Всего новостей: 2552684, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Бракель Кристиан в отраслях: Армия, полициявсе
Бракель Кристиан в отраслях: Армия, полициявсе
Турция. Сирия > Армия, полиция > vestikavkaza.ru, 25 августа 2016 > № 1870845 Кристиан Бракель

Кристиан Бракель: "Отворачиваться от НАТО сейчас не в турецких интересах"

Орхан Саттаров

Вчера в войну, ведущуюся несколько лет на территории Сирии, впервые вмешалась Турция. Анкара отправила танки и спецназ для поддержки наступления сирийской оппозиции против последнего оплота ДАИШ на турецкой границе. Это наступление поддержала авиация США, нанося удары по целям ДАИШ. Подоплеку произошедшего в интервью "Вестнику Кавказа" раскрыл руководитель стамбульского представительства Фонда Генриха Белля, эксперт Германского общества внешней политики (DGAP) по Турции, Сирии и курдскому вопросу Кристиан Бракель.

- Господин Бракель, военная интервенция Турции в Сирии очевидно была согласована с Россией, США и Ираном. Какие рамки эти державы поставили Турции для проведения военной операции?

- Полагаю, что рамки, поставленные Анкаре, довольно узкие: борьба против ДАИШ, создание замка в Джараблусском коридоре против «Сирийских демократических сил» СДС. При этом не будет допущено оказание поддержки сирийским боевикам в регионе Алеппо, а также дальнейшие боевые действия против курдской группировки YPG в Африне и Джазире. Как долго продлится военная операция, сказать сложно. Предположу, что цель заключается в том, чтобы поддерживаемые Турцией арабские формирования удерживали регион, а в среднесрочной перспективе турецкие войска будут отведены назад. Одновременно Турция могла бы использовать это пространство для того, чтобы расселить там беженцев, как Анкара и заявляла в последние годы. Это стало бы грубым нарушением гуманитарного права.

- Целями Турции в Сирии является борьба не только против ДАИШ, но также и против курдской группировки YPG. Означает ли турецкое вмешательство в Сирии, что перспектива создания курдского государства Рожавы исчезла?

- Намерения курдов очень сильно зависят от того, какое решение сирийского конфликта будет достигнуто в целом. Решение в виде создания федерации или какого-либо другого вида разделения страны сделало бы цель курдов (создать свое государство – прим. ред.) осязаемой. Но сейчас говорить что-либо по этому поводу чересчур рано. Поскольку турецкая армия не может ликвидировать YPG, проект Рожава будет оставаться на повестке. Возможно, не как территориальная единица, а как две раздельные части.

- В последние дни наблюдается смягчение риторики турецкого правительства относительно будущего Башара Асада. Смирилась ли Турция с тем, что Башар Асад останется у власти?

- Смирился ли Эрдоган с тем, что Асад останется у власти, является решающим вопросом. До сих пор у меня не сложилось подобного впечатления. Но все же у него есть готовность идти на компромиссы, чтобы защитить собственные границы. Очевидно, сейчас проходят переговоры между Анкарой и Дамаском, но цели Турции еще очень сложно совместимы с целями Башара Асада и его спонсоров в Тегеране. Хотя бы потому, что турки не могут себе позволить разозлить саудовских партнеров.

- Какие внутриполитические последствия для Турции может иметь военная кампания в Сирии?

- Эта военная операция еще больше разожжет конфликт с РПК на турецкой территории, следует ожидать дальнейших диверсий.

- С недавних пор Анкара взяла курс на сближение с Москвой и Тегераном. Вы разделяете мнение, что Турция отворачивается от Запада?

- Во-первых, разворот к России объясняется в первую очередь экономическими интересами. В последние девять месяцев санкции оказались чересчур тяжелыми для хромающей турецкой экономики. Во-вторых, Турция хочет послать тем самым сигнал Западу, что у нее есть альтернативы, но это, скорее, шоу. Потому что Россия не может ни экономически, ни в военном отношении предложить Турции то, что могут предложить ЕС или НАТО. Военное присутствие России к северу, востоку и югу от турецких границ сильно ограничивает стратегическое пространство Турции. Отворачиваться от НАТО сейчас не в турецких интересах.

Турция. Сирия > Армия, полиция > vestikavkaza.ru, 25 августа 2016 > № 1870845 Кристиан Бракель


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter