Всего новостей: 2552684, выбрано 1 за 0.039 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Перинчек Догу в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Перинчек Догу в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Турция > Внешэкономсвязи, политика > gazeta.ru, 9 марта 2017 > № 2099239 Догу Перинчек

«Введение президентской республики — ловушка для Эрдогана»

Генсек турецкой партии «Родина» рассказал об опасностях для Эрдогана

Александр Кирпичев

В Москву прибывает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, у которого на 10 марта запланированы переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. В самой Турции готовится референдум по конституционной реформе, которая превратит страну в президентскую республику и укрепит власть Эрдогана. Генеральный секретарь турецкой левой партии «Родина» (Vatan) Догу Перинчек в интервью «Газете.Ru» рассказал, почему референдум повредит и Турции, и самому Эрдогану.

— Почему вы выступаете против изменения конституции Турции и введения президентской формы правления?

— Администрация Реджепа Тайипа Эрдогана путем изменения конституции намеревается лишить парламент контроля над правительством Турции и преследует цель сохранить администрацию, состоящую из назначенных им чиновников. По этой причине он подрывает авторитет правительства и ослабляет его.

Инициатива о переходе к президентской форме правления, которую предложили Эрдоган и его сторонники, не может мобилизовать ни страну, ни саму нацию.

Для того чтобы подавить сепаратистски настроенных религиозных фанатиков и перейти к экономике производства, Турецкой Республике необходимо воссоединение и противодействие государства и нации перед лицом внешней угрозы.

В то время как наши военные сражаются на внешних рубежах страны против террористических сил, поддерживаемых США, Эрдоган настаивает на изменении конституции и тем самым ослабляет страну изнутри. Наша партия запустила кампанию против изменения конституции и перехода страны к президентской форме правления, начиная с ее восточной границы города Карса до Чорлу, самого большого города европейской части Турции.

Важность нашей кампании состоит в том, что мы лично проводим встречи с различными слоями общества. Особенно мы убеждаем в правильности выбора на референдуме сторонников ПСР (Партия справедливости и развития Эрдогана) и ПНД (Партия националистического движения, ультраправые союзники ПСР, которые также выступают за конституционную реформу. — «Газета.Ru»).

— Если не брать в расчет референдум, как вы относитесь к политике Эрдогана?

— Я бы полностью разграничил эти два понятия: вопрос о референдуме и стратегический уровень взаимодействия с Эрдоганом. Что касается референдума, да, уже два месяца мы боремся против проведения референдума и против инициативы Эрдогана о президентской форме правления.

Но на стратегическом уровне мы поддерживаем Эрдогана в его борьбе против террористических группировок, контролируемых США.

Выход Турции из атлантической системы миропорядка и переориентирование страны на Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) были одним из программных пунктов партии «Родина», и в этом мы опять же по одну сторону баррикад с Эрдоганом. Именно мы настаивали на включении Турции в политический альянс России, Ирана, Ирака и Сирии, и я не раз обращался по этому поводу к Эрдогану.

— Какой будет Турция при президентской форме правления? Сконцентрируется ли власть в одних руках и будет ли это полезно для страны?

— Президентская форма правления не может дать стране сильного руководителя, а следовательно, сильное правительство. Правительство и национальный парламент будут разобщены. Останутся только чиновники, которых взял на работу президент, и администрация технократов. Это не приведет к повышению авторитета правительства Турции среди народа. Более того, это ослабит позиции самого президента.

В Турции только правительство собирает воедино все силы нации, оно объединяет самые широкие слои населения и является действенным органом власти.

Фактически инициатива об изменении конституции — ловушка в том числе для Эрдогана.

Силы Атлантики (имеются в виду США и их западные союзники. — «Газета.Ru»), прикрываясь риторикой о диктаторе, хотят абсолютно так же разгромить Эрдогана, как они это сделали с Саддамом и Каддафи. И инициатива об изменении конституции дает им шанс на такой сценарий.

— Будете ли вы сотрудничать с Эрдоганом после референдума вне зависимости от исхода или останетесь его вечным антагонистом?

— Мы будем добиваться, чтобы на референдуме отрицательный ответ превалировал. Таким образом мы спасем Эрдогана от попадания в ловушку, расставленную ему Североатлантическим альянсом.

Наша партия настаивает на создании национального правительство мобилизации с целью борьбы с террором, единства и мира в стране, выхода из долговой трясины и сохранения производственной экономики. Турция может решить свои проблемы только с помощью такого правительства, которое объединит всю нацию.

Наша страна рано или поздно придет к единому национальному правительству. 17 апреля, после голосования на референдуме, вся Турция будет обсуждать идею национального правительства мобилизации.

— Какова истинная цель Турции в Сирии?

— Войдя в американский коридор на севере Сирии, Турция пытается сохранять территориальное единство Сирии и обеспечить безопасность своей страны. Турецкие военные обезвреживают террористическую группировку РПК («Рабочая партия Курдистана») и террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Действиями в Сирии Турция нарушила планы США.

Операция наших ВС направлена на то, чтобы установить территориальное единство Сирии и восстановить там стабильность.

— Как вы оцениваете сотрудничество России и Турции?

— Турецко-российское сотрудничество является стратегическим как с точки зрения безопасности, так и с экономической точки зрения. Россия и Китай — самые крупные торговые партнеры Турции. И в такой ситуации мы вынуждены и дальше строить стратегическое сотрудничество с этими странами в борьбе против общих угроз и для поддержания стабильности в стране, в том числе экономической.

Необходимо четко понимать следующее: так называемые сепаратистские и исламистские террористические группировки являются пешками в стратегической игре США. Россия и Иран не могут вырвать РПК из лап США. Маневры в этом направлении негативно влияют на общественное мнение Турции и порождают кризис доверия в стране.

На данном этапе сотрудничество Турции, России и Китая для каждой из трех стран является стратегически важной необходимостью. А самый главный враг наших стран — это референдум.

Наша партия ведет активную борьбу против инициативы Эрдогана о смене формы правления на президентскую. Эта инициатива создаст недоверие между нашими странами, и может образоваться конфликт интересов и даже излишних амбиций.

Турция > Внешэкономсвязи, политика > gazeta.ru, 9 марта 2017 > № 2099239 Догу Перинчек


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter