Всего новостей: 2653560, выбрано 6 за 0.311 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Китай. Уганда > Экология > russian.china.org.cn, 2 сентября 2018 > № 2720127

Выдвинутая Китаем инициатива "Пояс и путь" очень важна для ускорения экономического развития Африки. Об этом заявил президент Уганды Йовери Мусевени в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа.

Угандийский лидер прибудет в Пекин для участия в саммите Форума по китайско-африканскому сотрудничеству. По его словам, Уганда получает пользу от строительства инфраструктуры в рамках инициативы "Пояс и путь" -- соответствующие проекты связывают страну с внешним миром. В качестве примера Й. Мусевени привел построенное китайским предприятием скоростное шоссе Кампала-Энтеббе, которое соединяет столицу Уганды и международный аэропорт Энтеббе.

Вместе с тем, для того чтобы удовлетворить постоянно возрастающий спрос Уганды на пассажирские и грузовые перевозки и потребности ее экономического развития, Китай также предоставлял денежную поддержку проекту расширения международного аэропорта Энтеббе.

Президент Уганды также полностью одобряет предложение о сопряжении инициативы "Пояс и путь" с Повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, "Повесткой дня 2063" Африканского союза и программой государственного развития Уганды. Он отметил постоянное углубление сотрудничества между Угандой и Китаем в последние годы, непрерывное расширение его сферы, а также важное значение инициативы "Пояс и путь" для экономического развития его страны.

Й. Мусевени высоко оценил и выдвинутую китайским лидером концепцию о создании сообщества с единой судьбой для всего человечества.

Он выразил готовность Уганды совместно с Китаем защищать мультилатерализм, содействовать торговой и инвестиционной либерализации, выступать против унилатерализма.

"Африканским странам лучше сотрудничать с Китаем. Мы должны воспользоваться имеющимися возможностями и углубленно участвовать в сотрудничестве с Китаем", -- добавил политик.

Китай. Уганда > Экология > russian.china.org.cn, 2 сентября 2018 > № 2720127


Индия. Сербия. Уганда. СЗФО > Экология > mirnov.ru, 17 июня 2018 > № 2648674

ЧИСТЫЕ ИГРЫ

Четыре года назад в Петербурге появился проект «Чистые Игры» - экологические соревнования по сбору мусора. Его организаторы смогли обычный сбор мусора превратить в захватывающую игру.

«Раньше я создавал сценарии по Толкиену и прочие игровые реконструкции, продвигал IT-проекты и стартапы. «Чистые Игры» стали очередным стартапом», - рассказывает Дмитрий Иоффе, организатор проекта. Сейчас уже прошли 149 игр в 82 городах страны. За это время было собрано 373 тонны мусора!

Цель проекта - не столько очистить площадки, сколько сплотить местных жителей для решения этой проблемы. Кстати, любой желающий может провести «Чистые Игры» в своем городе, а проект окажет поддержку - поделится методикой, контактами и навыками, поддержит организаторов со всех регионов.

Сотрудники «Чистых Игр» мониторят территории, ведут каталоги загрязненных мест. Туда и направляются команды участников экологической игры. «В Петергофе, например, стало гораздо чище - мы провели там несколько игр, убрали глубокие залежи мусора, копившиеся годами. Кстати, после наших уборок местные жители стараются меньше сорить, видимо, испытывают неловкость», - замечает Дмитрий Иоффе.

Он убежден: взывать к порядку или заставлять людей убираться - идеи, плохо работающие. Гораздо эффективнее срабатывает игровой метод. Тогда человек увлекается, ему становится интересно выполнять эту, признаемся, довольно неприятную работу.

Как попасть на «Чистые Игры»? Можно записаться на сайте проекта, а можно и прямо на месте, где участники получают необходимый инвентарь. За 2 часа, а именно столько длится игра, нужно найти и доставить как можно больше мешков с мусором. Тем, кто собирает мусор раздельно, начисляют дополнительные баллы.

Если среди участников много детей, то организаторы делают детскую номинацию. Но при этом все по-взрослому! Волонтеры играют роль приемщиков мусора - «скупщиков», которые дают сборщикам баллы - игровые деньги. Они зачисляются на аккаунт игрока в системе.

Баллы в итоге преобразуются в рейтинг, а затем в первое, второе и третье места. Победители получают призы от спонсоров! Например, это могут быть билеты в кино, ужин в ресторане, конная прогулка и т. д.

Участников «Чистых Игр» всегда увлекает охота - в данном случае это охота за необычными предметами. «У нас есть даже номинация «Лучшая находка», - рассказывает Дмитрий Иоффе.

Чего только не находили! Айфон, сумку с документами и деньгами, костюм водолаза, куклу вуду, истыканную иголками, коллекцию орденов, черепа животных, необычной формы бутылки...

Конкурс состоит в том, что нашедший необычную вещь должен доказать, что это и правда суперинтересная находка. Слушатели торгуются, как на аукционе. За лучший артефакт можно получить до 5 баллов.

Объекты охоты могут быть разными. В ходе игры можно получить дополнительные баллы за участие в фотоохоте на птиц, например. Снялся с редкой птицей - получи очки! Необычные растения - еще баллы. Иоффе отмечает, что такие игры еще и положительно сказываются на отношении людей к природе. Они как будто прозревают, начинают замечать то, на что раньше не обращали внимания.

Игра, напоминает Дмитрий Иоффе, - всегда уловка: она помогает воспринимать непростые, а порой и неприятные обязанности с легкостью. А еще игры привлекают новизной и тем самым тоже подогревают интерес к происходящему. Поэтому «Чистые Игры» стараются каждый раз придумывать разные форматы и сценарии. Например, соревнования супергероев: одна команда собирает металл, другая - стекло, третья - пластик. Пользуются популярностью и интеллектуальные игры: участники разгадывают загадки на экотему и тоже выигрывают призы.

«Это некая обертка соревновательного механизма. Цель команды - получить больше баллов. Музыка, антураж, который используют участники, костюмы даже(!) - за это тоже начисляются дополнительные баллы.

Работа становится игрой и благодаря цифрам, замечает Дмитрий Иоффе. А измерить на «Чистых Играх» можно очень многое. Скорость сбора мусора, виды мусора, количество участников, территорий покрытия...

«Мы заранее взвесили, сколько весят мешки пластика, стекла, металла. Поэтому на месте все считаем уже в мешках. Правда, в сентябре прошлого года с нами захотели провести игру японцы. Щепетильные жители Страны восходящего солнца вывезли на территорию весы, так что там все происходило как в аптеке», - улыбается Дмитрий.

Да, российский проект вышел на международный уровень. Весной 2018 года зарубежные «Чистые Игры» прошли в индийском городе Кота. В ближайшее время от мусора очистятся Сербия, Уганда, Нигерия, Китай и другие страны.

Евгения Кузнецова

Индия. Сербия. Уганда. СЗФО > Экология > mirnov.ru, 17 июня 2018 > № 2648674


Уганда > Экология > ria.ru, 10 мая 2016 > № 1747249

По меньшей мере 13 человек погибли в результате схода оползня на юго-западе Уганды, передает агентство Синьхуа со ссылкой на полицию.

По словам представителя местной полиции Фреда Енанги, оползень сошел в районе Бундибугио (Bundibugyo) в ночь с понедельника на вторник, среди погибших числятся девять детей. Причиной оползня стали проливные дожди.

По сведениям местных СМИ, в настоящее время большое количество людей числятся пропавшими без вести, сотни людей остались без крова. Отделение Красного Креста в Уганде сообщило, что его сотрудники приступили к поисково-спасательным работам.

Уганда > Экология > ria.ru, 10 мая 2016 > № 1747249


Уганда. Весь мир > Экология > fao.org, 10 сентября 2015 > № 1499987

Активист в области лесного хозяйства из Уганды Гертруда Кабусимби Кеньянги была награждена сегодня премией «Лесные чемпионы -2015» имени Вангари Маатаи в знак признания ее усилий по сохранению и устойчивому использованию лесных ресурсов в своей стране.

Награда за выдающиеся усилия по улучшению и поддержанию лесов была учреждена в 2012 году Совместным партнерством по лесам (СПЛ), председателем которого является ФАО. Награда названа в честь Вангари Маатаи, кенийского эколога и первой африканской женщины, получившей Нобелевскую премию мира за вклад в устойчивое развитие, демократию и мир.

Награда, которая предполагает денежный приз в размере 20000 долл. США, была вручена сегодня на XIV Всемирном лесном конгрессе, в Дурбане, Южной Африке.

Чемпион общинного подхода к управлению лесами

Начиная с 1994 года, Кеньянги работала с Администрацией национального леса Уганды с целью защиты и продвижения устойчивого использования тропических лесов в районах Мбарара и Нтунгамо. С помощью женщин из неправительственной организации «Поддержка женщин и сельского хозяйства» (SWAGEN), она посадила более одного миллиона деревьев в охранной зоне Руохо. Эти мероприятия не только способствовали смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему в Уганде, но и привели к появлению новых источников дохода для местных общин через занятие пчеловодством, лесозаготовками и компенсаций за поглощение углерода.

Усилия Кеньянги сыграли ключевую роль в предотвращении дальнейших потерь лесов в результате разведения рогатого скота в лесах Руохо.

«Мы рады признать заслуги г-жи Кеньяги в области совместного управления лесным хозяйством в ее работе с Администрацией национального леса, которая помогла сохранить большую часть тропических лесов Уганды, а также поддержать население, зависимое от леса, - сказала Ева Мюллер, директор Отдела ФАО по экономике лесного хозяйства, политике и продуктам. - Нам нужно больше общественных деятелей, таких как Кеньянги, которые применяют подход управления природными ресурсами на общинном уровне, что идет на пользу системам жизнеобеспечения населения».

Кеньянги также активно работает на мировой арене и обсуждала свой общинный подход на таких международных форумах, как Программа Организации Объединённых Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Комитет по экономическим и социальным вопросам Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС) и Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ). Она говорит, что надеется на расширение масштабов применения своего подхода, чтобы иметь возможность влиять на формирование глобальной политики.

В церемонии награждения приняла участие Вангира Маатаи, дочь Вангари Маатаи, которой достижения Кеньянги напомнили работу ее матери.

Совместное партнерство по лесам состоит из 14 международных организаций, включая ФАО, целью которого является сотрудничество в области управления лесами, их сохранения и устойчивого развития.

Уганда. Весь мир > Экология > fao.org, 10 сентября 2015 > № 1499987


Уганда. ЦАР. Африка > Экология > un.org, 24 декабря 2012 > № 720643

Сегодня глава Секретариата Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), Джон Скэнлон приветствовал призыв Совета Безопасности к расследованию обвинений вооруженной группировки «Армия сопротивления Бога» (ЛРА) в том, что она занимается браконьерством африканских слонов и незаконной торговлей слоновой костью.

«Этот исторический призыв Совета Безопасности ООН усиливает обеспокоенность по поводу связи между незаконным оборотом предметами дикой природы и региональной безопасностью в Африке», - заявил Джон Скэнлон.

Он добавил, что СИТЕС готов работать со своими партнерами с тем, чтобы поддержать усилия по расследованию сообщений о причастности вооруженной группировки к преступлениям, которые касаются дикой природы.

В заявлении председателя Совета Безопасности, которое было опубликовано на прошлой неделе, содержится призыв к ООН и Африканскому союзу «провести совместное расследование по вопросу о сетях снабжения и возможных источниках незаконного финансирования ЛРА, включая сообщения об ее участии в браконьерской охоте на слонов и в связанной с этим незаконной торговле».

Повстанческая террористическая группировка «Армия сопротивления Бога» с 1980–х годов пытается захватить власть в Уганде. Раньше она бесчинствовала на севере Уганды, а теперь ведет подрывную деятельность в Южном Судане, на востоке ДРК и Центральноафриканской Республике.

Уганда. ЦАР. Африка > Экология > un.org, 24 декабря 2012 > № 720643


Уганда > Экология > russian.china.org.cn, 20 сентября 2007 > № 73107

Правительство Уганды 19 сент. объявило чрезвычайное положение на востоке и севере страны из-за серьезных наводнений в этих районах. Это решение было объявлено на заседании кабинет министров, проведенном 19 сент. президентом Уганды Йовери Мусевени для обсуждения серьезного положения, сложившегося на востоке и севере страны из-за наводнений. Согласно угандийскому законодательству, это решение будет представлено на рассмотрение парламента.Ливневые дожди и вызванные ими наводнения в 25 административных районах на востоке и севере Уганды уже привели к гибли 30 чел. Более 170 школ были затоплены. Стихийные бедствия негативно сказались на жизни 6 млн.чел. Уганда > Экология > russian.china.org.cn, 20 сентября 2007 > № 73107


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter