Всего новостей: 2552684, выбрано 1 за 0.038 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Канболат Хасан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Канболат Хасан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Турция. ЮФО > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 14 февраля 2012 > № 494202 Хасан Канболат

Конференция "Трансформация в арабском мире и интересы России" ближневосточной секции Международного дискуссионного клуба "Валдай" пройдет 17-18 февраля в Сочи. Свое мнение о первых последствиях "арабской весны" и ближневосточной политике России сайту www.valdaiclub.com высказал директор турецкого Центра ближневосточных стратегических исследований (ORSAM) Хасан Канболат.

- Каковы, на Ваш взгляд, первые последствия "арабской весны"?

- "Арабская весна", как известно, началась в Тунисе и затем распространилась по региону, но для ее возникновения имелись предпосылки, которые копились годами. Это и стремление молодого поколения избавиться от многолетних диктаторских режимов в странах Северной Африки, и его справедливое желание улучшить свою жизнь и добиться демократических перемен. Думается, возникновение революций было закономерным процессом. В то же время, не было известно, когда именно это произойдет. Из той же переписки американской администрации, опубликованной на сайте WikiLeaks, мы видим, что в Вашингтоне ее не смогли своевременно предсказать.

Мы живем в XXI веке, в котором все происходит стремительно. Тем не менее, процесс завершения революций, которые происходят сегодня, может занять десятилетия. Каков будет итог "арабской весны" - позитивный, либо отрицательный - станет ясно позже. Важен результат не на короткую, а на длительную перспективу, и будем надеяться, что, что он будет отвечать ожиданиям арабского народа.

Могут возникнут вопросы, нет ли "американского следа" в процессах, происходящих сегодня в арабском мире, не причастны ли к ним Запад или Иран? Безусловно, причастность есть, но она появилась после того, как эти процессы начались. С началом революций США, Запад и Иран стремятся использовать их в своих интересах и направлять в нужное им русло. "Арабская весна" уже докатилась до Ближнего Востока, сегодня мы являемся свидетелями революционных событий в Сирии. Будем надеяться, что они завершатся не превращением ее во второй Ирак, а удовлетворением демократических требований сирийцев.

- Совпадают ли, по вашему мнению, позиции Турции и России в регионе?

- У Турции и России в регионе общие интересы, они хотят обеспечения там стабильности, достижения согласия между властями и оппозицией, создания администраций, в которых бы народы имели больше прав и свобод.

Для Турции Сирия имеет особое значение, так как она располагает почти тысячекилометровой границей с этой страной. Кроме того, они имеют общую историю, народы двух стран объединяют тесные родственные связи. Поэтому любые события, происходящие в Сирии, отражаются в Турции. Не стоит забывать, что Сирия является своего рода вратами для турецкого экспорта на Ближний Восток, именно через ее территорию в регион осуществляются транспортные перевозки из Турции. Стабильность в Сирии очень важна для внешней торговли Турции.

- Возможно ли участие Турции в какой-то военной акции против Сирии?

- Турция традиционно выступает против военных операций извне, свою позицию в этом вопросе она наглядно продемонстрировала во время вторжения США в Ирак, хотя на нее оказывалось сильное давление. Она тогда не пошла на уступки и не открыла границу с севера, не приняла участие в военной операции. Кроме того, Турция вела равный диалог со всеми представленными в Ираке силами, вне зависимости от их религиозной, этнической и политической принадлежности и не поддерживала ни одну из вооруженных организаций в этой стране.

Свидетелями почти схожей ситуации спустя 10 лет мы являемся в Сирии. Сегодня вновь задают вопрос, примет ли Турция участие в военной акции? На Турцию могут оказывать давление в этом вопросе. Лично я не думаю, что она займет сторону военного варианта урегулирования ситуации. Это очень трудное решение. Турция не управляется диктаторским режимом, в ней парламентская демократия, она - демократическая страна и принятие решения на участие в военной операции (в парламенте) не представляется возможным. К тому же, ни одна из политических партий в Турции не является сторонницей "военного варианта".

- Каков Ваш прогноз развития ситуации в Сирии?

- Трудно предсказать, как будут развиваться события. Важно не то, уйдет ли режим Асада, а то, чтобы Сирия не превратилась во второй Ирак и нестабильную страну, где постоянно будут возникать столкновения. Необходимо воспрепятствовать этому, и одним из путей для урегулирования ситуации является немедленное проведение режимом Асада демократических реформ. Могут сказать, что уже поздно, но на самом деле проводить политические преобразования никогда не поздно. Мы хотим надеяться на проведение реформ, даже если вероятность этого невелика, иначе в Сирии будет продолжать проливаться кровь, а кровопролитие никак оправдать нельзя.

- Может ли Турция стать моделью развития для арабских стран?

- Почему Турцию представляют в качестве модели? Почему к ней проявляют интерес? Она ведь не самая богатая среди мусульманских государств, страны Персидского залива намного богаче Турции. Она также не самая крупная страна по населению в мусульманском мире. По-моему, наличие в Турции парламентской демократии и следование курсом евроинтеграции превращают ее в центр привлекательности. Думаю, что каждая страна должна развиваться по своему пути и на основе собственной модели, хотя может перенимать положительный опыт у других. Будем надеяться, что в арабском мире у Турции будут перенимать положительный опыт. Главное при этом - не подавлять оппозицию, предоставлять возможность для ее формирования и объединения, а также создания такой системы управления, в которой при необходимости власть может демократическим способом переходить к оппозиции. Если Турция в этом может стать моделью для стран региона, то почему бы и нет!

Турция. ЮФО > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 14 февраля 2012 > № 494202 Хасан Канболат


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter