Всего новостей: 2652998, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Якиш Яшар в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Якиш Яшар в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Турция. Россия. США > Внешэкономсвязи, политика > gazeta.ru, 28 февраля 2017 > № 2088218 Яшар Якиш

«Путину и Эрдогану под силу решить многие проблемы»

Экс-глава МИД Турции о том, чего ожидать от визита Эрдогана в Москву

Александр Братерский

В начале марта Россию с визитом посетит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. О том, чего он ждет от этого визита, как будет развиваться российско-турецкое взаимодействие в Сирии и в чем главная претензия Турции к сирийским курдам, «Газете.Ru» рассказал на полях конференции клуба «Валдай» «Ближний Восток. Когда наступит завтра?» экс-глава МИД Турции Яшар Якиш.

— Чего вы ожидаете от визита президента Турции?

— Сейчас Турция открылась для диалога с администрацией Дональда Трампа. И так как у нее не было такого диалога с администрацией Обамы, это дало международному сообществу ощущение, что Турция начинает снова дрейфовать в сторону США в ущерб отношениям с Россией. И визит президента должен продемонстрировать, что это мнение не имеет под собой оснований. Известно, что, когда встречаются Путин и Эрдоган, им под силу решить многие проблемы на высоком уровне. Я надеюсь на этот визит, который поможет снять противоречия, если таковые есть.

— Сегодня Россия, Турция и Иран представляют собой региональную тройку, которая вместе работает над решением проблемы Сирии, между тем, как считают эксперты, у стран разные цели. Может ли несовпадение преследуемых целей отдалить эти государства друг от друга?

— Я работаю в дипломатической сфере более 40 лет, и мой метод заключается в том, что надо исходить из понимания, что интересы двух стран не могут полностью совпадать. Однако Турция и Россия должны сфокусироваться на тех вопросах, где есть совпадение интересов, работать над ними, действовать на их основе, расширяя переговорные возможности. Мы не должны ждать ситуации, при которой все, что делает Турция в Сирии, должно отвечать российским интересам. Это два суверенных государства, которые проводят собственную политику.

— Недавно Турцию посещал глава ЦРУ Майк Помпео. О содержании его переговоров неизвестно, но есть опасения, что США не очень хотят совместных боевых действий России и Турции в Сирии.

— Я думаю, что военное сотрудничество продолжится, так как оно выгодно для обеих сторон, и здесь как раз позиции России и Турции взаимно конверсируемы.

США хотят, чтобы Турция оставалась на их стороне, так как у США есть интересы на Ближнем Востоке, которые они хотят еще больше расширить.

Что касается российско-турецких отношений, то мы должны посмотреть, как администрация Трампа будет взаимодействовать с Россией в отношении Сирии, Ирака, на Ближнем Востоке и в районе Черного моря.

Новая американская политика будет важным ориентиром политики Турции в отношении России, но это не значит, что Турция будет соглашаться со всеми пунктами политики США.

Когда глава ЦРУ посетил Турцию, турецкая сторона объяснила, каковы ее ожидания. По возвращении Помпео представит их своему президенту. Пока глава ЦРУ прибыл для того, чтобы ознакомиться с информацией, которая необходима для определения сирийской политики Вашингтона.

— У Турции, России и США есть противоречия в вопросе курдов. Как разрешить их, чтобы не навредить отношениям?

— Да, Россия — это страна, которая поддерживала цели курдов. При этом необязательно сирийских или турецких. Американцы имеют связи с курдскими отрядами Демократического союза в Сирии и хотят использовать их военное крыло для того, чтобы взять Ракку. Что касается турецкого подхода, то Турция не против курдов. Она лишь против тех групп курдов, которые хотят превратить районы, не населенные курдами, в курдские. Если в провинции Джазира и Кобани курды составляют большинство населения, то есть, например, провинция Манбидж, где национальное представительство курдов не превышает и 10%.

Если они возьмут под контроль эту местность, создадут курдский регион, они приведут соотечественников из других мест и превратят регион в курдский, изменив состав населения. Турция хочет предотвратить это, чтобы туркоманов и арабов под этим предлогом не изгоняли со своих мест там, где они живут компактно.

Хочу сказать, что в курдском вопросе у Турции есть полное взаимное понимание с Ираном. Обе стороны понимают, что в случае, если курды образуют непрерывный пояс своих поселений в Сирии, это даст ложный сигнал курдам в Иране и Турции.

Иран и Турция также придерживаются единого мнения по вопросу о единстве Сирии.

— Вы говорите о единой Сирии, но сможет ли она выжить как единое государство в сегодняшних условиях?

— Сирия не должна быть дезинтегрированным государством, она должна остаться в своих границах, но все в нем должны обладать правами.

Турция. Россия. США > Внешэкономсвязи, политика > gazeta.ru, 28 февраля 2017 > № 2088218 Яшар Якиш


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter