Всего новостей: 2652998, выбрано 2 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Ерхов Алексей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Ерхов Алексей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Россия. Турция > Внешэкономсвязи, политика. Агропром > mid.ru, 8 октября 2018 > № 2763009 Алексей Ерхов

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Турции А.В.Ерхова изданию «Дюнья», 8 октября 2018 г.

Вопрос: В последнее время турецкие импортеры российского зерна всерьез обеспокоены тем, что Россия – может пойти на искусственное ограничение его экспорта в связи с сокращением производства из-за неблагоприятных погодных условий и ростом цен на внутреннем рынке. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Ответ: Действительно, есть прогнозы, что производство зерна в этом году может несколько сократиться. Что же касается возможности искусственного ограничения экспорта, то официальных заявлений российских властей по этому поводу не было. Наоборот, если мне не изменяет память, наш минсельхоз даже опровергал эту информацию, заявляя, что никакие ограничительные меры по экспорту в министерстве не обсуждаются.

С другой стороны, хотел бы обратить внимание на то, что двусторонние контакты по аграрной проблематике продолжаются. В частности, делегация во главе с министром сельского и лесного хозяйства Турции, в которую войдет значительное число бизнесменов, в ближайшие дни будет находиться в России. 9 -11 октября в Москве состоится заседание росийско-турецкого Исполкома по сельскому хозяйству и Деловой форум. Уверен, там турецкие аграрии смогут получить ответы на все имеющиеся вопросы.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о мерах поддержки в отношении турецких предпринимателей, инвестирующих в Россию. Что делает Вашу страну привлекательной для инвестиций?

Ответ: Россия – это крупнейшая в мире страна, обладающая значительными природными ресурсами, высококвалифицированной рабочей силой и обширным внутренним рынком сбыта продукции.

Руководство нашей страны придает приоритетное значение ее экономическому развитию. Реализуется взятый курс на расширение пространства свободы, дальнейшее снятие барьеров, либерализацию законодательства с тем, чтобы условия для ведения бизнеса, для работы в России соответствовали самым высоким стандартам.

В нашей стране действуют различные федеральные и региональные программы поддержки инвесторов на государственном уровне, функционируют территории со специальным юридическим статусом. Это особые экономические зоны (ОЭЗ), а также так называемые технопарки и территории опережающего социально-экономического развития.

Например, в России создано свыше 20 особых экономических зон. Каждая из них предоставляет инвесторам ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре.

Вопрос: Какие сектора турецких инвестиций в России выходят на первый план? В какие еще отрасли, в дополнение к уже имеющимся, Вы могли бы предложить инвестировать бизнесменам?

Ответ: Турецкий бизнес представлен прежде всего в таких отраслях, как деревообработка, легкая промышленность, производство стекла, автокомпонентов и бытовой техники, а также в строительном, банковском и туристическом секторах.

На сегодняшний момент в России существует большое количество программ господдержки и субсидирования для разных отраслей экономики. В частности, масштабная государственная программа импортозамещения, принятая в связи с введенными в 2014 г. санкциями западных стран в отношении нашей страны. Приоритетное внимание в рамках данной программы уделяется сельскому хозяйству, машиностроению и сфере информационных технологий. Исходя из этого, представителям турецкого бизнеса можно было бы подумать об инвестициях в перечисленные отрасли.

Отдельно могу также отметить, что турецкие компании, реализуя проекты в России как российские резиденты, могут участвовать в различных программах поддержки экспорта, страхования кредитов, рассчитывать на поддержку Фонда развития промышленности и т.д. Призываю российские и турецкие компании развивать промышленную кооперацию в обеих странах, создавать совместные производства.

Вопрос: Как Вы могли бы в общем плане оценить развитие экономических отношений между Россией и Турцией? Что планируется сделать в ближайшей перспективе в плане дальнейшего развития этих связей?

Ответ: Наши торгово-экономические отношения с Турцией развиваются по нарастающей. Постоянный импульс им придают президенты двух стран, которые лично координируют работу основных ведомств и структур. Уверенно растет товарооборот: за первое полугодие текущего года он увеличился на 37 % и составил более 13 млрд. долл. Успешно реализуются крупные стратегические проекты: АЭС «Аккую» и газопровод «Турецкий поток». Кстати, построено уже 80% трубопровода.

В условиях наблюдаемого в последние дни серьезного подрыва доверия к доллару как базовой мировой резервной валюте на первый план все больше выходит проблематика использования национальных валют во взаимных расчетах между нашими странами. Эта тема уже давно обсуждается в ходе двусторонних переговоров, в том числе на уровне руководства России и Турции. Российская сторона неоднократно заявляла о возможности и целесообразности такого перехода.

Что касается дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества, то, как представляется, его наращиванию могло бы способствовать активное развитие межрегиональных связей, о которых я упоминал в начале интервью. Отрадно, что в последнее время заметно увеличилось количество деловых контактов представителей российских регионов с турецкими партнерами. Думаю, что такое взаимодействие надо поощрять.

Вопрос: В какой степени российская экономика зависит от энергетики (в контексте добычи и транспортировки нефти, природного газа)? Какие меры предпринимаются в России для снижения энергозависимости?

Ответ: Я уже начал говорить о реализующейся в России программе импортозамещения. Она также способствует и диверсификации экономики, снижению зависимости от нефтегазовых доходов. Года 3-4 назад их доля в бюджете страны превышала 50 %, сейчас же она опустилась на отметку ниже 40 %. Растет доля обрабатывающей промышленности – это автопром, фармацевтика, химический комплекс, пищевая промышленность, выпуск электрооборудования, увеличивается доля сельскохозяйственной продукции. В целом, наша экономика выходит из стагнации, ее оживление приобрело устойчивый характер.

Какие дальнейшие меры планируется реализовать? Это, прежде всего, увеличение производительности труда за счет модернизации производств и запуска новых промышленных объектов на базе самых современных технологий. Это улучшение инвестиционного климата, повышение качества профессионального образования, комплекс мер по стимулированию несырьевого экспорта и т.д.

Вопрос: Есть ли потенциал совместного инвестирования турецкими и российскими компаниями в России и Турции, а также в третьих странах? Если есть, как Вы считаете, в какие сферы могут быть эти совместные инвестиции направлены?

Ответ: Да, потенциал есть, и немалый. Кстати, работа на этом направлении – одно из важных средств масштабного расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Как известно, Российский фонд прямых инвестиций и Турецкий суверенный фонд согласовали окончательные условия сотрудничества и создали совместный Российско-турецкий инвестиционный фонд. Каждая из сторон вкладывает в него по 500 млн. долл. Предполагается, что средства будут направлены на реализацию привлекательных инвестиционных проектов в таких секторах, как инфраструктурное строительство, здравоохранение и информационные технологии. В настоящее время ведется работа по определению конкретных проектов.

Россия. Турция > Внешэкономсвязи, политика. Агропром > mid.ru, 8 октября 2018 > № 2763009 Алексей Ерхов


Россия. Турция > Внешэкономсвязи, политика > mid.ru, 12 сентября 2018 > № 2763019 Алексей Ерхов

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Турции А.В.Ерхова изданию «Газетем», 11 сентября 2018 года

Вопрос: За 10 месяцев 2017 г. число прибывших в Турцию российских туристов увеличилось на 495%, достигнув 4,57 млн. человек. Это рекордный показатель. Каковы Ваши прогнозы по количеству ростуристов на 2018 г.?

Ответ: В 2017 году число посетивших Турцию российских туристов достигло рекордной цифры – 4,7 млн. человек. Таким образом наша страна вышла на первое место по количеству туристов, направленных в Турцию. В текущем году мы ожидаем продолжение роста показателей, может быть, не такими стремительными темпами, как в прошлом году, так как планка, от которой мы отталкиваемся, уже довольно высокая. Видимо, будут новые рекорды: по оценкам, по итогам 2018 г. эта цифра может достичь шести миллионов человек. Российским туристам очень нравится отдыхать в Турции. Здесь они находят солнце, море, богатое историческое и культурное наследие, достойный уровень обслуживания и комфорта. Надеюсь, знаменитое турецкое гостеприимство и впредь будет радовать россиян.

Вопрос: Как известно, по-прежнему турецкие граждане вынуждены получать визы для поездок в Россию. Планирует ли Россия предпринять какие-либо шаги в целях либерализации визового режима в отношении Турции?

Ответ: Консульско-визовые вопросы, как Вам известно, постоянно находятся в центре повестки дня российско-турецких контактов на всех уровнях. После того, как два года назад в силу некоторых обстоятельств действие Межправительственного соглашения 2010 г. о взаимных поездках граждан было прекращено, турецкая сторона действительно в одностороннем порядке пошла на послабление визового режима. Разумеется, можно только приветствовать такой шаг, предпринятый в интересах развития туристического сектора Турции, с целью поощрения притока в страну российских туристов. Российская сторона – по ряду весомых причин – пока не готова идти на полное восстановление действия соглашения. В то же время мы готовы обсуждать с турецкими коллегами возможности либерализации визового режима для отдельных категорий граждан, в частности, владельцев служебных и специальных паспортов, представителей деловых кругов, водителей-дальнобойщиков. Это, в частности, еще раз было подчеркнуто в ходе последних встреч министров иностранных дел наших стран, которые условились ускорить работу по этим вопросам.

Вопрос: Отмена ограничений и запретов в торговле между двумя странами оказывает положительное влияние на показатели. Каковы Ваши цели и ожидания в отношении внешнеторгового оборота между странами? Российско-турецкие отношения сегодня находятся на подъеме. Но достижение цели в 100 млрд. долл. представляется крайне отдаленной перспективой.

Ответ: За прошлый год рост российско-турецкого товарооборота составил 40,5 %. Если оперировать абсолютными цифрами, он превысил 22 млрд долл. США. Таким образом, Россия вышла на третье место по объему турецкого экспорта, тогда как Турция поднялась на 7-ое место в ряду основных внешнеэкономических партнеров России. Показатели первых месяцев текущего года свидетельствуют, что наши страны продолжают наращивать торговлю.

Конечно, заявленная нашими президентами цель в 100 млрд. долл. является впечатляющей и амбициозной, особенно сегодня, когда некоторые наши заокеанские партнеры в угоду продвижения любой ценой собственных коммерческих интересов игнорируют правила международной торговли и нормы ВТО, сплошь и рядом прибегают к экстерриториальному применению собственного законодательства, разного рода санкционным ограничениям. Такая недобросовестная конкуренция диктует необходимость расширения нашего с Турцией двустороннего сотрудничества, в т.ч., кстати, на те сферы, где мы могли бы координировать шаги по противодействию оказываемому на нас давлению.

Считаю, что такая ситуация обязывает нас всех, и хозяйствующие субъекты, и государственные структуры, работать с двойной отдачей, чтобы выполнить поставленную перед нами задачу. Большое значение в этой связи приобретает дальнейшая диверсификация торгово-экономических связей, расширение сфер взаимодействия, наращивание деловой активности, распространение ее на все новые и новые сферы. Отрадно, что на нынешнем этапе мы договариваемся сотрудничать в таких областях, о которых ранее даже и подумать не могли.

Важная миссия в этих процессах ложится на финансовый и банковский сектор – с учетом принципиальной важности вопроса о переходе на использование национальных валют в двусторонних расчетах. В общем, совместная работа по расширению торгово-экономических связей ведется, и стороны не свернут с этого пути. Как поется в известной песне, «как бы ни было трудно» - ‘zor olsa da…’

Вопрос: Разрабатываются ли Россией новые проекты с целью активизации в будущем межрегиональных связей?

Ответ: За текущий год Турцию посетили делегации Республики Татарстан, Рязанской, Ульяновской и Орловской областей. В плане на этот и начало следующего года – визиты Пензенской, Костромской, Нижегородской, Кемеровской, Свердловской областей, а также Республики Дагестан. Турецкий бизнес достаточно широко представлен в Москве, Казани, Санкт-Петербурге. Но в России значительно больше привлекательных для бизнеса мест. Призываю турецких предпринимателей обратить внимание и на другие регионы России.

Возьмем, к примеру, Республику Крым. Наличие довольно крупной мусульманской общины на полуострове делает ее одним из наиболее привлекательных регионов для турецких инвесторов. Тем более, что в последние несколько лет там наметилась устойчивая тенденция к росту экономики. Активно возводятся новые и реконструируются старые инфраструктурные объекты, введен в эксплуатацию для автомобильных перевозок мост через Керченский пролив, продолжается укладка автомагистрали «Таврида», которая соединит Крымский мост и г.Севастополь. Широкие возможности для инвесторов в Крыму создает Свободная экономическая зона, предполагающая льготный режим в сфере земельных отношений, строительства, особые условия предпринимательской деятельности.

Кстати, расширению торгово-экономического сотрудничества и росту взаимных инвестиций могло бы содействовать налаживание прямых связей между бизнес-ассоциациями, в т.ч. региональными, присутствие турецких предпринимателей на ведущих международных ярмарках, проводимых в России не только в столице. В этой связи хотел бы рекомендовать турецким бизнесменам более активно участвовать в Петербургском, Ялтинском, Восточном международных экономических форумах, в Международном инвестиционном форуме в Сочи, в международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге, где всегда есть возможность установить новые контакты, найти новых бизнес-партнеров, наладить взаимодействие с представителями российских властей.

Россия. Турция > Внешэкономсвязи, политика > mid.ru, 12 сентября 2018 > № 2763019 Алексей Ерхов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter