы также подтвердили здесь обоюдную готовность к его дальнейшему расширению, поощрению контактов в области культуры, здравоохранения и спорта.

Была дана высокая оценка уровню взаимодействия в научно-образовательной сфере, которое с каждым годом расширяется и осуществляется на системной долгосрочной основе. Подтверждением этому являются подписанные в ходе визита соглашения о сотрудничестве между ведущими вузами и научными центрами Туркменистана и России.

Это открывает серьёзные перспективы для научной работы, студенческого, как Вы тоже отметили, обмена, формирования совместных образовательных программ, и, конечно, проектов. Мы высоко ценим и признательны России за неизменное содействие, оказываемое в деле подготовки в её учебных заведениях молодых специалистов из Туркменистана.

Уважаемые представители средств массовой информации, этот визит подтвердил, что в лице Российской Федерации мы, конечно, всегда имеем надёжного друга, ответственного и честного партнёра. Мы благодарны России за её неизменную поддержку нейтрального внешнеполитического курса Туркменистана, наших международных инициатив по актуальным вопросам глобального развития. И, в свою очередь, Туркменистан также поддерживает Россию во всех её конструктивных начинаниях.

Особую признательность, конечно, мы выражаем Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за его большое личное внимание к сотрудничеству с Туркменистаном. Мы очень глубоко удовлетворены результатами визита, в ходе которого был подписан солидный пакет двусторонних документов в различных сферах.

Сегодня Туркменистан и Российская Федерация ещё раз продемонстрировали свою приверженность и стремление к тесному и многоплановому двустороннему диалогу на долгосрочную перспективу, и это отвечает коренным интересам народов наших стран и, конечно, вносит весомый вклад в дело сохранения и упрочения мира, безопасности и стабильности на планете.

Благодарю за внимание.

Уважаемые представители средств массовой информации, я также с большим уважением и почётом хотел бы наградить Президента Российской Федерации нашей государственной наградой. Я уже упомянул, что Туркменистан как нейтральная страна всегда ведёт политику «открытых дверей» под эгидой Организации Объединённых Наций, и наша награда – как раз за заслуги в сотрудничестве. (Аплодисменты.)

Владимир Владимирович Путин – мудрый, видный политический деятель, который сегодня делает очень многое по вопросам стабильности и безопасности. Поэтому позвольте вручить эту награду Вам, Владимир Владимирович, прошу.

Поздравляю Вас – лично от себя и от имени народа, и хотел бы ещё раз пожелать Вам больших успехов в Вашей государственной деятельности и ещё раз пожелать всему великому народу России наилучших благ, процветания и счастья. (Аплодисменты.)

В.Путин: Прежде всего хочу поблагодарить за государственную награду.

В этой связи отмечу, что это награда всей нашей большой команде, которая на протяжении многих лет работает над строительством нового типа, без всякого преувеличения, межгосударственных связей. Имею в виду, что мы долгие годы находились в составе единого государства, теперь выстраиваем отношения на уровне суверенных стран, членов Организации Объединённых Наций и, на мой взгляд, мы делаем это весьма достойно, успешно, преодолеваем всяческие трудности, которые встречаются на нашем пути. Уверен, что мы будем и дальше действовать так же эффективно, как и до сих пор.

Что касается сегодняшнего дня совместной работы, хочу отметить, что переговоры прошли в очень конструктивной атмосфере. Практически по всем международным позициям, международным вопросам мы отметили, что наши взгляды совпадают либо очень близки.

Обменялись информацией по ключевым и наиболее острым точкам на планете, сверили наши часы на постсоветском пространстве, поговорили о ситуации в Средней Азии, Афганистане.

Безусловно, уделили первостепенное внимание развитию торгово-экономических, гуманитарных связей. Отметили, что у нас много хороших перспектив по различным направлениям: это касается машиностроения, транспортной инфраструктуры, здравоохранения, образования, науки и культуры.

Вы видели, что сегодня был подписан солидный пакет документов практически по всем этим направлениям. Уверен, что всё это будет реализовываться под руководством Межправкомиссии, которая работает уже в течение нескольких лет, и работает весьма успешно.

Хочу поблагодарить наших хозяев за организацию сегодняшней встречи и за ту атмосферу, которая была создана для сегодняшней совместной работы.

Большое спасибо.

Туркмения. Россия. Весь мир > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ > kremlin.ru, 2 октября 2017 > № 2333192 Владимир Путин, Гурбангулы Бердымухамедов


Туркмения. Россия > Внешэкономсвязи, политика > kremlin.ru, 23 ноября 2015 > № 1559567 Гурбангулы Бердымухамедов

Встреча с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

В ходе визита в Иран Владимир Путин встретился с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Г.Бердымухамедов: Во–первых, хочется выразить большую благодарность за то, что мы встречаемся на полях саммита глав государств по экспорту газа. Хорошо, что появилась возможность обсудить вопросы двусторонних отношений.

Владимир Владимирович, я, конечно, прежде всего хотел бы выразить наши глубокие соболезнования по поводу крушения самолёта. Ваш братский туркменский народ всегда рядом с вами, и, конечно, это останется в наших сердцах. Примите наши соболезнования.

Хотел бы также поднять такой вопрос. Вы знаете, в этом году будет саммит глав государств по Каспию в Казахстане. И якобы наши казахские коллеги очень обеспокоены вопросами, которые происходят над уровнем Каспийского моря. Это связано с военными вопросами. Поэтому там возникают вопросы, связанные с гражданским международным авиасообщением, надо ли менять авиасообщение, эшелоны движения. Не знаю, в курсе Вы дела или не в курсе, но казахские наши коллеги этим вопросом обеспокоены.

Если же говорить о двусторонних вопросах, я хотел бы выразить очень большую благодарность за Вашу поддержку в укреплении нашей туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству. Как раз на прошлой неделе состоялось девятое заседание. Мы прошлись по всем аспектам нашего сотрудничества, не говоря, конечно, о политических. Вы всегда поддерживаете нашу инициативу на международной арене, за что мы Вам очень-очень благодарны.

Говоря о торгово-экономических вопросах, конечно, хороший темп есть, он всегда у нас идёт по восходящей линии. Но мы посмотрели на заседании, всё–таки есть и резервные потенциалы, очень много. Я думаю, будем мы их применять именно на благо наших народов – и в Туркменистане, и в Российской Федерации.

Конечно, мы много говорили и о вопросах нашего гуманитарного сотрудничества. Вы понимаете, с каким воодушевлением и любовью мы относимся в целом к русскому языку. Работает российская школа имени А.С.Пушкина. Прекрасная школа, очень много периодики, вы нам помогаете и в других вопросах, в литературных источниках. Ну и вообще мы в Туркменистане, Вы знаете, как мы относимся к изучению русского языка, начиная с детского сада и кончая высшими учебными заведениями. И в прессе, и по телевидению, в наших средствах массовой информации. Как раз на неделе был показ фильмов «Мосфильма», приезжали супруги Меньшовы. Мы очень благодарны. В таком ракурсе мы всегда будем продолжать наше сотрудничество, поэтому ещё раз позвольте Вас поблагодарить за то, что Вы делаете для укрепления дружбы между Туркменистаном и Российской Федерацией.

Пользуясь случаем, я всё–таки хотел бы ещё раз подтвердить своё приглашение. Мы нейтральная страна. Поэтому будет создан очень хороший международный форум, площадка, где мы могли бы обсудить все наши актуальные вопросы. Тема – «Нейтралитет во имя мира и стабильности». Я просто хочу осведомить, очень много желающих глав государств приехать на этот международный форум, и самое главное, он будет сопровождаться праздничными мероприятиями. А Вы для нас, как всегда, очень почётный и уважаемый гость.

Я ещё раз подтверждаю своё приглашение Вам и членам Вашей делегации.

В.Путин: Спасибо большое, уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич.

Туркменистан относится к числу наших стратегических партнёров региона. Это зафиксировано в наших базовых документах. Так оно есть и на практике. У нас очень добрые отношения в политической сфере, в сфере взаимодействия в области гуманитарных связей, в экономике. Правда, в денежном выражении торговый оборот несколько сократился, но товарные потоки у нас приемлемые.

Что касается озабоченности наших друзей в регионе по поводу использования воздушного пространства над Каспийским морем – нам наши казахстанские друзья об этом пока ничего не говорили, но будем иметь это в виду. Мы понимаем, что, наверное, ограничения есть и неудобство некое создаётся, но мы с вами знаем, что все усилия, которые предпринимает Россия по борьбе с терроризмом, ложатся бременем прежде всего на Российскую Федерацию, я имею в виду даже материальную составляющую. А террористические организации, такие, как так называемый ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» и прочие, не щадят никого. Они занимаются натуральными зверствами, не щадят в том числе и гражданские суда, имею в виду гражданской авиации. Поэтому если какие–то неудобства создаются, то их нужно, конечно, минимизировать, это точно совершенно, и мы будем иметь это в виду.

Но, имея также трагический опыт, связанный с гибелью нашего самолёта, мы будем делать это до тех пор, пока посчитаем нужным, для того чтобы наказать виновных. Но все эти операции не будут проводиться вечно, я изначально говорил о том, что они будут иметь временный характер, связанный с наступательными операциями сирийской армии по подавлению террористических организаций. Неизбежно всё равно сирийский кризис должен решаться и будет решаться политическими средствами.

Мы очень надеемся на то, что процесс, который идёт в Вене, приведёт к положительному результату. Мы только сегодня обсуждали это с иранским руководством. Думаю, что все наши друзья, ближайшие союзники, стратегические партнёры не только с пониманием к этому отнесутся, но и будут нас поддерживать. Мы на это очень рассчитываем.

Что касается гуманитарного взаимодействия, оно для нас действительно очень важно. Вы упомянули сейчас и про школу, которую мы вместе с Вами закладывали, и про фестиваль наших фильмов. А я хотел бы вспомнить о том, что мы принимали с удовольствием ваших деятелей искусства, которые представляли музыкальную часть, традиционное музыкальное искусство Туркмении. Это вызвало тоже большой интерес. Очень рассчитываем на то, что такое взаимодействие по всем направлениям будет продолжаться. Мы с уважением относимся к нейтральному статусу Туркменистана, всячески его поддерживаем. И, безусловно, будем принимать участие в мероприятиях, которые вы планируете.

И хочу Вас поблагодарить за приглашение, которым я обязательно воспользуюсь. Спасибо большое.

Туркмения. Россия > Внешэкономсвязи, политика > kremlin.ru, 23 ноября 2015 > № 1559567 Гурбангулы Бердымухамедов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter