Всего новостей: 2553757, выбрано 1 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Касим Камер в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Касим Камер в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Турция. Армения > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 21 августа 2014 > № 1154199 Камер Касим

Турецкий эксперт: «Необходимо оказать реальное давление на Армению»

На вопросы отвечает турецкий эксперт по проблемам политики Турции на Кавказе, профессор Камер Касим

-Р.Т.Эрдоган избран президентом по итогам завершившихся выборов. Стоит ли ожидать каких-либо перемен во внешней политике страны на Южном Кавказе от смены должности турецкого лидера?

Я не думаю, что будут радикальные изменения во внешней политике Турции в отношении Кавказа.

-Можно ли то же самое сказать о позиции Анкары по вопросу событий 1915 года?

В позиции Турции в отношении утверждений о «геноциде» нет никаких изменений, и Анкара будет продолжать отстаивать свою позицию по этому вопросу в рамках каждой платформы.

-Значит, и турецкая политика в отношении вопроса открытия границы с соседней Арменией также останется неизменной?

Что касается турецко-армянских отношений, Турция продолжит политику закрытой границы, пока нагорно-карабахская проблема не будет решена. Турция закрыла границу после оккупации армянскими войсками Кельбаджарского района Азербайджана в 1993 году. И открытие границы без решения карабахской проблемы противоречило бы позиции Турции.

-Некоторые эксперты считают, что непосредственное вовлечение Турции в процесс карабахского урегулирования могло бы принести результаты. Что думаете на этот счет?

Нахождение решения проблемы Нагорного Карабаха не в руках Турции. Другие региональные державы, а также международные организации должны взять на себя обязательство по урегулированию.

-Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять для решения территориальной проблемы Азербайджана?

Нынешний статус-кво не может продолжаться, и «замороженные конфликты» имеют риск превращения в полномасштабную войну. Первым этапом решения конфликта является реализация Мадридских принципов. Для этого необходимо оказать реальное давление на Армению.

-По некоторым данным, вовлечение Армении в региональные проекты является одной из составных частей урегулирования конфликта. Может ли этот шаг, сулящий Еревану большие выгоды, убедить армян вывести свои войска с территории Азербайджана?

На данный момент кажется, что Армению не беспокоит нахождение в стороне от региональных инфраструктурных проектов, и потому эта страна продолжает свои ирредентистскую политику. Армения может стать частью региональных проектов с глобальными последствиями только после решения нагорно-карабахской проблемы.

Беседовал Фуад Гусейн-заде

Турция. Армения > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 21 августа 2014 > № 1154199 Камер Касим


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter